Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Патогенетические факторы ишемии

Как проявляется синдром Гессера у разных возрастов и способы его лечения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как проявляется синдром Гессера у разных возрастов и способы его лечения

Гемолитико-уремический синдром (ГИС), который одновременно известен под названием болезнь Гессера (Гассера), является состоянием, выраженным своей самостоятельностью или представленным в виде синдрома. Так, известно, что у заболевших детей грудного и раннего возраста ГИС практически всегда протекает в виде чётко представляемого заболевания, в то же время у взрослых возникает целая совокупность симптомов, то есть в этом случае состояние классифицируется как синдром. Современная статистика показывает, что заболеваемость гемолитико-уремическим синдромом регистрируется во всём мире, при этом среди детей до 4-х лет количество заболевших составляет 2–3 ребенка на 100 000 населения детей в год, а от 4 до 18 лет число больных составляет около одного человека на 100 000 детей.

загрузка...

Сущность гемолитико-уремического синдрома

На сегодняшний день существует врачебное мнение о том, что гемолитико-уремический синдром представляет собой три направления поражения деятельности организма. Принято считать образование совокупности следующих симптомов, возникающее при ГУС:

  • запуск процесса распада эритроцитов (гемолитическая анемия);
  • симптомы снижения тромбоцитов, в виде кровотечений (тромбоцитопения);
  • почечная недостаточность (уремия).

При этом у детей грудного и раннего возрастов болезнь Гассера протекает в виде выраженной почечной недостаточности и в дальнейшем происходит выздоровление, однако необходима поддерживающая терапия. У детей старшего возраста и особенно у взрослых заболевание протекает в виде синдрома, включающего описанные состояния, самостоятельное излечение без специальной терапии маловероятно.

В ряде случаев гемолитико-уремический синдром протекает с признаками ангиопатии (поражение кровеносных сосудов), из-за этого заболевание ещё более усугубляется. Это говорит о том, что основная причина, запускающая удар по различным мишеням организма, неизвестна и все нынешние исследования сконцентрированы на поисках глобального механизма, ответственного за начало ГУС.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1509, count: 4});

Причины возникновения болезни Гассера

Причины начала развития гемолитико-уремического синдрома разделяются на две категории:

  1. Инфекционные;
  2. Неинфекционные.

Инфекционный механизм предполагает попадание в организм определенных бактерий, способных вызвать диарею и при специфическом иммунном ответе организма на это состояние и возникают симптомы заболевания. Неинфекционный механизм обусловлен развитием ГУС по причинам, не связанным с попаданием в организм бактерий. В этом случае заболевание начинается вследствие побочных воздействий препаратов, наследственности, может ассоциироваться с беременностью и некоторыми болезнями.

Медицинская классификация выделяет две формы течения гемолитико-уремического синдрома:

загрузка...
  • типичная форма (диарея +);
  • атипичная форма (диарея -).

В свою очередь, каждая из форм ГУС возникает по какой-либо причине, так, типичную форму могут вызвать такие возбудители:

  • Escherichia coli (кишечная палочка Эшериха);
  • Shigella dysenteriae (возбудитель дизентерии);
  • Streptococcus pneumoniae (диплококк Френкеля, один из возбудителей пневмонии).

Атипичную форму могут вызывать следующие причины:

  • приём противоопухолевых препаратов, иммунодепрессантов;
  • период беременности;
  • послеродовый период;
  • участие идиопатического фактора;
  • наличие ВИЧ;
  • осложнения системной красной волчанки, склеродермии;
  • наследственный фактор.

В процентном соотношении атипичная форма ГУС занимает 5–10% от всех случаев заболевания.

Появление типичного гемолитико-уремического синдрома можно рассматривать как осложнение болезней, которые вызывают кровавый понос, например, дизентерия, приводящие к повреждению эндотелиальных клеток.

Патогенетические особенности заболевания

Развитие типичной формы ГУС происходит следующим образом. После того как в организм попала кишечная палочка Эшериха или другие бактерии, способные образовывать веротоксин, происходит их накопление и размножение в толстой кишке. Инфицирование, как правило, сопровождается диареей. На фоне выделения токсина происходит повреждение эндотелиальных клеток. Веротоксин впоследствии попадает в печень, где метаболизируется. Далее происходит вовлечение в патологических процесс органов-мишеней, чаще почек и легких. Повреждение эндотелиальных клеток вызывает целый комплекс неблагоприятных факторов, таких как свёртывание крови внутри сосудов, слипание и агрегация тромбоцитов, на этом фоне резко снижается их число. Опасность этого процесса состоит в том, что могут начаться процессы ишемии в некоторых органах, приводящие к неотложным состояниям. Внутрисосудистое свертывание крови приводит к сужению капилляров и дисфункции почек. В число пораженных органов могут войти почки, сердце, лёгкие, мозг, печень. Развитие ангиопатии объясняется повреждением эритроцитов, проходящих через нити фибрина в закупоренных сосудах.

Развитие атипичного ГУС происходит за счет того, что нарушается деятельность системы комплемента, которая является частью иммунной системы и отвечает за защиту организма от чужеродных тел, управляемой сложными белками. В случае аГУС происходит потеря контроля над этой системой, наблюдается тотальной повреждение эндотелия, система начинает уничтожение своих же органов. Из-за постоянной активации тромбоцитов происходит тромбообразование и полная дисфункция пораженных органов.

Симптомы и течение заболевания

Течение болезни Гассера может отличаться у детей и у взрослых. Объясняется это тем, что у детей до 4–5 лет, чаще наблюдается типичный гемолитико-уремический синдром, а у взрослых диагностируется атипичная форма. Продромальный период перед появлением первых симптомов типичного ГУС обычно связан с диареей на фоне вторжения кишечной палочки. Несмотря на проводимое лечение, состояние больного постепенно ухудшается. Повышается температура, кожа ребёнка бледная, может иметь желтоватый оттенок, присутствует общая слабость. Затем происходит заметное уменьшение мочи, приводящее к отёкам в области век и голеней. Появляются нарушения ЦНС в виде судорог, в патологический процесс вовлекаются другие органы. Данные симптомы требует проведения немедленной терапии. В частых случая, ГУС у детей грудного и малого возраста может исчезнуть самостоятельно с последующим исчезновением признаков и восстановлением работы почек. Однако отсутствие должного лечения иногда приводит к необратимым последствиям и летальному исходу.

Атипичная форма гемолитико-уремического синдрома всегда проявляется бурными симптомами и осложнённым течением. Болезнь начинается с появления недомогания и слабости, в течение 3–6 дней наблюдается снижение оттока мочи, отёки, артериальная гипертензия, неврологические патологии (инсульт, отёк мозга, судороги, спутанность сознания). В половине случаев поражается деятельность сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, аритмии), иногда поражается желудочно-кишечный тракт. Практически всегда аГУС приводит к повреждению почек и даже после поддерживающей терапии развивается терминальная почечная недостаточность.

Диагностика

Диагностика заболевания направлена на сопоставление выявленных состояний, на основе анализов крови и мочи. Подозрение вызывают совокупность таких результатов:

  • гемолитическая анемия;
  • тромбоцитопения;
  • уремия;
  • кровь и белок в моче;
  • нахождение патогенных бактериальных культур в кале.

Параллельно изучается объективное клиническое состояние пациента. Сложность представляет дифференциация атипичного типа болезни ввиду того, что возникает смешанность симптомов с другими заболеваниями.

Лечение

Лечение типичной и атипичной формы гемолитико-уремического синдрома выражается в проведении поддерживающей терапии. Она предполагает такую схему:

  • сохранение гематокрита (эритроцитарный объём крови);
  • поддержание уровня электролитов и водного баланса;
  • симптоматическое лечение судорог и артериальной гипертензии;
  • в случае олигурии показаны мочегонные средства или гемодиализ;
  • при падении гемоглобина ниже 60 г/л производят переливание эритроцитарной массы;
  • назначают поддерживающие сердечные средства;
  • прописывают высококалорийную диету под контролем количества соли.

Прогноз

Прогноз заболевания зависит от типа ГУС и вовремя оказанной адекватной терапии. При типичных формах ГУС у детей, который был вызван кишечной палочкой, продуцирующей веротоксин, – прогноз чаще всего хороший. Тем не менее требуется контроль артериального давления, анализа мочи. Типичный ГУС у взрослых в развитых странах заканчивается выздоровлением в 80–85% случаев, при этом у многих пациентов функция почек нарушается.

Прогноз при атипичных формах болезни остается плохим. Наследственный вид ГУС имеет летальность 80–90%. Пациенты, перенесшие болезнь атипичной формы, в 85% случаев умирают в течение 3 лет из-за почечной недостаточности. Прогноз заболевания у беременных независимо от проводимой терапии остаётся сомнительным.

Профилактика

Профилактика гемолитико-уремического синдрома возможна только в направлении типичных форм. Она направлена на соблюдение гигиены, предотвращающей занесение патогенных микробов в организм оральным путем. Следует обращать внимание на опасность купания в неизвестных водоемах, соблюдать технологию обработки и приготовления мясных продуктов.

Лимфоциты и тромбоциты повышены у взрослого: причины и симптомы

Состояние организма, при котором повышены тромбоциты, повышены лейкоциты требует проведения тщательного обследования. Такие отклонения от норм могут указывать на различные патологии, в том числе — и на онкологические заболевания. Изменения в процессах свертывания крови и защиты от патогенных микроорганизмов — это всегда тревожный сигнал. Поиск причин и эффективное лечение — это залог сохранения здоровья, а иногда и жизни пациента.

Тромбоциты и лейкоциты: основная роль в организме и нормы в крови

Тромбоциты в крови Тромбоциты в крови

Тромбоциты — это бесцветные, выпуклые с двух сторон пластины неправильной формы. Живут в кровеносном русле не более 12 суток. Эти клетки крови содержат ферменты — адреналин, норадреналин, лизоцим и белок тромбостенин, оказывающий сократительный эффект на стенки кровеносных сосудов.

Функции тромбоцитов в крови:

  1. Обеспечение свертывания крови.
  2. Предотвращение кровопотерь.
  3. Активизация сокращения сосудов при повреждениях.
  4. Поддержание гемостаза — постоянства состава крови.
  5. Транспорт всех необходимых веществ и крупных молекул для восстановления сосудистой стенки.

Лейкоциты — крупные белые клетки крови. Продолжительность жизни — несколько суток для всех форм, кроме лимфоцитов. Представлены двумя формами клеток — агранулоцитами и гранулоцитами. К агранулоцитам относятся лимфоциты и моноциты, к гранулоцитам — нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Большую часть всех лейкоцитов составляют нейтрофилы.

Лейкоциты в крови Лейкоциты в крови Функции лейкоцитов:

  1. Защита от чужеродных веществ, проникающих в организм.
  2. Активное переваривание болезнетворных бактерий, токсинов моноцитами и нейтрофилами — палочкоядерными и сегментоядерными.
  3. Антигистаминное действие, основанное на разрушении чужеродного белка эозинофилами.
  4. Синтез гепарина базофилами, что препятствует свертыванию крови в месте воспаления.
  5. Выработка базофилами гистамина, расширяющего капилляры и способствующего заживлению ран.
  6. Активизация иммунных процессов лимфоцитами.

Важно знать нормы содержания тромбоцитов и лейкоцитов в крови, чтобы своевременно реагировать на любые отклонения, в том числе — и в большую сторону.

Нормы тромбоцитов и лейкоцитов в крови

Название показателя Дети Взрослые старше 16 лет
До года 3 года 6 лет 15—16 лет
Тромбоциты, *109/л 180—400 160—390 160—400 180—360 150—450
Лейкоциты, *109/л 6,5—12,5 5—12 4,5—10 4—9,5 4—9

Причины и симптомы повышения тромбоцитов

Повышение уровня тромбоцитов в крови — тромбоцитоз — может указывать на различные патологические процессы.

Беременность Беременность Физиологические факторы, при которых уровень тромбоцитов может повышаться:

  • период менструального кровотечения;
  • беременность;
  • интенсивные физические нагрузки.

Основные причины тромбоцитоза:

  • онкологические заболевания — миелолейкоз, лимфома, эритремия, нейробластомы;
  • острые инфекционные заболевания;
  • заболевания воспалительной и аутоиммунной природы — коллагенозы, ревматизм, ревматоидный артрит, саркоидоз;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • спленэктомия — удаление селезенки;
  • нарушения процесса кроветворения в костном мозге;
  • операции, в том числе — сопровождающиеся кровотечениями;
  • недавнее кровотечение;
  • побочный эффект лекарственных препаратов, в особенности кортикостероидов, симпатомиметиков;
  • неправильная техника выполнения анализа крови;
  • избыточный вес;
  • употребление алкоголя;
  • хронические стрессы.

Таким образом, подобное повышение данных могут вызвать разнообразные причины. Причем если одни из них не зависят от человека, то на другие можно повлиять (например, исключив алкоголь или стрессы).

У девушки болит голова У девушки болит голова Основные симптомы отклонения уровня тромбоцитов в сторону увеличения — это клинические признаки заболеваний, которые привели к нарушению. Наиболее частые признаки тромбоцитоза, в особенности при злокачественных патологиях, когда повышение числа тромбоцитов — ведущий этиологический и патогенетический фактор, имеют особенности.

Проявления тромбоцитоза:

  • частые головные боли;
  • увеличение в размерах селезенки;
  • болезненные ощущения и дискомфорт в животе;
  • тромбы в различных отделах кровеносного русла;
  • признаки ишемии определенных органов, где скапливаются тромбы;
  • нарушения микроциркуляции крови — онемение конечностей, синюшность кожи, варикозное расширение сосудов нижних конечностей, отечность.

Стремительное нарастание тромбоцитоза опасно образованием тромбов, в том числе — в сосудах головного мозга и сердца, что может закончиться летальным исходом, инфарктом или инсультом.

Причины и симптомы повышенных лейкоцитов

Повышенный уровень лейкоцитов — лейкоцитоз — развивается вследствие физиологических и патологических факторов.

Девушка чувствует усталость Девушка чувствует усталость Физиологические причины лейкоцитоза:

  • стрессы;
  • физическое переутомление;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • менструальное кровотечение;
  • роды и послеродовой период;
  • резкие перепады температуры окружающей среды.

Патологические причины лейкоцитоза:

  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы в организме острого и хронического характера;
  • злокачественные новообразования, в том числе системы крови;
  • аутоиммунные процессы, сопровождающиеся воспалением;
  • обширный ожог;
  • обильные кровопотери;
  • послеоперационный период;
  • гипергликемическая кома;
  • почечная недостаточность;
  • спленэктомия;
  • применение лекарственных средств — атропина, гормонов, инсулина.

У девушки болит живот У девушки болит живот Общие неспецифические проявления лейкоцитоза:

  • повышенная температура. Особенно должно насторожить длительное сохранение субфебрильной температуры тела и приступы лихорадки;
  • повышенная утомляемость;
  • сильная слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • боли в животе без видимой причины;
  • похудение, нередко резкое;
  • головокружения;
  • обморочное состояние;
  • болезненные ощущения в области конечностей, покалывания;
  • одышка, чувство недостатка воздуха;
  • сниженный аппетит.

Кроме указанных симптомов, проявления лейкоцитоза — это признаки основных патологий, которые вызвали нарушения состава крови. Общие признаки, которые могут указывать на то, что в крови повышены тромбоциты или повышены лейкоциты, являются важным стимулом для комплексного обследования.

Тромбоцитоз на фоне лейкоцитоза: о чем расскажет общий анализ крови

Врач Врач

Часто изменение величины одного показателя влечет за собой отклонения в других клетках. Лимфоцитоз и тромбоцитоз одновременно — это частые явления при разных патологиях.

Основные заболевания, при которых отмечается тромбоцитоз на фоне лейкоцитоза:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • острые воспалительные заболевания;
  • острые инфекции бактериального, вирусного, грибкового происхождения, а также вызванные простейшими микроорганизмами;
  • злокачественные болезни, в том числе — системы крови — миелолейкоз, эритремия;
  • кровопотери, чаще обширные;
  • послеоперационный период;
  • послеродовой период, роды;
  • обильное и длительное менструальное кровотечение;
  • удаление селезенки;
  • болезни кроветворной системы, в том числе — костного мозга.

Физиологический тромбоцитоз и лейкоцитоз — это временные явления, при которых показатели быстро восстанавливаются после прекращения воздействия причинных факторов. Нередко отклонения от нормы разных клеток крови выявляют при случайном общем анализе крови. Опасность заключается в бессимптомных патологических состояниях, что затрудняет диагностику и делает невозможным начало лечения на ранних стадиях.