Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Лекарственная гипотония мкб

Лечим гипертонию шиповником

  1. Полезные свойства
  2. Инструкция
  3. Рецепты
  4. Отзывы
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шиповник всегда считался ценным лекарственным растением. Это богатый источник аскорбиновой кислоты и прочих полезных веществ. Его применяют для лечения самых разных заболеваний.

Довольно часто используется шиповник при гипертонии, поскольку обладает мочегонными свойствами. Чтобы получить хороший результат, очень важно правильно применять данные плоды.

загрузка...

Полезные свойства

Полезные свойстваВ шиповнике есть много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Плоды этого растения включают немало флавоноидов, сапонинов, дубильных веществ.

Есть в них и пектины, клетчатка, катехины, органические кислоты. Полезные свойства ягод связаны и с наличием в нем различных минералов – калия, хрома, магния, кальция и т.д.

Семена включают до 10 % жирного масла, которое имеет много каротиноидов и витамина Е. Кора, корни и листья данного растения содержат дубильные компоненты, как и зеленый чай. Данные вещества производят обезболивающий и противомикробный эффект. Помимо этого, они обладают сосудосуживающими свойствами

Настой, приготовленный из листьев и цветков данного растения, применяется для устранения болевых ощущений. Помимо этого, оно обладает противомикробной активностью. Помогает данный продукт и при лечении различных патологий желудка.

Сироп шиповника активно используется для лечения нарушений в работе печени, патологий желчевыводящих путей, стоматита и прочих патологий полости рта. Комбинация шиповника со смородиной и рябиной способствует повышению жизненного тонуса.

Отвар, сделанный из корней данного растения, помогает справиться с последствиями травм и ожогов. Также он эффективен при укусах насекомых.

Инструкция

Чтобы справиться гипертонией, обязательно должна соблюдаться инструкция по применению данного растения. Важно учитывать, что спиртовые настойки не снижают, а повышают давление. Потому при развитии артериальной гипертензии из сухих плодов шиповника следует готовить отвар или настой.

загрузка...

Чтобы сделать полезный настой, нужно взять пару ложек ягод на 250 мл воды. Данное средство принимают по половине стакана. Делать это рекомендуется через час после приема пищи.

ИнструкцияЧтобы не навредить своему здоровью, обязательно нужно учитывать противопоказания к применению шиповника. К ним относят следующее:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь;
  • Сердечная недостаточность – наличие витамина К приводит к увеличению свертываемости крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Артериальная гипотензия;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Рецепты

Есть немало народных рецептов лечения гипертонии, главным компонентом которых является шиповник или каркаде. Чтобы уменьшить давление, стоит воспользоваться такими составами:

  1. Взять 100 г сухих ягод и залить 500 мл воды. Настаивать в термосе 3 часа. Жидкость осторожно слить и употреблять до еды по 100 мл. Делать это разрешается 4 раза в сутки. Использованный таким образом шиповник можно снова залить кипятком.
  2. РецептыЧтобы сделать полезный настой, нужно взять в равных пропорциях плоды шиповника и боярышника – по 2 части. К ним следует добавить клюкву и черноплодную рябину – по 1 части. Все ингредиенты перемешать, взять 3 ложки состава и залить 250 мл кипятка. Полученное средство настаивать полчаса, после чего процедить. Для снижения давления принимать до еды. За раз стоит выпивать треть стакана.
  3. Взять неочищенный лимон и измельчить его с помощью терки. Положить столовую ложку свежей клюквы и столько же измельченного шиповника. После этого можно добавить стакан меда и тщательно перемешать. Употреблять по большой ложке дважды в день.
  4. Смешать плоды шиповника и боярышника в одинаковых пропорциях. Взять 3 ложки смеси и добавить 500 мл горячей воды. Оставить на 6-8 часов настаиваться. Употреблять трижды в сутки по трети стакана.

Отзывы

Многочисленные отзывы о применении отвара и настоя шиповника свидетельствуют о том, что данные средства очень эффективны:

Анна: Достаточно давно страдаю повышением давления. Подруга посоветовала принимать отвар шиповника. Это средство действительно прекрасно помогает – давление опускается до нормальных показателей. Помимо этого, шиповник прекрасно укрепляет иммунитет. Я заметила, что стала намного реже болеть.

Виктория: Шиповник – действительно уникальная ягода, которая обладает множеством полезных свойств. Довольно давно применяю его для лечения гипертонической болезни и могу сказать, что весьма успешно.

Шиповник – очень полезный продукт, который используют при развитии артериальной гипертензии. Эта ягода снижает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако перед началом лечения все же стоит посоветоваться с врачом, чтобы не ухудшить свое состояние.

Как влияет на артериальное давление калина

Часто люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, не только принимают лекарственные препараты, но и интересуются народными средствами для облегчения своего самочувствия. Нередко у них возникает вопрос: «Калина повышает или понижает давление?», ведь употребление этой красной ягоды считается очень полезным для сердца и сосудов.

Как действует калина на артериальное давление

Калина красная

Лечебные свойства этого лекарственного растения давно подтверждены не только опытом многих поколений травников, но и официальной медициной. Ее кора и ягоды содержат вещество гликозидной природы вибурнин, витамины С, К, каротин, дубильные элементы. Поэтому основные лечебные свойства растения связаны с противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, в частности, его используют при маточных кровотечениях и геморрое.

Однако калина влияет и на давление. Калина при гипертонии способствует выведению из организма лишней жидкости, уменьшает отеки, облегчая тем самым работу сердца. При регулярном употреблении ягоды красной калины помогают стабилизировать артериальное давление.

В состав этой широко распространенной красной ягоды входят в довольно большой концентрации калий и магний. Эти вещества положительно действуют на сердечную мышцу, восстанавливая процессы возбуждения, проводимости и сократимости в клетках миокарда. Поэтому лечебные свойства включают и уменьшение болей в сердце некоронарного характера (колющие, длительные, без связи с нагрузкой), и улучшение электролитного состава плазмы при лечении диуретиками, и благотворное действие при нарушениях сердечного ритма, в частности, при желудочковой экстрасистолии.

С другой стороны, калина – признанное средство при упадке сил, авитаминозе, слабости и повышенной утомляемости. Все эти симптомы нередко сопровождают артериальную гипотензию. Поэтому калина от давления эффективна не только при гипертонии, но также и при гипотензии при астенических состояниях. Однако в этом случае употреблять ягоды нужно осторожно, потому что основной их эффект – все же понижение артериального давления.

Как употреблять калину при нестабильном давлении

Как употреблять калину

Заготавливать ягоды лучше всего после первых морозов, тогда они не будут горькими и сохранят все свои лечебные свойства.

Собранные плоды можно заморозить или высушить, а затем сложить в мешочек из ткани и хранить в сухом прохладном месте. Традиционно полезным считается приготовить ягоды калины, размолов их и растерев с сахаром. Банку с молотой калиной закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в погребе или в холодильнике.

Из свежих или заготовленных заранее ягод затем можно приготовить настой. В эмалированную посуду кладут 10 граммов сухих или замороженных ягод, заливают стаканом кипяченой горячей воды и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настой оставляют охлаждаться на 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшуюся воду, добавляют жидкости до первоначального объема 200 мл. Получившуюся жидкость выпивают в 3–4 приема в течение дня. Лечебные свойства настоя не исчезают, если хранить его в холодильнике не более 2 дней.

Для длительного хранения можно приготовить и сок из ягод: сначала плоды заливают равным объемом воды и варят, доводя их до мягкого состояния, затем осторожно отжимают сок, добавляют в него сахар (на 1 литр исходного сырья нужен 1 стакан сахара), доводят до кипения, разливают в банки, закатывают.

Когда нежелательно лечение калиной

Если соблюдать меру, то употребление ягод калины для лечения гипертонической болезни практически безопасно. Однако их нужно принимать с осторожностью или совсем отказаться при следующих состояниях:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, рефлюкс-эзофагит;
  • повышенная свертываемость крови, состояния после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, тяжелая стенокардия, тромбофлебиты, варикозная болезнь вен нижних конечностей;
  • подагра, мочекаменная болезнь;
  • беременность и грудное вскармливание.