Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Инсульт и инфаркт головного мозга

Какое давление при инсульте?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсульт – это опасная патология, которая характеризуется нарушением кровообращения в головном мозге и структурными изменениями, возникающими в результате этого патологического процесса. Артериальное давление при инсульте – важная составляющая диагноза, именно из-за этого показателя и нарушается обычный процесс функционирования мозга, что приводит к инвалидизации пациента.

Механизм появления и развития инсульта

Перед тем как ответить на вопрос, какое давление при инсульте, нужно отличить две формы болезни. Инсульт бывает двух видов:

загрузка...
  • геморрагический (кровоизлияние в мозг);
  • ишемический (инфаркт мозга).

В обоих случаях артериальное давление при инсульте сыграло не последнюю роль. Геморрагический вид развивается в том случае, когда артериальное давление у человека пониженное и резко повысилось по каким-то причинам до критических отметок. При этом необязательно иметь в анамнезе гипертоническую болезнь.

Геморрагический инсульт может возникнуть, если типичное давление человека находилось на отметках в 150/100 мм рт. ст., но резко поднялось до показателей 220/150 мм рт. ст. В таком случае мелкие кровеносные сосуды не выдерживают перенапряжения и лопаются с последующим кровоизлиянием и формированием гематомы.

Если инсульт ишемический, то вероятно, что у пациента есть в анамнезе гипертоническая болезнь, а также склонность к тромбозу или атеросклерозу. В случае резкого повышения показателей артериального давления, тромб отрывается от стенки крупного сосуда и поступает с током крови в мозг, где и закупоривает небольшой сосуд. Показатели давления при ишемическом инсульте — от 200/100 мм рт. ст. до 250/180 мм рт. ст. и выше.

В результате участок мозга недополучает кровь, что вызывает локальный отек, формирование некротического участка и повышение давления. Геморрагический инсульт развивается быстрее, чем ишемический и зона некроза в таком случае увеличивается. Тяжесть состояния человека зависит от количества умерших нервных клеток в процессе.

Первая реакция организма

Повышение показателей артериального давления после инсульта – это нормально. Нельзя сбивать повышенное давление самостоятельно. Артериальная гипертензия возникает как защитный механизм организма, она уменьшает и локализует патологический процесс в мозге, и продолжает кровоснабжать целостные участки.

Причины такого явления:

  1. Нарушение регуляции мозгового кровоснабжения.
  2. Повышение давления внутри черепа.
  3. Увеличение содержания норадреналина в крови.

Именно показатели повышенного артериального давления поддерживают мозговую перфузию. Нормальное значение систолического АД находится на уровне 180 мм рт. ст. Есть отдельные мозговые зоны, которые еще подлежат восстановлению, они называются полутенью или пенумброй. Если артериальное давление падает, то такие «пограничные» клетки также становятся нежизнеспособными. Низкие показатели АТ в первые дни после инсульта способствуют увеличению патологического процесса и большего количества отрицательных последствий.

загрузка...

Лечение инсульта разное в зависимости от формы. В любом случае пациента как можно скорее нужно доставить в стационар. Если патология имеет ишемический характер, то в терапевтическое окно, в течение трех часов, можно применить реперфузионную терапию. Тромб, который закупорил сосуд, рассосется, и давление можно будет постепенно снижать.

Инсульт важно вовремя выявить и облегчить последствия. Симптоматика микроинсульта такая:

  1. Увеличение показателей систолического/верхнего артериального давления на 10–15 единиц в сравнении с нормальными цифрами.
  2. Головокружение и шум в ушах с носовыми кровотечениями.
  3. Нарушение координации движений, шаткая или шаркающая походка.
  4. Слабость, ухудшение зрения и почерка.

Микроинсульт требует обращения к врачу, поскольку после такого состояния в десятки раз повышается риск возникновения обширного инсульта. Нельзя списывать симптоматику на стрессовую ситуацию, особенно если до этого возник гипертонический криз.

Симптомы обширного инсульта похожи на проявления микроинсульта, но они более длительные и глубокие. Возможно присоединение потери сознания, подключение судорог или перезов частей тела. Наблюдается слабость в конечностях, а артериальное давление повышается при этом на 40–50 единиц.

Как резко повышенное, так и резко пониженное давление после инсульта приводят к смертельным исходам с одинаковой частотой.

Период восстановления

Период восстановления после инсульта – это время, когда нужно быть максимально осторожным. Если возникновение патологического состояния было спровоцировано высоким давлением, и разновидность инсульта была геморрагической, то у 60% пациентов на пятый–шестой день возникает рецидив, то есть повторный прорыв сосудов головного мозга.

Как только были купированы первые признаки болезни и остановлено кровотечение, стоит назначить максимально мягкие гипотензивные препараты. Оптимальный показатель для периода восстановления – 150 мм рт. ст. Этот показатель должен поддерживаться специалистами, если пациент старше 60 лет или устанавливается самостоятельно у некоторых больных. В это время пониженное давление после инсульта – неопасно для здоровья.

В период восстановления еще нельзя применять диуретики, которые могут спровоцировать рецидив болезни. Контролируется профиль АД, показатель измеряется каждые три часа. В качестве корректоров высокого артериального давления применяются:

  • «Каптоприл»;
  • «Эналаприл»;
  • «Клонидин» или «Клофелин»;
  • «Бензогексоний»;
  • «Пентамин».

При низком давлении в острый или восстановительный период важно исключить сердечную патологию и инфаркт миокарда.

Реабилитационный период

В реабилитационном периоде в зависимости от количества потерянных нейронов при инсульте наблюдаются такие состояния, как:

  • параличи, парезы конечностей или частей тела;
  • утрудненная речь;
  • потеря памяти;
  • тревожность;
  • страх смерти.

Мониторинг артериального давления необходимо проводить пожизненно в профилактических целях. У молодых пациентов показатели на тонометре приходят в норму спустя два–три месяца после инсульта. Пациентам любого возраста нужно проходить профилактические осмотры у терапевта раз в два месяца после перенесенного инсульта и получать препараты для восстановления организма.

Стадии гипертонической болезни

Врачам для правильной постановки диагноза необходимо определить стадию гипертонической болезни у пациента и сделать соответствующую запись в его медицинскую карту. Если гипертоническую болезнь диагностируют у пациента поздно, т. е. на 2-й или 3-й стадии, то последствия для его организма будут более серьезные, чем если бы лечение гипертонии начали на первой стадии заболевания. Тем не менее, мало кто из больных гипертонией на начальной стадии обращается к врачу или хотя бы измеряет себе артериальное давление.

Стадии гипертонической болезни

Это связано с тем, что гипертоническая болезнь у многих пациентов протекает без выраженных симптомов до перехода на вторую или даже третью стадию.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

Определение стадии гипертонической болезни по степени поражения органов-мишеней

Стадия гипертонической болезни

Признаки

1 Нет признаков поражения органов-мишеней
2 Имеются объективные признаки поражения органов-мишеней, без нарушений их функций или субъективных симптомов у пациента:

  • Гипертрофия левого желудочка сердца (по данным электро- и эхокардиографии, рентгенографии)
  • Сужение артерий сетчатки глаза
  • Появление белка в моче или значительное возрастание содержания креатина в плазме крови (177 мкмоль/л или 2 мг/дл)
3 (тяжелая) У пациента есть объективные признаки поражения органов-мишеней, а также жалобы на нарушения их функций:

Серце:

  • Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность II A-III стадий

Мозг:

  • Инсульт
  • Транзиторная ишемическая атака
  • Острая энцефалопатия, вызыванная гипертонической болезнью
  • Хроническая энцефалопатия III стадии, вызванная гипертонической болезнью
  • Сосудистая деменция (прогрессирующее слабоумие)

Глазное дно:

  • Кровоизлияния и экссудаты в сетчатке глаза с отеком зрительного нерва или без него

Почки:

  • Содержание креатина в плазме крови > 177 мкмоль/л (2 мг/дл)

Сосуды:

  • Расслаивающаяся аневризма аорты

Характеристика стадий гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь 1 стадии. На первой стадии гипертонии у пациентов иногда наблюдается повышенное артериальное давление до уровня 140/90 — 159/99 мм. рт. ст., которое бывает в течение нескольких дней или недель подряд. Но при благоприятных условиях (отдых, пребывание в санатории) артериальное давление понижается до нормальных уровней.

У большинства пациентов на 1 стадии гипертонической болезни симптомы вообще отсутствуют. Могут быть жалобы на периодическую головную боль, нарушения сна, болевые ощущения в области сердца. Поражений органов-мишеней, как правило, нет. В отдельных случаях может наблюдаться незначительное повышение тонуса артерий глазного дна. Повреждений сердца нет: гипертрофия левого желудочка отсутствует, сердечный выброс не уменьшен. Работа почек не нарушена. У незначительного процента больных могут отмечаться гипертонические кризы. Как правило, это женщины в климактерический период и пациенты, которые плохо переносят перемену погоды.  На 1 стадии гипертонической болезни — самое время начать лечение гипертонии без лекарств, с помощью перехода на здоровый образ жизни.

Гипертоническая болезнь 2 стадии. На этой стадии гипертонии у пациентов повышается систолическое артериальное давление до 160-179 мм. рт. ст., диастолическое — до 100-109 мм. рт. ст. После отдыха артериальное давление уже не понижается до нормального уровня. На 2 стадии гипертонической болезни врач сможет диагностировать у пациента гипертрофию левого желудочка сердца, сужение артерий сетчатки глаза, появление белка в моче и (или) незначительное повышение концентрации креатина в плазме крови.

Большинство пациентов жалуются на головную боль, головокружения, нарушения сна, часто бывают боли в области сердца (стенокардия), одышка при физической нагрузке. На этой стадии заболевания чаще происходят гипертонические кризы, может случиться инфаркт миокарда, инсульт и другие грозные последствия гипертонии.

На 2 стадии гипертонической болезни пациенты в обязательном порядке вынуждены принимать лекарства.

Гипертоническая болезнь 3 стадии (тяжелая). Эта стадия гипертонической болезни характеризуется значительным и устойчивым повышением артериального давления: систолического — до 180 мм. рт. ст. и выше, диастолического — до 110 мм. рт. ст. и выше. На 3 стадии гипертонии почти у всех пациентов происходят поражения внутренних органов.

Наблюдаются частые нарушения мозгового (инсульт), коронарного (инфаркт миокарда) и почечного кровообращения, с возможным развитием сердечной или почечной недостаточности. Если почки поражены, то они перестают справляться с удалением отходов из организма. После перенесенного инфаркта или инсульта, а также при прогрессировании сердечной недостаточности артериальное давление может понижаться, особенно систолическое. Это называется «обезглавленная» артериальная гипертония.

У пациентов на 3 стадии гипертонической болезни наблюдаются частые приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма, головные боли, головокружение, нарушения сна, ухудшение памяти и зрения, а также симптомы сердечной и почечной недостаточности. При обследовании в условиях стационара (ЭКГ и другие исследования, см. подробный список) обнаруживаются свидетельства значительных поражений внутренних органов. Ухудшается проводимость сердечной мышцы и сократительная способность миокарда. Данные офтальмоскопии указывают на значительное сужение артерий сетчатки глаза, изменения диска зрительного нерва, сжатие глазных вен.

  • Коррекция образа жизни для лечения гипертонии
  • Успокаивающие травяные чаи для лечения гипертонии
  • Гипертония: первый визит к врачу

Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

Чем отличается инфаркт от инсульта

Существует мнение, что инсульт и инфаркт – это одна и та же патология, но это не так. Прежде всего, они имеют разное происхождение и механизм развития, но определенную связь отрицать нельзя. Людям, имеющим генетическую и приобретенную склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нужно знать обо всех нюансах развития и проявления инсульта и инфаркта, чтобы вовремя распознать нарушение и предотвратить тяжелые последствия.

В чем разница?

Инсульт с инфарктомВ основе механизма развития обеих патологий лежит нарушение поступления кислорода, питательных веществ к тканям, что приводит к их ишемии и гибели. Так чем отличается инфаркт от инсульта?

Термин «инфаркт» имеет широкое значение. Им называют патологическое повреждение органа, формирующиеся в результате гибели его клеток. Так, инфаркт может возникать в легких, сердце, головном мозге, почках, печени, кишечнике. При постановке диагноза обязательно указывается пораженный орган. Наиболее часто встречающимся и опасным видом инфаркта является патология миокарда в результате нарушения доставки кислорода к тканям сердца.

Плохой прогноз при заболевании обусловлен высоким показателем смертности от него самого или резвившихся осложнений.

Под инсультом подразумевают остро возникшее уменьшение притока крови к тканям мозга, что влечет за собой их повреждение с формированием очаговой, общемозговой симптоматики. Этот термин применяется в неврологии при формулировании диагноза. В зависимости от фактора, вызвавшего нарушение мозгового кровообращения, инсульты разделяют на ишемические и геморрагические.

Отличить инсульты между собой не тяжело. Характерной особенностью ишемического инсульта является то, что при его развитии больной находится в сознании, преобладают признаки очаговой неврологической симптоматики. Возникает онемение конечностей, переходящее в парез/паралич. Геморрагический инсульт чаще поражает молодых людей. Он развивается внезапно с резкой головной боли, головокружения, обморока, судорожного синдрома. У большинства больных отмечается повышение артериального давления, температуры. В клинической картине преобладают менингеальные знаки (поза «легавой собаки», симптомы Кернига, Брудзинского).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дополнительные различия

Обе патологии, хоть и имеют общий генез и схожие симптомы, требуют различного подхода в диагностике. Обязательно проводится беседа с больным или его родственниками для установления вероятной причины развития заболевания, данных анамнеза. Пациент осматривается врачом.

При подозрении на инсульт, врачи проводят:

  • общий анализ крови, мочи;
  • коагулограмму (изучение свертывающей системы крови);
  • определение уровней глюкозы, холестерина, билирубина;
  • оценка неврологического статуса по специальным таблицам (шкалы Ганта, Хесса, Глазго, Цинциннати)

ЭЭГ

  • изучение состояния сердца, печени и почек;
  • КТ/МРТ головного мозга;
  • ЭЭГ (электроэнцефалографию);
  • эхоэнцефалоскопию;
  • люмбальную пункцию с последующим изучением состава спинномозговой жидкости.

Инфаркт миокарда ставится на основании объективного обследования и данных:

  • общего анализа крови и мочи, биохимического исследования крови;
  • динамики маркеров некроза тканей (креатинфосфокиназа, тропонин, лактатдегидрогеназа);
  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца.

Оба заболевания требуют взаимоисключения. Они также нуждаются в консультациях узких специалистов (кардиолога, невролога, хирурга).

Сходство заболеваний

ГипертонияИнфаркт и инсульт с каждым годом «молодеют». Этому способствует наличие общих причин развития болезней вследствие схожести их патогенеза. Перечень основных факторов:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклеротическое поражение сосудов;
  • ожирение;
  • наличие вредных привычек;
  • тяжелые условия физического труда;
  • гиподинамия;
  • сопутствующая патология поджелудочной железы, сердца, почек, эндокринных желез;
  • неправильное питание;
  • загрязнение окружающей среды;
  • стрессы, переутомления.

Начало заболевания также имеет сходную картину и их сложно распознать. У больных могут возникать такие жалобы:

    Ухудшение общего состояния

  • резкий подъем артериального давления;
  • одышка;
  • онемение конечностей;
  • болевые ощущения в области сердца или головы;
  • кратковременное обморочное состояние;
  • побледнение кожи.

В чем же отличие инфаркта от инсульта в клинической картине, как их различить?

При инфаркте боли располагаются в области сердца, иррадиируют в руку, нижнюю челюсть, левую лопатку, длятся больше получаса. Инсульт сопровождается общемозговой (головная боль, тошнота/рвота, судороги) и очаговой симптоматикой. В зависимости от локализации поврежденного участка, выполняемых им функций, возникают такие признаки:

  • параличи/парезы на подконтрольных им участках тела;
  • нарушение произношения/понимания речи;
  • дисфагия (нарушение глотания);
  • дисграфия (при поражении центра, ответственного за письменную речь);
  • амнезия;
  • шаткость походки;
  • появление галлюцинаций.

Признаки инфаркта и инсульта

Что опаснее: инсульт или инфаркт?

Инсульт и инфаркт являются тяжелыми патологиями, которые требуют незамедлительного лечения. Неоказание первой медицинской помощи может иметь страшные последствия, вплоть до летального исхода.

Точно сказать, что хуже: инсульт или инфаркт, достаточно сложно. По статистике, инфаркт миокарда, особенно его крупноочаговые формы, приводят к большому числу осложнений, справится с которыми не всегда удается.

Поражение при инсульте локализовано в какой-либо одной области. При своевременной диагностике и лечении удается ограничить эту зону. При этом страдает только та часть организма, за которую отвечал отдел. Осложнениями нарушения мозгового кровообращения могут быть парезы/параличи, гипотония и гипотрофия мышц, коматозное состояние, нарушение запоминания, внимания, амнезия, периферические неврологические расстройства. Перенести данное заболевание с малейшими последствиями позволяет правильно подобранное лечение и длительная реабилитация, результатом которой может быть частичное восстановление функции пораженного отдела.

Специалисты предупреждают, что страшнее всего одновременное развитие инсульта и инфаркта. Это грозит пациенту высокой вероятностью летального исхода. Диагностирование сочетанного поражения головного мозга и сердца требует лечения в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

При выявлении факторов риска следует попытаться их устранить. Ведь здоровый образ жизни является важным критерием в профилактике этих и других заболеваний. Халатное отношение к здоровью может плохо закончиться.