Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Аорта подвздошная ишемия

Аневризма аорты (разрыв) и ее лечение

  • Об аорте
  • Что такое аневризма
  • Как обнаружить
  • Чем опасна аневризма
  • Виды разрыва брюшной аорты
  • Признаки расслаивающей аневризмы
  • Лечение

Аорта – главная и самая мощная магистраль, отходящая от сердца и транспортирующая кровь далее к более мелким артериям по всему организму. Кровь из сердца изгоняется под приличным давлением. Аорта же, благодаря своей эластичности и упругости, сохраняет ток крови и давление, достаточное для того, чтобы кровь с питательными веществами и кислородом была доставлена к самым отдаленным частям тела. Если же стенка поражена атеросклерозом или травмой, может произойти разрыв аорты.

Об аорте

Берет начало от левого желудочка сердца, образует дугу в грудной клетке и далее опускается вниз, где делится на подвздошные артерии. Участок в грудной клетке называют грудной аортой или дугой аорты. От нее отходят сосуды, питающие верхние конечности, голову, органы грудной клетки и, в том числе само сердце. Брюшной аортой названа остальная часть, находящаяся в брюшной полости. Она питает органы, расположенные там, и нижние конечности.

Что такое аневризма

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аневризмой называют мешкообразное растяжение стенки аорты. При этом стенка со временем истончается, и она растет в размерах. Различают аневризму грудной аорты и брюшной. Кроме этого, она может образовываться и в других сосудах, в том числе и головного мозга. После перенесенного инфаркта может развиться аневризма сердца.

Аневризма может образоваться в любом возрасте и даже быть врожденной. Но чаще причины ее развития в атеросклеротическом поражении сосудов. Реже причиной может быть травма.

загрузка...

Сифилитическое поражение аорты также приводит к формированию дефекта ее стенки, но в наше время это редкость.

Как обнаружить

Как правило, аневризма может себя никак не проявлять, особенно в брюшной полости. Исключением являются аневризмы огромных размеров, оказывающие давление на корешки спинномозговых нервов. Заподозрить аневризму можно, если у человека имеется системный атеросклероз. Для визуализации подходит УЗИ, компьютерная томография, магниторезонансная томагрофия, ангиография аорты.

Чем опасна аневризма

Как было выше сказано, аневризма может существовать много лет и не доставлять проблем. Но не все так просто. На самом деле, это взрывчатка с тикающим часовым механизмом. Только время не показано. Стенка в любой момент может истончиться до такой степени, что не выдержит давления и порвется. В такой ситуации, к сожалению, медицинскую помощь оказать никто не успеет. Массивное кровотечение и остановка сердца. В ситуации с разрывом аорты спасти человека сложно, даже если в этот момент он будет находиться на операционном столе.

Вот почему так важно диагностировать данную патологию и вовремя ликвидировать аневризму.

Существует также такое понятие, как расслаивающая аневризма аорты.

Если разрыв характерен для брюшной аорты, расслоение – прерогатива аневризмы грудного отдела. Расслоение также может привести к разрыву или другим осложнениям. Все зависит от того, на какие ветви оно распространится.

Суть расслоения заключается в отслойке внутренней оболочки сосуда – интимы. Причины этого в надрыве поврежденной интимы и воздействии давления крови, загоняемой под этот разрыв. Расслоение может распространяться как вниз, так и вверх, распространяясь на сердце и повреждая клапан и папиллярные мышцы. При распространении на коронарные сосуды может привести к инфаркту миокарда.

Главное отличие разрыва аневризмы грудной аорты и брюшной как раз и заключается в вышесказанном. В грудном отделе разрыву аорты предшествует расслоение, которое проявляется выраженной симптоматикой.

Виды разрыва брюшной аорты

Разрыв аневризмы брюшной аорты может произойти по нескольким сценариям:

загрузка...
  1. В брюшную полость. Проявляется резким падением давления в результате геморрагического и болевого шока. Смерть наступает в считанные минуты.
  2. Прорыв за брюшину. Характеризуется резкой болью в спине в области поясницы. Боль очень интенсивная и не купируется наркотическими анальгетиками. Гематома может сдавливать подвздошные артерии, приводя к ишемии конечностей.
  3. Может прорваться в органы брюшной полости (желудок, тонкий кишечник).
  4. Характерен геморрагический шок, рвота кровью и кровавый стул.

Признаки расслаивающей аневризмы

Основные симптомы:

  • Боль – интенсивная, локализуется за грудиной, в эпигастрии, может быть между лопаток и по ходу позвоночника. При переходе расслоения на брахиоцефальные сосуды или на сосуды почек может распространяться в голову и шею, поясницу и ноги.
  • Характер боли – один из главных отличительных признаков. Боль острая, внезапная, резкая, носит мигрирующий характер.
  • Возможна рвота, потеря сознания, неврологические расстройства.
  • Нарушение гемодинамики – может быть повышенное или пониженное давление, частый пульс.
  • Признаки сердечной недостаточности, одышка, отеки.
  • Симптомы, обусловлены распространением расслоения на ветки и сопутствующей острой ишемией органов.

Симптоматика может быть схожей с инфарктом миокарда, плевритом, заболеваниями средостения.

Лечение

Состоявшийся разрыв ведет к летальному исходу. Поэтому основное лечение заключается в предотвращении разрыва аорты.

Если имеется аневризма, как надо себя вести:

  • Избегать интенсивных физических нагрузок.
  • Не допускать повышения артериального давления выше 140/80.
  • Избегать стрессов.
  • Избегать травм.
  • Находиться под наблюдением врача и выполнять все его рекомендации.
  • При возможности, должна быть выполнена операция по удалению аневризмы.

Оперативное лечение аневризмы

Различают открытые операции, при которых вскрывается брюшная полость, удаляется расширенная часть аорты и вместо нее ставится синтетический протез. Такая операция технически очень сложная, травматичная и длительная. Но результат стоит того.

Современный метод лечение аневризмы – постановка специального внутрисосудистого эндопротеза. Через разрез в области бедра и через бедренною артерию под рентгенконтролем эндопротез подводится к месту аневризмы. Под действием воздуха, нагнетаемого в него через катетер, расправляется и закрывает дефект аорты.

Медикаментозное лечение

Лечение пациентов с расслаивающей аневризмой и угрозой разрыва проводится в отделении реанимации.

При расслоении назначаются наркотические анальгетики (морфин, фентанил) для обезболивания. Боль должна быть купирована обязательно. Назначаются также препараты, уменьшающие силу сердечного выброса (бета блокаторы) и препараты для снижения и контроля артериального давления на заданном уровне (эбрантил, энап). Повышение артериального давления выше 180/100 недопустимо в данной ситуации.

Разрыв аневризмы – крайне тяжелое осложнение заболеваний сосудов с большим процентом летальности. Важно вовремя диагностировать патологию и обратиться к опытным врачам для лечения и операции.

Что такое бифуркация аорты?

Термин «бифуркация» применяется во многих сферах жизни. Строго говоря, бифуркация – это раздвоение, деление на две практически одинаковые части. А понятие «точка бифуркации» означает, что система находится в критическом состоянии. Его вольное применение в естественных науках, политическом или социальном контексте подразумевает образование кризисной ситуации.

Ипостаси понятия

Под бифуркацией обычно понимают состояние системы, поставленной перед выбором варианта развития (развилка дорог). Понятие используют в разных отраслях:

  • медицина – деление трахеи и крупных сосудов на две ветки, расходящиеся под равными углами;
  • география – разветвление речного русла;
  • механика – обретение системой новых свойств при смене ее параметров;
  • литература – разделение времени и пространства на два потока с разными событиями (параллельные реальности);
  • математика – ветвление решений нелинейного дифференциального уравнения;
  • философия – закономерность двойственности («Ян-Инь», мужское-женское).

Расслоение аорты

В точке бифуркации (на развилке дорог) система не имеет достаточного равновесия. Самые незначительные случайности могут абсолютно изменить вектор дальнейшей эволюции, лишая систему шанса развиваться альтернативным путем. В жизни человека бифуркация – точка перелома, кардинально меняющая его жизнь.

Разделение аорты

Аорта делится на артерии (общие подвздошные) в области четвертого поясничного позвонка. Эти сосуды длиной около 6 см направлены вниз и вбок под углом 30-60°. Левая общая подвздошная артерия чуть короче правой. Правая в районе соединения подвздошной кости с боковым отделом крестца делится на наружный и внутренний сосуд – по ним снабжаются кровью органы брюшины и ноги.

Точка бифуркации – слабое место аорты, здесь сосуд часто подвергается расслоению из-за постоянно повышенного кровяного давления. Кровь, разделяясь, завихряется и негативно воздействует на стенку аорты в месте бифуркации, провоцируя развитие:

  • аневризмы – возникает из-за утраты сосудами эластичности и прочности. Пациенты нуждаются в срочной терапии – велика вероятность расслоения аневризмы, разрыва аорты и более серьезных последствий;
  • тромбоза (синдром Лериша) – чаще диагностируется у пациентов преклонного возраста с атеросклерозом. Развивается медленно, при адекватном лечении прогноз благоприятный;
  • эмболии – способна вызвать непроходимость крови, ишемические поражения сосудов ног, органов брюшины и таза. Требует хирургического вмешательства.

При развитии патологий бифуркации аорты нередко страдают почечные и общие подвздошные артерии. У четверти больных поражение распространяется еще дальше. Состоянию характерны выраженные боли. При перемежающейся хромоте, обусловленной поражением бифуркации аорты, они локализуются в бедрах и мышцах ягодиц. У мужчин патология понижает половое влечение и вызывает ослабление эрекции, иногда даже импотенцию.

Бифуркация сонной артерии

Разделение сонной артерии на два сосуда (внутренний и наружный) может дислоцироваться:

  • возле верхней границы щитовидного хряща гортани (классический случай);
  • возле верхней границы подъязычной кости;
  • возле закругленного угла челюсти;
  • под костью нижней челюсти.

Иногда бифуркации и вовсе нет – наружная и внутренняя сонные артерии выходят из аорты. Бифуркация сонной артерии, как и разделение аорты, подвергается повышенной опасности. Здесь тоже могут возникнуть аневризмы и другие патологические процессы, обусловленные повышенным давлением крови на этот участок сосуда. Отходящие сосуды примерно в два раза меньше по своему диаметру общей сонной артерии. В этом месте высок риск образования эмболов и тромбов.

Диагностика и терапия патологии

Для выявления негативных изменений бифуркации сосуда нужно пройти медицинское обследование:

Ангиография

  • ангиографию – контрастное рентгенологическое исследование сосудов;
  • флоуметрию (ультразвуковую и электромагнитную) – количественное определение кровотока в крупных сосудах;
  • сегментарную объемную сфигмографию – измерение пульсовых колебаний сосудистых стенок;
  • продольную сегментарную реографию – оценка регионарной гемодинамики.

Терапию проводят после диагностики, определения причин возникновения патологии, изучения симптоматики и выявления сочетанных заболеваний. Лечение может быть медикаментозным и хирургическим, это зависит от тяжести протекания болезни, общего состояния больного и его возраста. Иногда в бифуркационные стенозы устанавливают «предназначенные» стенты (устройство, обеспечивающее расширение участка артерии). Это асимметричные стенты, отличные от линейных. Они рассчитаны на имплантацию в места удвоения сосуда.

Наиболее эффективным способом оперативного вмешательства на бифуркацию сонной артерии считают эндартерэктомию с пластикой внутренней сонной артерии заплатой и установкой стента. При выборе заплаты учитывают механические свойства ее материала. Стент существенно влияет на состояние сосудистой стенки и улучшает гемодинамику.

Наибольшее распространение термин «бифуркация» получил именно в медицине. Разделение трахеи и сосудов на две примерно равнозначные ветви имеет большое функциональное значение. К примеру, бифуркация аорты обеспечивает стабильное снабжение кровью обеих нижних конечностей. Но место раздвоения сосудов весьма уязвимо для негативных воздействий, что всегда учитывается специалистами при проведении диагностических мероприятий.