Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Порок сердца что это

Что такое порок сердца (врожденный и приобретенный)

Диагностика

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика пороков сердца начинается с обследования беременной женщины. Прослушивание сердечных сокращений позволяет заподозрить порок сердца у плода. Женщину обследуют специалисты на предмет жизнеспособности будущего ребенка. Сразу после рождения врачи неонатологи осматривают малыша, прослушивают у младенца сердечные шумы, следят за первыми часами и днями жизни. При необходимости переводят в специализированные детские центры.

Диспансеризация детей дошкольного и школьного возраста обязательно включает осмотр педиатра и аускультацию сердца. При обнаружении неясных шумов дети направляются к кардиологу, им проводят электрокардиографическое и ультразвуковое исследование сердца (УЗИ) и крупных сосудов. Более объективным методом исследования сердечного шума является фонокардиография. Происходит запись и последующая расшифровка звуков. Можно отличить функциональный шум от органического.

загрузка...

УЗИ и доплер эхокардиография сердца позволяют визуально оценить работу разных отделов сердца, клапанов, определить толщину мышцы, наличие обратного заброса крови.

Рентгеновское исследование помогает диагностировать расширение отдельных частей сердца и аорты. Иногда для этого используют вариант контрастирования пищевода. В этом случае пациент делает глоток контрастного вещества, а врач-рентгенолог наблюдает его продвижение. При определенных пороках сердца увеличенные камеры вызывают отклонение пищевода. По этому признаку можно констатировать наличие анатомических дефектов.

Подробнее функциональные и структурные нарушения, основную симптоматику при пороках сердца разберем отдельно для разных форм заболевания.

Приобретенные пороки сердца

Эта болезнь является наиболее частой причиной инвалидности и смертности в молодом возрасте.

По первичным заболеваниям пороки распределяются:

  • около 90% — ревматизм;
  • 5,7% — атеросклероз;
  • около 5% — сифилитические поражения.

Другие возможные заболевания, приводящие к нарушению структуры сердца — затяжной сепсис, травма, опухоли.

Порок сердца у взрослых бывает связан с каким-либо из перечисленных заболеваний. Наиболее часто возникают клапанные пороки. В возрасте до 30 лет — недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Сифилитическая аортальная недостаточность проявляется к 50 – 60 годам. Атеросклеротические пороки возникают в 60-летнем возрасте и старше.

Механизм функциональных нарушений

В результате недостаточности клапанов кровь, выброшенная во время систолы (сокращения) из одного отдела в другой или в крупные сосуды, частично возвращается обратно, встречается со следующей порцией, переполняет весь отдел сердца, вызывает застой.

загрузка...

При сужении сердечного отверстия создаются те же трудности. Через узкое отверстие кровь с трудом проходит в сосуды или следующую камеру сердца. Возникает переполнение и растяжение.

Приобретенные пороки сердца формируются постепенно. Сердечная мышца приспосабливается, утолщается, а полость, в которой скапливается лишняя кровь, расширяется (дилатируется). До определенных пределов эти изменения носят компенсаторный характер. Затем приспособительный механизм «устает», начинает формироваться недостаточность кровообращения.

Наиболее частые пороки этой группы:

  • недостаточность митрального клапана;
  • митральный стеноз;
  • недостаточность аортальных клапанов;
  • сужение устья аорты;
  • недостаточность трехстворчатого (трикуспидального) клапана;
  • сужение правого атриовентрикулярного отверстия;
  • недостаточность клапанов легочной артерии.

Характерные функциональные нарушения и симптомы приобретенных пороков

Недостаточность митрального клапана относится к ревматическим порокам сердца. Митральный клапан (двустворчатый) находится между левым предсердием и желудочком. Это наиболее распространенный клапанный порок (3/4 от всех). Только в 3,6% случаев наблюдается в «чистом» виде. Обычно это сочетание поражения клапанов и стеноза левого атриовентрикулярного отверстия (проход между левым предсердием и желудочком). Такой комбинированный порок еще называют «митральным пороком сердца».

Ревматический процесс приводит к сморщиванию створок клапанов, укорочению сухожилий, обеспечивающих их работу. В результате остается щель, через которую кровь при сокращении левого желудочка возвращается обратно в предсердие. Во время следующего сокращения в желудочек поступает больше крови. В результате его полость расширяется, мышцы утолщаются. Приспособительный механизм не вызывает нарушения самочувствия больных, позволяет выполнять привычную работу. Декомпенсация развивается вследствие присоединения стеноза из-за непрекращающейся активности ревматического процесса.

Первые симптомы у детей проявляются после перенесенной ангины. Ребенок жалуется на усталость на уроках физкультуры, одышку, сердцебиение. Малыши перестают принимать участие в играх. У взрослых первые признаки декомпенсации — одышка при ходьбе, особенно при подъеме в гору, склонность к бронхитам.

Характерен внешний вид больного: губы с синеватым оттенком, на щеках румянец. У малышей в связи с усиленным сердечным толчком может формироваться выпячивание грудной клетки, его называют «сердечный горб». При осмотре и прослушивании сердца врач диагностирует характерные шумы. Прогноз течения болезни благоприятен, если удается остановить атаки ревматизма на стадии недостаточности клапанов и не допустить развития стеноза.

Митральный стеноз — сужение левого атриовентрикулярного отверстия. Самый частый ревматический порок. Около 60% случаев наблюдается в «чистом» виде. Невозможность протолкнуть кровь в желудочек ведет к расширению левого предсердия до громадных размеров. В качестве компенсаторного механизма расширяется и утолщается правый желудочек. Это он через легкие подает кровь в левое предсердие. Срыв приспособления ведет к застою крови в легких.

Одышка — главный симптом этого порока. Дети растут бледными, физически недоразвитыми. Со временем появляется кашель с пенистой мокротой, содержащей кровь, сердцебиения, боли в сердце. Этот симптом особенно характерен после нагрузки, переутомления. Разрываются мелкие застойные вены, окружающие легочную ткань.

Больной бледен, щеки, кончик носа, губы и пальцы синюшны. В эпигастрии видна пульсация сердца. В легких выслушивается измененное дыхание. Диагностика не представляет трудностей. Опасно осложнение — в растянутых левом и правом предсердиях образуются тромбы. Они способны пройти с током крови и вызвать инфаркты почек, селезенки, мозга, легкого. Эта же причина способствует развитию мерцательной аритмии. При быстром течении ревматизма инвалидизация больных наступает вследствие тяжелых осложнений.

Недостаточность аортальных клапанов возникает при длительном течении ревматизма, сифилиса, хронического сепсиса, является результатом выраженного атеросклероза. Клапаны становятся плотными, малоподвижными. Они не закрывают полностью выходное отверстие, по которому кровь поступает из левого желудочка в аорту. Часть крови возвращается в желудочек, он резко расширяется, мышцы утолщаются. Недостаточность кровообращения сначала наступает по левожелудочковому типу (сердечная астма, отек легких), затем присоединяется правожелудочковые проявления (как при митральном стенозе).

Больные бледные, видна сильная пульсация сосудов шеи, характерен симптом покачивания головы вместе с пульсацией. Жалобы на головокружение, головную боль, боли в области сердца связаны с недостаточностью снабжения кислородом. Характерно изменение артериального давления: верхние цифры повышены, нижние значительно снижены. Прогноз связан с течением основного заболевания.

Недостаточность трехстворчатого клапана, находящегося между правыми отделами сердца, не встречается в «чистом» виде. Этот порок формируется как следствие компенсации при митральном стенозе. Проявления порока наблюдаются на фоне других симптомов. Можно особое значение придать отечности и одутловатости лица, синюшности кожи верхней половины туловища.

На другие приобретенные формы пороков приходится по данным медицинской статистики около 1%.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки являются сложным нарушением развития сердца у плода на стадии эмбриона. Точных указаний о причинах возникновение пока не существует. Установлена определенная роль инфекции материнского организма в начальной стадии беременности (грипп, краснуха, вирусный гепатит, сифилис), недостатка белка и витаминов в питании будущей матери, влияние радиационного фона.

Наиболее частыми пороками являются незаращение:

  • боталлова протока;
  • межжелудочковой перегородки;
  • межпредсердной перегородки.

Редкие пороки: сужение легочной артерии, перешейка аорты.

Изолированный порок встречается в единичных случаях. У большинства детей аномальное развитие приводит к сложному комбинированному анатомическому изменению сердца.

Открытый боталлов проток необходим на утробном периоде развития. Он соединяет легочную артерию и аорту. К моменту рождения этот путь должен закрыться. Порок чаще встречается у женщин. Он характеризуется переливанием крови из правого желудочка в левый и обратно, расширением обоих желудочков. Клинические признаки выражены наиболее резко при большом отверстии. При маленьком — могут быть длительно незамеченными. Лечение — только оперативное, производится прошивание протока и его полное закрытие.

Дефект межжелудочковой перегородки представляет собой незаращенное отверстие до двух см в диаметре. В связи с большим давлением в левом желудочке, кровь перегоняется направо. Это вызывает расширение правого желудочка и застой в легких. Компенсаторно увеличивается и левый желудочек. Даже при отсутствии жалоб у пациентов определяются характерные шумы при прослушивании сердца. Если положить руку в область четвертого межреберья слева, то можно почувствовать симптом «систолического дрожания». Лечение при декомпенсации порока только оперативное: производится закрытие отверстия синтетическим материалом.

Дефект межпредсердной перегородки составляет до 20% всех случаев врожденных пороков. Часто входит в состав комбинированных пороков. Между предсердиями существует овальное отверстие, которое закрывается в раннем детском возрасте. Но у некоторых детей (чаще девочек) оно так и не закрывается. Со стороны левого предсердия отверстие прикрыто листком клапана и плотно прижимает его, так как здесь давление больше. Но при митральном стенозе, когда давление в правых отделах сердца возрастает, кровь проникает справа налево. Если отверстие совершенно не закрыто даже клапаном, то происходит смешение крови, переполнение правых отделов сердца. Лечение порока только оперативное: мелкий дефект зашивают, большой — закрывают трансплантатом или протезными материалами.

Осложнениями врожденных незаращений являются необычные тромбоэмболии.

Для диагностики в этих случаях используется рентгеновское исследование с контрастным веществом. Введенное в одну камеру сердца, оно переходит через открытые протоки в другую.

Особую трудность в лечении представляют комбинированные пороки из четырех и более анатомических дефектов (тетрада Фалло).

Хирургическое лечение врожденных пороков в настоящее время проводится на ранних стадиях, чтобы не допустить декомпенсации. Диспансерное наблюдение пациентов требует постоянной защиты от инфекции, контроля за питанием, физической нагрузкой.

Еще статьи про пороки сердца

Давление 130 на 60: что означает и нормально ли?

О состоянии человека могут поведать разные параметры организма: артериальное давление, температурный режим тела, общие анализы мочи и крови.

У любого из параметров существуют определенные нормы, опираясь на которые можно сказать, что нормально, а что нет.

Идеальным считается давление 120/80. Первая цифра обозначает верхнее (систолическое) давление, вторая цифра показывает нижнее (диастолическое) давление.

На протяжении дня давление может колебаться под воздействием множества факторов.

Пульсовое давление – это разница между систолическим и диастолическим показателем, которая составляет от 30 до 50 мм ртутного столба. Опираясь на это, необходимо узнать, что значит давление 130/60 и 130/50, почему пульсовое давление высокое, и что делать в такой ситуации?

Что значит артериальное давление 130/60?

Особенности давления у беременных женщинАртериальное давление 130/60 или 130/50 – это не нормально, даже если человек прекрасно себя чувствует. Такая разбежка между диастолическим и систолическим показателем свидетельствует о патологическом состоянии, которое требует немедленного обращения к врачу.

Давление 135/65 считается повышенным, но оно нормально, если человек себя хорошо чувствует. Такие показатели не требуют медикаментозного лечения, достаточно коррекции образа жизни (спорт, питание, отказ от вредных привычек).

Особенности давления у беременных женщин:

  • Для беременной женщины давление 135/70 или 130/60 считается нормальным, если прочие параметры не выходят за границы установленной нормы, и при отсутствии характерной симптоматики.
  • Намного серьезнее повышение нижнего показателя, чем его понижение.
  • Терапия может рекомендоваться только в тех случаях, когда нижний показатель становится еще меньше, например 130/50 – это уже не нормально, и грозит серьезными последствиями.

При таких показателях не исключается вероятность нарушения кровоснабжения плода, вследствие чего уменьшается поступление питательных веществ, может возникнуть кислородное голодание.

Если у здорового человека нижняя цифра давления равняется 60 мм ртутного столба, то можно говорить о гипотонии.

Именно нижняя граница артериального давления выступает показателем состояния структуры магистральных сосудов, которая свидетельствует об их эластичности и напряженности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диастолическое давление ниже нормы сигнализирует о нарушении функционирования гормональной системы, которая отвечает за регуляцию артериального давления, можно даже предположить, что развивается патология почек.

Почему низкое диастолическое давление?

на

На сегодняшний день выделяется множество причин, которые могут снизить нижние показатели артериального давления до 50-60 мм ртутного столба. Наиболее распространенные причины:

  1. Порок сердца. Нижняя цифра снижается чаще всего при приобретенном пороке сердца, когда протекает недостаточность аортального клапана, что является последствием перенесенного миокардита инфекционной этиологии, либо острой формы ревматической лихорадки.
  2. Атеросклероз выступает распространенной причиной снижения диастолического показателя у людей после 65 лет.
  3. Патологии почек. Именно почки отвечают за выработку ренина, способствующего сжатию сосудов. В этом варианте можно сказать, что по какой-то причине синтез ренина увеличился в несколько раз.
  4. Эндокринные нарушение, которые проявляются повышенной функциональностью щитовидной железы.
  5. По причине приема лекарственных средств. Некоторые медикаменты могут провоцировать такие побочные реакции, как повышение сосудистого показателя. В таком варианте лекарство заменяется аналогичным, либо снижается дозировка.
  6. В ряде случаев после инфаркта давление может стабилизироваться ниже нормы. Как правило, его не повышают, потому, что это несет серьезную угрозу не только здоровью пациента, но его жизни.

Порок сердца.Помимо этого, низкий диастолический показатель может свидетельствовать о появлении злокачественных новообразований, аллергических реакциях.

Иногда у здорового молодого человека может быть давление 120/65, что говорит об интенсивной физической нагрузке. К примеру, если человек не занимался ранее спортом, а за один день попытался все наверстать.

Обычно в течение недолгого времени давление нормализуется до нормальных параметров. Когда такое не происходит, это не нормально, и говорит о развитии какой-то патологии.

Нельзя не упомянуть и про неправильное измерение артериального давления. Достаточно часто бывает, что пациент неверно зафиксировал свои показатели, либо не соблюдал правила измерения.

В этом случае нужно проконтролировать свое давление на протяжении нескольких дней, и вывести усредненную норму. Возможно, все дело в погрешностях измерения.

Опасность низкого диастолического давления

Стоит сразу сказать, что для молодых людей давление 120/60 не является критическим, и оно восстановится до требуемой нормы со временем.

Для людей старшего и пожилого возраста, такие показатели – это не нормально, и они несут в себе серьезную опасность:

  • Из-за слишком низкого сосудистого давления выявляются застойные явления крови, вследствие которых сердечная мышца начинает работать в ускоренном ритме, чтобы прокачать необходимое количество крови. В свою очередь, это приводит к повышению верхнего показателя, увеличивая риск развития коронарной болезни сердца.
  • Низкое нижнее давление, как и гипертоническое заболевание, увеличивает вероятность развития инсульта, инфаркта.
  • У пожилого человека вследствие малого снабжения кровью головного мозга может развиться заболевание Альцгеймера. Вначале происходит расстройство кратковременной памяти, потом нарушается долговременная память. К сожалению, такое заболевание медикаментозной терапии не поддается.

Кроме того, гипотония сильно снижает качество жизни человека, потому что у него постоянная усталость, слабость, он не может сконцентрироваться на выполнении каких-либо обязанностей.

Пагубная симптоматика, которая выявляется на фоне низкого сосудистого давления, не позволяет активно заниматься повседневными делами и вести активный образ жизни.

Способы терапии

правильное питаниеДля улучшения своего самочувствия, необходимо придерживаться неизменного режима дня постоянно. Некоторые сбои или отступления от режима могут переноситься болезненно, с головной болью, тошнотой и усталостью.

Просыпаться и засыпать лучше в одно и то же время, желательно в проветриваемом помещении. Продолжительность полноценного ночного сна должна быть не менее 8 часов. Немалого результата можно достичь с помощью утренней зарядки.

Важно пересмотреть свой рацион питания v начать вести диету при высоком давлении:

  1. Еда должна быть свежей и полезной.
  2. В день кушать 5 раз: три основных приема пищи плюс 2 полдника.
  3. Перерывы между приемами пищи – 3 часа.

Не менее полезны водные процедуры, можно записаться в бассейн, на гидромассаж, прекрасно нормализует артериальное давление циркулярный душ. Следует отказаться от горячих ванн.

При первой зарегистрированной ситуации снижения диастолического давления, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, чтобы установить причины такого состояния. Как правило, медикаментозное лечение сопутствующего заболевания решает проблему. А правильное питание и режим дня, водные процедуры и спорт в любом случае принесут только пользу для здоровья. Видео в этой статье объяснит разницу между показателями давления.

на