Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Кардиограмма при гипотонии

В чем опасность аритмии сердца в различных формах, как распознать и лечить патологию?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

От полноценной работы сердца зависит функционирование всех органов и систем организма, поэтому любые отклонения от нормы моментально сказываются на состоянии здоровья. При нарушении сердечного ритма электрические импульсы, влияющие на сердце, заставляют его биться слишком медленно, нерегулярно или учащенно, в результате чего развивается аритмия. Многих волнует вопрос: опасна ли аритмия сердца, как ее лечить, если такой диагноз поставлен, и  сколько живут с аритмией мужчины и женщины различного возраста. Наличие аритмии заметно снижает качество жизни больного, в некоторых, особенно тяжелых случаях, заболевание приводит к ухудшению состояния.

Как развивается аритмия

В первую очередь необходимо знать: что такое аритмия и как она развивается. При отсутствии патологий и отклонений сердце работает с ЧСС, равной 60-80 ударам в одну минуту, за частоту сокращений отвечает скопление нервных клеток, находящихся в правом предсердии, в верхней области миокарда. По мере возникновения нервные импульсы появляются и затрагивают все отделы сердца, часть их отвечает за сокращение предсердий, другая — влияет на узел AV, где импульсы замедляются, что позволяет предсердиям сокращаться и перекачивать кровь в область желудочка. Затем действие импульса переходит на пучок Гиса, который состоит из двух ножек.

загрузка...

Правая ножка пучка отвечает за проведение импульсов к зоне правого желудочка, левая – левого. Если в работе сердца возникли сбои и нарушения ритма, их причиной обычно становится проблема образования импульса в узле проводящей системы либо нарушение его проведения через определенный узел. Возникновение сбоя провоцирует развитие аритмии, которая делится на несколько типов и способна проявляться в форме брадикардии, тахикардии и других разновидностей.

Опасные отклонения при брадикардии и тахикардии

Точно ответить на вопрос: чем опасна аритмия сердца — в каждом конкретном случае можно только после обследования у кардиолога и диагностики. Поскольку аритмия делится на несколько видов, включая тахикардию и брадикардию синусового или пароксизмального типа, экстрасистолию, мерцательную аритмию. У каждого из них есть свои особенности, характерные признаки и вероятные риски. После постановки точного диагноза пациенту назначают лечение, помогающее контролировать ритм сердца.

При синусовой тахикардии у больного учащается сердцебиение, при брадикардии такого типа сердечный ритм замедляется. Опасность для жизни зависит от стадии болезни. Тахикардия провоцирует замедление кровоснабжения органов, частые обмороки, может привести к гипотонии. Для аритмии такого типа характерны холодные конечности и снижение количества мочи, выделяемой в сутки. Синусовая тахикардия не представляет большой опасности для здоровья.

Важно! Во время беременности нарушения ЧСС представляют угрозу для матери и для плода, поскольку проблемы с сокращениями сердца оказывают негативное воздействие на кровоснабжение матки и провоцируют нехватку веществ и витаминов.

Опасность брадикардии синусового типа представляет угрозу только в сочетании с другими проблемами в работе сердца. В некоторых случаях брадикардия способна вызывать сердечную недостаточность или гипотонию, характерные боли в области сердца, напоминающие приступ стенокардии.  Нередко развивается у спортсменов, которые регулярно тренируются, может наблюдаться у плода во время беременности, новорожденных и детей старшего возраста, что требует своевременного вмешательства. Симптомы брадикардии и тахикардии включают:

  • мигрени;
  • депрессивные состояния;
  • слабость в мышцах;
  • проблемы со сном и аппетитом;
  • невозможность сделать вдох полной грудью.

Отклонения от нормы при экстрасистолии и аритмии мерцательного типа

Многих пациентов с экстрасистолией и аритмическим нарушением мерцательного типа интересует вопрос: можно ли умереть от аритмии сердца и чем грозит аритмия такого типа. При разовой экстрасистолии эта форма аритмии считается нормальной, но сжимания в области предсердий залпового или группового вида — настораживающие признаки, поскольку сигнализируют об органических поражениях. Экстрасистолия желудочкового типа представляет большую опасность, особенно если речь идет о групповой форме.

Такая патология предвещает мерцательную аритмию или желудочковую фибрилляцию, которые в сочетании с другими патологиями сердца способны серьезно ухудшить состояние больного. Политопная экстрасистолия тоже считается плохим симптомом, ее можно выявить при снятии ЭКГ, что позволяет специалисту как можно скорее принять меры и назначить лечение. Если аритмия мерцательного типа фиксируется постоянно либо наблюдается мерцание предсердий, это также предвестник более тяжелых патологий. О них сигнализирует наличие:

загрузка...
  • учащенного сердцебиения;
  • болей в области грудины;
  • ишемии миокарда;
  • тошноты;
  • ощущения тревоги.

Серьезные патологические состояния при мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия способна спровоцировать сердечную недостаточность в тех случаях, когда в организм не поступает достаточное количество крови. При недостатке жизненно необходимых веществ и компонентов, кислорода в организме развивается патология правого или левого желудочка сердца, кровоснабжение замедляется, что провоцирует застой. У пациентов отмечается отечность, тахикардия, одышка, быстрая усталость и утомляемость, приступы кашля. Многие врачи отмечают такие симптомы в процессе диагностики и во время осмотра больного.

Важно! Многие опасные симптомы не всегда проявляются явно, большую их часть можно легко спутать с признаками легких «отклонений». Часть больных умирает из-за несвоевременно оказанной помощи, поэтому пациентам с мерцательной аритмией следует особенно внимательно относиться к здоровью.

По мере развития аритмии мерцательного типа нередко возникает тромбоэмболия, провоцируемая нарушением кровоснабжения и сердечного ритма, что приводит к закупориванию артерий. Большинство людей с таким диагнозом интересует, способна ли аритмия сердца привести к летальному исходу в этом случае. Это вполне возможно после закупорки жизненно важного сосуда. Также именно эмболия нередко становится главной причиной развития инсульта или инфаркта миокарда. Даже при отсутствии видимых патологий наличие мерцательной аритмии способно спровоцировать остановку сердца.

Определить это опасное состояние можно по отсутствию пульса, частичной или полной остановке дыхания, отсутствию характерной реакции зрачков на свет, сероватому оттенку лица либо обморочному состоянию, которое длится более двадцати секунд. В этой ситуации важно своевременно оказать пострадавшему необходимую помощь, понадобится реанимация и быстрое восстановление дыхания, на процедуры врачам отводится десять секунд. Выжить после остановки сердца удается трети пациентов, но при этом далеко не все могут вернуться к полноценной жизни.

Лечение и контроль заболевания

Большинство пациентов волнует, как жить с аритмией и чем лечить заболевание. Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение способны предотвратить ряд негативных последствий и серьезных осложнений. При нарушении возбудимости и проводимости импульсов сердца больному назначается комплексная терапия с учетом индивидуальных особенностей организма. Предварительно кардиолог проводит подробное обследование, чтобы выявить тип аритмии и наличие дополнительных заболеваний и отклонений от нормы.

При брадикардии в большинстве случаев имплантируют кардиостимулятор. Операция целесообразна при наличии АВ-блокады либо урежения ЧСС до 40 ударов в минуту. При незначительных отклонениях состояние больного корректируется при помощи лекарственных препаратов. Если речь о мерцательной аритмии, лекарства следует принимать в период приступов или на постоянной основе в зависимости от течения болезни. Нарушение такого плана лечится при помощи новокаинамида, пропанорма, хинидина, ряда других средств. Иногда рекомендуется электрическая кардиоверсия, нормализующая сокращение желудочков и предсердий.

Нормализация работы сердца эффективна на ранних сроках после выявления первых симптомов патологии, далее терапевтические меры могут не принести результата из-за образования тромбов в сосудах и риска возникновения инсульта. Своевременные терапевтические меры способны улучшать состояние больного. Врачи при аритмии рекомендуют пациентам придерживаться правильного питания, соблюдать режим дня и ограничить физические нагрузки, ликвидировать вредные привычки, контролировать давление, вес и уровень сахара в крови, своевременно лечить дополнительные заболевания. Дополнительную информацию об аритмии можно получить из видео:

Какое давление при инфаркте?

Инфаркт миокарда – это неотложное состояние, которое по статистике чаще всего приводит к смерти людей на территории стран СНГ в возрасте от 40 до 60 лет. Поэтому нужно вовремя распознать патологический процесс и оказать помощь пациенту. Артериальное давление при инфаркте – это важный показатель, который поможет не только заподозрить патологию, но и предотвратить развитие инфаркта.

Клиническая картина

Инфаркт миокарда развивается остро. По клиническим проявлениям инфаркт миокарда проходит в четыре стадии. Их можно заметить на записи ЭКГ:

  1. Острейшая стадия или стадия повреждения.
  2. Острая стадия.
  3. Подострая стадия.
  4. Стадия рубцевания и кардиокслероза.

Причины развития инфаркта и симптоматика болезни

Главная причина развития и проявления инфаркта миокарда – атеросклероз. Изначально нарушается обмен липидов в организме, сосуды с возрастом теряют эластичность, становятся ломкими и в местах трещин на сосудах оседают излишки липидов.

Липиды накапливаются и образуют атеросклеротическую бляшку. Бляшка со временем может оторваться и закупорить мелкий коронарный сосуд, что приведет к дефициту кислорода в сердечной артерии и, соответственно, к некрозу ткани сердечной мышцы.

Есть факторы, которые повышают риск развития патологии, к ним относятся:

  • Женский пол из-за большего количества стрессов.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Артериальная гипертензия.
  • Повышенное содержание холестерина в крови.
  • Сахарный диабет второго типа.
  • Ожирение.
  • Склонность к образованию тромбов.

Гипертоническая болезнь – важный фактор риска. Давление при инфаркте миокарда разное в зависимости от стадии. Чтоб спровоцировать инфаркт, нужно резкое повышение давления. Тогда бляшка отрывается от стенки сосуда и попадает в кровоток. Затем показатель пульса может повыситься, а давление упадет в соответствии с недостаточным количеством кислорода, попадающего в миокард.

Чем больше диаметр артерии, которая закупорилась вследствие отрыва бляшки, тем больше зона некроза. Важный компенсаторный механизм, который включается при инфаркте миокарда – наличие развитых коллатералей, кровоснабжающих одинаковые участки сердца.

Инфаркт миокарда может возникать не только по причине резкого скачка давления или по причине гипертонического криза, но еще и в состоянии полного покоя без видимых поводов.

Симптоматика заболевания проявляется ярко, что позволяет быстро заметить развитие болезни и поставить правильный диагноз. Главный признак патологии – нестерпимая боль, которая развивается за грудиной и носит колющий или жгучий характер, не исчезает при изменении положения тела.

Боль при инфаркте сопровождается липким потом и появлением страха смерти. Она может иррадиировать в лопатку, в левую руку, нижнюю челюсть. Снимается боль в основном наркотическими анальгетиками. Возможны такие клинические проявления, как:

  • бледность кожи;
  • тошнота, рвота;
  • могут появиться судороги;
  • непроизвольное испражнение.

Изменения давления при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда нередко провоцируется скачком артериального давления вверх. Но сразу после закупорки коронарного сосуда развивается гипотония, артериальное давление после инфаркта и во время процесса снижается. Как только в груди появилась боль, цифры на тонометре начинают падать.

Чем быстрее падает АД, тем сложнее течение процесса у пациента, это значит, что развивается острый кардиогенный шок с пусковым болевым механизмом. Состояние опасно тем, что возникает стремительно и приводит в смертельному исходу.

Сниженные показатели давления после инфаркта миокарда

Резкое снижение давления на фоне инфаркта миокарда и развития болевого шока нередко сопровождается коллапсом. Это состояние, при котором сосуды недополучают кровь, в том числе и сосуды головного мозга. Человек теряет сознание и падает в обморок.

Отвечая на вопрос, какой пульс при инфаркте, врач может отметить, что этот показатель повышен, наблюдается тахикардия со снижением объема сердечного выброса. Нередко состояние переходит в неконтролируемо быстрое сокращение предсердий, и развивается их фибрилляция. Высокий пульс и низкое артериальное давление при инфаркте указывают на повышение шокового индекса Альговера и усложняют состояние больного. Происходит централизация кровоснабжения, и чаще всего больной умирает.

Если давление после приступа инфаркта упало незначительно, то можно избежать шокового состояния и вылечится с минимальными последствиями. Важно в дальнейшем избегать перебоев в работе сердца и следить за скачками давления.

В течение 10 дней пациент находится в реанимации, где и принимает препараты, разжижающие кровь и антигипертензивные средства при потребности. Затем следующие 10 дней больной наблюдается в общей палате.

Терапевтические средства

Как только у больного появились боли в области сердца, необходимо предпринять следующие меры:

  1. Вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Дать таблетку нитроглицерина под язык, дать препараты для обезболивания.

Уже на этапе квалифицированной помощи у больного запишут ЭКГ, чтоб подтвердить диагноз и назначат лечение в зависимости от стадии процесса. В терапевтическое окно, которое длится в течение трех часов, пациенту назначают тромболитическую терапию в виде стрептокиназы или альтеплазы. Препараты рассасывают образовавшийся тромб и восстанавливают проходимость коронарных сосудов.

Затем пациенту назначается ряд препаратов, которые профилактируют повторную закупорку тромбами и поддерживают жизненно важные показатели в норме:

  • антиагреганты («Аспирин», «Клопидогрель»);
  • антикоагулянты («Гепарин», «Варфарин»);
  • бета-адреноблокаторы или антагонисты кальциевых каналов (верапамил).

В стационаре пациент проводит минимум три дня, соблюдая строгий постельный режим. В это время регулярно записываются кардиограммы с целью определения массивности повреждения и величины сформированного рубца миокарда. Профилактируются возможные осложнения после инфаркта.

Процесс реабилитации проходит медленно, в зависимости от величины повреждения, иногда затягивается до трех–четырех месяцев. В дальнейшем возможно развитие хронической сердечной недостаточности, изменение фракции выброса крови, нарушения проводимости в сердце. Тяжесть осложнений зависит от своевременности диагностики и лечения, локализации инфаркта, развития коллатералей коронарных сосудов.

При инфаркте миокарда давление повышается выше обычных показателей пациента. Затем резко снижается, после закупорки.