Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Лакунарный инфаркт головного мозга последствия

Что это такое гипертоническая энцефалопатия: симптомы и формы заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение гипертонической энцефалопатииГипертоническая энцефалопатия это такое поражение мозговых структур, спровоцированное длительным повышением давления. Привести к ней может неправильное лечение гипертонии либо ее бессимптомное течение.

Даже непродолжительное повышение давления способно привести к нарушениям, так как в этот момент изменяется тонус артериол и венул. Процесс распространяется на все сосуды, однако в большей степени такое состояние опасно для мозга, сердца, почек.

загрузка...

Если давление повышается незначительно, то срабатывает защитный механизм, приводящий к сужению просвета сосудов, благодаря чему предупреждается их разрыв. При часто возникающей гипертензии происходит утолщение мышечного слоя сосудистой стенки, в результате чего уменьшается просвет сосуда, а значит и замедляется движение крови. Такие изменения приводят к недостатку питания и кислородному голоданию органов.

При резком и интенсивном росте давления происходит повреждение эндотелия сосудистой стенки. После спазма артериол начинается паралич, кровь растягивает сосуды, а их проницаемость нарастает. Таким образом проявляет себя острая гипертоническая энцефалопатия. Проникновение в близлежащие ткани плазмы и форменных элементов крови приводит к отеку головного мозга со множественными повреждениями.

Причины заболевания

Гипертоническая форма энцефалопатии является следствием запущенной гипертонии. Причинами могут быть:

  • Эклампсия;
  • Резкая гипертония;
  • Нефрит в острой стадии;
  • Гипертонический криз.

Последняя причина является наиболее опасной, так как следствием гипертонического криза может стать нарушение функций многих органов.

К повышению давления могут приводить 2 группы причин: врожденные и приобретенные. Врожденные – имеющиеся с рождения особенности строения сосудов. К ним может относиться аневризма или сниженный тонус сосудистой стенки.

К возможным приобретенным причинам относятся:

  • Острые нефриты;
  • Инсульт;
  • Гипертонический криз;
  • Чрезмерное употребление алкоголя;
  • Наркотическая интоксикация;
  • Определенные медикаменты;
  • Заболевания мозга.

Симптомы и проявления

Мозг регулирует деятельность всех органов человеческого организма: это и работа мышц, и органов чувств, и мышление, и т.д. Соответственно, признаки патологии различаются в зависимости от поврежденной области мозга.

загрузка...

Острая гипертоническая энцефалопатия на МРТОстрая гипертоническая энцефалопатия характеризуется признаками, которые, как правило, имеют обратимый характер. Признаки поражения будут исчезать по мере того, как будет проходить отечность и восстанавливаться проходимость по сосудистому руслу.

На начальной стадии патологический процесс может никак не проявлять себя – это характерно для случаев, когда наблюдается небольшое количество поражений, ибо они локализуются в местах, которые не являются стратегически важными. Однако по мере разрастания очагов некроза симптоматика будет сохраняться даже после купирования приступа.

Острая форма заболевания

Острая энцефалопатия развивается в момент гипертонического криза. Нет единого уровня давления, который можно было бы назвать критическим. Для тех, у кого давление повышается регулярно, таким уровнем может быть и повышение систолического давления до 180-190 мм рт.ст. У пациентов, для которых характерна гипотония, гипертонических криз может случиться и при давлении 140/90.
Симптомы острой формы гипертонической энцефалопатии следующие:

  • Головные боли нарастающей интенсивности, которые сначала локализуются в затылочной области, затем – распространяются по всей голове. Боли обычно носят распирающий характер.
  • Тошнота и рвота.
  • Падение зрения, которое связано с отеком диска зрительного нерва.
  • Головокружения.
  • Повышение выраженности симптомов при чихании, кашле.
  • Судороги.
  • Нарушения чувствительности.
  • Снижение слуха.

Прием врачаТакже могут наблюдаться вегето-сосудистые реакции: боли в сердце, тахикардия, покраснение либо, напротив, бледность кожных покровов на лице.

При возникновении таких симптомов человек нуждается в экстренном медицинском вмешательстве. Если не оказать помощь на данном этапе, то распространение очагов ишемии приведет к дальнейшему ухудшению состояния.

Острая гипертензивная энцефалопатия может свидетельствовать об инсульте.

Хроническая форма заболевания

Клиническая картина хронической формы подразумевает прохождение трех стадий. На 1 пациент жалуется на рассеянное внимание, невозможность концентрации, быструю утомляемость, снижение кратковременной памяти, головные боли и головокружения. Однако врачебный осмотр не выявляет никаких изменений.

Выраженные неврологические симптомы наблюдаются уже на второй стадии. Нарастают жалобы пациента, однако он не всегда в состоянии реально оценить их тяжесть. Вследствие этого, пациенты часто отказываются соблюдать рекомендации, данные врачом, и не начинают лечение. В результате, наблюдается дальнейшее ухудшение состояния и развитие болезни.

Возможными проявлениями энцефалопатии являются нарушение мотивационной сферы, инициативности, а также функций планирования и прогнозирования. Нельзя не заметить изменений в поведении человека: наблюдаются эмоциональные перепады, обидчивость, плаксивость.

Также может потребоваться помощь психиатра. Имеющиеся симптомы могут указывать на органические поражения головного мозга.

На 3 стадии к уже имеющимся нарушениям могут присоединиться новые. Вероятно развитие лакунарного инфаркта. Могут возникать эпилептиформные припадки, признаки паркинсонизма. Познавательная сфера страдает настолько, что наблюдаются признаки деменции.

Методы диагностики

обследование мозга на МРТПостановка диагноза гипертоническая энцефалопатия требует прохождения нескольких этапов. Во-первых, необходимо подтверждение наличия гипертонии и того, что именно она приводит к нарушениям в головном мозге.

Затем проводится осмотр невролога, который выявляет имеющиеся симптомы, при необходимости проводит специальные тесты.

Так как некоторые жалобы могут совпадать с признаками иных психических заболеваний, может потребоваться консультация психиатра.

С целью исключения сахарного диабета, почечной недостаточности и других заболеваний, которые способны спровоцировать церебральные нарушения, проводится лабораторные анализы: общий анализ крови и биохимия.

Для оценки состояния головного мозга могут применяться такие методы исследования как МРТ и КТ. Однако эти исследования не актуальны для первой стадии заболевания – на этом этапе они не отразят никаких изменений. Однако уже со второй стадии можно наблюдать ишемические очаги с полостями – лакуны.

С целью определения уровня давления ликвора у пациента берут спинномозговую пункцию.

Способы лечения

Лечение направлено в первую очередь на понижение давления. При этом подбираются препараты, которые постепенно понижают уровень давления, приводя его к норме. Следует учитывать, что мнение о том, что показатели давления на уровне 150/90 мм рт.ст. для пациентов старшего возраста являются нормальными — неверно. Даже при условии, что люди хорошо себя чувствуют, такое давление становится причиной развития патологических изменений в организме. Постепенно снижать давление очень важно – в противном случае может развиться тотальная ишемия головного мозга. Снижение показателей артериального давления у пожилых людей не должно превышать 25% за час.

Препараты, понижающие давление, подбираются с учетом индивидуальных особенностей. Как правило, специалисты останавливают свой выбор на лекарствах длительного действия, которые позволяют сохранять показатели давления в норме на протяжении дня.
Препараты при лечении гипертонической энцефалопатии
Лечение подразумевает комбинирование препаратов. Используют ингибиторы АПФ, мочегонные препараты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция. Диуретики выводят из организма лишнюю жидкость, убирают отечность, позволяют регулировать солевой баланс в организме.

Параллельно с необходимостью понизить давление, перед специалистами также ставится цель улучшить кровообращение в сосудах. Для этого назначаются препараты дезагрегирующего и тромболитического действия, витаминные комплексы. При изменениях, затрагивающих познавательную сферу, используют нейрометаболические стимуляторы – препараты, которые активизируют высшие функции мозга.

Из препаратов обычно используют трентал, мексидол, аспирин, клопидогрель. При выраженных депрессивных состояниях, эмоциональных расстройствах и расстройствах поведения назначают седативные средства.

Часто для лечения гипертонической энцефалопатии используют натрия нитропруссид – быстродействующий препарат, который достаточно быстро выводится из организма. Применять это лекарственное средство можно только при постоянном контроле за состоянием пациента. Случаи, при которых не удается понизить давление, опасны и могут закончиться развитием осложнений и летальным исходом.

К числу осложнений относятся:

  1. кома;
  2. внутричерепное кровотечение;
  3. инфаркт.

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.  Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

В каком случае говорят об аневризме

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Есть ли какие-то особенные жалобы у пациентов с данной патологией?

Специфических жалоб, по которым можно было бы заподозрить аневризму МПП, нет.

Как диагностируется аневризма МПП?

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

Мешает ли аневризма МПП работе сердца?

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма  МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Чем опасна аневризма?

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так. Давление в предсердиях не настолько высокое чтобы вызвать разрыв аневризмы. Но даже если это случится, то никаких молниеносных последствий это не повлечет – просто сформируется дефект, с которым люди могут жить десятилетиями без каких-либо серьезных последствий.  Так что эти страхи можно отложить, но, к сожалению, есть другая проблема – риск нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Существует  ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием  аневризмы имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт.  Оторвавшиеся тромбы называются эмболы.

Это утверждение базируется на статистических данных о том, что аневризма МПП достаточно часто встречается у пациентов, перенесших эмболический инсульт («оторвавшийся тромб»). Тем не менее, возможно, аневризма сама по себе и не причем. Возможно, виной всего этого является дефект МПП или другие сопутствующие аномалии, который нередко сосуществуют с аневризмой. Этот вопрос пока открыт, слишком мало пациентов находилось под наблюдением, чтобы ответить однозначно.  Однако, можно сказать, что аневризмы МПП размерами менее 1 см не повышают риск инсульта столь значимо.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для тех, кому интересно знать больше, привожу точные данные исследований.

Данные клиники Мейо (США). Инсульт или ТИА (Транзиторная Ишемическая Атака  -временное и обратимое нарушение кровоснабжения головного мозга) наблюдались при аневризме МПП у 20 % больных. Но у 75 % больных из этой группы были выявлены другие сопутствующие аномалии развития сосудов и сердца.

От автора: то есть если отбросить еще эти 75%, то риск снижается до 5%. При этом совсем не факт, что среди этих 5% нет таких пациентов, у которых сопутствующие аномалии просто не были  диагностированы или была другая причина для эмболии.

Данные из статьи Belkin RN, Kisslo J. Hurwitz BJ. Под наблюдением была группа из 36 пациентов имеющих аневризму МПП. У 28 % из них были зарегистрированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения. При этом у 90 % при обследовании был выявлен еще и дефект в перегородке с патологическим сбросом крови (от авт.  из правого предсердия в левое), который мог стать причиной так называемой парадоксальной эмболии.

От автора: парадоксальной эмболией называют случаи, когда, к примеру, тромб (эмбол) из вен нижних конечностей отрывается и попадает в одну из артерий головного мозга. Этого не может произойти у пациентов, не имеющих дефектов в сердце. Такие тромбы обычно попадают в артерии легких и не проходят в левые отделы сердца, то есть не могут попасть в аорту, а оттуда в артерии головы.

Кроме того выходит, что и в этом исследовании, если выбрать только пациентов просто с одной аневризмой МПП, риск снижется до 2,8%. Это не говоря о том, что данное исследование проводилось в далеком 1987 году.

Сводные данные (ряд европейских клиник). Из 78 больных с аневризмой МПП у 40 % ранее отмечались эпизоды эмболии, но только около 10 % из них аневризма была единственным возможным источником тромбов.

От автора: то есть и здесь риск нарушения кровообращения головного мозга наблюдался лишь у 4%.

Опять же повторяюсь, что связь инсультов с аневризмой — это только предположение, так как есть еще ряд причин эмболии, которые могли отсутствовать на момент обследования или просто пропущены.  То есть приведенные в исследованиях проценты могут оказаться на порядок ниже. И в итоге они могут стать вполне сопоставимы со средним суммарным риском возникновения инсульта и ТИА в популяции – 0,3%.

Однако, есть мнение экспертов о том, что повышение рисков эмболий значительно повышается, если аневризма превышает размер 10 мм – это факт.

Лечение аневризмы

Лечения аневризмы размером до 10 мм, как правило, не требуется.

При больших размерах или при перенесенных ранее эмболиях, очевидно, требуется назначение средств для «разжижения крови». Но если для пациентов с уже случившимся инсультом или транзиторной ишемической атакой имеются рекомендации,  проверенные на сотнях тысячах пациентов, то для бессимптомной аневризмы более 1 см – таких схем нет и, вероятно, не будет еще долго.

Можно предположить, что для этой группы пациентов будет выгодно использовать в качестве профилактики обычный аспирин или другой антиагрегант. Но такие рекомендации мне не встречались, так что это остается на усмотрение лечащего врача, тем более, если речь идет о детях (которым аспирин вообще противопоказан).

Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке.

  1. Аневризма мпп со сбросом в центральной части 5,5 см
  2. Дефект межжелудочковой перегородки 2.2 мм — необходима ли операция?
  3. Дефект межпредсердной перегородки
  4. Что происходит при дефекте межпредсердной перегородки
  5. Лечение дефекта межпредсердной перегородки
  6. Лечение дефекта межжелудочковой перегородки и его прогноз
  7. Симптомы и диагностика дефекта межпредсердной перегородки
  • Радиоизотопное исследование сердца

    Радиоизотопное исследование сердца является достаточно старым методом, …

    Клипирование митрального клапана

    Клипирование митрального клапана — это хирургическая, малотравматичная …

    Инфаркт — есть ли шансы выжить?

    До сих пор у пациентов и здоровых людей мнение об опасности инфаркта …