Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Питание после инфаркта миокарда

Содержание

Принципы лечебного питания после инфаркта

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда случился инфаркт – омертвение части сердечной мышцы, корить пострадавшего за вредные привычки, пассивный образ жизни, психоэмоциональные нагрузки, пристрастия к вкусным, но вредным блюдам поздно. Первостепенная задача медиков и самого пациента – сохранить жизнь и помочь организму с помощью щадящих методов восстановиться. Не на последнем месте в лечении стоит питание при инфаркте миокарда.

 

загрузка...

Характеристика диетотерапии

диета при инфаркте

Лечебное питание назначается больным, перенесшим инфаркт, а также стентирование для создания условий, способствующих процессам заживления поврежденной сердечной мышцы, восстановления функциональных возможностей сердца.

Диета после инфаркта способствует:

  • уменьшению на сердце и сосуды нагрузок, связанных с работой органов пищеварения;
  • нормализации обменных процессов и кровообращения;
  • сдерживанию прогрессирования атеросклероза;
  • предупреждению осложнений и последствий постельного режима;
  • уменьшению массы тела;
  • обеспечению щадящих режимов органам пищеварения;
  • нормализации двигательной активности кишечника.

На требованиях к энергетической ценности, нормам белков, жиров, углеводов, объемам воды и соли, частоте приемов пище, кулинарной обработке отражаются период болезни, двигательные возможности пациента, наличие осложнений. Кроме этого, мужчинам рекомендуют заострить внимание на контроле над холестерином, а женщинам сделать упор на поддержании уровня сахара.

Общие принципы питания

Питание после инфаркта применяется как метод реабилитации больных, а также для профилактики повторных инфарктов.

Пациентам рекомендовано:

  1. Уменьшить энергетическую ценность рациона, учитывая пониженные потребности в период постельного и полупостельного режима.
  2. Ограничить животные жиры, содержащие холестерин, которые противопоказаны больным, имеющим сопутствующие болезни печени, желчевыводящих путей, при атеросклерозе. Вводить в рацион растительные жиры.
  3. Уменьшить объем употребляемого сахара, сахаросодержащих продуктов. Избегать их повышенного одномоментного употребления, отрицательно влияющего на свертываемость крови.
  4. Исключить продукты, провоцирующие вздутие, газообразование, брожение в кишечнике. В запретный список попали свежий хлеб, бобовые, виноградный сок, цельное молоко, огурцы, газированные напитки, белокочанная капуста.
  5. Кушать продукты, которые восстанавливают двигательную активность кишечника. Необходимо пополнить рацион отварами, компотами из сухофруктов, морковным, свекольным соком, пюреобразными смесями из яблок, кефиром, свеклой, морковью.
  6. Ограничить содержание в рационе поваренной соли.
  7. Увеличить объем продуктов, которые содержат калий, магний. Калий обеспечивает сокращения сердца, оказывает мочегонное, противоаритмическое действие.
  8. Включить в меню продукты, которые содержат липотропные вещества, – творог, треску, овсяную крупу, а также имеющие в составе витамины С, Р. Они воздействуют на состояние капилляров, улучшают кровоток.
  9. Обеспечить дробное питание. Необходимо есть легко перевариваемую пищу малыми порциями, исключая подъем диафрагмы, затрудняющей работу сердца.
  10. Не допускать приемов горячих, холодных блюд. Отказаться от употребления крепкого чая, кофе, алкоголя.

Ограничения после инфаркта

правильное питание после тнфаркта

загрузка...

Сразу после приступа больному резко ограничивают объем пищи, жидкости. Пару суток потребность в пище минимальна. Предусмотрено употребление до 8 раз по полстакана жидкости в виде компотов, некрепкого чая, отвара шиповника, кефира, разбавленных соков, кроме виноградного. Объем не превышает полстакана в один прием, 400–500 г за сутки. Общая калорийность составляет 500–600 ккал.

Острый период

Начиная с третьего дня, особенно если пришлось прибегнуть в остром периоде к стентированию, применяется 10И диета при инфаркте миокарда. Стентирование предусматривает расширение суженных сосудов с помощью введенных стентов. Острый период длится неделю. В этот период необходимо дробное, до 7 раз в сутки, питание.

Все блюда употребляются в протертом виде с полным исключением соли. Энергетическая ценность не превышает 1230 ккал. Запрещено употребление жареных, запеченных блюд. Имеются ограничения и на употребление жидкости, объем которой допускается до 700–800 мл. Меню состоит из кисломолочных продуктов, протертых супов, разваренных каш.

Допускается употребление:

  • паровых котлет, кнелей;
  • белковых омлетов;
  • отварной рыбы;
  • кефира, протертого творога, творожного суфле;
  • манной каши на молоке, протертой гречневой, овсяной на молоке;
  • морковного, картофельного, свекольного пюре;
  • яблочного желе, пюре, желе, муссов;
  • размоченного в воде чернослива, кураги;
  • слабого чая с лимоном, компота, отвара шиповника, молока;
  • настоя чернослива, фруктовых, морковных, свекольных соков.

В этот период у пациентов наблюдается пониженный аппетит, принуждать к приему пищи не рекомендуется.

Рацион в подострый период

Следующие две недели диета после инфаркта остается щадящей. Допускается употреблять не протертую, а мелко измельченную пищу. Количество приемов пищи уменьшается до пяти, а калорийность увеличивается до 1600 ккал. Больным разрешается присаливать блюда, но ограничиться 3 г соли в день. В меню включают вчерашний хлеб – до 150 г.

диета после инфаркта

Рацион состоит из следующих продуктов и блюд:

  • супов на овощном отваре с разваренными крупами, овощами;
  • мяса, рыбы, сваренных куском, изделий из фарша;
  • кефира, творожных пудингов с добавлением фруктов, круп, моркови;
  • нежирного сыра;
  • вязких каш;
  • сырой тертой моркови;
  • картофельного пюре, морковного и свекольного пюре;
  • сырых мягких фруктов, запеченных яблок;
  • компотов, молочных киселей, желе.

Чтобы улучшить вкус, разрешено применение вываренного и слегка поджаренного лука, молочных и овощных соусов.

Питание в период рубцевания

Начиная с четвертой недели, разрешается употребление отварных и рубленых продуктов. Сохраняется запрет на употребление холодных блюд. Калорийность увеличивается до 2000 ккал, а объем жидкости – до литра.

Предыдущий рацион расширяется за счет добавления в него следующих блюд:

  • тушеной моркови со свеклой;
  • вымоченной сельди;
  • нежирной ветчины;
  • отварного заливного мяса, рыбы;
  • отварной вермишели с творогом;
  • манной запеканки с яблоками;
  • гречнево-творожного пудинга, каш.

Строжайше запрещено употребление:

  • кофе;
  • шоколада;
  • чая крепкого;
  • пряностей;
  • алкоголя.

Питание после болезни

Питание после инфаркта в домашних условиях предусматривает соблюдение рационов 10, 10С, направлено на уменьшение веса, препятствует повышению холестерина.

Пациентам после выписки из стационара следует придерживаться рекомендаций:

  • ввести четырехразовое питание;
  • увеличить употребление углеводов;
  • расширить рацион за счет сухофруктов, морепродуктов, рыбы;
  • снизить, но не исключать употребление жира;
  • не увлекаться солениями, маринадами.

Кроме питания, в период реабилитации следует уделить внимание активному отдыху на свежем воздухе, посильным физическим нагрузкам. Стараться избегать психоэмоциональных перегрузок, стрессов. Мужчинам не следует возобновлять курение, прием алкогольных напитков. Людям, перенесшим инфаркт, диетическое питание помогает ускорить процесс выздоровления.

Для профилактики повторных случаев рекомендовано придерживаться такого питания всю дальнейшую жизнь.

Симптомы и лечение гиперлипидемии

кровяные тельца

Вся потребляемая человеком пища состоит из белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Перечисленные вещества имеют свойство откладываться в организме. Содержащиеся в тканях людей жиры в медицинской среде получили название липидов. Их наличие крайне необходимо, так как они принимают участие в обеспечении жизнедеятельности всех органов и систем человека. Однако излишнее накопление жиров в организме часто приводит к развитию серьёзных патологических состояний.

Что понимают под этим заболеванием

Повышенное содержание жиров или липидов в жидкой части крови носит общее для различных процессов название – гиперлипидемия.

Причины возникновения высокого уровня липидов делятся на две основные категории. Это может быть проявлением имеющихся у человека заболеваний, таких как сахарный диабет, холецистит, пиелонефрит, тиреотоксический зоб, ожирение и других. Также к возникновению этой патологии приводит отсутствие здорового образа жизни. Частый и длительный приём алкогольных напитков или наркотических препаратов, жирная и обильная еда, курение и отсутствие физических нагрузок являются прямой причиной роста липидов в крови пациента.

Последние научные работы доказали возможность наличия наследственной предрасположенности к развитию гиперлипидемии. Это заболевание передаётся генетически, хотя процент его в этом случае достаточно незначительный по сравнению с другими причинами.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1549, count: 4});

Длительное и не санкционированное врачом применение лекарственных препаратов тоже часто способствует повышению уровня липидов в крови. Особенно это ощущается, когда пациент злоупотребляет анаболическими и кортикостероидами, ингибиторами протеаз. Опасность излишнего роста жиров в организме часто  угрожает  женщинам, использующим оральные контрацептивы  без консультации с врачом- гинекологом. В группу риска  входят и спортсмены, которые для достижения высоких результатов не останавливаются перед применением анаболиков.

Больным, принимающим эти лекарства для лечения хронических заболеваний, необходимо постоянно консультироваться с лечащим врачом. Специалист всегда поможет выбрать подходящую дозировку, способствующую снижению уровня  роста жиров в организме.

Классификация и симптомы

Медицинская литература выделяет пять основных видов гиперлипидемии:

  1. Для первого вида основным симптомом является рост всех триглицеридов в крови, хотя в основном это происходит за счёт повышения хиломикронов. Эта патология характерна для заболеваний поджелудочной железы, поэтому вся симптоматика соответствует клинике острого панкреатита.
  2. Если лабораторные исследования свидетельствуют о повышении липидов низкой плотности, то можно говорить о наличии у больного 2 типа гиперлипидемии. Этот процесс наиболее характерен при возникновении у людей различных атеросклеротических изменений в сердце и центральных сосудах. У этой группы высока вероятность развития ИБС, что может привести к инфаркту миокарда в ещё молодом возрасте.
  3. Гиперлипидемия 3 группы характеризуется высоким ростом особых липопротеидов, имеющих низкую и очень низкую плотность. В медицинской литературе их принято обозначать ЛПОНП и ЛПНП. В этом случае помимо развития сердечной патологии высока вероятность поражения сосудов нижних конечностей с развитием облитерирующего эндентариита и различных гангрен.
  4. При наличии у больного в анамнезе ожирения и сахарного диабета триглецириды практически остаются в пределах нормы, однако отмечают значительный рост холестерина. Это является основной отличительной чертой развития 4 вида гиперлипидемии.
  5. Одним из самых сложных для лечения остаётся пятый тип. Обычно он возникает при наличии вредных привычек, как злоупотребление алкоголем, наркотиками и обильной жирной пищей и характеризуется отсутствием в организме больного возможностей утилизации триглицеридов, поступающих с пищей.

По мнению медиков, эта классификация не является совершенной, так как оставляет в стороне некоторую другую патологию, связанную с ростом липидов в крови человека. Однако ничего более совершенного медицинская наука пока не предложила.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует к применению классификацию Д. Фредриксона, утверждённую как международный стандарт гиперлипидемии ещё в 1966 году.

Классификация типов гиперлипидемий (таблица)

Вид Отклонение показателей Признаки патологии Возможные последствия Рекомендуемое лечение
I тип: первичная гиперлипопротеинемия Снижение липопротеинлипазы (ЛПЛ) Рост хиломикронов Развитие патологии поджелудочной железы Диета
II тип: полигенная гиперхолестеринемия Снижение функции ЛПНП-рецепторов Высокий уровень ЛПНП в крови Риск возникновения заболеваний ССС Никотиновая кислота, станины
III тип: наследственная дие-беталипопротеинемия Резкое угнетение функции Е2/Е2 Увеличение ЛППП и хиломикронов Сахарный диабет и заболевание суставов Гемфиброзил
IV тип: эндогенная гиперлипидемия Ускоренный рост ЛПОНП и снижение времени их распада Повышение уровня ЛПОНП в крови Атеросклероз, ожирение Никотиновая кислота
V тип: наследственная гипертриглицеридемия Снижение липопротеинлипазы Увеличение количества хиломикронов и ЛПОНП в крови человека Патология ЖКТ и печени Гемфиброзил, никотиновая кислота

Возможность медикаментозного лечения

Поскольку повышение липидов в крови протекает практически бессимптомно и выявляется только при присоединении сопутствующей патологии, для коррекции лечения необходимо произвести лабораторную диагностику. Вообще, для исключения неприятных сюрпризов рекомендуется сдавать анализ крови каждые три года, даже на фоне полного благополучия.

Полученный уровень холестерина в крови и его фракций позволит врачу спрогнозировать вероятность развития патологии на ближайшее время. Удовлетворительные показатели анализа крови следующие:

  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) должен превышать 45 мг/дл
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) сохраняться на уровне 115–120 мг/дл
  • Триглецириды  и холестерин не должны превышать 210 мг/дл

При других методах лабораторной диагностики показатели холестерина в крови колеблются от 6,4 до 8,7ммоль/л, а концентрация триглицеридов меньше 4,3 ммоль/л. Как говорят в медицинской среде, чем ниже цифры холестерина и липидов в анализе крови, тем меньше риск развития патологии ССС и возникновения сахарного диабета.

Если повышение уровня липидов в крови не сопровождается выраженной симптоматикой, вполне можно обойтись и без лекарственных препаратов. Здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, регулярные занятия спортом позволят сохранить содержание жиров в организме на нормальном уровне.

В случае, когда риск развития патологии ССС (инфаркта миокарда) достаточно высок, для стабилизации показателей холестерина и ЛПНП терапевты и кардиологи назначают необходимые медикаменты. Сюда относят некоторые виды статинов, витамин B5 и фибраты. Применение комплекса витаминов, содержащих В5 и аспирин, рекомендовано практически всем мужчинам после 40-летнего возраста. Женщины постменструального периода также часто нуждаются в соответственном лечении.

Питание

Диета при росте содержания жиров в организме является основополагающей для стабилизации состояния. Следует помнить, что ожирение способствует росту липопротеидов низкой плотности, а снижение веса даёт возможность увеличиваться липопротеидам с высокой степенью плотности. Оба эти процесса не являются безвредными для организма человека, поэтому степень изменения веса должен контролировать специалист.

Диетологи придерживаются следующих канонов для борьбы с гиперлипидемией:

  1. Снижение суточного потребления жиров на 40%, из них насыщенных – до 10%
  2. Увеличить до 50–70 г потребление клетчатки в день за счёт овощей и фруктов
  3. Полный отказ от жирных сортов мяса с заменой на птицу и рыбу. Особенно полезно употребление в пищу семейства лососевых, содержащих в своём мясе большое количество ненасыщенных жирных кислот.
  4. Обязательное употребление в пищу ежедневно 50 г орехов, растительного и оливкового масла, бобов сои.

Рекомендуется перейти не приём пищи не менее чем 4–5 раз в день. Возможное первое время чувство голода вполне можно преодолеть с помощью различных фруктов. Яблоки, бананы, апельсины позволят выдержать перерывы между приёмами пищи. Также необходимо максимально ограничить мучные изделия и сладости. Эти продукты не являются поставщиками холестерина в организм, однако отвлекают на своё усвоение большое количество клеточной энергии, что снижает уровень расщепления жиров и способствует их депонированию в кровеносном русле.

Несколько слов о профилактике

Профилактика возникновения и развития гиперлипидемии у человека практически не отличается от методов предупреждения других нарушений биохимического состава крови. Людям, предрасположенным к подобной патологии, необходимо тщательно следить за своим весом. Этому будет способствовать отказ от всех вредных привычек, нормализация режима труда и отдыха, отказ от сидячего образа жизни в пользу занятий спортом, увеличения объёма физических нагрузок. В некоторых случаях даже может стать вопрос о смене сферы деятельности, так как большие эмоциональные нагрузки, сидячая работа и нарушенный режим питания часто приводят к росту холестерина в крови, что в свою очередь может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нельзя забывать о профилактических осмотрах. Патология крови редко проявляется выраженной симптоматикой, её замечают обычно, когда заболевание отягощается другими болезнями органов и систем. Поэтому регулярная лабораторная диагностика даёт возможность вовремя выявить возникновение проблемы и провести коррекцию состояния пациента с меньшими физическими и материальными затратами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Следует помнить, что развитие гиперлипидемии в крови не является приговором, это даже не совсем болезнь. Данное состояние характеризует возможность присоединения к проблемам крови других серьёзных заболеваний. Однако при своевременной диагностике, лечении и постоянной профилактике уровень липидов в крови станет стабильным и не будет напоминать о себе ещё длительное время.

Рекомендации по диете после инфаркта миокарда для мужчин, рацион и правила питания

Чтобы усилия врачей по сохранению жизни не были истрачены впустую, пациент (выздоравливающий) должен следовать диете, прописанной кардиологом. Питание после инфаркта миокарда для мужчин играет огромную роль в поддержании баланса важных питательных элементов в организме и протекание процессов восстановления функции сердечной мышцы.

Коротко о том, что может вызвать инфаркт миокарда

Самые вероятные причины возникновения инфаркта миокарда следующие:

  • атеросклероз;
  • тромбы в коронарной артерии;
  • спазмы артерий;
  • гипертония;
  • операции на сосудах.

Выделяются провоцирующие факторы, которые вызывают вышеописанные состояния, ведущие к приступу инфаркта миокарда.

Из-за чего возникает атеросклероз? В первую очередь, причиной этому становятся жировые отложения, которые накапливаются на стенках сосудов. Они образуют бляшки, способные разорваться в определенных случаях.

Вследствие разрыва бляшки образуется сгусток крови, который может преградить путь для циркуляции артериальной крови. Вследствие прекращения кровотока возникает некроз клеток – это и есть инфаркт миокарда.

Разрыв образованной жировой бляшки происходит из-за повышенного давления в кровеносном сосуде. Потому причинами инфаркта миокарда необязательно становятся физические нагрузки: это может произойти в раннее утро или ночью.

Внимание! Согласно статистике, мужчины больше подвергаются инфаркту, при этом риск повторного приступа у переболевших этим недугом остается. Поэтому врачи требуют придерживаться правильного питания в период восстановления для снижения риска инфаркта миокарда.

Профилактика инфаркта миокарда

Для снижения риска приступа инфаркта миокарда, используют терапию, снижающую возможность образования тромбов. Для этого пациентам могут назначить лечение аспирином, а тем, кто уже перенес в недавно приступ инфаркта миокарда, выписывают специальные бета-блокаторы. Для улучшения состояния реабилитируемого назначают прием полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), препаратов магния и калия.

В период восстановления, который может занимать довольно большой срок, рекомендуется регулярно, дважды в день измерять артериальное давление. В качестве дополнительных лекарственных средств можно принимать травяные отвары.

Внимание! Лечение инфаркта миокарда медикаментами и назначения лечащего врача не должно заменяться лечением отварами.

Важно постепенно включать в режим для физические упражнения, придерживаться лечебного питания, рекомендованного после перенесенного инфаркта миокарда. Все профилактические меры направлены на предотвращение повторения приступа и развития осложнений заболевания.

Инфаркта миокарда: диета

Вот примерный рацион на сутки для больных, перенесших инфаркт миокарда:

  • Натощак: отвар чернослива, кураги.
  • Завтрак: каша на молоке, приготовленная из молотой гречки, творожная масса (сахар согласно суточной норме), заменитель кофе из ячменя с молоком.
  • Второй завтрак: пюре фруктовое (яблочное), отвар шиповника.
  • Обед: куриный суп с яичными хлопьями, отваренное куриное мясо, смородинное желе.
  • Полдник: творог и морковь с сахаром в протертом виде.

Что можно есть мужчине, пережившему инфаркт миокарда: диета

После того как пережит инфаркт миокарда, требуется восстановить нормальное функционирование организма и снизить нагрузку на сердце. Это му помогает специальное диетическое питание.

Таблица Певзнера (лечебных столов) определяет диетическое питание после инфаркта миокарда диетой под номером 10.

Принципы питания:

  1. Снизить общую калорийность пищи путем добавления низкокалорийных продуктов.
  2. Снизить количество жиров – факторов развития атеросклероза.
  3. Уменьшит объем принимаемой пищи, в том числе соли и воды.

При этом рацион имеет свои особенности в зависимости от стадии реабилитации перенесших приступ.

7 первых дней реабилитации (острый период)

В первые семь дней принимают пищу по 6 раз в сутки, при этом продукты после инфаркта миокарда подаются в виде пюре. Диета при остром инфаркте миокарда: больному порядка 7 дней рекомендуется придерживаться следующих ежедневных норм:

  1. Масса белков – 50 г.
  2. Жиров – 35-40 г.
  3. Углеводов -160-200 г.
  4. Жидкость в любой форме – не более 800 мл.

Так формируется рацион около в 1200 килокалорий, при этом пища должна приниматься без соли.

7-21 дней реабилитации (подострый период)

Пища принимается 6 раз в сутки, при этом пюреобразную консистенцию можно поменять на измельченную:

  1. Белки – 65-70 г.
  2. Жиры – 55-60 г.
  3. Углеводы – 240-250 г.
  4. Жидкость – 1000 мл.
  5. Соли не более 3-4 грамм.

При этом калорийность стола не более 1700-1800 ккал.

Четвертая неделя реабилитации (рубцевание)

Пищу уже можно употреблять кусками, при этом есть 5 раз в день. Дневной рацион должен содержать:

  1. Белков до 85-90 г.
  2. Жиров не более 65-70 г.
  3. Углеводов около 300-320 г.
  4. Соли не более 4-5 г.
  5. Жидкости 1000-1100 мл.

Калорийность повышается до отметки в 2100-2300 ккал.

Помимо этого, принимаемая пища должна иметь оптимальную температуру в 15-50 градусов, то есть она не быть слишком холодной или горячей.

Принимать пищу нужно стараться чаще, но в небольших объемах, чтобы сильно не нагружать сердце. При этом ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Содержание витаминов A, C и D в пище крайне важно, при этом они должны быть в растворимой в воде форме. Такие витамины содержатся в соках фруктов и овощей.

Как можно понять, устанавливается ограничение по содержанию соли в рационе. Это вызвано тем, что соль способствуют образованию отеков и не дает уходить жидкости из организма, к тому же она сгущает кровь, что чревато ухудшением кровообращения.

Внимание! Употреблять алкогольные напитки категорически запрещено абсолютно всем, кто пережил инфаркт миокарда, так как они вызывают возбуждение нервной системы и нагружают сердце, заставляя его работать в усиленном режиме. Все эти факторы увеличивают риск повторного приступа. К тому же алкоголь плохо действует на почки, способствуя повышению артериального давления.

Что можно и что нельзя есть?

Диета после инфаркта миокарда для мужчин связана с уменьшением жировой массы, поэтому характеризуется пониженной калорийностью.

Из рациона больного исключаются все продукты, которые содержат в большом объеме пурины, потому как эти вещества негативно действуют на сердечно-сосудистую систему. А это в свою очередь, может ухудшить кровообращение и усугубить протекание реабилитации. Холестерин, о котором все наслышаны из рекламных роликов, тоже должен быть обязательно исключен. Содержится он в животных жирах.

Пищеварительный тракт и сердце работают сообща: кровообращение при пищеварении проходит активнее, потому, чтобы снять нагрузку с сердца, необходимо снизить количество пищи, употребляемой за один прием. В тех же целях нужно исключить пережившим приступ продукты брожения. Спрашивали, можно ли пить квас? Ответ: нет!

Из рациона придется убрать блюда, которые перевариваются с трудом (баранина, грибы). Пища с содержанием канцерогенов тоже нежелательна (запеченные и жареные блюда). Пища должна усваиваться с наименьшими энергозатратами.

Не рекомендуют врачи продукты, снижающие тонус кишечного тракта.

Вот список того, что нужно полностью исключить из рациона:

  1. Мучные изделия.
  2. Жирное мясо и рыба. Супы и бульоны с большим количеством жира.
  3. Жареное.
  4. Сало.
  5. Холодные закуски (соленые консервы, копченые, икра).
  6. Яичные желтки.
  7. Тушенка.
  8. Консервированные и колбасные изделия.
  9. Маринованные грибы и овощи.
  10. Кондитерские изделия с большим содержанием сахара.
  11. Бобы, капуста, лук, щавель, шпинат, редька, чеснок.
  12. Молочные продукты с большим содержанием жиров.
  13. Кофейные напитки, какао и крепкий чай.
  14. Сладости.
  15. Пряности.
  16. Сок из винограда.

Рекомендуют употреблять в пищу продукты, которые содержат в большом количестве липотропные вещества (они растворяют жиры), витамины для сердца – C и E, калий для улучшения сердечного ритма, кальций и магний.

При ограничении сладкого разрешается мед, который является растительным биостимулятором, богатым витаминами и микроэлементами. После инфаркта миокарда в процессе диетотерапии содержание сахара в пище нужно увеличивать постепенно.

Животные жиры рекомендуется заменить растительными, потому что в их составе больше витаминов, к тому же они улучшают кишечную моторику.

Ниже представлен список продуктов, которые можно есть, при этом они обозначены согласно рациону, соответствующему периоду протекания болезни:

Мучные изделия

  1. Период 1: сухари.
  2. Период 2: хлеб суточной давности не более 140 г.
  3. Период 3: хлеб суточной свежести до 250 г, при этом можно ржаной.

Супы

  1. Овощные бульоны и супы с содержанием протертых овощей и с отваренными крупами не более 190-200 г.
  2. Период 2-3: супы из нарезанных на небольшие куски овощей и круп.

Мясные, рыбные и блюда из птиц

Главное, чтобы мясо было нежирным. Рекомендуется телятина. При этом весь жир из мясного филе, в том числе кожа (птиц), должны быть удалены до приготовления.

  1. Котлеты, приготовленные на пару. Отваренная рыба.
  2. Мясная кулинария, блюда из птицы и речной рыбы, отваренной кусочками.

Молочные продукты

Разрешают добавлять молоко в чай или варить каши. Пить кефир только с небольшим содержанием жира. Разрешается несоленый сыр или измельченный творог.

Яйца

В двух видах: омлет или в супах.

Крупы

  1. Все виды должны быть протертыми: гречневая, манная каша или разваренная овсяная не более 200 г.
  2. Каши нужно принимать в жидкой или вязкой форме.
  3. Можно до 200 г каш, при этом чуточку отварных макарон с творогом.

Овощные продукты

  1. Первый рацион должен содержать только протертые виды овощей (пюре).
  2. Во втором периоде можно вареную капусту (цветную) или морковь в сыром виде, проведенную через терку.
  3. В третьем разрешается тушеная морковь и свекла.

Закуски

Полностью запрещены в первых двух периодах реабилитации (до 4-й недели). В третьем периоде лечения можно есть вымоченную сельдь или нежирную ветчину.

Сладости

  1. Желе и пюре из фруктов и ягод, сухие фрукты, мед в небольшом количестве.
  2. Рацион 2-3: можно принимать мягкие сорта ягод и спелые фрукты. Увеличить количество сахара до 50 г.

Добавки

В первых двух периодах можно использовать сок лимона и томата, ванилин. Разрешены овощные отвары и 3% уксус.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном или молоком, отвар чернослива или шиповника. Морковные и фруктовые соки.

Почему нужна диета после инфаркта и стентирования?

При инфаркте сердца крайне важно восстановить правильную функцию сердечной мышцы, а ускоренного выздоровления добиться без соблюдения правильной диеты невозможно.

Диетический стол после пережитого приступа инфаркта миокарда благоприятно сказывается на весе больного (ему становится легче после сброса лишних килограмм), что позволяет уменьшить нагрузки на сердце и другие органы.

Диета после инфаркта для мужчины позволяет стабилизировать развитие ишемическое болезни, предотвратить возникновение тромбов, уменьшить вероятность повторного инфаркта миокарда. Благодаря здоровому питанию, кишечный тракт функционирует в облегченном режиме без образования запоров.

Что будет, если не соблюдать диету

Если же не прислушиваться к советам врачей и отбросить все правила диеты, это чревато следующими осложнениями:

  1. Ухудшение сердечного ритма.
  2. Сердечная недостаточность.
  3. Риск возникновения тромбов в кровяных сосудах.
  4. Аневризма сердца.
  5. Риск повторного приступа.
  6. Летальный исход.

Соблюдайте диету, прислушивайтесь к советам врачей: инфаркт миокарда не приговор. С пережитым приступом можно и нужно жить, главное – восстановить работу сердца, одним из условий этого становится правильная и здоровая еда.

На видео вы найдете ответ, как питаться после инфаркта женщинам, какие продукты можно в первые дни, а что – на 7 день и далее, в том числе увидите рецепты блюд.