Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Классификация покровского хронической ишемии нижних конечностей

Неотложная помощь и методы лечения легочного сердца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сердечно-легочная недостаточность, или легочное сердце, — заболевание, при котором увеличивается правый желудочек и правое предсердие в результате повышенного давления в малом круге кровообращения. Данный недуг протекает в острой и хронической форме и приводит к значительному ухудшению качества жизни человека.

 

загрузка...

Причины и симптомы

Острые нарушения происходят вследствие тромбоэмболии в системе легочных артерий, спадении легких при пневмотораксе, обширной пневмонии и затяжного приступа астмы. В свою очередь, тромбоэмболию в системе легочных артерий вызывают тромбы, мигрирующие из вен нижних конечностей при варикозе. Другая причина — наличие постоянной формы мерцательной аритмии, приводящей к образованию внутрипредсердных тромбов, которые тоже могут проникать в кровеносное русло.

у мужчины сердечно-легочная недостаточность

Причиной развития хронической легочно-сердечной недостаточности являются хронические болезни легких с поражением бронхов, альвеол, бронхиол. Это может быть бронхиальная астма, обструктивный бронхит, пневмосклероз, пневмокониоз. Также причиной могут быть хронические патологии легочных сосудов, такие как сдавливание легочных артерий различными опухолями, аневризмой аорты, волчаночные васкулиты, атеросклероз легочных артерий.

Заболевание протекает с ярко выраженными признаками, которые трудно не заметить:

  1. Уже на начальной стадии болезни при любой физической нагрузке появляется одышка. Пациент жалуется на невозможность полноценно вдохнуть воздух, несмотря на то, что полностью задействована вспомогательная дыхательная мускулатура.
  2. Почти сразу у больных наблюдается цианоз губ (синюшный окрас слизистых оболочек и кожи). Это происходит вследствие нехватки кислорода в артериальной крови.
  3. После появления цианоза развиваются симптомы компенсаторной реакции. Из-за недостатка кислорода начинают усиленно вырабатываться эритроциты. Поэтому в анализах этот показатель, а также гемоглобин часто повышены.
  4. Асцит является одним из признаков заболевания на тяжелой стадии (патологическое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость).
  5. Болезненные ощущения в области правого подреберья свидетельствуют о нарушении работы правых отделов сердца.
  6. Еще один характерный признак — внезапная гипотония. У больного возникает приступ мигрени, головокружение, резкая слабость, потемнение в глазах.

Иногда симптомы, рассмотренные выше, могут быть признаком других заболеваний. Часто этот недуг путают с сердечно-сосудистой недостаточностью, бронхиальной астмой и т. д. Для точной постановки диагноза необходимо тщательное обследование и консультация специалиста.

Как диагностируют болезнь?

Диагностируется легочно-сердечная недостаточность с помощью нескольких видов аппаратного исследования. Данные исследования доступны каждому пациенту и проводятся в медицинском учреждении.

Если имеются подозрения на заболевание, проводится:

загрузка...
  1. Рентгенография. С ее помощью можно определить изменения формы и размеров тени сердца, а также сердечных желудочков. Есть характерные рентгенологические симптомы сердечно-легочной недостаточности. Помимо этого, при обследовании видно наличие жидкости в плевре и изменение теней легочных вен. При их расширении и наличии отека диагноз подтверждается.
  2. Эхокардиография является важным ультразвуковым методом. С его помощью исследуются все сердечные отделы, клапанный аппарат, определяется сократительная способность миокарда, объем и скорость крови, выбрасывающиеся из предсердий сердца в желудочки и дальше в легочную артерию, аорту.
  3. Электрокардиография. При неправильной работе любого отдела сердца, ишемии и гипертрофии проводится электрокардиография. Сердечно-легочная недостаточность нередко развивается по причине нарушения сердечного ритма, поэтому проведение данного вида исследования для диагностики болезни актуально.
  4. Электрокимография определяет изменения в сердечно-сосудистой системе, а именно нарушения сердечных движений.
  5. Катетеризация полостей сердца. С помощью катетеризации правых полостей сердца и легочной артерии возможно определить кровяное давление в этих структурах и тем самым диагностировать болезнь.

После подтверждения диагноза лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на лечение основной болезни: тромбоэмболии, пневмоторакса, бронхиальной астмы. Затем следуют меры, направленные на полное устранение проявлений дыхательной недостаточности.

Квалифицированная помощь

При острых формах заболевания использование стандартных препаратов для лечения сердечной недостаточности нецелесообразно, поскольку в первую очередь больному нужно восстановить дыхательную функцию. С этой целью в условиях реанимации проводится искусственная вентиляция легких с использованием более концентрированной кислородной газовой смеси.

Если пациента беспокоит кашель с пенистой мокротой белого или розоватого оттенка, ингаляционно подают пеногаситель. В качестве такового обычно применяют пары 70 % этилового спирта или Этамзилат.

Иногда проводится хирургическое лечение заболевания. Наиболее распространены такие виды оперативного вмешательства, как предсердная септомия, тромбэндартерэктомия, реже — трансплантация органов. Предсердная септомия нужна, чтобы снизить давление в легочной артерии и правом предсердии.

Для удаления тромбов из легких применяется тромбэндартерэктомия. Благодаря операции восстанавливается проходимость сосудов.

Если вылечить заболевание другими способами не удается, приходится прибегать к трансплантации органов. Такую операцию проводят очень редко, исключительно в осложненных случаях.

Медикаментозное лечение

Для медикаментозной терапии используют:

  1. Инотропные препараты, которые помогают сокращаться сердцу и увеличивают силу сокращения. Это Адреналин и Допамин. Допамин поддерживает работу сердца и вводится внутривенно. При остановке сердца может понадобиться внутрисердечное введение Адреналина.
  2. Мочегонные средства, необходимые для снижения нагрузки на сердце. Оптимальный вариант — выбрать подходящую комбинацию, которая будет состоять из Верошпирона, Фуросемида и Гидрохлортиазида. Мочегонные препараты отлично выводят лишнюю жидкость и стабилизируют давление. Недорогие и в то же время эффективные — Гидрохлортиазид, Этакриновая кислота и Фуросемид. Благодаря такой терапии поддерживается электролитный баланс калия и из организма выводится лишняя жидкость.
  3. Сердечные гликозиды строго в назначенной дозировке — Строфантин, Дигиталис. Такие препараты обладают кардиотоническим и антиаритмическим действием. Их использование значительно улучшает жизнь пациентов с заболеваниями сердца и легких.
  4. Бета-блокаторы (принимают очень осторожно, поскольку они ухудшают течение патологии легких за счет уменьшения диаметра просвета бронхов). Эффект таких препаратов заключается в том, что они блокируют бета-адренорецепторы в сердце, в результате чего происходит нейтрализация эффектов адреналина на данные рецепторы. Это приводит к тому, что сердце начинает сокращаться реже, и артериальное давление понижается. Такое медикаментозное лечение эффективно при легочно-сердечной недостаточности.
  5. Заключительным этапом лечебных мероприятий является реабилитация и поддерживающая терапия. С этой целью показана диета с ограничением жирных продуктов и включением в рацион небольшого количества белков. Это слегка подсоленная нежирная пища, для переваривания которой не понадобятся большие затраты энергии со стороны пораженного организма. При этом жидкость нужно ограничить, поскольку может развиться очередной приступ сердечно-легочной недостаточности.

В последнее время для терапии легочного сердца стали применять длительные ингаляции кислорода (по 7–10 часов каждый день на протяжении нескольких месяцев). Продолжительное кислородное лечение приводит регрессии структурных изменений легочных артериол, падению давления в легочной артерии и уменьшению нагрузки на правый желудочек.

Профилактика

Пациентам, страдающим варикозным расширением вен нижних конечностей и постоянной формой мерцательной аритмии, с профилактической целью назначают непрямые антикоагулянты (Варфарин под регулярным контролем показателя МНО).

При наличии тромбов в венах нижних конечностей устанавливают кава-фильтр — специальную ловушку, которая не пропускает оторвавшиеся тромбы в кровеносное русло и далее — в систему легочной артерии. Основная профилактика развития болезни — грамотное лечение пациентов, страдающих хроническими легочными патологиями.