Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ишемию можно увидеть через узи

Давление при пороке сердца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сосуды и сердце составляют единую систему. Как изменяется артериальное давление при пороках сердца? Может ли гипертония стать причиной нарушения работы сердечных клапанов и провоцирует ли сбои в сердечном ритме скачки АД? Может ли навредить совместное лечение? Эти болезни серьезны сами по себе, а в комплексе требуют особого внимания врачей.

загрузка...

Где связь между пороком сердца и АД?

Кровообращение проходит по большому и малому кругу. Если детально рассмотреть строение сердца, можно увидеть, что через него проходит четыре главных сосуда. Если клапаны одного из этих сосудов имеют повреждения, дефекты или другие структурные изменения, то такая болезнь называется порок сердца. Чаще всего изменения бывают в митральном или аортальном клапане.

При пороке сердца клапаны сужаются, не могут до конца захлопываться и открываться. Развиваются застойные процессы в смежной сердечной камере, кровь просачивается назад через клапан, просачиваясь в отделы, из которых только что поступила. Из-за изменений, произошедших в створках, соответствующие межкамерные отверстия в полной мере не закрываются. Сердечная мышца работает сильнее, и постепенно увеличивается в размерах, гипертрофируется, мышечные ткани утолщаются, теряют эластичность и истощаются. При застойных процессах образуются сгустки, тромбы, что становится причиной инсульта или закупорки легочной артерии. Пороки сердца бывают приобретенными или врожденными.

на

Кардиология и АД связаны между собой. Гипертония и приобретенный порок сердца имеет схожие причины развития. К этим болезням приводят избыточный вес, гиподинамия, нервные перенапряжения, стрессы, нерациональное питание, курение, алкоголь. Иногда гипертония является причиной развития сердечных болезней.

Вернуться к оглавлению

Высокое давление как одна из причин

Гипертония является одной из причин развития порока сердца.

Артериальная гипертония значительно увеличивает вероятность развития порока сердца. Повышенное АД приводит к появлению головной боли, «мушкам «перед глазами, головокружение, одышка, утомляемость, звон в ушах. Гипертония бывает двух типов ― первичная и вторичная. Первичная влияет на весь организм. Повышение давление, спровоцированного болезнью определенного органа, приводит к развитию вторичной гипертонии. Ей более подвержен мозг, сетчатка, сосуды, сердце, почки. В этом случае ищут источник повышенного АД и лечение начинает с больного органа. При прогрессировании атеросклероза сужается просвет артериальных сосудов. Нарушается работа сердечной мышцы из-за недостаточного насыщения питательными веществами и кислородом, образуются холестериновые бляшки на сосудах. Атеросклероз является результатом гипертонии.

загрузка...

Гипертония и атеросклероз вызывают нарушение работы аортального клапана и как следствие, становятся причиной развития порока сердца.

Вернуться к оглавлению

Гипотония при пороке

Гипотония бывает первичной, когда угнетается работа всего организма, и вторичной, когда причиной развития пониженного давления является сбой в работе одного из основных органов человека. Вторичный тип является дополнительным заболеванием при туберкулезе, анемии, циррозе печени, гипотиреозе. К основным симптомам гипотензии относят общую слабость, головокружение, головные боли, потемнение в глазах при резкой смене положения тела. Характерны для болезни раздражительность, тянущие ощущения за грудиной в области сердечной мышцы, обмороки. Симптомы являются следствием нарушения сократительной способности сердечной мышцы. При возникновении обмороков при гипотонических кризах имеет место сосудистая недостаточность.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Методы Описание
Анамнез Пациент опрашивается на предмет жалоб, перенесенных ранее инфекций, травм в области сердца, наличия в семье подобных болезней.
Анализы Общий на кровь и мочу, биохимия. Контроль холестерина, уровня СОЭ.
Инструментальные исследования ЭКГ Определяется наличие ишемии, вид аритмии.
ЭхоКГ (УЗИ сердца) Обнаруживает порок, диагностирует состояние клапанов, определяет уровень АД внутри сосудов.
Фонокардиография Регистрирует шумы и тоны сердца.
Рентген с контрастом Показывает состояние легких и размер сердца.

Вернуться к оглавлению

Лечение порока сердца

Хирургическое вмешательство показано при неэффективном медикаментозном лечении.

Врач, наблюдая за изменением в состоянии здоровья пациента, решает, какой из методов лучше применять ― медикаментозный или хирургический. Иногда грань между эффективностью этих методов размыта. Нужно успеть уловить момент, когда пациент еще может выдержать открытую операцию. Здесь действует квалификация, опыт и интуиция кардиолога. Курс препаратов назначают при активизации ревматизма и при декомпенсации.

Группа препаратов Цель
Противовоспалительные и антибиотики Купируют ревматический процесс. Применяются антибиотки пеницилинового ряда и(«Ампициллин», «Амоксиклав») и нестероидные препараты НПВС («Ибупрофен», «Диклофенак», «Аспирин»).
Гликозиды Для улучшения сокращений («Дигоксин»).
Для улучшения питания миокарда «Магне В6», «Магнерот».
Мочегонные Для снижения нагрузки на сосуды («Фуросемид», «Индапамид»)
Ингибиторы АПФ Для нормализации АД («Каптоприл», «Рамиприл»).
Бета-блокаторы Снижают давление и борются с тахикардией («Бисопролол», «Карведилол»)
Антиагреганты и антикоалулянты Для разжижения крови («Кардиомагнил», «Аспирин кардио», «Гепарин»)
Нитраты От стенокардии («Нитросорбид», «Нитроспрей»)

Различные методы исследования сосудов головы

Качество функционирования сосудов головного мозга и шеи определяет состояние самого мозга. Нервная ткань постоянно нуждается в снабжении кислородом и питании. Если состояние сосудов не позволяет обеспечивать полноценное кровоснабжение мозга, его функции нарушаются, а это отражается на здоровье и качестве жизни человека. Многие задаются вопросом о том, как проверить сосуды головного мозга, однако благодаря современным методам диагностики, это можно сделать легко и быстро. Решение о направлении пациента на обследование принимает врач.

  • Ультразвуковые методы исследования
  • Рентгенографические методы
  • Другие методы

 

Показания к диагностике сосудистых заболеваний мозга:

  • признаки нарушения кровоснабжения мозга: головные боли, снижение трудоспособности, проблемы с памятью, зрением, слухом;
  • наличие факторов риска (отягощенной наследственности, гипертонии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, пристрастия к алкоголю и курению);
  • подготовка к операции на сердце;
  • опухоли головного мозга;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • мигрень;
  • гипотония;
  • черепно-мозговые травмы;
  • пороки сердца;
  • возраст старше 50 лет.

Обследование сосудов головного мозга позволяет не только увидеть нарушения в них, но и обнаружить развитие ишемии.

Ультразвуковые методы исследования

  1. Эхоэнцефалография (одномерная и двухмерная) — это неинвазивный и простой метод ультразвукового исследования всех сосудов и органов (головного мозга, сердца, печени, почек и т. д.). Процедура не требует специальной подготовки. Благодаря высококачественной аппаратуре, на которой проводится исследование, эхоэнцефалография позволяет оценить не только внутреннюю часть структур мозга, но и состояние околокостного пространства черепа. Также с помощью этого метода возможно отследить силу и характер срединных пульсаций, а это позволяет определить величину внутричерепного давления. Эхоэнцефалографию назначают при подозрении на абсцесс головного мозга, внутричерепные гематомы, сотрясение мозга, опухоли, а также нарушение кровообращения. Процедуру выполняют в положении лежа, при этом пациент должен оставаться неподвижным. На кожу головы и шеи наносится гель, после чего крепятся датчики эхоэнцефалографа. Процедура занимает до 20 минут.
  2. Ультразвуковая доплерография позволяет оценить скорость кровотока в сосудах головы и шеи, а также ход и диаметр не только мозговых, но и сонных и позвоночных артерий. Такая диагностика также дает возможность обнаружить наличие атеросклеротических бляшек в сосудах. Перед проведением процедуры следует отказаться от приема сосудорасширяющих препаратов. Для проведения исследования пациент должен лечь на кушетку. Врач будет двигать датчиком ультразвукового аппарата по обследуемым участкам головы и шеи. Во время процедуры нельзя двигаться и разговаривать. В ходе диагностики врач может на несколько секунд нажать пальцем на участок шеи. На проведение процедуры нужно не более 20 минут.
  3. Дуплексное сканирование — это исследование сосудов, основывающееся на принципах доплерографии. Современное оборудование позволяет построить цветную схему кровотока в мозге, что делает исследование более информативным. С помощью дуплексного сканирования можно выявить начальные стадии развития патологий сосудов, таких как аневризмы, атеросклероз, стеноз и окклюзии. Принципы проведения диагностики напоминают те, которые характерны для перечисленных выше методов ультразвукового исследования.
  4. Нейросонография — это ультразвуковая диагностика сосудов, применимая к пациентам младше 1 года. Исследование проводят через открытый родничок. Нейросонография позволяет оценить состояние кровотока и функционирования ликворовыводящих путей, а также наличие врожденных патологий органа. Применима к младенцам, родившимся с гипоксией мозга или родовыми травмами.

ультразвуковые методы исследования

Рентгенографические методы

Отвечая на вопрос о том, как проверить сосуды головного мозга, важно учесть и другие виды диагностических процедур. Метод рентгенологической диагностики вен и артерий называется ангиографией. Она позволяет определить области стеноза сосудов, аневризмы, наличие внутреннего кровотечения и распространение опухолевого процесса. Для проведения исследования в сосуд пациента необходимо ввести рентгеноконтрастное вещество, содержащее йод. Ангиография применяется для исследования сердца и сосудов, в том числе и обеспечивающих мозговое кровообращение. Ныне популярностью пользуются такие виды ангиографии:

  • Компьютерная ангиография: инвазивный метод исследования, требующий установки катетера и введения контрастного вещества в сосуд. Такую проверку сосудов мозга проводят при подготовке к нейрохирургической операции, а также при подозрении на кисты, опухоли, аневризмы и тромбоз сосудов. Компьютерную ангиографию не проводят при сердечной (печеночной, почечной) недостаточности, психических расстройствах, аллергии на йод, проблемах со свертываемостью крови, а также при беременности и лактации. Процедуру выполняют натощак. Перед пункцией сосуда, в который будет вводиться контраст, пациенту вводят местный анестетик. После этого начинается установка катетера и введение рентгеноконтраста. За этим процессом следят на ангиографе. Затем на аппарате делаются рентгеновские снимки. Процедура занимает не более 40 минут. После изъятия катетера на место прокола накладывается тугая повязка. В первые сутки после проведения ангиографии человек должен организовать себе обильное питье с целью скорейшего выведения контрастного вещества из организма.
  • Магнитно-резонансная ангиография: проверка сосудов проводится при вегетососудистой дистонии, васкулите, пороках сердца, стенозе, аневризмах, инсультах, повышенном внутричерепном давлении и атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи. Магнитно-резонансная ангиография позволяет построить трехмерное послойное изображение сетки сосудов мозга и исследовать ее состояние. Исследование проводится с применения рентгеноконтраста или без него. Контрастное вещество вводят при подозрении на опухоль мозга у пациента. Существуют такие разновидности магнитно-резонансной ангиографии:
    • синусография: изучение вен мозга и их коллекторов, которое проводится при подозрении на тромбоз;
    • исследование магистральных артерий мозга;
    • диффузно-взвешенная магнитно-резонансная томография проводится при подозрении на ишемическую болезнь мозга.

Магнитно-резонансная томография не требует особой подготовки. Во время проведения процедуры человек должен оставаться неподвижным и прислушиваться к указаниям доктора. Исследование не проводят пациентам, которые имеют металлические имплантаты, электрокардиостимулятор или искусственные суставы. Вес больше 150 килограммов также входит в перечень противопоказаний.

Другие методы

К высокочастотным исследованиям, применимым для диагностики сосудов мозга, относят реоэнцефалографию. Метод позволяет оценить кровообращение в органе. Благодаря реоэнцефалографии можно определить колебания пульса, скорость кровообращения и проходимость сосудов, а также эластичность их стенок.

Выписка с результатами проведения исследования — это не информация о диагнозе человека. Данные, полученные в ходе диагностики, должны расшифровываться врачом. При необходимости пациента могут направить на диагностику состояния сосудов не только мозга, но и всего тела. Установкой диагноза и дальнейшим назначением терапии занимается исключительно врач.

УЗИ сердца плода в утробе

УЗИ сердца плода при беременности является важной процедурой, позволяющей на раннем сроке выявить возможные дефекты главного органа. Формирование сердечной мышцы в процессе внутриутробного развития начинается к 5 неделе. Наличие камер и появление ритма сокращений можно обнаружить на 9 семидневке. Проведение ультразвукового исследования (эхокардиографии сердца у плода) позволяет контролировать процесс развития с целью его необходимой коррекции.

Показания и назначение

Ребенок в утробе материМногих будущих мам интересует, зачем назначают УЗИ сердца плода при беременности. Основная цель процедуры заключается в выявлении заболеваний миокарда и сосудов на раннем этапе внутриутробного развития. Благодаря этому становится возможным оказание своевременной помощи ребенку при рождении, подготовка необходимых лекарственных медикаментов и оборудования.

Выделяют две группы показаний для проведения ЭХО КГ: со стороны женщины и будущего ребенка. В первом случае исследование будет назначаться при:

  • наличии врожденных сердечных пороков у одного из родителей;
  • наличии дефектов развития у предыдущего ребенка;
  • развитии у будущей мамы сахарного диабета, фенилкетонурии или заболеваний щитовидной железы;
  • приеме противоэпилептических средств, антидепрессантов, НПВС на начальном этапе беременности;
  • чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков, наличии зависимости от курения;
  • развитии аутоиммунных заболеваний будущей мамы;
  • появлении во время вынашивания ребенка таких заболеваний, как краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция;
  • экстракорпоральном оплодотворении.

Среди показаний со стороны плода для получения эхокардиограммы выделяют:

Синдром Дауна у плода

  • изменение сердечного ритма;
  • уменьшение или увеличение толщины воротниковой зоны;
  • выявленные наследственные патологии, имеющие хромосомный характер (например, синдром Дауна, Шерешевского-Тернера);
  • патологии кровообращения в венозном протоке;
  • наличие синдрома фето-фетальной трансфузии при развитии близнецов;
  • наличие единственной артерии пуповины.

Суть диагностической процедуры

Ультразвуковое исследование является одним из немногих диагностических методов, которое сопровождается отсутствием дискомфорта при его проведении. Во время манипуляции на животе будущей матери врач устанавливает специальный датчик. Он фиксирует колебания.

Последние, сталкиваясь с органами матери и плода, отражаются на аппарат. С помощью анализирующего устройства колебания обрабатываются. Врач осуществляет расшифровку, делая заключение о развитии ребенка. Качественный анализ состояния возможен при наличии специальных программ на аппарате, цветного картирования кровотока и доплера.

Существует другой вариант эхо процедуры миокарда плода – трансвагинальный. Обследование проводят через влагалище, в которое вводят датчик. Манипуляция безболезненна и не доставляет женщине дискомфорта.

Разновидностью УЗИ-диагностики является допплерография. Суть процедуры сводится к ультразвуковому методу исследования кровотока в сосудах. Эффект Доплера позволяет:

  • Получить специалисту большое количество информации, нужной для оценки течения беременности и развития плода в утробе.
  • Выявить уже развивающееся заболевание и показать ранние признаки других дефективных явлений при нарушении кровообращения, поражении сосудов.

На каком сроке делают?

Процедуру можно проводить на разных этапах ожидания малыша. В зависимости от периода, она имеет определенную специфику:

Первый триместр. Выявляется частота сокращений миокарда. Величина позволяет определить состояние плода, его самочувствие. В норме показатель сердцебиения равен 140-160 ударам в минуту. При отклонении от данного числа существует вероятность наличия гипоксии и других аномалий развития.

Проведение УЗИ беременнойВторой триместр. Структура сердца плода напоминает миокард взрослого человека уже на 14 неделе. Однако оптимальным сроком обследования считается 26-28 неделя беременности. В это время можно увидеть клапаны, перегородки, другие составляющие структуры миокарда.

Третий триместр. Обследование сделать можно, но в некоторых случаях результаты бывают ложными, поэтому доверяют им с небольшим процентом вероятности. Это ответ на вопрос, почему УЗИ необходимо делать вовремя.

Польза и вред

Ультразвуковая диагностика сопровождает будущую маму на протяжении всего срока вынашивания ребенка. Ее проводят для изучения состояния внутренних органов, для исследования развития плода. Вполне очевидно, что женщин беспокоит безопасность процедуры и вероятность негативного воздействия не только на взрослый организм, но и на эмбрион.

УЗИ относится к числу немногих диагностических методов, которые разрешены во время беременности. Это обусловлено тем, что производимые датчиком колебания безболезненны и не представляют угрозы для здоровья женщины и плода. При процедуре отсутствует повреждение тканей и провокация развития пороков эмбриона.

Подготовка к процедуре

УЗИ во время беременности проводится несколько раз. Будущей маме могут быть назначены обследования почек, яичников, других внутренних органов. Для проведения эхокардиографии не требуется специальной подготовки. Необходимо прийти в поликлинику в определенное время, захватив с собой пеленку (или полотенце).

Проведение исследования сердца плода имеет большое значение для оценки состояния будущего ребенка. Раннее выявление патологических процессов позволяет врачам и женщине быть готовыми к коррекционным мероприятиям. От пороков эмбриона не застрахована ни одна будущая мама. Поэтому особая роль отводится правильному поведению во время ожидания малыша: исключение вредных привычек, своевременное лечение возникающих заболеваний.