Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Можно ли мед после инфаркта миокарда

Содержание

Рекомендации по диете после инфаркта миокарда для мужчин, рацион и правила питания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чтобы усилия врачей по сохранению жизни не были истрачены впустую, пациент (выздоравливающий) должен следовать диете, прописанной кардиологом. Питание после инфаркта миокарда для мужчин играет огромную роль в поддержании баланса важных питательных элементов в организме и протекание процессов восстановления функции сердечной мышцы.

Коротко о том, что может вызвать инфаркт миокарда

Самые вероятные причины возникновения инфаркта миокарда следующие:

  • атеросклероз;
  • тромбы в коронарной артерии;
  • спазмы артерий;
  • гипертония;
  • операции на сосудах.

Выделяются провоцирующие факторы, которые вызывают вышеописанные состояния, ведущие к приступу инфаркта миокарда.

Из-за чего возникает атеросклероз? В первую очередь, причиной этому становятся жировые отложения, которые накапливаются на стенках сосудов. Они образуют бляшки, способные разорваться в определенных случаях.

Вследствие разрыва бляшки образуется сгусток крови, который может преградить путь для циркуляции артериальной крови. Вследствие прекращения кровотока возникает некроз клеток – это и есть инфаркт миокарда.

Разрыв образованной жировой бляшки происходит из-за повышенного давления в кровеносном сосуде. Потому причинами инфаркта миокарда необязательно становятся физические нагрузки: это может произойти в раннее утро или ночью.

Внимание! Согласно статистике, мужчины больше подвергаются инфаркту, при этом риск повторного приступа у переболевших этим недугом остается. Поэтому врачи требуют придерживаться правильного питания в период восстановления для снижения риска инфаркта миокарда.

Профилактика инфаркта миокарда

Для снижения риска приступа инфаркта миокарда, используют терапию, снижающую возможность образования тромбов. Для этого пациентам могут назначить лечение аспирином, а тем, кто уже перенес в недавно приступ инфаркта миокарда, выписывают специальные бета-блокаторы. Для улучшения состояния реабилитируемого назначают прием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), препаратов магния и калия.

В период восстановления, который может занимать довольно большой срок, рекомендуется регулярно, дважды в день измерять артериальное давление. В качестве дополнительных лекарственных средств можно принимать травяные отвары.

Внимание! Лечение инфаркта миокарда медикаментами и назначения лечащего врача не должно заменяться лечением отварами.

Важно постепенно включать в режим для физические упражнения, придерживаться лечебного питания, рекомендованного после перенесенного инфаркта миокарда. Все профилактические меры направлены на предотвращение повторения приступа и развития осложнений заболевания.

Инфаркта миокарда: диета

Вот примерный рацион на сутки для больных, перенесших инфаркт миокарда:

  • Натощак: отвар чернослива, кураги.
  • Завтрак: каша на молоке, приготовленная из молотой гречки, творожная масса (сахар согласно суточной норме), заменитель кофе из ячменя с молоком.
  • Второй завтрак: пюре фруктовое (яблочное), отвар шиповника.
  • Обед: куриный суп с яичными хлопьями, отваренное куриное мясо, смородинное желе.
  • Полдник: творог и морковь с сахаром в протертом виде.

Что можно есть мужчине, пережившему инфаркт миокарда: диета

После того как пережит инфаркт миокарда, требуется восстановить нормальное функционирование организма и снизить нагрузку на сердце. Это му помогает специальное диетическое питание.

Таблица Певзнера (лечебных столов) определяет диетическое питание после инфаркта миокарда диетой под номером 10.

Принципы питания:

  1. Снизить общую калорийность пищи путем добавления низкокалорийных продуктов.
  2. Снизить количество жиров – факторов развития атеросклероза.
  3. Уменьшит объем принимаемой пищи, в том числе соли и воды.

При этом рацион имеет свои особенности в зависимости от стадии реабилитации перенесших приступ.

7 первых дней реабилитации (острый период)

В первые семь дней принимают пищу по 6 раз в сутки, при этом продукты после инфаркта миокарда подаются в виде пюре. Диета при остром инфаркте миокарда: больному порядка 7 дней рекомендуется придерживаться следующих ежедневных норм:

  1. Масса белков – 50 г.
  2. Жиров – 35-40 г.
  3. Углеводов -160-200 г.
  4. Жидкость в любой форме – не более 800 мл.

Так формируется рацион около в 1200 килокалорий, при этом пища должна приниматься без соли.

7-21 дней реабилитации (подострый период)

Пища принимается 6 раз в сутки, при этом пюреобразную консистенцию можно поменять на измельченную:

  1. Белки – 65-70 г.
  2. Жиры – 55-60 г.
  3. Углеводы – 240-250 г.
  4. Жидкость – 1000 мл.
  5. Соли не более 3-4 грамм.

При этом калорийность стола не более 1700-1800 ккал.

Четвертая неделя реабилитации (рубцевание)

Пищу уже можно употреблять кусками, при этом есть 5 раз в день. Дневной рацион должен содержать:

  1. Белков до 85-90 г.
  2. Жиров не более 65-70 г.
  3. Углеводов около 300-320 г.
  4. Соли не более 4-5 г.
  5. Жидкости 1000-1100 мл.

Калорийность повышается до отметки в 2100-2300 ккал.

Помимо этого, принимаемая пища должна иметь оптимальную температуру в 15-50 градусов, то есть она не быть слишком холодной или горячей.

Принимать пищу нужно стараться чаще, но в небольших объемах, чтобы сильно не нагружать сердце. При этом ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Содержание витаминов A, C и D в пище крайне важно, при этом они должны быть в растворимой в воде форме. Такие витамины содержатся в соках фруктов и овощей.

Как можно понять, устанавливается ограничение по содержанию соли в рационе. Это вызвано тем, что соль способствуют образованию отеков и не дает уходить жидкости из организма, к тому же она сгущает кровь, что чревато ухудшением кровообращения.

Внимание! Употреблять алкогольные напитки категорически запрещено абсолютно всем, кто пережил инфаркт миокарда, так как они вызывают возбуждение нервной системы и нагружают сердце, заставляя его работать в усиленном режиме. Все эти факторы увеличивают риск повторного приступа. К тому же алкоголь плохо действует на почки, способствуя повышению артериального давления.

Что можно и что нельзя есть?

Диета после инфаркта миокарда для мужчин связана с уменьшением жировой массы, поэтому характеризуется пониженной калорийностью.

Из рациона больного исключаются все продукты, которые содержат в большом объеме пурины, потому как эти вещества негативно действуют на сердечно-сосудистую систему. А это в свою очередь, может ухудшить кровообращение и усугубить протекание реабилитации. Холестерин, о котором все наслышаны из рекламных роликов, тоже должен быть обязательно исключен. Содержится он в животных жирах.

Пищеварительный тракт и сердце работают сообща: кровообращение при пищеварении проходит активнее, потому, чтобы снять нагрузку с сердца, необходимо снизить количество пищи, употребляемой за один прием. В тех же целях нужно исключить пережившим приступ продукты брожения. Спрашивали, можно ли пить квас? Ответ: нет!

Из рациона придется убрать блюда, которые перевариваются с трудом (баранина, грибы). Пища с содержанием канцерогенов тоже нежелательна (запеченные и жареные блюда). Пища должна усваиваться с наименьшими энергозатратами.

Не рекомендуют врачи продукты, снижающие тонус кишечного тракта.

Вот список того, что нужно полностью исключить из рациона:

  1. Мучные изделия.
  2. Жирное мясо и рыба. Супы и бульоны с большим количеством жира.
  3. Жареное.
  4. Сало.
  5. Холодные закуски (соленые консервы, копченые, икра).
  6. Яичные желтки.
  7. Тушенка.
  8. Консервированные и колбасные изделия.
  9. Маринованные грибы и овощи.
  10. Кондитерские изделия с большим содержанием сахара.
  11. Бобы, капуста, лук, щавель, шпинат, редька, чеснок.
  12. Молочные продукты с большим содержанием жиров.
  13. Кофейные напитки, какао и крепкий чай.
  14. Сладости.
  15. Пряности.
  16. Сок из винограда.

Рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат в большом количестве липотропные вещества (они растворяют жиры), витамины для сердца – C и E, калий для улучшения сердечного ритма, кальций и магний.

При ограничении сладкого разрешается мед, который является растительным биостимулятором, богатым витаминами и микроэлементами. После инфаркта миокарда в процессе диетотерапии содержание сахара в пище нужно увеличивать постепенно.

Животные жиры рекомендуется заменить растительными, потому что в их составе больше витаминов, к тому же они улучшают кишечную моторику.

Ниже представлен список продуктов, которые можно есть, при этом они обозначены согласно рациону, соответствующему периоду протекания болезни:

Мучные изделия

  1. Период 1: сухари.
  2. Период 2: хлеб суточной давности не более 140 г.
  3. Период 3: хлеб суточной свежести до 250 г, при этом можно ржаной.

Супы

  1. Овощные бульоны и супы с содержанием протертых овощей и с отваренными крупами не более 190-200 г.
  2. Период 2-3: супы из нарезанных на небольшие куски овощей и круп.

Мясные, рыбные и блюда из птиц

Главное, чтобы мясо было нежирным. Рекомендуется телятина. При этом весь жир из мясного филе, в том числе кожа (птиц), должны быть удалены до приготовления.

  1. Котлеты, приготовленные на пару. Отваренная рыба.
  2. Мясная кулинария, блюда из птицы и речной рыбы, отваренной кусочками.

Молочные продукты

Разрешают добавлять молоко в чай или варить каши. Пить кефир только с небольшим содержанием жира. Разрешается несоленый сыр или измельченный творог.

Яйца

В двух видах: омлет или в супах.

Крупы

  1. Все виды должны быть протертыми: гречневая, манная каша или разваренная овсяная не более 200 г.
  2. Каши нужно принимать в жидкой или вязкой форме.
  3. Можно до 200 г каш, при этом чуточку отварных макарон с творогом.

Овощные продукты

  1. Первый рацион должен содержать только протертые виды овощей (пюре).
  2. Во втором периоде можно вареную капусту (цветную) или морковь в сыром виде, проведенную через терку.
  3. В третьем разрешается тушеная морковь и свекла.

Закуски

Полностью запрещены в первых двух периодах реабилитации (до 4-й недели). В третьем периоде лечения можно есть вымоченную сельдь или нежирную ветчину.

Сладости

  1. Желе и пюре из фруктов и ягод, сухие фрукты, мед в небольшом количестве.
  2. Рацион 2-3: можно принимать мягкие сорта ягод и спелые фрукты. Увеличить количество сахара до 50 г.

Добавки

В первых двух периодах можно использовать сок лимона и томата, ванилин. Разрешены овощные отвары и 3% уксус.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном или молоком, отвар чернослива или шиповника. Морковные и фруктовые соки.

Почему нужна диета после инфаркта и стентирования?

При инфаркте сердца крайне важно восстановить правильную функцию сердечной мышцы, а ускоренного выздоровления добиться без соблюдения правильной диеты невозможно.

Диетический стол после пережитого приступа инфаркта миокарда благоприятно сказывается на весе больного (ему становится легче после сброса лишних килограмм), что позволяет уменьшить нагрузки на сердце и другие органы.

Диета после инфаркта для мужчины позволяет стабилизировать развитие ишемическое болезни, предотвратить возникновение тромбов, уменьшить вероятность повторного инфаркта миокарда. Благодаря здоровому питанию, кишечный тракт функционирует в облегченном режиме без образования запоров.

Что будет, если не соблюдать диету

Если же не прислушиваться к советам врачей и отбросить все правила диеты, это чревато следующими осложнениями:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Ухудшение сердечного ритма.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Риск возникновения тромбов в кровяных сосудах.
  4. Аневризма сердца.
  5. Риск повторного приступа.
  6. Летальный исход.

Соблюдайте диету, прислушивайтесь к советам врачей: инфаркт миокарда не приговор. С пережитым приступом можно и нужно жить, главное – восстановить работу сердца, одним из условий этого становится правильная и здоровая еда.

На видео вы найдете ответ, как питаться после инфаркта женщинам, какие продукты можно в первые дни, а что – на 7 день и далее, в том числе увидите рецепты блюд.

Коэффициент атерогенности: не все липиды одинаково полезны

Анализ крови

Наряду с неорганическими элементами (натрий, калий, кальций, железо, магний и др.) существует четыре больших класса органических веществ, присутствующих в организме и в пище. Это углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и липиды (жиры). Липиды в крови человека условно делятся на «хорошие» и «плохие», и от их баланса многое зависит. Коэффициент атерогенности покажет, кто из них преобладает в организме, а также ответит на вопрос — высок ли риск развития атеросклероза у пациента.

Общие понятия

Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности, КА, ИА) — один из показателей биохимического анализа крови, отражающий соотношение «хороших» и «плохих» липидов в организме человека и помогающий оценить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.

Определение коэффициента атерогенности назначают в комплексе с другими анализами на развёрнутый липидный спектр.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1549, count: 4});

Кому нужно сдать данный анализ?

Определение коэффициента атерогенности важно многим пациентам, в том числе:

  • имеющим близких родственников с нарушенным липидным спектром;
  • перенёсшим инфаркт миокарда, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями:
    • ИБС (ишемической болезнью сердца);
    • артериальной гипертензией;
    • атеросклерозом различных локализаций (в сонных артериях, сердечных и почечных артериях, артериях ног).
  • страдающим заболеваниями почек:
    • гломерулонефритом;
    • нефротическим синдромом;
    • хронической почечной недостаточностью.
  • с патологией щитовидной железы:
    • гипотиреозом;
    • гипертиреозом.
  • с сахарным диабетом 1 и 2 типа;
  • страдающим патологией желудочно-кишечного тракта:
    • хроническим панкреатитом;
    • раком поджелудочной железы;
    • циррозом печени.
  • с ожирением;
  • страдающим анорексией;
  • с ожоговой болезнью;
  • с подагрой;
  • с заболеваниями крови:
    • мегалобластной анемией;
    • миеломной болезнью;
    • сепсисом.
  • длительно применяющим оральные контрацептивы;
  • страдающим алкоголизмом;
  • курящим.

Расчёт коэффициента атерогенности

Коэффициент атерогенности можно рассчитать по следующей формуле: (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП, где ЛПВП — липопротеины высокой плотности. Общий холестерин является суммой липопротеинов высокой, низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП).

Пример расчёта: у пациента с показателем холестерина 6,19 и ЛПВП 1,06 коэффициент атерогенности будет равен 4,8.

Подготовка пациента к сдаче анализа крови

За 2–3 недели до исследования пациент не должен нарушать диету. Если человек перенёс тяжёлое заболевание (например, инфаркт миокарда) или обширную операцию, то выполнение теста переносят на 3 месяца — за исключением случаев, когда кровь удалось взять в течение 12 часов после приступа. На 2–3 недели его откладывают после нетяжёлых заболеваний.

За 24 часа до исследования нельзя употреблять алкоголь, за 12 часов до сдачи крови — принимать пищу, за 30 минут — курить. Пациент должен быть выспавшимся и посидеть 5–10 минут до процедуры, иначе результат анализы может быть искажённым.

Значения КА в норме — таблица

Нормальные значения коэффициента атерогенности лежат в диапазоне от 2 до 2,5, но не более 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Значение выше 3 означает, что в организме начинает преобладать «плохой» холестерин — есть вероятность развития атеросклероза.

Пониженный коэффициент атерогенности не имеет практического значения. Каких-либо мер по его повышению предпринимать не стоит.

На протяжении жизни коэффициент меняется. Он имеет минимальное значение в младенчестве и равен единице, хотя этот тест не предназначен для детей, поэтому высокие цифры индекса атерогенности не несут смысловой нагрузки в этот период. С возрастом коэффициент растёт, но даже у пожилых людей он не должен выходить за указанные в таблице границы.

Беременным не рекомендуется сдавать данный анализ, так как в период вынашивания ребёнка он не является показательным и обычно выше нормы. Поэтому его рекомендуется делать как минимум через шесть недель после родов.

Любые факторы, влияющие на уровень липидов в крови, будут влиять и на итоговый коэффициент. Основные причины:

  1. Курение. Курение влияет на на уровень липидов в крови и способствует повреждению стенок сосудов, в местах которых начинают развиваться атеросклеротические бляшки.
  2. Нездоровое питание. Употребление жирной и жареной пищи, продуктов, которые богаты простыми углеводами (конфеты, хлебобулочные изделия, мёд, сладкие напитки и т. д.).
  3. Ожирение. Во-первых, люди, страдающие данным заболеванием, ведут малоподвижный образ жизни, что также является фактором риска. А во-вторых, они часто употребляют сладкую и жирную пищу.
  4. Сахарный диабет. Люди с данной патологией автоматически попадают в группу риска по развитию атеросклероза, так как высокий уровень глюкозы крови повреждает стенки сосудов, куда начинают присоединяться атеросклеротические бляшки.
  5. Повышенное артериальное давление. Так как стенки сосудов имеют определённый запас прочности, при постоянно высоком уровне артериального давления они повреждаются, что ведёт к развитию атеросклероза в этом месте.
  6. Голод на протяжении длительного отрезка времени.
  7. Приём:
    • оральных контрацептивов;
    • анаболических стероидов;
    • глюкокортикоидов (Преднизолона, Дексометазона).
  8. Беременность.
  9. Наличие у родственников повышенного уровня холестерина. Иногда встречается генетически заложенный повышенный уровень липидов и соответственно высокий уровень коэффициента атерогенности.
  10. Употребление алкоголя. В настоящее время один из важных факторов развития атеросклеротического поражения сосудов.

Особенности повышенного коэффициента атерогенности

Повышенный коэффициент атерогенности связан с увеличением риска развития самых разных заболеваний:

  1. При поражении сосудов сердца: ишемическая болезнь сердца, часто проявляющаяся загрудинными болями, которые могут распространяться в левую руку, левую часть шеи. Данные приступы проходят после применения нитратов.
  2. При поражении сосудов почек — хроническая почечная недостаточность (ХПН).
  3. При поражении сосудов кишечника — «брюшная жаба», включающая в себя боли и распирание в животе после еды.
  4. При поражении сосудов ног — перемежающаяся хромота (синдром Лериша), симптомом которой является вынужденная остановка человека через определённое расстояние из-за невыносимых болей в нижних конечностях.
  5. При поражении сосудов головного мозга:
    • энцефалопатия, которая проявляется нарушениями сна, головными болями, раздражительностью;
    • транзиторные ишемические атаки (ТИА), приступы которых внезапно начинаются и внезапно заканчиваются, а их симптомы похожи на инсульт.
    • непосредственно острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, ОНМК) — при глубоко зашедшем атеросклерозе.

Нормализация уровня атерогенности

Немедикаментозные способы снижения коэффициента атерогенности включают такие методы, как:

  • соблюдение рациональной диеты с уменьшением количества пищи, содержащей быстрые углеводы (сладкие газированные напитки, соки, варенье, джемы, выпечка, мёд, конфеты) и жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, маргарин, жирные кисломолочные продукты). Термическая обработка пищи должна исключать обжарку. Рекомендуется отваривание, запекание, готовка на пару;
  • нормализация избыточного веса;
  • увеличение физической нагрузки в течение дня — при малоподвижном образе жизни;
  • сокращение приёма алкоголя и отказ от курения — провокаторов развития атеросклероза.
Запрещённые продукты на фото
Диета при атеросклерозе — видео

Медикаментозные методы лечения:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, добавки, содержащие рыбий жир). Помогают нормализовать уровень холестерина в крови, тем самым влияя на коэффициент атерогенности.
  2. Статины (Симвастатин, Розувастатин). На данный момент это основные препараты, назначаемые при нарушениях липидного обмена в организме. Пить такие таблетки нужно в течение всей жизни. Они не только снижают уровень холестерина, но и оказывают влияние на уже имеющиеся атеросклеротические бляшки, уменьшая их. Также открытием последних лет является их противовоспалительный эффект, механизм которого до сих пор изучается.
  3. Фибраты (Гемфиброзил, Фенофибрат). Препараты, повышающие уровень «хороших» липидов крови, тем самым снижая коэффициент атерогенности.
  4. Секвестранты желчных кислот (Колестирамин). Препараты образуют нерастворимые соединения с холестерином и желчными кислотами, тем самым уменьшая их уровень в крови.

Коэффициент атерогенности — уникальный инструмент в наших руках, который позволяет оценить вероятность развития атеросклероза у пациента, предотвратить его осложнения и подобрать индивидуальную терапию для всех нуждающихся в ней. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, должен внимательно относиться к данному показателю, чтобы как можно раньше выявить его изменения и остановить прогрессирование заболевания на ранних стадиях.

Все о профилактике серьезной патологии сердца – инфаркте миокарда

Намного проще предупредить заболевание, чем его потом вылечить. Этот постулат лежит в основе профилактики любых недугов. Вопросы предотвращения инфаркта миокарда всегда будут актуальными, ведь это смертельно опасное состояние и в 100% случаев оно приводит к инвалидности человека. У мужчин сердечный приступ случается в два раза чаще, чем у женщин, поэтому им будет полезно знать, как можно предотвратить это заболевание.

 

Режим дня и диета

Правильное питание залог здоровья

Правильное распределение работы и отдыха – это залог успешной профилактики инфаркта и инсульта. Нельзя допускать перенапряжения. Принимать пищу тоже нужно согласно распорядку, по возможности в одно и то же время. Для сна должно быть выделено не меньше восьми часов в день. Во время интенсивной работы обязательны перерывы для отдыха.

Правильное питание способно предотвратить развитие инсульта и инфаркта. Нужно воздержаться от употребления жирной, жареной, соленой и острой пищи. Также стоит ограничить копчености и сладкое. Полезно включить в рацион следующие продукты:

  • земляника;
  • клюква;
  • черемша;
  • абрикосы;
  • мед.

Лечение сопутствующих заболеваний

Есть заболевания, которые служат пусковыми моментами для инфаркта и инсульта. К ним относятся:

  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз артерий;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет и др.

Прежде, конечно, надо вовремя выявлять эти заболевания. Ежегодные медицинские осмотры работающих мужчин и женщин могут в этом помочь. Обязательно нужно регулярно сдавать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови (с обязательным определением уровня сахара и холестерина);
  • общий анализ мочи;
  • тест свертываемости крови;
  • электрокардиография и др.

При необходимости врачи могут назначить суточный мониторинг артериального давления или холтеровское мониторирование.

Только одного своевременного выявления всех этих заболеваний недостаточно. Профилактика инфаркта миокарда предусматривает их обязательное лечение под контролем специалиста, внимательное соблюдение его рекомендаций. Риск развития инсульта и инфаркта уменьшается, если отсутствует прогрессирование сопутствующих заболеваний.

ЛФК профилактика

Физические упражнения профилактика инфаркта

Физические упражнения укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровоток и реологические свойства крови. Так что занятия лечебной физкультурой – это эффективная профилактика инфаркта. В специальных залах под контролем врача нужно регулярно выполнять специальные упражнения. Важен момент дозирования нагрузок. Для мужчин они больше, чем для женщин. Увеличивать их нужно постепенно, а ни в коем случае не резко.

Особенно актуальна ЛФК-профилактика для людей, у которых есть генетическая предрасположенность к ишемической болезни сердца. Риск инфаркта и инсульта у таких людей крайне велик, особенно у мужчин. Если не лениться и постоянно делать лечебную физкультуру, то можно избежать нарушений кровотока в сердце.

Народные средства профилактики инфаркта

Народная медицина имеет в своем арсенале немало способов для предотвращения заболеваний. Профилактика инфаркта миокарда не исключение. Есть и травы, и другие природные дары, благоприятно воздействующие на сердечную мышцу и кровоток в ней. Они эффективны как для мужчин, так и для женщин. Воздействие растительных средств очень мягкое, и поэтому они пользуются популярностью и у пациентов, и у врачей.

Из трав для профилактики чаще используют:

  • боярышник;
  • василистник;
  • пустырник и др.

Использование растительных средств у людей из групп риска (мужчин старше 40 лет и женщин старше 50) помогает существенно снизить риск развития инсульта и инфаркта. Даже их изолированное применение (не совместно с традиционными средствами) способно дать положительные результаты при ишемической болезни сердца в начальной стадии. Это важно для мужчин, которые зачастую скептически относятся к приему таблеток, но зато с удовольствием применяют природные средства.

Психопрофилактика

Данный способ профилактики относится к тем, у кого уже в анамнезе был инфаркт миокарда. Эмоциональная направленность у таких пациентов играет огромную роль в предотвращении повторных инфарктов и инсультов. Занимаются такой профилактикой врачи-психотерапевты. С больным проводятся специальные тренинги, и назначаются препараты, помогающие исключить психосоматический фактор в течение болезни.

Профилактика закаливанием

Закаливание водой профилактика инфаркта

Давно известно, что закаливание – это очень полезно для организма. Считают, что его главный эффект заключается в повышении иммунитета. Но это не совсем так. При закаливании также укрепляется и сердечно-сосудистая система, а у мужчин еще к тому же улучшается эректильная функция.

Есть следующие виды закаливания:

  • водой;
  • воздушными ваннами;
  • солнечными ваннами и др.

Все они идут как профилактика инфаркта. Могут использоваться и у мужчин, и у женщин. Важно только, чтобы все проводилось правильно, согласно проверенным методикам. А не так, чтобы неизвестно кем придуманным, непонятным способом, или, как часто бывает, просто выполнение бессистемных процедур от случая к случаю.

Укрепление сосудов при закаливании поможет предупредить инфаркт и инсульт, попутно повысится иммунитет и улучшится общее самочувствие. Ко всему прочему это приятные процедуры.

Антиагрегантная терапия

Профилактика образования тромбов – это важный аспект для предотвращения инфаркта миокарда. Это актуально для мужчин и женщин с факторами риска (ожирение, тромбозы вен, артериальная гипертензия и др.). Есть специальная группа препаратов, которая называется антиагреганты. Она включает в себя:

  • Аспирин;
  • Клопидогрел (Плавикс);
  • Тиклопедин;
  • Курантил и др.

Принимать эти препараты самостоятельно с целью предотвращения инсульта и инфаркта без назначения врача нельзя. Предварительно нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Только он определяет дозу, длительность курсов и их частоту.

Профилактика инфаркта миокарда на самом деле совсем не сложна. Закаливание и занятия лечебной физкультурой даже у людей с факторами риска помогут укрепить сосуды и разжижить кровь. Плюс ко всему прочему это улучшает настроение, придает бодрости, а эмоциональный фактор также немаловажен. Если это сочетать с грамотно подобранной лекарственной терапией, диетой, да еще и усилить растительными средствами, то положительный результат не заставит себя ждать. Важно помнить, что наше здоровье только в наших руках.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии