Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ишемия тонкой кишки

Все о тромбозе сосудов кишечника и причинах его возникновения, проявления и методы лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Природа наделила кровь свойством свертываться, чтоб уберечь нас от ее потери при нарушении целостности кожного покрова. С возрастом это свойство наряду с другими факторами ведет к формированию сгустков крови (тромбов) в сосудах. Некоторые взрослые люди, в основном пожилого возраста, встречаются с проблемой тромбоза сосудов кишечника. Такое заболевание, характеризующееся закупориванием просветов сосудов кишечника тромбами, называют мезентериальным тромбозом (инфаркт кишечника). Ниже рассмотрим, что такое тромбоз кишечника и причины возникновения. Патология опасна тем, что сложно диагностируется и часто ведет к смертельному финалу. Сгустки крови закупоривают сосуды брюшной полости, вызывая состояние, требующее экстренной помощи.

Специфика патологии и ее причины

Кишечник обеспечивается кровью через брюшную аорту и две брыжеечные артерии. Опасен тромбоз верхней артерии, потому что она питает тонкий кишечник и часть толстого. Этот тромбоз наиболее распространен. Нижняя артерия связана с ободочной кишкой. Ее тромбоз случается редко, так как добавочные ветви помогут снабжать кишечник кровью. Тромб в животе возможен в артериях и в венозных сосудах. В результате перекрытия артерия не может питать свой участок кишки, в результате чего происходит его омертвление (некроз). Обычно страдает тонкий кишечник. У молодых лиц такое состояние встречается редко. Обычно болезнь настигает людей старше 50 лет, имеющих нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

загрузка...

Причины формирования тромба:

  • Атеросклероз сосудов (болезнь, при которой холестериновые бляшки прорастают на сосудистых стенках и провоцируют тромбообразование, их разрыв опасен для жизни).
  • Пороки сердца и сердечная недостаточность (замедленный кровоток).
  • Гипертония (повышенное давление в артериях способствует атеросклерозу и тромбозу сосудов).
  • Варикоз и венозный застой, осложнение в форме тромбофлебита.
  • Инфаркт миокарда (осложнение – сердечное тромбообразование).
  • Нарушения в терапии по разжижению крови после операций на сердце, образование тромбов как защитная функция организма при многочисленных порезах.
  • Хронические и острые заболевания селезенки.
  • Сепсис (заражение крови вредными бактериями и связанными с их жизнедеятельностью токсинами).
  • Злокачественная опухоль – рак (ее элементы могут оторваться, попасть в кровоток и привести к тромбу).
  • Послеродовой период, характеризующийся тромбообразовательным ответом организма на потерю крови.
  • Возраст (после 50 лет возрастные изменения в организме и снижение тонуса сосудов располагают к проблеме).
  • Генетические заболевания, влияющие на состав крови.
  • Воспалительное поражение сердца, его внутренней оболочки или эпителия артерий.

Причин масса. Не только пожилые люди не застрахованы от напасти.

Тромбоз сосудов кишечника: симптомы и диагностирование

Дальнейшая жизнь и здоровье людей, столкнувшихся с тромбозом кишечника, полностью зависит от того, насколько скоро поставлен диагноз и началось лечение. Важно не потерять ценное время, необходимое для спасения больного, и как можно скорее принять меры. Поэтому каждому полезно знать признаки опасной болезни.

Тромбоз брюшной полости – симптомы по мере развития некроза:

  • На начальном этапе – неожиданная приступообразная сильная абдоминальная боль. Не имеет четкой локализации, зависит от местонахождения тромбоза: может быть в районе отдела кишечника или отдавать в область желудка или прямую кишку.
  • С течением времени боль нарастает, становится постоянной, больному сложно двигаться и разговаривать.
  • Возможна рвота с кровью, учащается стул, каловые массы с примесью крови и слизи.
  • Вздутие и твердость живота, метеоризм (пище сложнее проходить по кишечнику), может добавиться перитонит.
  • Симптомы отравления: слабость, бледность, повышенная температура тела, нестабильное артериальное давление.

Симптомы схожи с другими болезнями: кишечная язва, аппендицит, холецистит и пр., поэтому легко ошибиться с диагнозом. Чтоб удостовериться, что диагноз поставлен правильно, необходимо провести обследования: лабораторное и инструментальное.

В результате анализа крови — увеличение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Если еще и уменьшена численность эритроцитов, возможна анемия. Лабораторный анализ крови покажет состояние свертываемости.

С помощью рентгена просматривается брюшная полость и выявляются участки кишечника с горизонтальным содержанием жидкости – явное свидетельство непроходимости. Если будут сомнения по поводу тромбоза, специалист может дополнительно провести лапароскопию или лапаротомию – виды несложного хирургического вмешательства с маленькими надрезами полости живота, которые помогут безошибочно определить проблему и ее локацию и принять меры.

загрузка...

Применяются такие методы обследования: компьютерная томография, колоноскопия, эндоскопия, ангиография сосудов кишечника.

Острую патологию живота выявит и простая пальпация передней брюшной стенки. Если надавить на нее и резко убрать руку – боль в животе резко усилится.

Как лечить

В результате тромбоэмболии замедляется кровоток, страдает воспаленный кишечник – происходит некроз стенок. Решить ситуацию может оперативное вмешательство, посредством которого убирается сгусток и атрофированный сегмент кишечника, восстанавливается кровоток в брыжеечных сосудах. Бывают и такие последствия, что для спасения жизни пациенту приходится удалять значительную часть тонкой или толстой кишки. Степень и локация поражения кишечника зависят от того, какая артерия закупорена и насколько сильно (или несколько).

Если перекрывается верхняя брыжеечная артерия, то некроз даст значительные потери: всю тонкую кишку и первичные отделы толстого кишечника. Тромб в двенадцатиперстной кишке — частое явление. Если закупориваются каналы нижней артерии, то дистрофические и некротические изменения коснутся нижних сегментов толстой кишки. Медлить с операцией нельзя, так как разовьется обширный некроз и приведет к тяжелым дефектам пищеварения или к смерти.

Помимо устранения тромба или поврежденной части кишечника может проводится ангиопластика – искусственное расширение суженого участка артерии, чтобы кровь могла свободно циркулировать.

При ишемии кишечника положен курс антибиотиков.

Дополнительно проводится консервативная терапия: вводятся препараты, разжижающие кровь, – фраксипарин, гепарин. Подобная терапия антикоагулянтами может помочь и без оперативного вмешательства, но только в случае обнаружения патологии в самом начале. В случае некроза кишечника без хирургического вмешательства не обойтись.

Помните! Несмотря на оперативную помощь, статистика такова, что в послеоперационном периоде в 90 % случаев наступает смерть. Поэтому, чем раньше диагностирована проблема и проведено вмешательство, тем благоприятнее результат.

Первые недели после операции нельзя поднимать тяжести и принимать ванну.

В послеоперационном периоде для нормализации пищеварения рекомендована молочно-растительная диета. Ее надо придерживаться несколько месяцев. Полезными будут каши, фрукты, нежирное мясо, кисломолочные продукты. Под запретом копчености и консервации, острое, алкоголь.

Если выполнять рекомендации врачей, то прогноз благоприятный.

Больше информации по теме мезентериального тромбоза сможете почерпнуть из видеоролика:

Несмотря на высокую статистику смертности при тромбозе в случае своевременного лечения у пациента есть шанс на выздоровление. А для профилактики патологии рекомендуется правильное питание, здоровый образ жизни и регулярное обследование. Можно периодически использовать народные методы, чтобы разжижать кровь. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить.