Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ишемия верхушки сердца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда речь идет о рубцовых изменениях сердца, подразумевается разрастание соединительной ткани в толще сердечной мышцы.

Кардиосклероз

загрузка...

Этот патологический процесс называют также кардиосклерозом, который может быть:

  • диффузным;
  • очаговым.

Характер и распространенность рубцовых изменений зависит от причины, которая послужила основой для их развития.

Рубцовые изменения миокарда чаще всего обусловлены одной из следующих причин.

  1. Длительное протекание хронической ишемической болезни сердца. При данном заболевании сердечная мышца испытывает хроническую нехватку кислорода.

    Хроническая ишемия сердца

    Доказано, что хроническая гипоксия стимулирует активность фибробластов – клеток, формирующих соединительную ткань.

    Это приводит к тому, что в толще миокарда разрастаются прослойки новообразованной соединительной ткани. То есть, формируется диффузный кардиосклероз.

    загрузка...
  2. Перенесенный инфаркт миокарда. Изменения при инфаркте обычно носят очаговый характер. По своей сути инфаркт – это некроз мышцы сердца.

    Определенный участок миокарда отмирает и затем замещается соединительной тканью. То есть, формируется очаговый кардиосклероз.

  3. Острый инфаркт миокардаПеренесенный обширный трансмуральный инфаркт миокарда. Мы решили выделить данный вариант инфаркта отдельно, поскольку в таких случаях некрозу подвергается обширный участок мышцы сердца. Кроме того, некрозу подвергается вся толща миокарда.

    Если пациенту удается пережить такой инфаркт, то в итоге формируется хроническая аневризма сердца. В основе данного образования лежит значительное истончение миокарда, а также полное его замещение соединительной тканью.

    Аневризма – это мешкообразное выпячивание стенки сердца, которое также можно отнести к одной из форм кардиосклероза.

  4. Проведение операцииПеренесенные операции на сердце. Любое оперативное вмешательство, при котором производятся надрезы или же разрезы миокарда, неизбежно приводит к развитию очагового кардиосклероза.

    Места операционных дефектов ушиваются, но в последующем здесь разрастается соединительная ткань.

Следует учесть, что практически всегда наблюдается комбинация нескольких вариантов кардиосклероза.

Например, пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, как правило, страдают и от хронической ишемической болезни сердца. Выявляемые у таких пациентов изменения сочетают в себе признаки очагового и диффузного кардиосклероза.

Основные направления диагностики

При осмотре, а также беседе с пациентом, имеющим кардиосклероз, обычно выявляются определенные кардиологические симптомы. 

Но симптомы эти, как правило, вызваны основным заболеванием, приведшим к развитию рубцовых изменений сердца.

Сами по себе данные изменения не имеют специфических клинических проявлений и диагностируются с помощью инструментальных методов исследования.

Для выявления кардиосклероза чаще всего используют:

  • ЭхоКГэлектрокардиографию (ЭКГ);
  • ультразвуковое исследование сердца (Эхо-КГ).

ЭКГ является простым и повсеместно доступным методом.

При наличии рубцовых изменений сердца этот метод позволяет выявить их, а также оценить локализацию и распространенность. Кроме того, ЭКГ позволяет диагностировать основную и сопутствующую кардиологическую патологию.

Эхо-КГ позволяет визуализировать структуры сердца, оценить их морфологию и функцию. С помощью данного метода можно установить наличие рубцовых изменений, их локализацию, распространенность.

Кроме того, метод позволяет судить о том, каким образом данные изменения сказываются на сократительной способности миокарда, а также на функциональной активности сердца в целом.

ЭКГ

Таким образом, Эхо-КГ является несколько более информативным методом исследования.

Однако ЭКГ – это намного более доступный и простой метод, как с экономической, так и с практической точки зрения.

Экономический аспект вопроса не нуждается в комментариях. Практический аспект подразумевает то, что результаты ЭКГ может интерпретировать врач любой специальности.

А вот результаты Эхо-КГ сможет оценить только врач функциональной диагностики, прошедший соответствующую специализацию.

Электрокардиографические признаки патологии

Диффузный кардиосклероз не имеет специфических ЭКГ-признаков. При данном варианте патологического процесса чаще всего наблюдают:

  • Измененная форма желудочковых комплексовотклонение электрической оси сердца влево;
  • снижение вольтажа зубцов желудочковых комплексов QRS во всех отведениях;
  • другие электрокардио-графические изменения, характерные для хронической ишемической болезни сердца.

А вот очаговый кардиосклероз имеет уже более специфичные ЭКГ-признаки, позволяющие делать вывод о наличии локальных рубцовых изменений.

К таким признакам относят:

  • снижение сегмента ST ниже уровня изоэлектрической линии;
  • Значительное снижение зубца Т значительное снижение зубца Т или даже отрицательный зубец Т;
  • патологический зубец Q (в случаях, когда причиной формирования рубца послужил Q-инфаркт миокарда);
  • другие признаки, связанные с нарушениями процессов возбудимости и проводимости (блокады, мерцания, трепетания и другие), в основе которых лежат кардиосклеротические изменения сердечной мышцы.

Таким образом, ряд электрокардиографических изменений может натолкнуть специалиста на мысль о том, что у пациента имеется кардиосклероз. Как уже было сказано выше, обычно наблюдается комбинация различных вариантов кардиосклероза.

Кроме того, практически во всех случаях наблюдается комбинация нескольких патогенетических связанных кардиологических патологий. Для большей ясности приведем два классических примера.

Рисунок №1. На ЭКГ-снимке видны изменения, характерные для острого инфаркта миокарда задней стенки левого желудочка, а также очагового кардиосклероза.

Таким образом, можно сделать вывод, что вероятнее всего у данного пациента имел место острый повторный инфаркт миокарда в сочетании с очаговым кардиосклерозом. Очаговые изменения вероятнее всего обусловлены перенесенным в прошлом инфарктом, то есть имеют постинфарктный характер.

Рисунок №2. На данном ЭКГ-снимке видны изменения, характерные для обширного очагового кардиосклероза в виде хронической аневризмы передней стенки левого желудочка.

Можем сделать вывод, что выявленные нарушения являются следствием перенесенного в прошлом обширного трансмурального инфаркта миокарда.

Следует отметить, что кардиосклероз – это довольно тяжелый патологический процесс. Диффузный кардиосклероз имеет тенденцию прогрессировать, неуклонно снижая сократительную активность миокарда.

Очаговый кардиосклероз не прогрессирует, но неизбежно сказывается на функциональной активности мышцы сердца.

Советы врача

Таким образом, важно своевременно выявлять кардиосклероз и принимать соответствующую терапию.

ЭКГ, как уже было сказано выше, является простым и повсеместно доступным методом, поэтому для всех кардиологических пациентов важно регулярно проходить данное обследование.

Это не составит особой трудности и позволит контролировать состояние сердца, а также своевременно выявлять развивающиеся патологические процессы.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Маркович, которая нашла эффективное средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Читать далее >>>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атипичные формы инфаркта миокарда

Главным признаком инфаркта миокарда является боль. Об этом хорошо знают «сердечники» и ориентируются именно этот симптом. Но даже врачи иной раз теряются, когда инфаркт проявляется не характерными для него синдромами. Что надо знать об атипичном инфаркте, чтобы вовремя распознать его и не «переносить» на ногах?

Что такое атипичная форма?

Главным спасительным сигналом для человека при любой болезни является боль. По ее наличию различают два вида инфарктов. Типичная форма инфаркта миокарда дает о себе знать сильным болевым синдромом за грудиной. Атипичные формы инфаркта миокарда проявляют себя болями иной локализации либо полным их отсутствием. В связи с этим их делят на болевые и безболевые.

В зависимости от места возникновения боли и присоединения других не характерных симптомов различают несколько атипичных форм инфаркта. Чаще всего они диагностируются у людей старшего возраста, в силу имеющихся у них болезней – атеросклероза, ишемии сердца, желудочно-кишечных и неврологических патологий. Абдоминальная форма инфаркта характерна для относительно молодых пациентов. Сопутствующие заболевания могут обостряться во время инфаркта и также влиять на его клиническую картину. Случаи, когда высока вероятность развития атипичной формы инфаркта:

Атипичные формы инфаркта миокарда

  • тяжелая форма сердечной недостаточности с застойными явлениями;
  • кардиосклероз;
  • гипертония с высокими цифрами;
  • сахарный диабет (из-за снижения чувствительности к боли);
  • не первый инфаркт миокарда.

Атипичные формы – это инфаркт миокарда 2 типа. Он развивается вследствие дисбаланса между потребностью сердечной мышцы в кислороде и его фактическим поступлением с кровью. Причина – коронарный спазм, эмболия (закупорка тромбом) коронарных артерий, анемия, скачки артериального давления.

Формы атипичного инфаркта

Необычными проявлениями характеризуется только начальная стадия атипического инфаркта. Далее он принимает обычное течение. Трудность заключается в его своевременной диагностике и назначении лечения. Несмотря на то, что атипические формы инфаркта не очень распространены, это не делает их менее опасными для здоровья и жизни пациента. Классификация инфаркта миокарда по локализации боли и нетипичным признакам:

Форма

Локализация боли

Симптомы, не характерные для типичного инфаркта

С чем можно перепутать?

Периферическая верх грудной клетки; резкая общая слабость; зубная боль;
горло; повышенная потливость; ангина;
нижняя челюсть; головокружение; сколиоз;
левый плечевой сустав; снижение давления; суставная, мышечная или неврологическая патология
подлопаточная область признаки аритмии
Абдоминальная Подложечная область с иррадиацией между лопатками рвота без облегчения; гастрит;
вздутый живот; язва;
диарея; панкреатит
рвота или стул с кровью
Астматическая Боль отсутствует невозможность полноценного дыхания; сердечная астма;
больной стремится сесть, принимая положение с упором на руки; бронхиальная астма
явно различимое бульканье в груди;
липкий пот;
кашель с пенистой розовой мокротой;
побледнение носогубного треугольника, кистей и ушей
Коллаптоидная или безболевая ишемия Боль отсутствует резкое падение давления; Недостаточность мозгового кровообращения
резкая слабость;
обморок или предобморочное состояние;
нарушение зрения;
холодный пот;
слабый пульс в кистях;
признаки аритмии;
головокружение
Отечная Боль отсутствует отеки – от локальных на ногах до обширных (асцит); хроническое легочное сердце;
увеличенная печень; острая сердечная недостаточность
одышка;
сердцебиение и перебои
Аритмическая Боль отсутствует головокружение и темнота в глазах; АВ-блокада сердца;
обморок; пароксизмальная тахикардия;
шум в ушах; мерцательная аритмия
нарушения сердечного ритма
Церебральная Боль отсутствует мушки перед глазами, потемнение; инсульт;
головокружение; закупорка тромбом артерий головного мозга
тошнота;
сильная слабость в конечностях
Стертая Слабые боли сильная слабость и потливость; Может быть проигнорирован больным из-за слабой выраженности симптомов
головокружение;
тахикардия;
затрудненность дыхания

Астматический инфаркт

Астматическая форма инфаркта миокарда возникает, когда ишемией охвачен большой участок сердечной мышцы с трансмуральным поражением. Некроз может затрагивать участки проведения импульсов, что ведет к нарушению сократительной способности миокарда. Астматическая форма встречается чаще других, в основном у пациентов пожилого возраста. Важным признаком является удушье. Инфаркт протекает по типу легочной астмы и имеет неблагоприятный прогноз.

Астматический инфаркт

Церебральная форма

Инфаркт может иметь течение похожее на инсульт. При этом у пациента наблюдаются все его признаки – нарушение речи, обморок, бессознательное состояние. Эти симптомы преходящи, при церебральном инфаркте нет функциональных и органических поражений головного мозга. Но они затрудняют диагностику острого инфаркта миокарда. Картину проясняет ЭКГ, биохимия крови и внимательное физикальное исследование сердца.

Другие варианты атипического инфаркта

К атипичным формам инфаркта миокарда относятся также комбинированная и безболевая. Комбинированная может сочетать признаки других форм. Безболевая — наиболее коварный тип заболевания. При такой форме инфаркта миокарда отсутствует болевой сигнал, единственными проявлениями бывают непродолжительная слабость или потливость. Больной может игнорировать эти симптомы, в итоге инфаркт миокарда диагностируется только на ЭКГ при случайном обследовании.

Виды атипичного инфаркта по локализации

Виды инфаркта миокарда подразделяют по локализации очагов:

  • боковой инфаркт миокарда;
  • базальный (нижний), когда некроз затрагивает как поверхностный, так и глубокий слой;
  • задний;
  • передний;
  • септальный инфаркт миокарда.

По анатомии поражения и клиническим признакам инфаркт делят на:

  • трансмуральный (задеты все слои мышечной ткани);
  • интрамуральный (поражается внутренний мышечный слой);
  • субэпикардиальный (ишемии подвергается узкая полоса ткани у эндокарда левого желудочка);
  • субэндокардиальный (некрозу подвержен слой ткани вблизи эпикарда).

Наиболее сложным в диагностике считаются боковой и задний инфаркт. Вместе с боковым участком может поражаться нижний и верхний отдел сердца, тогда инфаркт называют комбинированным. При септальной локализации некрозу подвергается межжелудочковая перегородка. Эта форма встречается редко и плохо читается по ЭКГ.

Когда ишемия полукольцом охватывает верхушку сердца и одновременно переходит на заднюю и переднюю стенку левого желудочка, говорят о циркулярном инфаркте миокарда. Его основной причиной является тромбоз межжелудочковой артерии. По клиническим проявлениям он относится к субэндокардиальному. Именно этот вид заболевания чаще всего возникает у пациентов старческого возраста с тяжелыми формами атеросклероза и гипертонии.

Диагностика атипичного инфаркта

Атипичные варианты инфаркта миокарда трудно диагностируются. Зачастую лечение запаздывает, что впоследствии ведет к тяжелым сердечным патологиям. Наиболее достоверным источником является электрокардиограмма.

При разных формах необходимо дифференцировать инфаркт от других заболеваний, под чьими симптомами он скрывается. Поэтому пациенту назначают:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию;
  • энцефалографию головного мозга;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ свертываемости крови.

Диагностика в больнице

Особую сложность в диагностике представляет аритмическая форма инфаркта, на ЭКГ скрывающая признаки острого инфаркта. В этом случае проводятся срочные мероприятия по устранению признаков аритмии, затем вновь снимается кардиограмма.

Особенность абдоминальной формы заключается в том, что пациент принимает боли в животе за проявление гастрита, язвы или панкреатита. Он начинает лечиться самостоятельно и упускает острый период инфаркта миокарда, обращаясь к врачу, когда лечение ему не помогает. Отличить обострение желудочно-кишечных заболеваний от инфаркта, можно по локализация боли. Если причиной ее является сердце, то болевые ощущения будут распространяться и на область выше диафрагмы.

Поскольку атипичные формы инфаркта миокарда развиваются на фоне имеющихся сердечных патологий, даже необычные симптомы должны стать поводом для вызова скорой помощи или обращения к врачу. Для таких инфарктов характерен высокий уровень смертности именно из-за трудности диагностики и запоздалого обращения за медицинской помощью.