Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Порок сердца у кошек

Анализ крови на ТОРЧ-инфекции

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ крови на ТОРЧ-инфекции

Когда женщина узнаёт о своей беременности, она становится на учёт для предостережения осложнений во время вынашивания будущего ребёнка. Врач-гинеколог назначит сдать будущей маме большое количество анализов, в том числе и анализ на ТОРЧ-инфекцию. Вы подумаете: «Зачем сдавать этот непонятный анализ? Ведь я ничем не болею! И название его какое-то страшное…». Даже если вы себя чувствуете хорошо, это не значит, что ничем не болеете. Вы просто можете быть носителем какой-либо инфекции, а она может отрицательно повлиять на развитие вашего, ещё не родившегося малыша. В целях предосторожности нужно сдавать будущей мамочке кровь на ТОРЧ.

загрузка...

Что представляет собой ТОРЧ?

Аббревиатура TORCH от первых букв названий инфекций:

Т – Тoxoplasmosis – Токсоплазмоз;
О – Оthers – Сифилис, гепатит В;
R – Rubella – Краснуха;
С – Сytomegalovirus – Цитомегаловирус;
Н — Нerpes simplex virus – Герпес.

Все вышеперечисленные вирусы и бактерии заражают большое количество людей, но термин ТОРЧ-инфекции применяют только к беременным и к их эмбрионам. Эти инфекции могут вызвать врождённую патологию плода и его замирание в утробе матери.

Опасность ТОРЧ-инфекций для беременных

Давайте рассмотрим более конкретно вышеперечисленные инфекции.

  • Токсоплазмоз – передаётся через кошек, которые могут быть носителями, и при употреблении не прожаренного мяса. Он опасен для плода тем, что может вызвать его гибель или развитием множества пороков.
  • Сифилис – передаётся половым путём и через кровь. Вызывает нарушения почти всех органов плода, что может привести к инвалидности.
  • Краснуха – передаётся воздушно-капельным путём. После заражения образуется пожизненный иммунитет. Поражает слух, зрение и сердце плода.
  • Цитомегаловирус – передаётся через кровь, слюну и половой акт. Имеет острую форму и латентную. При латентной форме поражаются внутренние органы. При заражении плода этот вирус может привести к поражению головного мозга и центральной нервной системы, а также к замиранию плода. Этой инфекцией ребёнок может заразиться во время прохождения родовыми путями. В таком случае возможны появления глухоты, эпилепсии и церебрального паралича.
  • Герпес – передаётся воздушно-капельным и половым путём. Вирус может вызвать задержку развития, желтуху, слепоту, гибель плода.

Все эти инфекции очень опасны для плода, если будущая мать заразилась ими во время беременности. А если она переболела ими ещё до зачатия, то они особой опасности не представляют.

Признаки ТОРЧ-инфекции

Диагностика ТОРЧ-инфекций во время беременностиУ беременной женщины симптомы выражаются зачастую слабо. Они такие как: сыпь, лихорадка, изменения в общем анализе крови, появление катаральных явлений на слизистых. У плода и у родившегося ребёнка ТОРЧ-инфекции могут иметь такие признаки:

  • порок сердца;
  • глухота;
  • катаракта;
  • отставание в развитии, включая речь, чтение, способность самостоятельно есть, ходить в туалет, одеваться, нарушение самоконтроля и мышления, неумение самостоятельно решать вопросы и много других;
  • отставание в обучении, эмоциональной сфере;
  • расширение желудочков мозга;
  • маленькая голова и головной мозг;
  • костно-мышечные пороки;
  • кожные поражения;
  • другие симптомы.

Диагностику ТОРЧ-инфекций нужно проводить на ранних сроках беременности. Некоторые выявленные заболевания могут являться прямым показанием для прерывания беременности.

загрузка...

В чём заключается опасность ТОРЧ-инфекции?

Различают такие последствия ТОРЧ-инфекций в зависимости от того, на каком сроке беременности произошло заражение плода:

  • во время зачатия или в первые две недели беременности – эмбрион или гибнет сразу или же у него возможны аномальные развития органов;
  • от 2-х до 12 недель – зародыш может погибнуть или у него будут развиваться истинные аномалии органов;
  • 12–26 недели беременности – происходит воспаления органов, задержка развития или замирание плода;
  • от 26 недель и до родов – поражения центральной нервной системы малыша, воспаления органов.

Для того, чтобы не допустить этого, необходимо сдать анализ на ТОРЧ-инфекции.

Как проводят диагностику крови на ТОРЧ-инфекции?

Этот анализ проводится способом проверки крови на присутствие антител к возбудителю краснухи, токсоплазмоза, герпеса, цитомегаловируса.

Анализ крови на ТОРЧ-инфекцииПо анализу крови на комплекс ТОРЧ-инфекции выявляют концентрацию антител к перечисленным вирусным возбудителям. Если антитела обнаружены, то это не означает, что человек, сдававший анализы, болен. Это означает, что пациент когда-то переболел и теперь у него есть к этой болезни иммунитет. Когда иммунитета нет, то это тоже не очень хорошо. То есть, если женщина перенесла инфекцию до беременности, то она имеет больший шанс сохранить плод здоровым, нежели женщина, заболевшая во время беременности. Например, если будущая мать заболела краснухой во время вынашивания ребёнка, то это свидетельствует о прерывании беременности. Особенно если это произошло на ранних сроках.

Если же концентрация антител к определённой инфекции нарастает со временем, то это говорит, что процесс заражения активно прогрессирует.

Анализ крови желательно сдавать утром и на голодный желудок. То есть промежуток между трапезой должен составлять не меньше 6 часов. Обязательно за день до забора крови надо исключить из вашего рациона жирную и жареную пищу. Анализ производится путём забора крови с вены.

В анализе крови исследуют антитела к инфекциям, которые носят название иммуноглобулины – Ig. Они бывают пяти видов, но на определение ТОРЧ-инфекции особое внимание уделяют IgG и IgM.

IgG иммуноглобулины появляются в организме человека в течение некоторого времени после заражения. Они указывают на то, что инфицирование произошло недавно и какая стадия заражения. Лучшим вариантом для беременной женщины обнаружение в анализе IgG антител и не выявление IgМ. Это означает, что организм беременной встречался с возбудителем инфекции и выработал иммунитет. А если же в анализе крови не выявлено ни одного иммуноглобулина, то это значит, что организм подвержен инфицированию.

Профилактика ТОРЧ-инфекций

Для будущей мамы, которая не болела краснухой, до зачатия необходимо сделать прививку. Не позднее, чем за 3 месяца.

Для профилактики токсоплазмоза нужно обязательно мыть руки перед едой, также мыть овощи и фрукты перед употреблением. Заниматься в саду или на дачном участке только в резиновых перчатках. Не контактировать с животными. Не употреблять в пищу продукты животной жизнедеятельности. Если у вас дома есть кошка, то лучше всего в период беременности передать заботу о ней родственникам, которые с вами не живут.

Прививка от краснухи - профилактика ТОРЧ-инфекций

Чтобы не заразиться генитальным герпесом, нужно предостеречь себя от половых контактов с инфицированным. Для профилактики цитомегаловирусной инфекции избегайте контактов с инфицированными людьми. Обязательно следите за своим иммунитетом. Не давайте ему ослабнуть.

У вас возник вопрос, нужно ли всем беременным проходить анализ на ТОРЧ-инфекции? В связи с тем, что есть риск для рождения здорового ребёнка, можно сделать вывод – это просто необходимо! С помощью обследования можно выявить беременных, которые находятся в группе риска тех, кто не болел краснухой, герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, токсоплазмозом. Таки беременным нужно особо уделять внимание на появление у них кожных высыпаний, воспаление лимфоузлов, симптомы ОРВИ, а также изменений в общем анализе крови, которые связаны с вирусными инфекциями.

Чем опасны ТОРЧ-инфекции (видео)

Почему сердце не устает и не должно отдыхать, как другие мышцы?

Почему сердце не устает и не должно отдыхать, как другие мышцы?Человеческое тело состоит из трех типов или групп мышц: скелетных, гладких и сердечной. Сегодня мы поговорим о сердечных мышцах.

Скелетные мышцы

Скелетные мышцы, или поперечнополосатые, – это те мышцы, которые большинство из нас наверняка представляет себе. Присоединенные к костям и сухожилиям, скелетные мышцы в значительной степени управляют всеми произвольными и некоторыми непроизвольными (диафрагма, работающая автоматически), движениями тела. Произвольное движение стимулировано «нервными импульсами (потенциалы действия), проходящими по мотонейронам соматического отдела нервной системы и иннервирующими волокна скелетной мышцы, в которых они прекращают сокращаться».

Как и сердечная мышца, скелетные мышцы получают свою энергию из митохондрий. Чем больше митохондрии, тем больше доступной энергии для мышц, «поскольку для людей в ходе своего развития в течение длительных периодов времени не было необходимости сгибать скелетные мышцы, суммарный объем скелетной мышцы содержит в среднем только 1-2% митохондрий. Однако получаемой из них энергии оказывается вполне достаточно для решения таких мышечных задач, как ходьба или бег».

Помимо митохондрий, для подкрепления своего энергетического потенциала скелетные мышцы могут также использовать гликоген (энергетический резерв) для производства аденозинтрифосфата (АТФ), нуклеотида, являющегося основным переносчиком энергии в клетке.

Гладкие мышцы

Гладкие мышцы в точности соответствуют своему названию. Они гладкие, без пупырышков. Гладкие мышцы входят в состав клеток внутренних органов (кроме сердца) и работают автоматически, помогая вам переваривать еду, расширять зрачки и осуществлять процесс мочеиспускания.

Сердечная мышца

Как и скелетные мышцы, сердечная мышца является поперечнополосатой. Клетки этого вида мышцы соединяются друг с другом (слипаются) в адгезионные контакты, «позволяющие сердцу сокращаться, не разрывая волокон».

Стимулом для сокращения сердечного насоса являются нервные импульсы, движущиеся по волокнам через промежуточные соединения. «Если отдельные группы мышечных волокон сердечной мышцы сокращаются разрозненно и нескоординированно, например, вследствие сердечного приступа, сердце теряет способность совершать согласованные сокращения. Это состояние называется фибрилляцией сердца».

Несмотря на то, что сердечные насосы автономны, импульсы, исходящие из нервной системы, «действительно идут к сердцу, но их эффект состоит в том, чтобы просто смоделировать – увеличить или уменьшить – скорость экспоненциального роста и сердечного сокращения. Даже если нервы разрушены (например, в пересаживаемом сердце), сердце продолжает биться».

Сердечная мышца, как и скелетные мышцы, приводится в действие митохондрией, но это еще не все. «В среднем на долю сердца приходится примерно от 30 до 35% митохондрий. Такое количество энергетических генераторов и объясняет, почему сердечная мышца в здоровом организме не имеет потребности отдыхать: всегда существует некоторая энергия, передаваемая мышце за счет увеличения потребления калорий».

Однако эта большая зависимость от митохондрий означает, что у сердца также есть «большая зависимость от клеточного дыхания для АТФ… Недостаток гликогена приводит к уменьшению пользы от гликолиза, когда поставка кислорода ограничена. Таким образом, если что-то прерывает поток крови к сердцу, то это может привести к повреждению и даже смерти поврежденной части. Это – то, что происходит при сердечных приступах».

Сломанные сердца

Несмотря на то, что сердце кажется неутомимым, прочность человеческого сердца имеет свои пределы. Недавнее исследование показало, что, если сердце подвергается чрезвычайному напряжению, то даже у самых здоровых могут возникнуть проблемы.

Сердечная недостаточность

В 2001 году ученые изучили сердечную усталость на примере уставших спортсменов.

«Врач-кардиолог Юэн Эшли… развернул переносную сердечную лабораторию прямо рядом с финишной чертой супер-гонки на выносливость «Порыв Адреналина» в шотландском высокогорье… Команда-победительница… пересекла финишную черту после 90 непрерывных часов езды на велосипеде, восхождения в горы, плавания, гребли, практически без сна… После тестирования их сердец… до и после 400-километровой гонки… ученые пришли к выводу, что сердца спортсменов, закончивших соревнование, перегоняли на 10 процентов меньше крови по сравнению с началом гонки».

Однако следует отметить, что «сердца спортсменов, показавшие симптомы сердечной недостаточности после гонки, быстро возвращались к нормальному состоянию, то есть никакого непоправимого урона сделано не было».

Непоправимый урон

Единственный случай сильной перегрузки может не привести к серьезным проблемам, однако последние исследования показывают, что постоянные тренировки могут.

В 2011 году британцы исследовали «мужчин, которые были частью британской национальной или Олимпийской команды по бегу или гребле, а также бегунов, закончивших, по крайней мере, сто марафонов… 12 человек в возрасте от 50 и старше…, а также 17 человек… в возрасте от 26 до 40 сравнили с группой из 20 здоровых мужчин старше 50, ни один из которых не был спортсменом… Каждому человеку из этих групп провели магнитно-резонансную томографию их сердец, которая идентифицировала очень ранние симптомы фиброза или рубцевание в сердечной мышце… – состояние, приводящее в дальнейшем к нарушению сердечной функции и, в конечном счете, к сердечной недостаточности… Результаты… скорее обеспокоили. Ни у одного из молодых спортсменов или не спортсменов старшего возраста не был зафиксирован фиброз сердца. Но у половины спортсменов старшего возраста выявилось некоторое рубцевание сердечной мышцы. Каждый, у кого были найдены подобные отклонения, часто подвергался серьезным нагрузкам».

Тем не менее, даже ученые, изучающие аффекты интенсивных упражнений на сердечную мышцу, соглашаются, что «перенапряжение от физических упражнений никогда не было большой проблемой. Большинство людей бегает просто для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, и для них признак легкой усталости – это хороший признак. Нет сомнений, что физические упражнения в целом очень полезны для здоровья сердца».