Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Инфаркт мозга выживаемость

Тромболизис: суть, области применения, препараты, показания, осложнения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К сожалению, время не делает людей моложе. Стареет тело, а вместе с ним стареют сосуды. В тканях меняется обмен веществ, нарушается свертываемость крови. Хронические заболевания ускоряют эти процессы. Как следствие − в сосудах формируются сгустки крови, способные перекрыть кровоток. Это заболевание носит название тромбоза.

В зависимости от локализации тромба у человека может развиться инфаркт миокарда, инсульт (инфаркт мозга) и другие не менее грозные осложнения. Можно ли помочь пострадавшему? Спасение есть – тромболизис или тромболитическая терапия (ТЛТ)!

загрузка...

Несомненно, своевременная помощь позволит не только спасти человеку жизнь, но и подарить надежду на полную реабилитацию. Не все знают об этом, а потому теряют драгоценное время. А ведь вполне логично предположить, что восстановить кровоток можно, удалив тем или иным способом злосчастный тромб. В этом и состоит суть ТЛТ.

Тромболитические препараты спасают жизнь в случае самых разных сосудистых заболеваний, в том числе тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), тромбозе глубоких вен, инфаркте сердца и ишемическом инсульте.

Виды ТЛТ:

  • Селективный тромболизис. Препарат, растворяющий кровь, при этом методе вводится в бассейн поврежденной артерии. Такое действие возможно в течение шести часов после остановки кровотока.
  • Неселективный тромболизис – внутривенный. На проведение этого метода отпущено еще меньше времени – 3 часа.

Тромболизис при инфаркте мозга

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), которые провоцируют тяжелые неврологические расстройства, называются инсультом. Диагноз инсульт звучит как приговор. В России. Половина больных погибает, причем большинство − в течение первого месяца. Да и выжившим не позавидуешь – многие остаются беспомощными инвалидами до конца своих дней.

Однако в странах, которые много лет применяют ТЛТ, статистика другая: погибает не более 20% больных. У многих пациентов полностью восстанавливаются неврологические функции. И это благодаря тромболизису – самому эффективному методу лечения ишемического инсульта.

Процедура ТЛТ не очень сложная – в сосуд вводят специальные ферменты, способные растворить тромб. Однако имеются противопоказания:

  1. Кровотечения различной локализации. При ТЛТ в сосудах растворяются все тромбы, не исключаются и те, которые образуются в результате кровотечения.
  2. Возможное расслоение аорты.
  3. Артериальная гипертензия.
  4. Внутричерепные опухоли.
  5. Геморрагический инсульт (кровоизлияние, которое обусловлено разрывом стенок мозговых сосудов).
  6. Заболевания печени.
  7. Беременность.
  8. Операции на головном мозге.

Возраст пациента не препятствует проведению тромболитической терапии!

загрузка...

Среди перечисленных противопоказаний одни являются абсолютными, другие – относительными. Самое важное абсолютное противопоказание – кровотечение.

Осуществлению тромболизиса может помешать отсутствие необходимых условий: компьютерного томографа, лаборатории, нейрореанимации. А главное – может просто не хватить времени. Три (максимум шесть) часов от начала заболевания – в эти сроки необходимо уложиться при проведении тромболитической терапии. Это тот случай, когда время не деньги, а жизнь! Потому так важно обратить внимание на первые признаки инсульта:

  • Одностороннее онемение руки или ноги;
  • Несвязная речь;
  • Перекошенное лицо.

Можно попросить человека вытянуть вперед руки и что-нибудь сказать. Если такое задание окажется для него непосильным – срочно вызывайте скорую помощь. Помните: начался отсчет времени, а его у больного мало!

Сердце и ТЛТ

Закупориться может любой сосуд в организме, коронарный в том числе. В этом случае развивается инфаркт миокарда. Конечно, в здоровом организме появление тромба маловероятно. Обычно этому процессу способствуют общие нарушения. Среди них: сокращение количества противосвертывающих компонентов в крови: гепарина и фибринолизина, возрастание содержания свертывающих компонентов. Кроме этого, появляются местные нарушения в сосуде: внутренняя стенка становится шероховатой, атеросклеротические бляшки изъязвляются, замедляется ток крови.

548489894498

Также как в случае инсульта при инфаркте миокарда важно вовремя удалить сгусток и восстановить кровоснабжение сердечной мышцы. Однако врачи не решаются провести эту процедуру без глубокого обследования пациента, опасаясь негативных последствий.

Это обследование включает дуплексное сканирование, компьютерную томографическую ангиографию, допплеровское исследование. Все это позволяет наиболее точно определить локализацию тромба и ввести лекарство непосредственно в пораженный сосуд. При таком подходе риск осложнений снижается во много раз.

Но все-таки иногда, когда времени у пациента не остается, тромболизис проводят даже врачи скорой помощи. Ведь в подобном случае промедление, поистине, смерти подобно! Конечно, данную процедуру должны проводить только квалифицированные специалисты – кардиологическая бригада. Длительность тромболизиса может варьировать от 10 минут до двух часов.

Проведение тромболитической терапии при инфаркте миокарда, также как и при инсульте, имеет противопоказания. И также главным препятствием является кровотечение любой локализации.

Процедура растворения тромба – отнюдь не дешевое удовольствие. Стоимость тромболитиков, особенно импортного производства, доходит до 1000 долларов США за инъекцию. Но что может быть дороже жизни?! Поскольку эта процедура экстренная, расходы на нее заложены в тарифах ОМС на выезд бригады скорой.

Способы выполнения тромболизиса

Тромболизис проводят двумя основными методами:

  1. Системным;
  2. Локальным.

Первый способ выгоден тем, что лекарство можно ввести в вену, не имея представления, где затаился тромб. С током крови препарат разносится по всему кругу кровообращения, где на своем пути встречает препятствие в виде кровяного сгустка и растворяет его. Но у системного тромболизиса есть существенный недостаток: необходима повышенная доза лекарства, а это дополнительная нагрузка на всю кровеносную систему.

При проведении локального тромболизиса препарат вводится непосредственно в место локализации тромба. Препарат подается через катетер, поэтому метод так и назвали – катетерный тромболизис. Тем не менее, этот способ сложнее первого в исполнении и сопряжен с определенной опасностью. При выполнении процедуры доктор наблюдает за движением катетера с помощью рентгена. Преимущество этого метода в малой инвазивности. Его применяют даже в случае наличия большого количества хронических заболеваний у пациента.

Чем растворяют тромбы?

Основные тромболитики, применяемые при показаниях к тромболизису:

  • Стрептокиназа. Это лекарство самое дешевое среди тромболитических средств. Существенным недостатком стрептокиназы является ее несовместимость с организмом человека, что вызывает многочисленные аллергические реакции. Также относительно небольшой период полувыведения предполагает ее длительное введение (60 минут). А главное − при применении стрептокиназы развиваются многочисленные геморрагические побочные эффекты. Все это послужило поводом для разработки более современных тромболитиков.
  • 54684684648Урокиназа. Стоит гораздо дороже, однако до сих пор не доказано его преимущество перед стрептокиназой. Требует введения гепарина в вену. Впервые этот белок обнаружили в моче человека. Но впоследствии его выделили из других тканей и органов.
  • Анистреплаза. Дорогой препарат. Можно вводить струйно, что значительно облегчает его догоспитальное применение. Не требуется введение гепарина в вену.
  • Алтеплаза. Дорогое лекарство. При своевременном введении препарата выживаемость пациентов выше, чем в случае использования стрептокиназы. В течение недели необходима терапия гепарином. Высокая вероятность кровоизлияния в мозг.

Осложнения ТЛТ

  1. Кровотечения. Возможны как незначительные, так и весьма опасные.
  2. Нарушается сократительная функция сердечной мышцы, что проявляется признаками сердечной недостаточности.
  3. Геморрагический инсульт. Это осложнение может произойти у пожилых пациентов в результате применения стрептокиназы.
  4. Аллергические реакции.
  5. Реперфузионные аритмии. Наблюдается почти у половины пациентов.
  6. Реокклюзия коронарной артерии. Проявляется у 19% больных.
  7. Артериальная гипотензия. Не исключается ее связь с кровотечением.
  8. Лихорадка, сыпь, озноб.

ТЛТ на догоспитальном этапе

По каким признакам можно предположить нарушения в сосудах мозга:

  • Боли в голове;
  • Головокружение;
  • Снижение внимания, зрения, памяти.

Кому не знакомы эти симптомы! В определенные периоды жизни они могут появляться у вполне здоровых людей. Однако эти же признаки отмечаются на раннем этапе нарушения мозгового кровообращения. Чтобы исключить эту возможность и не пропустить ОНМК, каждому человеку, разменявшему пятый десяток, следует ежегодно проводить УЗИ сосудов мозга, а также дуплексное сканирование сонных артерий.

Кроме того, неплохо пройти МРТ головного мозга − самое информативное исследование. Оно особенно показано пациентам из группы риска: страдающим сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, нарушениями в работе сердца. Серьезным фактором является гиподинамия и наследственность (особенно по матери). Также полезно провести исследование коронарных сосудов.

Если во время обследования выявляется тромбоз тех или иных сосудов, самым правильным решением станет тромболизис. Упрямая статистика доказывает эффективность такого метода. Аксиомой стало то, что любую болезнь предупредить легче, чем лечить. Догоспитальный тромболизис снижает смертность от инсультов и инфарктов до 17%.

Тромболитическая терапия предпочтительна именно на догоспитальном этапе при условии наличия обученного медицинского персонала, персонала скорой помощи, возможности расшифровки ЭКГ на месте. При этом ТЛТ может начаться уже через 30 минут после встречи с пациентом.

Панацея?

Внушительный список противопоказаний и осложнений тромболитической терапии говорит об ее осторожном применении. Использовать этот метод следует только в самых исключительных случаях, когда на кону жизнь человека.

Важно! Эффективно только раннее применение метода: в течение 3 (максимум 6 часов) от первых «звоночков» заболевания.

В дальнейшем происходит отмирание сердечной мышцы или клеток головного мозга. Применение тромболизиса в этом случае не только бесполезно, но более − крайне опасно!

Видео: сюжет о применении тромболизиса врачами «Скорой помощи»

Насколько опасна сердечно-сосудистая недостаточность, методы ее лечения и диагностики

Непрерывность и достаточность кровообращения в организме человека является залогом его нормального функционирования. Действительно, в крови находятся жизненно необходимые вещества, без которых ткани и органы человека не могут существовать. Поэтому от того, насколько своевременно поступают они с кровью, зависит сохранение их работоспособности. За движение крови отвечает сердце, а магистралью, которая поставляет кровь даже к самому дальнему органу или ткани, являются сосуды. Поэтому от их безупречной работы зависит весь организм.Сердце

Но что случиться, если сердце и сосуды не будут справляться стопроцентно со своей функцией? Тогда нарушиться работа всего организма, или отдельных его органов, в зависимости от того, где произошло нарушение кровоснабжения. Вот именно нарушения в работе кровоснабжения и является сердечно-сосудистой недостаточностью. Поэтому последнюю нельзя отнести к заболеваниям, это скорее состояние, или патология, которая возникла вследствие определенных факторов.

Последние можно разделить на внешние и внутренние. К внешним факторам можно отнести механические повреждения, в виде кровотечений, интоксикаций ядами или лекарственными препаратами, аллергической реакции. К внутренним факторам относятся заболевания сердца и сосудов, другие патологии, нарушения вегетативной нервной системы, а также другие заболевания, которые косвенно влияют на работу сердца и сосудов.

Какие виды сердечно-сосудистой недостаточности существуют?

Есть несколько классификаций сердечно-сосудистой недостаточности. Среди них можно выделить классификацию по локализации патологии и тяжести ее течения. Так, по тяжести течения можно разделить на острую и хроническую сердечную недостаточность. По локализации патологии выделяют тотальную, левожелудочковую и правожелудочковую сердечно-сосудистую недостаточность. Ниже рассмотрим их более подробно.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

При острой сердечно-сосудистой недостаточности возникают крайне тяжелые синдромы, которые могут привести к смерти, если не оказать своевременную медицинскую помощь. Из всех ее видов представляет наибольшую опасность для человека. Наиболее частыми проявлениями является кардиогенный шок, сердечная астма, острая почечная недостаточность и отек легких.Острая ссн

По сути, острая сердечно-сосудистая недостаточность, это недостаточное обеспечение сердцем и сосудами потребностей в кровоснабжении органов организма. Причем этот недостаток является значительным. Наиболее часто протекает в виде острой левожелудочковой недостаточности. Последняя является результатом нарушения функциональности левого желудочка миокарда, при котором он не может в достаточной мере перекачать кровь.

Причиной таких нарушений чаще всего служит инфаркт миокарда, в меньшей степени — острая пневмония, митральный порок сердца, корональный склероз сосудов и другие болезни.

Проявляется в виде удушья, которое прогрессирует. Со временем появляется кашель, при котором возможно отхаркивание мокроты, имеющей розовый оттенок. Это первые признаки развития сердечной астмы. В дальнейшем появляются другие признаки, в виде оттека легких. У больного наблюдается при дыхании клекот, возможно появление пены изо рта.

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

Под термином хроническая сердечно-сосудистая недостаточность подразумевается наличие ишемических изменений в миокарде, но не только. В более широком смысле, под этим термином подразумевают все последствия от развития сердечных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы. Это состояние уже не обратимо, потому что изменения, которые произошли в миокарде и сердечно-сосудистой системе уже нельзя обратить вспять. Поэтому лечение этой патологии заключается в том, чтобы облегчить состояние больного, и предотвратить появление новых изменений, которые усугубят ситуацию.Хроническая недостаточность сердца

Из-за этого нужно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы и предотвращать развитие необратимых изменений еще на начальном этапе развития патологии. К первым признакам ее развития относится наличие одышки, отеков, проявлений слабости, тошноты, головокружений, развитие цианоза кожи.

Развитие патологии часто повязано с болезнями легких. Туберкулез легких, бронхиальная астма, удаление легкого или хроническая инструктивная болезнь легких могут привести к развитию хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Причем последняя связана с поражением правого желудочка миокарда. Поэтому крайне важно проводить меры по уменьшению влияния этих заболеваний на развитие патологии.

Какие симптомы характерны этой патологии?

Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности достаточно обширны, но наиболее показательным симптомом является одышка в состоянии покоя или при небольших физических усилиях. На наличие патологии могут указывать и повышенное сердцебиение, быстрое наступление усталости, предрасположенность к отекам, особенно, если они проявляются вместе с одышкой. Кроме этого, сигналом развития патологии могут служить частые головокружения вместе с обмороками и потемнением в глазах, которые говорят о недостатке поступления крови в головной мозг. Причиной такого недостатка и может быть эта патология.Таблетки

Чем больше формируется недостаточность, тем больше ее признаков появляется, и они приобретают более тяжелый характер. Так, следующей страдает кожа, она становиться дряблой, приобретает цианистый оттенок, истончается.

При дальнейшем развитии недостаточности ситуация усугубляется, начинают страдать печень, почки. Сердце работает на износ, пытаясь обеспечить необходимый приток крови, вследствие чего начинают увеличиваться его желудочки, сначала левый, потом правый. На этом этапе изменения хорошо видны как на электрокардиограмме так и на эхокардиограмме. Регистрируется отек легких и увеличение сердца.

Каким образом проводится лечение патологии?

Лечение сердечно-сосудистой недостаточности зависит от ее вида и степени ее тяжести. При острой сердечной недостаточности необходимо принять срочные меры, которые помогут стабилизировать кровообращение, его давление и купировать болевые ощущения, особенно при инфаркте. Дальнейшее лечение заключается в терапии основного заболевания, которое и вызвало это состояние.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При хронической сердечной недостаточности лечение заключается в применении комплекса препаратов, которые стабилизируют давление, пульс, выводят излишек жидкостей из организма.

В последнее время основными препаратами являются ингибиторы АПФ, которые помогают расширить артерии, что облегчает работу сердца, диуретики для удаления избыточной жидкости и сердечные гликозиды, которые улучшают работу сердечной мышцы.

Нужно помнить, что в лечении этой патологии важно не полностью ее вылечить, это не возможно, а улучшить состояние больного, и не допустить развития дальнейших осложнений.