Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Пульс при инфаркте миокарда какой

Правила оказания первой помощи при инфаркте миокарда

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что делать, если человеку стало плохо на улице, в магазине, или острый инфаркт миокарда случился дома? Это может произойти от испуга, перевозбуждения, при чрезмерных физических нагрузках, сильном эмоциональном напряжении. Человек услышал плохое известие, схватился за сердце и стал задыхаться, а рядом оказались только вы…

 

загрузка...

Известно, что в половине случаев больные умирают не во время сердечного приступа, а только потому, что им вовремя не помогли или оказали помощь неправильно. Но неотложная помощь при инфаркте миокарда не требует медицинского образования! Достаточно иметь самое общее понятие о том, что и как произошло в организме, и запомнить алгоритм первоочередных действий, чтобы помочь пострадавшему продержаться до приезда врачей.

У мужчины инфаркт

Первые действия: иммобилизация и покой

При сердечном приступе нужно сразу же вызвать «скорую». Позвонив диспетчеру, скажите о том, что человеку стало плохо с сердцем и опишите симптомы, тогда на вызов приедет реаниматологическая или кардиологическая бригада. Врачей лучше встретить в оговоренном месте, и им не придется искать подъезд, ждать у домофона или выяснять, где именно на улице произошло несчастье. Пока врачи едут:

  1. Проверьте пульс у пострадавшего. Если инфаркт случился вне дома, попросите о помощи в ближайшей аптеке: фармацевт измерит больному давление и принесет нужные лекарства.
  2. Первое, что нужно сделать сразу после инфаркта – придать пострадавшему такое положение тела, чтобы ему стало легче, а его сердце напрягалось как можно меньше. Если не было возможности измерить давление, первая помощь при инфаркте миокарда будет зависеть от того, как выглядит больной:
    • Человек побледнел, сердце бьется медленно и неровно. Уложите пострадавшего на твердую плоскую поверхность, а его голову слегка запрокиньте назад.
    • Вероятно, у него снижено давление. Прилив крови к мозгу поможет предотвратить обморок.
    • Ритм сердца не замедлен, а цвет лица нормальный. Больного лучше уложить на землю или на пол с приподнятой головой, подложив ему под шею (но не под голову!) жесткий валик из скрученной одежды.
    • Иногда при инфаркте развивается сердечная астма: человек становится беспокойным, он часто дышит – до 40-50 дыхательных движений в минуту. Усадите его на твердый стул, лавочку, кровать (ближе к краю, ноги опущены).

Расстегните больному воротник рубашки. Если инфаркт случился в домашних условиях, откройте окна и двери, даже если вы сами не чувствуете духоты. Зимой достаточно открыть дверь и форточку.

Какие давать таблетки?

Больному с одышкой обязательно дают нитроглицерин. Ни в коем случае не давайте сразу же вторую таблетку, если ему не стало легче! При инфаркте нитроглицерин не снимает боль полностью, как при обычном сердечном приступе – стенокардии. Выпить вторую таблетку нитроглицерина можно только через через 10, а лучше 15 минут.

  1. Бледному человеку со слабым пульсом нитроглицерин принимать нельзя! Давление снизится, и ему станет хуже. Дайте ему разжевать таблетку аспирина в дозировке 325 мг.
  2. Уменьшить боль помогут анальгин или другой нестероидный противовоспалительный препарат.
  3. Первая помощь при инфаркте не включает в себя Валокордин! Он не помогает снять боль, хотя от него не будет вреда – он подействует как успокоительное. Но пустырник или валериановые капли лучше успокаивают сердце.

Если вы увидели, что произошла остановка сердца (человек без сознания, он не дышит, пульс не прощупывается), приступайте к следующим реанимационным мероприятиям. Даже те, кто никогда не делал этого раньше, могут оказать человеку помощь и вернуть его к жизни!

Реанимация при остановке сердца

непрямой массаж сердца и искусственное дыхание

загрузка...

Положите больного лицом вверх на пол или на землю. Нанесите ему короткий сильный удар кулаком в область грудины – он называется прекардиальным. Такой удар действует так же, как электрический разряд дефибриллятора, и в первые секунды после остановки может помочь «запустить» сердечную мышцу. Чем больше времени прошло с предполагаемого момента клинической смерти, тем труднее врачам заставить сердце биться.

Если попытка не удалась, неотложная помощь при инфаркте миокарда переходит на следующую ступень: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Сначала проверьте проходимость дыхательных путей – не запал ли язык, нет ли рвотных масс, выдвиньте вперед нижнюю челюсть пострадавшего. После каждых 15 толчков в грудину над областью сердца делают два вдоха и два выдоха «рот в рот» или «рот в нос» и проверяют пульс. Голова пострадавшего немного запрокинута назад, процедуру проводят только на твердой поверхности. Продолжайте реанимацию, пока не появятся признаки жизни или пока вас не сменят приехавшие врачи

Ошибки, которые могут стоить жизни

В наше неспокойное время инфаркты случаются достаточно часто, и тема «доврачебная помощь при инфаркте миокарда» постоянно обсуждается в популярных медицинских передачах. Тем не менее, существует несколько советов, которые передаются из уст в уста – а следовать им не только бесполезно, но и смертельно опасно!

Один из них – при резкой боли в сердце положить грелку на грудь. Делать этого нельзя! Она не снимает боль, а иногда даже усиливает ее. К тому же, если человеку трудно дышать, теплая грелка в области сердца только ухудшает его самочувствие и состояние.

Еще одна ошибка – принять «что-нибудь от изжоги или боли в животе» вместо того, чтобы вызвать «скорую». Боль при инфаркте может напоминать изжогу (и больной принимает содовый раствор) или приступ язвы (и он пьет Альмагель). Сода и желудочные лекарства, ему, конечно, не навредят. Но и не помогут.

Поэтому, если изжога или «боль в желудке» не проходят от привычных средств, немедленно вызывайте врача! Возможно, это действительно язва. Но если вы неправы, то терять время опасно.

5 основных причины давления 140 на 60

  1. Причины повышенного и пониженного давления
  2. Что означает, когда давление 140 на 60
  3. Давление 140 на 60: что делать
  4. Ежедневные правила для нормализации давления

Артериальное давление — наиважнейший показатель функционирования организма. Нормальными данными считаются 120/70, небольшие отклонения обычно не причиняют сильного беспокойства.

При интенсивных нагрузках и волнениях давление может повышаться, но, если нет патологии, быстро восстанавливается до среднего уровня.

Цифры давления 140 на 60 не являются нормой ни по нижнему, ни по верхнему показателю.Что означают эти данные и какого требуют лечения?

Причины повышенного и пониженного давления

Повышенное давление начинает тревожить людей после тридцати лет, а вот пониженное атакует даже подростков.

При верхнем давлении 140 и нижеперечисленных симптомах есть вероятность гипертонического криза, требующего незамедлительного врачебного вмешательства:

  • Причины повышенного и пониженного давленияСильная головная боль;
  • Тошнота или рвота;
  • Потемнение в глазах либо «мурашки» перед глазами;
  • Внезапный упадок сил;
  • Ощущение липкого пота.

При пренебрежительном отношении к своему состоянию возможны серьёзные осложнения.

Этот дефицит не пройдет для организма незамеченным, и человек прочувствует полный набор неприятных симптомов.

Что означает, когда давление 140 на 60

Разница между верхним и нижним давлением считается пульсовым давлением. Его норма — от 30 до 40 мм рт. ст. При скачках давления вверх или резком его снижении, пульсовое давление сохраняется на обычном уровне. Но иногда разница насчитывает больше 40 мм, что свидетельствует о наличии патологии.

Повышение пульсового давления бывает и у здоровых людей при различных перегрузках, но в течение 10-15 минут ПАД обычно нормализуется.

При давлении 140 на 60, требуется скрупулезное обследование. Существенная разница в показателях может свидетельствовать о серьезных недугах:

  • Порок клапана аорты;
  • Что означает, когда давление 140 на 60Болезни сердца, в том числе хроническая недостаточность;
  • Внутричерепная гипертензия;
  • Анемия;
  • Негативные изменения в сосудах.

При таких болезнях обязательно непрерывное наблюдение у кардиолога. Чем больше давление, тем менее эластичны сосуды. Причиной этому может также послужить дефицит железа или перебои в функционировании щитовидной железы.

Высокое верхнее давление при пониженном нижнем характерно для пациентов пожилого возраста. Это является последствием уменьшения гибкости сосудов из-за поражения атеросклерозом. Изолированное повышение верхнего АД иногда провоцирует инсульт и инфаркт миокарда.

Необходимо постоянно мониторить пульсовое давление, измеряя его дважды в сутки. Современные электронные тонометры позволяют легко определить показатели давления дома, что дает медикам возможность, в случае необходимости, проанализировать динамику и скорректировать терапию.

Давление 140 на 60: что делать

Существуют методы, которые позволяют нормализовать давление самостоятельно:

  • Отвар из имбиря (2 ст. ложки натертого корня заливаются литром кипятка и настаиваются полчаса). Принимают напиток трижды в день в течение месяца.
  • Дыхательное упражнение: глубокий вдох ртом, задержка дыхания на 5 секунд и усиленный выдох через нос. Выполняется медленно 15 раз в день.
  • Самомассаж шейных позвонков, вращение головой в разные стороны.
  • Давление 140 на 60: что делатьУпотребление продуктов богатых фолиевой кислотой и железом (бобовые, орехи, вареная картошка, квашеная капуста). И никаких диет!
  • Пульсовое давление снижается при приеме мочегонных средств, которые уменьшают объем циркулирующей крови, и нагрузка на сердце снижается.

Если давление не приходит в норму, требуется быстрое обращение к доктору.

Ежедневные правила для нормализации давления

Соблюдая ряд несложных рекомендаций, можно значительно облегчить состояние и привести давление к нормальным показателям:

  1. Полноценный ночной сон (в среднем требуется 8 часов).
  2. Грамотно составленное меню, подразумевающее минимум 4 трапезы в течение дня.
  3. Ежедневные правила для нормализации давленияПрофилактика кислородного голодания. Необходимо регулярное проветривание помещений и прогулки.
  4. Правильно организованное рабочее место. Дефицит освещения либо некомфортная поза могут спровоцировать головные боли и скачки давления.
  5. Перед сном, лежа на спине, нужно высоко поднять ноги (можно опереть их о стенку), чтобы обеспечить отток крови. Полежать в этой позе четверть часа.

Оказание первой медицинской помощи при инфаркте миокарда

Каждый человек должен знать, что первая помощь при инфаркте должна быть оказана немедленно. При этом состоянии нарушается снабжение участка сердца кровью, из-за чего происходит гибель клеток миокарда в этой области и ее омертвение. Инфаркт занимает лидирующие позиции среди причин смерти, поэтому люди должны знать симптомы этой болезни и то, как оказывается первая помощь при инфаркте миокарда. Кроме того, необходимо иметь представление о том, какой стандарт оказания специализированной помощи в лечебных учреждениях при этой патологии принят в стране.

Сердце — один из самых важных органов. Его клетки малоустойчивы к недостатку кислорода, поэтому крайне важно, чтобы неотложная помощь при инфаркте миокарда была оказана в первые минуты. Риск заболевания значительно повышается после 45-50 лет, поэтому каждый, кто имеет близких людей старше этого возраста должен хорошо понимать, что делать при инфаркте.

Симптомы инфаркта миокарда

Предрасполагающим к инфаркту фактором служит атеросклероз венечных сосудов сердца, осложненный тромбозом этих артерий. Также инфаркту миокарда, как правило, предшествуют приступы стенокардии. Наиболее часто встречающийся симптом, указывающий на инфаркт миокарда, — боль за грудиной, отдающая в левую руку и лопатку. Боль длительная, нередко наблюдается в течение долгих часов, но не менее 30 минут. Характер и интенсивность боли может различаться. Иногда больной ощущает лишь жжение или тяжесть за грудиной, но в большинстве случаев боль бывает внезапной и настолько сильной, что человек испытывает страх смерти и сильную тревогу.

Резкая боль в сердце

Примерно у 20% больных развивается кардиогенный шок — острая сосудистая недостаточность. Иногда о приближении этого состояния свидетельствует некоторое возбуждение и тревога с повышением артериального давления. В дальнейшем давление сильно падает, возникает резкая слабость, кружится голова, человек бледнеет, покрывается потом, возможно нарушение сознания. Кроме гипотонии, наблюдаются выраженное учащение сердечного ритма, слабый пульс. Если такое шоковое состояние сохраняется долго, на протяжении нескольких часов, то прогноз неблагоприятен.

Возможные осложнения

В зависимости от сложности протекания инфаркта миокарда симптомы и первая помощь могут отличаться. У некоторых больных на ранней стадии возникает сердечная астма или отек легкого, причиной которых является острая левожелудочковая недостаточность. Если очаг инфаркта находится на задней стенке левого желудочка, боль ощущается в подложечной области и сопровождается тошнотой и рвотой, что осложняет диагностику. Электрокардиография (ЭКГ) — стандарт диагностики инфаркта. В острый период заболевания на электрокардиограмме виден глубокий и расширенный зубец Q, зубец R снижается, сегмент ST поднимается, а затем снижается и переходит в зубец T. Локализация очага заболевания определяется по тому, в каких отведениях ЭКГ эти изменения выявляются.

На любой стадии болезнь может осложняться различными нарушениями ритма сердца. Мерцание желудочков часто является непосредственной причиной смерти, если при инфаркте миокарда неотложная помощь отсутствует. В острый период существует риск разрыва стенки желудочка и развития тампонады сердца. В более поздний период иногда наблюдается постинфарктный синдром: лихорадка, признаки воспаления легких, плевральных листков, перикарда, боли в суставах. Обширный инфаркт грозит образованием аневризмы сердца, со временем приводящей к сердечной недостаточности. Для профилактики осложнений при инфаркте первая помощь имеет ключевое, а иногда и решающее значение, поэтому крайне важно знать, как ее оказывать.

Медицинская помощь при инфаркте миокарда

Как и при любом заболевании, первая медицинская помощь при инфаркте миокарда может быть доврачебной и врачебной. Доврачебная неотложная медицинская помощь включает в себя удаление пострадавшего из неблагоприятных условий, оказание срочной помощи в зависимости от проявлений и характера заболевания, предупреждение осложнений, организацию скорейшей доставки больного в лечебное учреждение и поддержание жизненно важных функций во время транспортировки или до прибытия врача.

Первая помощь

Доврачебная помощь при инфаркте миокарда должна быть быстрой и грамотной, так как именно действия в первые часы и минуты в огромной степени определяют прогноз. При подозрении на инфаркт необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Алгоритм оказания неотложной помощи во время ожидания бригады следующий:

  1. Больного уложить на твердую ровную поверхность на спину.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха: расстегнуть одежду, развязать галстук, открыть окна.
  3. Если человек в сознании, дать ему разжевать Аспирин для растворения тромба.
  4. Положить под язык нитроглицерин для снятия острой боли.

Если больной потерял сознание, необходимо убедиться, что он дышит и у него есть пульс. Если дыхание и пульс отсутствуют, надо экстренно начинать реанимационные мероприятия. Сначала следует проверить, свободны ли дыхательные пути и при необходимости очистить их. Затем по грудине лежащего на твердой поверхности человека нанести прекардиальный удар с целью как можно сильнее сотрясти грудную клетку больного. Проверить пульс, а при его отсутствии положить руки на грудину и начать ритмично сжимать грудную клетку. Руки при этом должны быть полностью выпрямлены в локтях, нажимать на грудь надо всем весом своего тела. Существует стандарт: на 30 компрессий следует делать 2 вдувания изо рта в рот или изо рта в нос.

На протяжении реанимационных мероприятий надо контролировать наличие пульса и дыхания. Если они не появляются, реанимацию следует продолжать до прибытия скорой помощи. Если больной без сознания, но дыхание и пульс присутствуют, нужно повернуть его голову на бок во избежание западания языка или удушения рвотными массами. Необходимо помнить, что правильно оказанная доврачебная помощь при инфаркте миокарда может спасти человеку жизнь.

Как оказывать помощь при инфаркте

Специализированная помощь при остром инфаркте миокарда

Врачебная помощь — это действия, оказываемые специалистами с медицинским образованием. При инфаркте миокарда доврачебная помощь оказывается до прибытия бригады скорой помощи. Тактика фельдшера по лечению острого инфаркта миокарда (ОИМ) определяется необходимостью решения задач по адекватному обезболиванию, восстановлению коронарного кровотока, ограничению зоны инфаркта и профилактике осложнений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В первую очередь помощь при инфаркте миокарда заключается в снятии болевых ощущений. Для этого применяют морфин внутривенно, пожилым и ослабленным больным при несильном болевом синдроме этот препарат вводят внутримышечно или подкожно. Если эффект от него недостаточен, проводят внутривенные вливания нитратов. Для восстановления коронарного кровотока и ограничения зоны инфаркта используют стрептокиназу, гепарин.

Алгоритм действий врача в больнице определяется состоянием больного, но при этом специалист опирается на установленный законом стандарт оказания медицинской помощи. Он включает в себя множество диагностических и лечебных процедур, включая анализы крови, исследование состояния сердца и внутренних органов и назначение широкого спектра лекарственных препаратов. Больному, перенесшему острый инфаркт миокарда, назначают строгий постельный режим на 10-14 дней, однако если отсутствуют осложнения и боли, то уже на этом этапе рекомендуют движения пальцами рук и ног, а затем и более крупных суставов.

Если при инфаркте миокарда первая помощь отсутствовала и развились осложнения, например постинфарктный синдром, назначают терапию кортикостероидами. Стандарт медикаментозного лечения аневризмы сердца отсутствует. Обычно предпринимаются попытки оперативного вмешательства. При необходимости применяют различные антиаритмические препараты.

Профилактика заболевания состоит в предупреждении атеросклероза и гипертонической болезни. Важна регулярная физическая нагрузка. Каждому нужно знать правила первой медицинской помощи (ПМП) и помнить, что отсутствие помощи при инфаркте миокарда грозит больному смертельным исходом. При инфаркте что делать, должен решать врач, но и от действий того человека, который оказался рядом, зависит очень многое.