Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Мелкоочаговый инфаркт миокарда экг

Подготовка к проведению ЭКГ при инфаркте миокарда и характеристика основных зон

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Огромное значение в диагностировании инфаркта миокарда сегодня имеет электрокардиография. С ее помощью специалист устанавливает диагноз и обнаруживает, где именно находится поражение. Изменение ЭКГ при инфаркте миокарда зависит как от местонахождения некроза, так и от расположения миокарда относительно главного электрода.

Некротические зоны

Для этого заболевания характерно наличие трех зон. Каждая из них обладает собственной электрокардиографической характеристикой. Так, специалисты выделяют:

загрузка...
  1. Зону некроза.
  2. Зону деформации.
  3. Ишемическую зону.

Во время исследования все зоны оказывают друг на друга взаимное влияние, в связи с чем гамма изменений может быть очень разнообразной.

Основные признаки патологии на ЭКГ

Актуальность ЭКГ диагностики инфаркта миокарда не подвергается сомнению. Изменения, наблюдающиеся при этом исследовании, свидетельствуют о характере патологии, а также о степени прогрессирования и местонахождении.Сердцебиение

Типы заболевания

ЭКГ диагностики инфаркта миокарда способствует дифференцированию основных трех типов данного патологического состояния. Так, ЭКГ «высказывается» относительно:

  • трансмурального инфаркта;
  • субэндокардиального инфаркта;
  • интрамурального инфаркта.

При трансмуральном типе на ЭКГ признаки инфаркта миокарда наблюдаются следующие:

  • в толщине левожелудочковой стенки наблюдается около семидесяти процентов некрозового поражения;
  • происходит образование аномального зубца Q;
  • появление патологического зубца с небольшой амплитудой.

При субэндокардиальном типе на электрокардиографии симптоматика свидетельствует о необходимости немедленного врачебного вмешательства только в случае их актуальности в течение сорока восьми часов.

Интрамуральный тип встречается достаточно нечасто.

Это исследование также позволяет уточнить, в какой именно форме, осложненной или неосложненной, развивается аномалия.

загрузка...

Имеется информация и относительно стадии заболевания. В частности, отмечается, что при мелкоочаговом инфаркте миокарда на ЭКГ не отмечено наличие аномального зубца Q. Одновременно отмечается наличие в грудных отведениях аномального зубца R.

Признаки патологического процесса

Наблюдаются следующие ЭКГ признаки инфаркта миокарда:

  1. Аномальный зубец R в «надынфарктных» областях отсутствует.
  2. Аномальный зубец Q в «надынфарктных» областях присутствует.
  3. В «надынфарктных» областях наблюдается поднятие сегмента S и T.
  4. В противоположных областях отмечается смещение сегмента S и T.
  5. В «надынфарктных» областях отмечается наличие отрицательного зубца T.

Признаки острого патологического процесса

Острый инфаркт миокарда на ЭКГ выглядит следующим образом:

  1. Увеличение частоты сокращений человеческого сердца.
  2. Ярко видимое суммарное поднятие сегмента S и T.
  3. Наличие яркой депрессии сегмента S и T.
  4. Сильное увеличение продолжительности комплекса QRS.
  5. Отмечается наличие аномальных зубцов Q или комплекса Q и S.

Подготовка и проведение

Электрокардиография предполагает тщательную подготовку больного. Так, сперва необходимо сбрить волосяную поверхность там, где будут размещены электроды. Следующим этапом будет подготовка кожного покрова больного. Для этого специалист аккуратно протирает кожный покров смоченным в спиртовом растворе тампоном.Датчик

Затем на кожный покров больного устанавливаются клейкие электроды. Запись начинается только после установления точного времени ее начала на специальном приборе — самописце.

Процедура предполагает, что специалист осуществляет наблюдение за кривыми комплексами ЭКГ. Это возможно благодаря слежению за актуальными комплексами на экранчике осциллографа. Одновременно с этим по динамику прослушиваются все имеющиеся звуки.

Заключение

Важно помнить, что при предварительном диагностировании этого патологического процесса электрокардиография является дополнительным способом обследования. Специфическими признаками этого патологического процесса следует считать болезненные ощущения, локализующиеся за грудиной. Если человек длительное время не обращался к доктору, стоически терпя боль, то электрокардиографию следует заменить эхокардиограммой.

Если диагноз будет установлен правильно и своевременно, прогноз лечения — благоприятный.

Плохое экг

Плохое ЭКГ Сколько раз приходится слушать врачам от пациентов и пациентам от врачей эту фразу: плохое ЭКГ. Но хочу отметить — «плохое» бывает разное.

ЭКГ является методом, интерпретация которого очень сложна для понимания пациентами, поэтому врачи ввиду нехватки времени, а иногда, к сожалению, и недопонимания, не тратят время на долгие разъяснения. Тем более пациенту-то по другому и не объяснишь, поэтому для них запасено две фразы: «хорошее ЭКГ» и «плохое ЭКГ».

Итак давайте разберемся, что в ЭКГ может быть плохого.

Признаки острого инфаркта миокарда.

Безусловно, ничего хорошего в этой формулировке нет, особенно если врач говорит, что это острый крупноочаговый инфаркт или инфаркт с подъемом ST.

Тем не менее, не всегда по электрокардиограмме можно судить об остроте процесса, может быть это старый инфаркт. Поэтому в таких случаях требуется сравнивать новые и старые записи кардиограмм. Если окажется, что «острые» изменения были год и даже 10 лет назад, то такая ЭКГ не так уж и плоха, она без ухудшения.

Блокада

Если блокада левой ножки пучка Гиса или АВ-блокада выявлены впервые – это действительно плохое ЭКГ, но если они были ранее или выявлена блокада правой ножки пучка Гиса или полублок, то что же тут плохого – плохое в любом случае позади.

Рубец или признаки перенесенного инфаркта. Вот тут вообще нередко оказывается, что никакого инфаркта и не было, особенно легко исключить крупноочаговый инфаркт, проведя УЗИ.

Нарушение питания или нарушение процессов реполяризации бывают разными: в некоторых случаях это может быть и инфаркт миокарда, а в некоторых – возрастные изменения, признаки длительно существующей гипертонической болезни или эндокринных нарушений. Тут, опять же, без сравнения новой и старой ЭКГ не обойтись.

Аритмия . Это вообще философская категория, так как видов аритмии существует бесчисленное множество: начиная от совершенно безобидных, которые даже не ощущаются пациентами и заканчивая жизнеугрожающими нарушениями ритма.

Гипертрофия миокарда (утолщение) левого желудочка не является чем-то острым и опасным, даже если ранее она не определялась. Конечно, ее появление нельзя расценить как улучшение, но что такое ЭКГ явно плохое, тоже говорить нельзя.

В общем, что бы долго не осмысливать перечаленные пункты, поинтересуйтесь у вашего врача, что именно на ЭКГ плохо, о чем это может говорить и на сколько острая ситуация.

Далее пациентов всегда интересует вопрос, как лечить плохое ЭКГ?

Запомните, лечением кардиограмм никто не занимается – это бессмысленно, лечить нужно пациента соответственно установленному диагнозу. Многие врачи, идя на поводу у напуганных пациентов или ввиду собственных убеждений, иногда необоснованно назначают препараты, улучшающие обменные процессы в сердце. Но в развитых странах эти препараты не то чтобы не входят в рекомендованные схемы лечения, а отсутствуют вообще.