Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ишемия головного мозга у грудничка

Ишемия головного мозга у ребенка: чего стоит бояться?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ишемия — это недостаточное кровоснабжение определенного участка тела, органа или ткани, вызванное снижением притока крови из-за закупоривания либо сужения просвета и других причин. Ишемия головного мозга — это следствие кислородного голодания. Данное заболевание поражает практически 85 % детей. Ишемия головного мозга у новорожденного несет за собой страшные последствия, нельзя медлить с лечением.

 

загрузка...

Причины

Причины появления ишемии у новорожденных и взрослых отличаются. У взрослого человека она возникает из-за атеросклероза мозговых сосудов — болезни, которая выражена жировыми отложениями на стенках сосудов, которые сужают просвет.

Представленное заболевание у детей обычно образуется из-за гипоксии, вызванной в момент родов или беременности. В большинстве случаев у беременных женщин, которым больше 35 лет, рождаются дети с ишемией головного мозга.

Главные причины патологии:

  1. Многоплодная беременность.
  2. Отслоение либо предлежание плаценты.
  3. Тяжелый токсикоз, развитие гестоза.
  4. Заболевания, перенесенные во время беременности.
  5. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения вследствие различных причин.
  6. Преждевременные роды или, наоборот, поздние.

ишемия головного мозга у новорожденного

Симптомы

Первым делом неврологи отмечают изменение тонуса мышц, который может повыситься либо понизиться. К главным симптомам ишемии головного мозга у новорожденных относятся:

  • плохой сон и периодические истерики без причины;
  • кожный покров мраморного оттенка;
  • ребенок плохо ест (слабо сосет), поперхивается;
  • отмечается вялость;
  • увеличенная голова и родничок;
  • наблюдается нарушение дыхания, иногда случаются судороги.

В редких случаях врачи отмечают косоглазие.

В медицине существует три стадии данного заболевания:

загрузка...
  1. Легкая. Малыш может находиться в слишком возбужденном или вялом состоянии. Такое явление наблюдается в первые 4–7 дней жизни. Изначально лечение проходит в роддоме, затем после выписки он наблюдается в поликлинике у неврологов.
  2. Средняя. Начинаются подергивания головы малыша, конечностей, можно заметить вздрагивание туловища и иные признаки судорог. Врачи отмечают многие неврологические нарушения, лечение осуществляется в стационаре.
  3. Тяжелая. Присутствуют серьезные нарушения, новорожденного в срочном порядке отправляют в реанимационное отделение, после которого ребенка ожидает сложная и длительная реабилитация. Подразумевает тяжелые последствия.

Гипоксические поражения детского мозга, относящиеся к первой и второй стадиям, изредка считают причиной появления неврологических отклонений. После многочисленных исследований было выявлено, что эти расстройства могут запросто исчезнуть, если вовремя принять меры по лечению.

В случае тяжелого поражения головного мозга в детском организме происходит серьезное разрушение центральной нервной системы, которое в дальнейшем вызывает атаксию, судорожные припадки, серьезные нарушения зрения и слуха. Атаксия — вид нарушения моторики, при котором наблюдается несогласованная работа мышц.

Лечение

На данный момент в педиатрии существует несколько методов, способных вылечить новорожденных от ишемии головного мозга. Основная задача — это восстановление кровообращения в головном мозге. Если у малыша диагностировали ишемию первой степени, то в лечении чаще не используют лекарственные препараты, в основном назначается массаж.

Если данное заболевание второй или третей стадии, то врач подбирает для младенца определенное лечение, учитывая его особенности. В основном в таких случаях назначаются средства, предназначенные для стимулирования работы головного мозга и для восстановления кровообращения.

Последствия

Последствия ишемии мозга у новорожденных различны, они целиком зависят от стадии и тяжести заболевания. Вполне возможны и серьезные последствия, главное, своевременно диагностировать патологию и начать лечение.

Возможные последствия:

  • головные боли;
  • нарушенный сон и раздражительность;
  • замкнутость при общении и сложности в учебе;
  • умственная отсталость;
  • редко — эпилепсия.

Чтобы избежать этих последствий, требуется верное лечение. Многие доктора советуют проводить профилактику заболевания, которая позволит остановить развитие ишемии:

  1. Ежедневно делайте зарядку малышу.
  2. Часто гуляйте с ребенком на улице.
  3. Старайтесь соблюдать правильный режим питания.
  4. В доме должен быть чистый воздух, исключите сигаретный дым и иные едкие запахи. Чаще проветривайте квартиру.

Для беременной женщины действуют те же правила, что и для ребенка, но есть несколько дополнений. Во-первых, будущая мама должна отказаться от всех плохих привычек (курения, алкоголя и т. д.). Во-вторых, она должна нормализовать свое питание. В-третьих, — исключить стрессы и больше расслабляться. Также беременная женщина должна периодично посещать своего гинеколога, при наличии каких-либо заболеваний вовремя лечиться и проходить плановое ультразвуковое исследование. В таком случае можно избежать развития ишемии головного мозга у ребенка и ее последствий.

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Аневризма межпредсердной перегородки (МПП)

Аневризмой межпредсердной перегородки (МПП) – называют мешкообразное выпячивание перегородки между правым и левым предсердием.  Обычно она возникает в том месте, где перегородка наиболее истончена, ввиду одной особенности.

Дело в том, что во время внутриутробного развития в межпредсердной перегородке имеется отверстие (овальное окно) которое должно закрыться после рождения. В большинстве случаев так и происходит, но у некоторых людей после закрытия в этом месте образуется «тонкое место», которое под давлением крови начинает растягиваться и образуется выпячивание — аневризма.

Об аневризме МПП врачам известно давно, но до сих пор не было проведено достаточно крупных исследований, которые позволили бы всем специалистам прийти к однозначному мнению по ряду важнейших вопросов, в том числе и тех, которые нередко задают пациенты с этой аномалией или их родственники.

В каком случае говорят об аневризме

Считается, что достоверно об аневризме можно говорить в тех случаях, когда по данным УЗИ сердца выпячивание превышает 10 мм. Но эта норма условная, так выпячивание и 9 мм, и 7 мм, и даже 5 мм тоже можно назвать аневризмой.

Есть ли какие-то особенные жалобы у пациентов с данной патологией?

Специфических жалоб, по которым можно было бы заподозрить аневризму МПП, нет.

Как диагностируется аневризма МПП?

Основной метод диагностики – это обычное УЗИ сердца с доплерографией. При необходимости могут понадобиться уточняющие обследования: чреспищеводное УЗИ, томография или катетеризация сердца. Но дообследование обычно проводят в тех случаях, когда кроме аневризмы имеются подозрения на дефект в аневризме и рядом с ней, или при наличии другой, сопутствующей, аномалии сердца и крупных сосудов.

Мешает ли аневризма МПП работе сердца?

В этом вопросе мнения сходятся: в подавляющем большинстве случаев сама по себе аневризма  МПП не нарушает работу сердца, то есть не снижает его насосную функцию.

Чем опасна аневризма?

Все пациенты боятся разрыва аневризмы и понимают под этим чуть ли не разрыв сердца, но это не так. Давление в предсердиях не настолько высокое чтобы вызвать разрыв аневризмы. Но даже если это случится, то никаких молниеносных последствий это не повлечет – просто сформируется дефект, с которым люди могут жить десятилетиями без каких-либо серьезных последствий.  Так что эти страхи можно отложить, но, к сожалению, есть другая проблема – риск нарушения мозгового кровообращения или инсульта.

Существует  ряд статистических данных, которые говорят о том, что у пациентов с наличием  аневризмы имеется потенциальный риск образования в этой аневризме тромбов, которые, оторвавшись, потенциально могут вызвать инсульт.  Оторвавшиеся тромбы называются эмболы.

Это утверждение базируется на статистических данных о том, что аневризма МПП достаточно часто встречается у пациентов, перенесших эмболический инсульт («оторвавшийся тромб»). Тем не менее, возможно, аневризма сама по себе и не причем. Возможно, виной всего этого является дефект МПП или другие сопутствующие аномалии, который нередко сосуществуют с аневризмой. Этот вопрос пока открыт, слишком мало пациентов находилось под наблюдением, чтобы ответить однозначно.  Однако, можно сказать, что аневризмы МПП размерами менее 1 см не повышают риск инсульта столь значимо.

Для тех, кому интересно знать больше, привожу точные данные исследований.

Данные клиники Мейо (США). Инсульт или ТИА (Транзиторная Ишемическая Атака  -временное и обратимое нарушение кровоснабжения головного мозга) наблюдались при аневризме МПП у 20 % больных. Но у 75 % больных из этой группы были выявлены другие сопутствующие аномалии развития сосудов и сердца.

От автора: то есть если отбросить еще эти 75%, то риск снижается до 5%. При этом совсем не факт, что среди этих 5% нет таких пациентов, у которых сопутствующие аномалии просто не были  диагностированы или была другая причина для эмболии.

Данные из статьи Belkin RN, Kisslo J. Hurwitz BJ. Под наблюдением была группа из 36 пациентов имеющих аневризму МПП. У 28 % из них были зарегистрированы эпизоды нарушения мозгового кровообращения. При этом у 90 % при обследовании был выявлен еще и дефект в перегородке с патологическим сбросом крови (от авт.  из правого предсердия в левое), который мог стать причиной так называемой парадоксальной эмболии.

От автора: парадоксальной эмболией называют случаи, когда, к примеру, тромб (эмбол) из вен нижних конечностей отрывается и попадает в одну из артерий головного мозга. Этого не может произойти у пациентов, не имеющих дефектов в сердце. Такие тромбы обычно попадают в артерии легких и не проходят в левые отделы сердца, то есть не могут попасть в аорту, а оттуда в артерии головы.

Кроме того выходит, что и в этом исследовании, если выбрать только пациентов просто с одной аневризмой МПП, риск снижется до 2,8%. Это не говоря о том, что данное исследование проводилось в далеком 1987 году.

Сводные данные (ряд европейских клиник). Из 78 больных с аневризмой МПП у 40 % ранее отмечались эпизоды эмболии, но только около 10 % из них аневризма была единственным возможным источником тромбов.

От автора: то есть и здесь риск нарушения кровообращения головного мозга наблюдался лишь у 4%.

Опять же повторяюсь, что связь инсультов с аневризмой — это только предположение, так как есть еще ряд причин эмболии, которые могли отсутствовать на момент обследования или просто пропущены.  То есть приведенные в исследованиях проценты могут оказаться на порядок ниже. И в итоге они могут стать вполне сопоставимы со средним суммарным риском возникновения инсульта и ТИА в популяции – 0,3%.

Однако, есть мнение экспертов о том, что повышение рисков эмболий значительно повышается, если аневризма превышает размер 10 мм – это факт.

Лечение аневризмы

Лечения аневризмы размером до 10 мм, как правило, не требуется.

При больших размерах или при перенесенных ранее эмболиях, очевидно, требуется назначение средств для «разжижения крови». Но если для пациентов с уже случившимся инсультом или транзиторной ишемической атакой имеются рекомендации,  проверенные на сотнях тысячах пациентов, то для бессимптомной аневризмы более 1 см – таких схем нет и, вероятно, не будет еще долго.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно предположить, что для этой группы пациентов будет выгодно использовать в качестве профилактики обычный аспирин или другой антиагрегант. Но такие рекомендации мне не встречались, так что это остается на усмотрение лечащего врача, тем более, если речь идет о детях (которым аспирин вообще противопоказан).

Что касается хирургического лечения, то оно будет показано только в тех случаях, если имеется большая аневризма, нарушающая работу сердца, или одновременно с аневризмой формируется значимый дефект в межпредсердной перегородке.

  1. Аневризма мпп со сбросом в центральной части 5,5 см
  2. Дефект межжелудочковой перегородки 2.2 мм — необходима ли операция?
  3. Дефект межпредсердной перегородки
  4. Что происходит при дефекте межпредсердной перегородки
  5. Лечение дефекта межпредсердной перегородки
  6. Лечение дефекта межжелудочковой перегородки и его прогноз
  7. Симптомы и диагностика дефекта межпредсердной перегородки
  • Радиоизотопное исследование сердца

    Радиоизотопное исследование сердца является достаточно старым методом, …

    Клипирование митрального клапана

    Клипирование митрального клапана — это хирургическая, малотравматичная …

    Инфаркт — есть ли шансы выжить?

    До сих пор у пациентов и здоровых людей мнение об опасности инфаркта …

    Основные симптомы ишемии головного мозга

    И если при первой — быстрое и эффективное лечение новорожденных без последствий, то со второй и третью степенью — тяжелые последствия для умственного и физического развития ребенка вероятны в большинстве своем. Обязательна помощь и консультация опытного врача в любой из этих ситуации.

    Симптомы ишемии головного мозга

    Не зависимо от того, какими внутренними или внешними факторами вызвана болезнь, важно своевременное определение симптомов. Многие не обращают внимание на яркие признаки заболевания, списывая на усталость и занятость.

    Заметное ухудшение деятельности всего организма — первые и главные симптомы ишемии головного мозга:

    • при активной мыслительной деятельности — быстрая утомляемость;
    • внезапное и значительное ухудшение памяти и как следствие — забывчивость;
    • разнообразные боли головы;
    • резкие перепады давления крови;
    • сильные головокружения, вплоть до обмороков;
    • тошнота, рвота;
    • расстройство чувствительности;
    • беспричинная раздражительность и нервная перевозбудимость;
    • нарушения речевых и зрительных функций;
    • нарушение глубокого и спокойного сна;
    • общая слабость.

    При хронической ишемии головного мозга у человека движения бывают заторможенными и нечеткими, заметное изменение в худшую сторону функции памяти. Такие люди имеют обычно поверхностное и частое дыхание.

    Лечение ишемии головного мозга

    Современные методы и препараты уже являются достаточно эффективными для излечения заболевания, особенно при скорейшем обращении за врачебной помощью. Два ведущих способа избавления предлагается медиками на нынешнем этапе: медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. В первом случае прописываются стимулирующие кровоток и укрепляющие стенки кровеносных сосудов препараты.Снимок ишемии

    К хирургическим методам излечения от ишемии мозга относят — оперативное вмешательство с целью удаления тромба или атеросклеротической бляшки из закупоренного просвета мозговой артерии. Как следствие — восстанавливается снабжение головного мозга кислородом, кровью и питательными веществами. Аналогичные операции в большей части случаев проводятся под местным наркозом. Результат вмешательства, как правило, положительный. Больному буквально сразу же становится легче. А затем следует реабилитационный период: полное или частичное восстановление утраченных функций организма.

    Факторы предупреждающие ишемическую болезнь мозга

    Профилактику ишемии мозга следует начинать с раннего возраста.

    Ведь это не просто враг здоровья, а с частым летальным исходом болезнь. И простые, и такие знакомые с детства постулаты помогут избежать страшного диагноза — ишемия сосудов головного мозга:

    • длительное нахождение на свежем воздухе;
    • постоянные физические нагрузки;
    • только полезные продукты;
    • жизнь без вредных привычек;
    • позитивный жизненный настрой.

    Вроде все элементарно: не кури и не употребляй спиртного, не переживай по мелочам, контролируй потребляемую пищу, гуляй и занимайся спортом. В общем, живи и радуйся. И места любой болезни в твоей жизни не будет.