Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Лечение приобретенных пороков сердца

Давление 130 на 60: что означает и нормально ли?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О состоянии человека могут поведать разные параметры организма: артериальное давление, температурный режим тела, общие анализы мочи и крови.

У любого из параметров существуют определенные нормы, опираясь на которые можно сказать, что нормально, а что нет.

загрузка...

Идеальным считается давление 120/80. Первая цифра обозначает верхнее (систолическое) давление, вторая цифра показывает нижнее (диастолическое) давление.

На протяжении дня давление может колебаться под воздействием множества факторов.

Пульсовое давление – это разница между систолическим и диастолическим показателем, которая составляет от 30 до 50 мм ртутного столба. Опираясь на это, необходимо узнать, что значит давление 130/60 и 130/50, почему пульсовое давление высокое, и что делать в такой ситуации?

Что значит артериальное давление 130/60?

Особенности давления у беременных женщинАртериальное давление 130/60 или 130/50 – это не нормально, даже если человек прекрасно себя чувствует. Такая разбежка между диастолическим и систолическим показателем свидетельствует о патологическом состоянии, которое требует немедленного обращения к врачу.

Давление 135/65 считается повышенным, но оно нормально, если человек себя хорошо чувствует. Такие показатели не требуют медикаментозного лечения, достаточно коррекции образа жизни (спорт, питание, отказ от вредных привычек).

Особенности давления у беременных женщин:

  • Для беременной женщины давление 135/70 или 130/60 считается нормальным, если прочие параметры не выходят за границы установленной нормы, и при отсутствии характерной симптоматики.
  • Намного серьезнее повышение нижнего показателя, чем его понижение.
  • Терапия может рекомендоваться только в тех случаях, когда нижний показатель становится еще меньше, например 130/50 – это уже не нормально, и грозит серьезными последствиями.

При таких показателях не исключается вероятность нарушения кровоснабжения плода, вследствие чего уменьшается поступление питательных веществ, может возникнуть кислородное голодание.

загрузка...

Если у здорового человека нижняя цифра давления равняется 60 мм ртутного столба, то можно говорить о гипотонии.

Именно нижняя граница артериального давления выступает показателем состояния структуры магистральных сосудов, которая свидетельствует об их эластичности и напряженности.

Диастолическое давление ниже нормы сигнализирует о нарушении функционирования гормональной системы, которая отвечает за регуляцию артериального давления, можно даже предположить, что развивается патология почек.

Почему низкое диастолическое давление?

на

На сегодняшний день выделяется множество причин, которые могут снизить нижние показатели артериального давления до 50-60 мм ртутного столба. Наиболее распространенные причины:

  1. Порок сердца. Нижняя цифра снижается чаще всего при приобретенном пороке сердца, когда протекает недостаточность аортального клапана, что является последствием перенесенного миокардита инфекционной этиологии, либо острой формы ревматической лихорадки.
  2. Атеросклероз выступает распространенной причиной снижения диастолического показателя у людей после 65 лет.
  3. Патологии почек. Именно почки отвечают за выработку ренина, способствующего сжатию сосудов. В этом варианте можно сказать, что по какой-то причине синтез ренина увеличился в несколько раз.
  4. Эндокринные нарушение, которые проявляются повышенной функциональностью щитовидной железы.
  5. По причине приема лекарственных средств. Некоторые медикаменты могут провоцировать такие побочные реакции, как повышение сосудистого показателя. В таком варианте лекарство заменяется аналогичным, либо снижается дозировка.
  6. В ряде случаев после инфаркта давление может стабилизироваться ниже нормы. Как правило, его не повышают, потому, что это несет серьезную угрозу не только здоровью пациента, но его жизни.

Порок сердца.Помимо этого, низкий диастолический показатель может свидетельствовать о появлении злокачественных новообразований, аллергических реакциях.

Иногда у здорового молодого человека может быть давление 120/65, что говорит об интенсивной физической нагрузке. К примеру, если человек не занимался ранее спортом, а за один день попытался все наверстать.

Обычно в течение недолгого времени давление нормализуется до нормальных параметров. Когда такое не происходит, это не нормально, и говорит о развитии какой-то патологии.

Нельзя не упомянуть и про неправильное измерение артериального давления. Достаточно часто бывает, что пациент неверно зафиксировал свои показатели, либо не соблюдал правила измерения.

В этом случае нужно проконтролировать свое давление на протяжении нескольких дней, и вывести усредненную норму. Возможно, все дело в погрешностях измерения.

Опасность низкого диастолического давления

Стоит сразу сказать, что для молодых людей давление 120/60 не является критическим, и оно восстановится до требуемой нормы со временем.

Для людей старшего и пожилого возраста, такие показатели – это не нормально, и они несут в себе серьезную опасность:

  • Из-за слишком низкого сосудистого давления выявляются застойные явления крови, вследствие которых сердечная мышца начинает работать в ускоренном ритме, чтобы прокачать необходимое количество крови. В свою очередь, это приводит к повышению верхнего показателя, увеличивая риск развития коронарной болезни сердца.
  • Низкое нижнее давление, как и гипертоническое заболевание, увеличивает вероятность развития инсульта, инфаркта.
  • У пожилого человека вследствие малого снабжения кровью головного мозга может развиться заболевание Альцгеймера. Вначале происходит расстройство кратковременной памяти, потом нарушается долговременная память. К сожалению, такое заболевание медикаментозной терапии не поддается.

Кроме того, гипотония сильно снижает качество жизни человека, потому что у него постоянная усталость, слабость, он не может сконцентрироваться на выполнении каких-либо обязанностей.

Пагубная симптоматика, которая выявляется на фоне низкого сосудистого давления, не позволяет активно заниматься повседневными делами и вести активный образ жизни.

Способы терапии

правильное питаниеДля улучшения своего самочувствия, необходимо придерживаться неизменного режима дня постоянно. Некоторые сбои или отступления от режима могут переноситься болезненно, с головной болью, тошнотой и усталостью.

Просыпаться и засыпать лучше в одно и то же время, желательно в проветриваемом помещении. Продолжительность полноценного ночного сна должна быть не менее 8 часов. Немалого результата можно достичь с помощью утренней зарядки.

Важно пересмотреть свой рацион питания v начать вести диету при высоком давлении:

  1. Еда должна быть свежей и полезной.
  2. В день кушать 5 раз: три основных приема пищи плюс 2 полдника.
  3. Перерывы между приемами пищи – 3 часа.

Не менее полезны водные процедуры, можно записаться в бассейн, на гидромассаж, прекрасно нормализует артериальное давление циркулярный душ. Следует отказаться от горячих ванн.

При первой зарегистрированной ситуации снижения диастолического давления, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, чтобы установить причины такого состояния. Как правило, медикаментозное лечение сопутствующего заболевания решает проблему. А правильное питание и режим дня, водные процедуры и спорт в любом случае принесут только пользу для здоровья. Видео в этой статье объяснит разницу между показателями давления.

на

Метгемоглобинемия: серьёзное нарушение состава крови

Метгемоглобинемия

Каждый из нас периодически использует различные лекарственные средства, контактирует с вредными веществами, покупает на рынке продукты. Но мало кто знает, что отравление нитратами способно вызвать такое заболевание, как метгемоглобинемия. Что это за патология и как её распознать?

Что такое метгемоглобинемия

Гемоглобин — это сложный белок, входящий в состав эритроцитов. Он содержит железо и обеспечивает доставку кислорода ко всем клеткам организма. Метгемоглобинемией называют заболевание, при котором повышается уровень гемоглобина, насыщенного окисленным железом, в крови. Метгемоглобин — форма гемоглобина, не способная связывать и переносить кислород. В норме он образуется в процессе обмена веществ и присутствует в организме в незначительных количествах, не влияя на транспортную функцию эритроцитов. Но при повышении его концентрации по тем или иным причинам организм испытывает дефицит кислорода и реагирует рядом нарушений.

В норме количество метгемоглобина не превышает 1,5%.

Метгемоглобинемия может быть:

  1. Первичной (врождённой). На долю метгемоглобина приходится 20–50% всего объёма гемоглобина.
  2. Вторичной (приобретённой). Концентрация метгемоглобина в крови варьируется от крайне низких показателей до опасных для жизни. В зависимости от причин возникновения различают:
    1. Метгемоглобинемию экзогенного происхождения (т. е. спровоцированную воздействием внешних факторов). Например, водно-нитратная метгемоглобинемия является следствием употребления воды с сильно завышенной концентрацией нитратов.
    2. Метгемоглобинемию эндогенного происхождения (токсическую). Заболевание возникает у больных хроническими энтероколитами с нарушениями синтеза и всасывания нитратов или другими аналогичными патологиями.

Причины и факторы, приводящие к развитию заболевания

Врождённая метгемоглобинемия является наследственной патологией и возникает вследствие:

  • ферментопатии — снижения активности особого фермента метгемоглобинредуктазы, способной восстанавливать окисленное железо;
  • М-гемоглобинопатии, проявляющейся синтезом гемоглобина, в состав которого изначально входит окисленное железо.

Чаще всего врождённая метгемоглобинемия встречается у коренных жителей Аляски, Якутии, Гренландии.

Повышенный уровень метгемоглобина обнаруживается у всех новорождённых малышей. Это является нормой. Данная особенность связана с малой активностью ферментов и испытанным при родах стрессом. Со временем ситуация нормализуется и концентрация патологического гемоглобина снижается до нормальных величин. Но если у грудничка развивается энтероколит, спровоцированный бактериями с повышенной нитрообразующей функцией и диареей, у него может возникнуть приобретённая метгемоглобинемия.

Причин для развития вторичной патологии достаточно много. В качестве веществ, провоцирующих окисление железа, могут выступать:

  • Парацетамол;
  • Викасол;
  • Нитроглицерин;
  • Амилнитрит;
  • Дапсон;
  • Нитропруссид;
  • Феназопиридин;
  • Фенацетин;
  • Лидокаин;
  • Новокаин;
  • калия перманганат (марганцовка);
  • сульфаниламидные лекарственные средства;
  • противомалярийные препараты (хинин);
  • анилиновые красители;
  • нитрат серебра;
  • хлорбензол;
  • тринитротолуол;
  • нитраты;
  • продукты питания и вода, сильно загрязнённые нитратами.

Не стоит бояться принимать вышеперечисленные лекарства, так как они способны вызывать метгемоглобинемию только при существенной передозировке.

Клиническая картина

Интенсивность проявлений патологии в первую очередь зависит от концентрации метгемоглобина в крови. Сегодня его уровень определяется методом спектрофотометрии специальным прибором ко-оксиметром. Также на проявления болезни влияют:

  • возраст пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний, например, патологий сердца и сосудов;
  • наличие провоцирующих факторов развития метгемоглобинемии.

Когда концентрация патологического гемоглобина составляет менее 20% от общего количества гемоглобина, у человека не наблюдается никаких изменений в работе организма.

Симптомы заболевания в зависимости от уровня метгемоглобина в крови — таблица

Признаки водно-нитратной метгемоглобинемии

Специфическими проявлениями отличается водно-нитратная метгемоглобинемия. При отравлении токсическими веществами заболевание начинается остро и быстро прогрессирует. Если больной принял незначительное количество загрязнённой воды, наблюдаются следующие симптомы:

  • непродолжительное посинение кожи;
  • головная боль;
  • нарушение пространственной ориентации.

Если при появлении первых признаков не провести грамотные дезинтоксикационные мероприятия, у пациента возникает:

  • одышка;
  • аритмия;
  • нарушения сознания;
  • судороги.

Длительное воздействие нитратов и других веществ, способствующих образованию метгемоглобина, приводит к переходу заболевания в хроническую форму с частыми рецидивами.

Метгемоглобинемия у детей

У новорождённых с наследственными ферментопатиями признаки патологии заметны сразу же. У детей отмечаются посинение слизистых и кожи губ и носогубного треугольника, мочек ушей, ногтей. Обычно они имеют и другие врождённые аномалии, в частности:

  • недоразвитие верхних конечностей;
  • талассемия (нарушение синтеза гемоглобина);
  • изменение формы черепа;
  • отставание в психомоторном развитии;
  • атрезия влагалища у девочек.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Определить наличие метгемоглобинемии несложно. Важным диагностическим признаком служит тёмно-коричневый оттенок крови, которая не изменяет свой цвет на воздухе. Если эта проба оказывается положительной, для подтверждения диагноза проводятся следующие исследования:

  • спектроскопия для определения концентрации метгемоглобина;
  • оценка активности метгемоглобинредуктазы;
  • электрофорез гемоглобина (определяется количество нормального и патологического гемоглобина);
  • общий анализ крови — показывает повышение уровня эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов, снижение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови — выявляет повышение количества билирубина и появление в эритроцитах телец Гейнца-Эрлиха.

При токсической форме заболевания наиболее показательной является проба с метиленовым синим, после введения которого цианоз быстро проходит.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как:

  • врождённые пороки сердца, для которых типично изменение пальцев по типу «барабанных палочек»;
  • аномалии развития лёгких, имеющие сходные проявления с сердечными патологиями.

Лечение

Лечение заболевания осуществляется под контролем врача-гематолога. Коррекции требуют только состояния с показателями спектрофотометрии выше 15 нм.

Больные М-гемоглобинопатиями (наследственными формами заболевания, для которых характерно структурное изменение молекулы гемоглобина) в лечении не нуждаются.

Терапия метгемоглобинемии основана на переводе окисленного железа в нормальное. С этой целью пациентам назначается введение метиленового синего (Хромосмона). В большинстве случаев этого достаточно, чтобы все симптомы патологии бесследно исчезли в течение нескольких часов. К дозировке метиленового синего следует относиться с особой щепетильностью, так как чрезмерные его количества могут привести к гемолитической анемии.

Симптомы патологии у беременных могут усиливаться под действием токсикоза. Такие женщины в первую очередь нуждаются в оказании медицинской помощи, так как длительная гипоксия провоцирует тяжёлые нарушения развития плода, а на ранних сроках — самопроизвольные аборты.

Также в рамках медикаментозной терапии показаны:

  • переливание крови и приём аскорбиновой кислоты при дефиците ферментов;
  • назначение аскорбиновой кислоты и рибофлавина грудным детям c ферментопатиями.

При острой токсической метгемоглобинемии обязательно сначала нужно устранить воздействие поражающего фактора, то есть причины, спровоцировавшей её развитие. В тяжёлых случаях проводится пассивная оксигенотерапия, во время которой больной дышит концентрированным кислородом, что обеспечивает нормализацию обменных процессов и постепенное разрушение патологического гемоглобина. Дополнительно вводятся растворы:

  • глюкозы 40%;
  • рибофлавина;
  • тиосульфата натрия.

Какая-либо специальная диета больным не назначается. Но всё же рекомендуется исключить из рациона покупные овощи, фрукты, продукты переработки мяса (колбасы, сосиски и т. д.) и другие продукты, которые могут содержать нитраты.

Лечение народными средствами не проводится.

При метгемоглобинемии исход благоприятен. Осложнения обычно наблюдаются только при токсической форме заболевания. Они вызваны длительной гипоксией (нехваткой кислорода), в результате чего страдают все органы. В особенно тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Чтобы избежать развития болезни, следует:

  • чётко соблюдать режим дозирования лекарственных средств;
  • избегать контакта с вредными веществами;
  • не употреблять в пищу загрязнённую воду и продукты, выращенные с применением нитратов;
  • консультироваться у генетика во время планирования беременности для оценки вероятности рождения больного ребёнка.

При врождённой патологии дополнительно нужно:

  • избегать переохлаждения;
  • ограничить физические нагрузки;
  • укреплять иммунитет.

Гемоглобин и его свойства — видео

Таким образом, метгемоглобинемия представляет собой довольно серьёзное заболевание, которое обязательно требует обращения к врачу. Но главное — понять, что провоцирует её развитие и устранить этот фактор, чтобы патология не перешла в разряд хронических.