Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Порок митрального клапана сердца

Пролапс митрального клапана: симптомы, лечение и прогноз

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пролапс митрального клапана (ПМК) – это провисание створок митрального клапана в сторону левого предсердия во время сокращения левого желудочка. Данный порок сердца приводит к тому, что во время сокращения левого желудочка часть крови забрасывается в левое предсердие. ПМК чаще наблюдается у женщин и развивается в возрасте 14-30 лет. В большинстве случаев такая аномалия сердца протекает бессимптомно и ее нелегко диагностировать, но в некоторых случаях объем забрасываемой крови слишком велик и требует лечения, иногда даже хирургической коррекции.

О данной патологии поговорим в этой статье: на основе чего диагностируется ПМК, нужно ли его лечить, а также каков прогноз у лиц, страдающих недугом.

загрузка...

Причины

Причины развития пролапса митрального клапана до конца не изучены, но современной медицине известно, что формирование пригибания клапанных створок происходит вследствие патологий соединительной ткани (при несовершенном остеогенезе, эластической псевдоксантоме, синдромах Марфана, Элерса-Данло и др.).

Данный порок сердца может быть:

  • первичным (врожденным): развивается вследствие миксоматозной дегенерации (врожденной патологии соединительной ткани) или токсического воздействия на сердце плода во время беременности;
  • вторичным (приобретенным): развивается на фоне сопутствующих заболеваний (ревматизма, ИБС, эндокардитов, травм грудной клетки и др.).

Симптомы врожденного ПМК

При врожденном ПМК симптомы, вызванные нарушением гемодинамики, наблюдаются крайне редко. Такой порок сердца чаще обнаруживается у худощавых людей с высоким ростом, длинными конечностями, повышенной эластичностью кожи и гиперподвижностью суставов. Сопутствующей патологией врожденного пролапса митрального клапана часто является вегето-сосудистая дистония, которая и вызывает ряд симптомов, часто ошибочно «приписываемых» именно пороку сердца.

Такие больные часто жалуются на боли в грудной клетке и области сердца, которая, в большинстве случаев, провоцируется нарушениями в функционировании нервной системы и не связана с гемодинамическими расстройствами. Она возникает на фоне стрессовой ситуации или эмоционального перенапряжения, носит покалывающий или ноющий характер и не сопровождается одышкой, предобморочными состояниями, головокружениями и увеличением интенсивности болевых ощущений при физической нагрузке. Продолжительность боли может составлять от нескольких секунд до нескольких суток. Данный симптом требует обращения к врачу только при присоединении к нему ряда других признаков: одышки, головокружения, усиления болезненных ощущений при физической нагрузке и предобморочного состояния.

При повышенной нервной возбудимости больные с ПМК могут ощущать сердцебиение и «перебои в работе сердца». Как правило, они не вызываются нарушениями в функционировании сердца, длятся кратковременно, не сопровождаются внезапным обмороком и быстро исчезают самостоятельно.

Так же у больных с ПМК могут наблюдаться другие признаки вегето-сосудистой дистонии:

загрузка...
  • боли в животе;
  • головные боли;
  • «беспричинный» субфебрилитет (повышение температуры тела в пределах 37-37,9 °С);
  • ощущения комка в горле и чувства нехватки воздуха;
  • частые мочеиспускания;
  • повышенная утомляемость;
  • низкая выносливость к физическим нагрузкам;
  • чувствительность к колебаниям погоды.

В редких случаях при врожденном ПМК у больного наблюдаются обмороки. Как правило, они вызываются сильными стрессовыми ситуациями или появляются в душном и плохо проветриваемом помещении. Для их устранения бывает достаточно устранить их причину: обеспечить приток свежего воздуха, нормализовать температурные условия, успокоить больного и пр.

У больных с врожденным пороком митрального клапана на фоне вегето-сосудистой дистонии при отсутствии коррекции патологического психоэмоционального состояния могут наблюдаться панические атаки, депрессии, преобладание ипохондрии и астеничности. Иногда такие нарушения вызывают развитие истеричности или психопатии.

Также у пациентов с врожденным ПМК часто наблюдаются другие заболевания, связанные с патологией соединительной ткани (косоглазие, близорукость, нарушения осанки, плоскостопие и др.).

Выраженность симптомов ПМК во многом зависит от степени провисания клапанных створок в левое предсердие:

  • I степень – до 5 мм;
  • II степень – на 6-9 мм;
  • III степень – до 10 мм.

В большинстве случаев при I-II степени данная аномалия строения митрального клапана не приводит к существенным нарушениям в гемодинамике и не вызывает тяжелых симптомов.

Симптомы приобретенного ПМК

Выраженность клинических проявлений приобретенного ПМК во многом зависит от провоцирующей причины:

  1. При ПМК, который был вызван инфекционными заболеваниями (ангиной, ревматизмом, скарлатиной), у больного наблюдаются признаки воспаления эндокарда: снижение толерантности к физическим, умственным и эмоциональным нагрузкам, слабость, одышка, сердцебиение, «перебои в работе сердца» и др.
  2. При ПМК, который был спровоцирован инфарктом миокарда, у больного на фоне симптомов инфаркта появляются сильные кардиалгии, ощущения «перебоев в работе сердца», одышка, кашель (возможно появление розовой пены) и тахикардия.
  3. При ПМК, вызванного травмой грудной клетки, происходит разрыв хорд, которые регулируют нормальное функционирование створок клапана. У больного появляется тахикардия, одышка и кашель с выделением розовой пены.

Диагностика

ПМК в большинстве случаев обнаруживается случайно: при проведении прослушивания сердечных тонов, ЭКГ (может косвенно указывать на наличие данного порока сердца), Эхо-КГ и допплер-Эхо-КГ. Основными методиками диагностики ПМК являются:

  • Эхо-КГ и допплер-Эхо-КГ: позволяют установить степень пролапса и объем регургитации крови в левое предсердие;
  • Холтер-ЭКГ и ЭКГ: позволяют выявлять наличие аритмий, экстрасистолии, синдром слабости синусового узла и др.

Лечение

В большинстве случаев ПМК не сопровождается существенными нарушениями со стороны работы сердца и не нуждается в специальной терапии. Такие пациенты должны наблюдаться у кардиолога и выполнять его рекомендации о ведении здорового образа жизни. Больным рекомендуется:

  • раз в 1-2 года проводить Эхо-КГ для определения динамики ПМК;
  • тщательно следить за гигиеной полости рта и посещать стоматолога раз в полгода;
  • отказаться от курения;
  • ограничить употребление кофеинсодержащих продуктов и алкогольных напитков;
  • давать себе адекватные физические нагрузки.

Необходимость назначения медикаментозных препаратов при ПМК определяется индивидуально. После оценки результатов диагностических исследований врач может назначить:

  • препараты на основе магния: Магвит, Магнелис, Магнерот, Кормагензин и др.;
  • витамины: Тиамин, Никотинамид, Рибофлавин и др.;
  • адреноблокаторы: Пропранолол, Атенолол, Метопролол, Целипролол;
  • кардиопротекторы: Карнитин, Панангин, Коэнзим Q-10.

В некоторых случаях больным с ПМК может понадобиться консультация психотерапевта для выработки адекватного отношения к лечению и состоянию. Пациенту могут рекомендоваться:

  • транквилизаторы: Амитриптилин, Азафен, Седуксен, Уксепам, Грандаксин;
  • нейролептики: Сонапакс, Трифтазин.

При развитии выраженной митральной недостаточности больному может рекомендоваться хирургическая операция по замене клапана.

Прогнозы

В большинстве случаев ПМК протекает без осложнений и не влияет на физическую и социальную активность. Беременность и роды не противопоказаны и протекают без осложнений.

Осложнения при данном пороке сердце развиваются у больных с выраженной регургитацией, удлиненными и утолщенными клапанными створками или увеличением левого желудочка и предсердия. К основным осложнениям ПМК относятся:

  • аритмии;
  • отрыв сухожильных нитей;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный эндокардит;
  • инсульт;
  • внезапная смерть.

Пролапс митрального клапана и митральная регургитация. Медицинская анимация (англ.).


Watch this video on YouTube

Стеноз митрального клапана: как проявляется, можно ли вылечить Стеноз митрального клапана – это порок сердца, который вызывается утолщением и неподвижностью створок митрального клапана и сужением предсердно-желудо…

Комплекс Эйзенменгера: что это, чем проявляется и как лечить Впервые комплекс Эйзенменгера был описан в 1827 году немецким врачом V. Eisenmenger и назван его именем. Этот сложный порок сердца наблюдается достато…

Общий артериальный ствол: что это, признаки, принципы лечения Общий артериальный ствол (ОАС) относится к сложным врожденным порокам развития сердца и сосудов, при котором от сердца отходит только единственный, не…

Пороки сердца у новорожденных Врожденными пороками сердца называют аномалии строения крупных сосудов и сердца, которые формируются на 2-8 неделе беременности. По данным статистики,…

Нужно ли лечить пролапс митрального клапана второй степени?

Насколько опасен пролапс митрального клапана 2 степени? Нужно ли какое-нибудь специальное лечение? Чтобы понять это, обратимся к основной терминологии патологи, ее причинам и проявлениям. Пролапс может закончиться митральной регургитацией с прогрессирующей сердечной недостаточностью, аритмией и эндокардитом.

  • Основные понятия
  • Причины расстройства
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Лечебные мероприятия

Стоит сразу уточнить, что пролапс больше определяется не как заболевание, а как клинико-анатомический синдром. Протекание его чаще доброкачественное, без прогрессирования. Стабильность состояния может наблюдаться в течение всей жизни пациента.

Основные понятия

Митральный клапан представляет собой две соединительнотканные пластины (створки), расположенные между левым предсердием и левым желудочком. Его задача – следить за регургитацией крови (обратным током) во время сокращения желудочка. Створки клапана – передняя и задняя – расположены так, чтобы при работе сердечной мышцы обеспечивать артериальный кровообмен между предсердием и желудочком и не допускать обратного тока.

Пролапс (от латинского «выпадение») определяется, как выпячивание органа или его части. В случае с митральным клапаном происходит провисание его створок в полость левого предсердия, что в свою очередь является нарушением строения органа.

Пролапс митрального (левого или двустворчатого) клапана (ПМК) – нарушение функций митрального клапана.

Причины расстройства

Прогибание створок клапана может быть врожденное или приобретенное. Может протекать изолированно или параллельно с каким-либо заболеванием сердца, а также другими дефектами соединительных тканей.

В первом случае пока до конца не выяснены основные причины аномалии. Однозначно установлено лишь, что ПМК передается по наследству. Скорее всего, аномалия вызвана врожденным дефектом соединительной ткани, из которой и образован клапанный аппарат. Появляются дополнительные хорды или неправильные их прикрепления.

Высокий и худой мужчинаЛюди с врожденной аномалией высокие, худые, с длинными конечностями

Люди с врожденной аномалией высокие, худые, с длинными конечностями – группа риска. В отсутствие прогрессирующих изменений, пролапс ими не рассматривается, как патология, которой требуется лечение. Они продолжают жить, как жили.

Иногда болезнь развивается на фоне врожденной гиперфункции щитовидной железы и несовершенного остеогенеза.

Приобретенным синдром может стать по нескольким причинам: от ряда сердечных заболеваний до посттравматического расстройства органа (травма в области грудной клетки).

Классификация

Как сказано выше, аномалия заканчивается регургитацией, от интенсивности обратного кровотока зависит степень ПМК. Всего их три.

  1. Прогиб клапана небольшой, 3-6 мм. Обратный кровоток слабый, что не приводит к развитию серьезной патологии, связанной с нарушением кровообращения. Симптоматика слабо выражена. Существенного вреда здоровью пациента ПМК 1 степени не наносит. Специальное лечение не предусмотрено. Тем не менее рекомендовано наблюдаться у кардиолога. Профилактическими мерами будут не силовые занятия спортом, аэробика, гимнастика, физкультура. Упражнения на тренажерах подбираются только после консультации с врачом.
  2. Прогиб клапана 6-9 мм. Здесь уже рекомендовано не только наблюдаться у врача, но и пройти симптоматическое медикаментозное лечение. В отношении качества физических нагрузок следует проконсультироваться у кардиолога.
  3. Прогиб створок больше, чем на 9 мм. Аномалия может привести к серьезным изменениям в строении сердца и работе сердечно-сосудистой системы. Здесь предусмотрено оперативное лечение по ушиванию створок или протезированию митрального клапана. Упражнения ЛФК подбираются лечащим врачом.

Аномалию также различают по времени возникновения: ранний и поздний пролапс. А также классифицируют по происхождению: первичный и вторичный (или врожденный и приобретенный, о чем уже было сказано).

Симптоматика

Болезненные ощущения в области сердцаПролапс митрального клапана протекает практически бессимптомно

Многие пациенты даже не подозревают о наличии у них ПМК, пока не пройдут специального обследования (при диагностировании других заболеваний). 1 и 2 степени протекают практически бессимптомно. Иногда человек может жаловаться на болезненные ощущения в области сердца. Особенно это проявляется при эмоциональных нагрузках.

Характер болей в сердце неагрессивный, но длительный. Появляется чувство тревоги и сердцебиения. Возможны перебои в работе органа.

При третьей степени ПМК наблюдаются такие симптомы:

  • слабость и общее недомогание;
  • постоянная температура на уровне 37-37,5 градусов;
  • гипергидроз;
  • головные боли по утрам и вечерам;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сердечные боли не проходят даже после принятия лекарства;
  • развивается устойчивая аритмия;
  • появляются шумы в сердце (обнаруживаются при аппаратном прослушивании органа).

Интенсивность аномального обратного кровотока хорошо диагностирует допплерография.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебные мероприятия

Если аномалия никак себя не проявила, то человеку вряд ли потребуется лечение. Наблюдаемые же пациенты должны следовать следующим предписаниям:

  • соблюдение дневного режима, здоровый сон;
  • активный образ жизни, правильные физические нагрузки;
  • регулярное обследование у кардиолога.

При обнаружении признаков дистонии пациенту назначается прием успокоительных. Медикаментозное лечение также предусмотрено при развивающейся аритмии и митральной недостаточности. Препараты не исправят дефект клапана, но помогут облегчить проявление.

Радикальные меры применимы при ярко выраженной недостаточности митрального клапана, то есть при 3 степени ПМК. Имея даже 2 степень дефекта, организм более восприимчив к различным инфекциям и вирусным заболеваниям. В таком случае лечение должно быть направлено на борьбу с очагом распространения инфекции.

Наличие дефекта створок митрального клапана – не смертельное анатомическое нарушение строения сердца. Люди с врожденной аномалией могут прожить всю жизнь, даже не подозревая, что у них пролапс клапана левых долей сердца. Если же ПМК диагностирован, то стоит соблюдать рекомендации врачей, дабы в дальнейшем не иметь проблем со здоровьем. Правильный лечебно-профилактический подход – и все дела! Важно: любое назначение в этом случае – прерогатива специалиста!