Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Пороки сердца внутренние болезни

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ссылка на источник: http://libemed.ru/otvety-vracha-2013/skolko-zhivut-s-porokom-serdca-esli-ne-delat-operaciyu/

-->

Приобретенные пороки сердца у детей и взрослых

  • Классификация
  • Механизм возникновения
  • Наиболее частые пороки сердца
  • Диагностика
  • Лечение

Приобретенные пороки сердца – устойчивые нарушения структуры сердечных клапанов, появившиеся вследствие заболеваний или травм.

загрузка...

Что повреждается при пороках сердца? Краткая анатомическая справка

Человеческое сердце является четырехкамерным (по два предсердия и желудочка, левые и правые). Из левого желудочка берет начало аорта – самая крупная кровеносная магистраль организма, из правого желудочка выходит легочная артерия.

Между различными камерами сердца, а также у начальных отделов отходящих от него сосудов, располагаются клапаны – производные слизистой оболочки. Между левыми камерами сердца расположен митральный (двустворчатый) клапан, между правыми – трикуспидальный (трехстворчатый). На выходе в аорту находится аортальный клапан, у начала легочной артерии – клапан легочной артерии.

Клапаны повышают эффективность работы сердца – препятствуют обратному поступлению крови в момент диастолы (расслабления сердца после его сокращения). При поражении клапанов патологическим процессом нормальная функция сердца нарушается в той или иной степени.

Классификация клапанных проблем

Существует несколько критериев классификации сердечных пороков. Далее приведены некоторые из них.

По причинам возникновения (этиологическому фактору) различают пороки:

  • ревматические (у больных ревматоидным артритом и другими болезнями этой группы, данные патологии вызывают практически все приобретенные пороки сердца у детей и большинство из них у взрослых);
  • атеросклеротические (деформация клапанов вследствие атеросклеротического процесса у взрослых);
  • сифилитические;
  • после перенесенного эндокардита (воспаления внутренней сердечной оболочки, производными которой являются клапаны).

По степени нарушения гемодинамики (функции кровообращения) внутри сердца:

  • с незначительным нарушением гемодинамики;
  • с умеренными нарушениями;
  • с выраженными нарушениями.

По нарушению общей гемодинамики (в масштабах всего организма):

загрузка...
  • компенсированные;
  • субкомпенсированные;
  • декомпенсированные.

По локализации клапанного поражения:

  • моноклапанные – с изолированным повреждением митрального, трикуспидального или аортального клапана;
  • комбинированные – сочетание поражения нескольких клапанов (двух и более), возможны митрально-трикуспидальный, аортально-митральный, митрально-аортальный, аортально-трикуспидальный пороки;
  • трехклапанные – с вовлечением сразу трех структур – митрально-аортально-трикуспидальный и аортально-митрально-трикуспидальный.

По форме функционального нарушения:

  • простые – стеноз либо недостаточность;
  • комбинированные – стеноз и недостаточность сразу на нескольких клапанах;
  • сочетанные – недостаточность и стеноз на одном клапане.

Механизм возникновения пороков сердца

Под действием патологического процесса (вызванного ревматизмом, атеросклерозом, сифилитическим поражением или травмой) происходит нарушение структуры клапанов.

Если при этом возникает сращение створок или их патологическая жесткость (ригидность), развивается стеноз.

Рубцовая деформация створок клапанов, сморщивание или полное разрушение вызывает их недостаточность.

При развитии стеноза возрастает сопротивление кровотоку из-за механического препятствия. В случае недостаточности клапана часть вытолкнутой крови возвращается назад, заставляя соответствующую камеру (желудочек или предсердие) выполнять дополнительную работу. Это ведет к компенсаторной гипертрофии (увеличению объема и утолщению мышечной стенки) камеры сердца.

Постепенно в гипертрофированном отделе сердца развиваются дистрофические процессы, нарушение обмена веществ, ведущие к снижению работоспособности и, в конечном счете, к сердечной недостаточности.

Наиболее частые пороки сердца

Митральный стеноз

Сужение сообщения между левыми камерами сердца (атриовентрикулярного отверстия) обычно является следствием ревматического процесса или инфекционного эндокардита, вызывающего сращение и уплотнение клапанных створок.

Порок может долгое время никак себя не проявлять (оставаться в стадии компенсации) за счет разрастания мышечной массы (гипертрофии) левого предсердия. Когда развивается декомпенсация, происходит застой крови в малом кругу кровообращения – легких, кровь из которых испытывает препятствие при поступлении в левое предсердие.

Симптомы

При возникновении заболевания в детском возрасте возможно отставание ребенка в физическом и психическом развитии. Характерным для данного порока является румянец в виде «бабочки» с синюшным оттенком. Увеличенное левое предсердие сдавливает левую подключичную артерию, поэтому появляется пульсовая разница на правой и левой руке (слева меньшего наполнения).

Митральная недостаточность

При недостаточности митрального клапана он не способен полностью перекрывать сообщение левого желудочка с предсердием во время сокращения сердца (систолы). Некоторая часть крови при этом возвращается обратно в левое предсердие.

Учитывая большие компенсаторные возможности левого желудочка, внешние признаки недостаточности начинают появляться только при развитии декомпенсации. Постепенно начинают нарастать застойные явления в сосудистой системе.

Пациента беспокоят приступы сердцебиения, одышка, снижение переносимости нагрузок, слабость. Затем присоединяется отечность мягких тканей конечностей, увеличение печени и селезенки вследствие застоя крови, кожные покровы начинают приобретать синюшный оттенок, шейные вены набухают.

Трикуспидальная недостаточность

Недостаточность правого предсердно-желудочкового клапана очень редко встречается в изолированном виде и обычно входит в состав комбинированных пороков сердца.

Поскольку в правые сердечные камеры впадают полые вены, собирающие кровь из всех отделов организма, при трикуспидальной недостаточности развивается венозный застой. Увеличиваются печень и селезенка из-за переполнения венозной кровью, собирается жидкость в брюшной полости (возникает асцит), повышается венозное давление.

Может нарушаться функция многих внутренних органов. Постоянный венозный застой в печени ведет к разрастанию в ней соединительной ткани – венозному фиброзу и снижению активности органа.

Трикуспидальный стеноз

Сужение отверстия между правым предсердием и желудочком также практически всегда является компонентом комбинированных пороков сердца, и только в очень редких случаях может быть самостоятельной патологией.

На протяжении длительного времени жалобы отсутствуют, далее быстро развивается мерцательная аритмия и застойная сердечная недостаточность. Могут возникать тромботические осложнения. Внешне определяется акроцианоз (синюшность губ, ногтей) и желтушный оттенок кожи.

Аортальный стеноз

Аортальный стеноз (или стеноз устья аорты) служит препятствием для крови, поступающей из левого желудочка. Происходит уменьшение выброса крови в артериальную систему, от которой, прежде всего, страдает само сердце, поскольку питающие его венечные артерии отходят от начального отдела аорты.

Ухудшение кровоснабжение сердечной мышцы вызывает приступы болей за грудиной (стенокардию). Уменьшение мозгового кровоснабжения ведет к неврологической симптоматике – головным болям, головокружению, периодической потере сознания.

Снижение сердечного выброса проявляется низким артериальным давлением и слабым пульсом.

Аортальная недостаточность

При недостаточности аортального клапана, который в норме должен перекрывать выход из аорты, часть крови возвращается обратно в левый желудочек во время его расслабления.

Как и при некоторых других пороках, за счет компенсаторной гипертрофии левого желудочка длительное время функция сердца остается на достаточном уровне, поэтому жалобы отсутствуют.

Постепенно из-за резкого увеличения мышечной массы возникает относительное несоответствие кровоснабжения, которое остается на «старом» уровне и не в состоянии обеспечить питанием и кислородом разросшийся левый желудочек. Появляются приступы стенокардитических болей.

В гипертрофированном желудочке нарастают дистрофические процессы и вызывают ослабление его сократительной функции. Возникает застой крови в легких, что ведет к одышке. Недостаточный сердечный выброс вызывает головные боли, головокружение, потерю сознания при принятии вертикального положения, бледность кожи с синюшным оттенком.

Для данного порока характерно резкое изменение давления в разные фазы работы сердца, что ведет к появлению феномена «пульсирующего человека»: сужению и расширению зрачков в такт пульсации, ритмичному покачиванию головы и изменению окраски ногтей при надавливании на них и др.

Комбинированные и сочетанные приобретенные пороки

Наиболее частый комбинированный порок – сочетание митрального стеноза с митральной недостаточностью (обычно один из пороков преобладает). Состояние характеризуется ранней одышкой и цианозом (синюшным оттенком кожных покровов).
Комбинированный аортальный порок (когда сосуществуют сужение и недостаточность аортального клапана) сочетает признаки обоих состояний в невыраженном, нерезком виде.

Диагностика

Проводится комплексное обследование пациента:

  • При опросе пациента выясняются перенесенные заболевания (ревматизм, сепсис), приступы болей за грудиной, плохая переносимость физических нагрузок.
  • Осмотр выявляет одышку, бледность кожи с синюшным оттенком, отеки, пульсацию видимых вен.
  • На ЭКГ выявляются признаки нарушения ритма и проводимости, фонокардиография выявляет разнообразные шумы при работе сердца.
  • Рентгенографически определяется гипертрофия того или иного отдела сердца.
  • Лабораторные методы имеют вспомогательное значение. Могут быть положительными ревматоидные пробы, повышен уровень холестерина и липидных фракций.

Методы лечения приобретенных сердечных пороков

Добиться ликвидации патологических изменений клапанов сердца, вызванных пороком, можно только оперативным путем. Консервативное лечение служит в качестве дополнительного средства для уменьшения проявлений болезни.

Основные виды операций при пороках сердца:

  • При митральном стенозе производится разделение спаянных створок клапана с одновременным расширением его отверстия (митральная комиссуротомия).
  • При митральной недостаточности несостоятельный клапан заменяют искусственным (митральное протезирование).
  • При аортальных пороках проводятся аналогичные операции.
  • При сочетанных и комбинированных пороках обычно выполняется протезирование разрушенных клапанов.

Прогноз при своевременно выполненной операции благоприятный. Если имеется развернутая картина сердечной недостаточности, эффективность хирургической коррекции в плане улучшения состояния и продления жизни резко снижается, поэтому очень важным является своевременное лечение приобретенных пороков сердца.

Профилактика

Профилактикой клапанных проблем, по сути, является предотвращение заболеваемости ревматизмом, сепсисом, сифилисом. Необходимо своевременно устранять возможные причины развития сердечных пороков – санировать инфекционные очаги, повышать сопротивляемость организма, рационально питаться, работать и отдыхать.

Куда ставить пиявки при гипертонии?

Гирудотерапия – это метод нетрадиционного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы с помощью медицинских пиявок. Они способны высасывать необходимое количество крови, препятствуя образованию тромбов. Гирудотерапия при гипертонии значительно улучшает состояние больного человека.

Этот вид кольчатых червей, относящихся к подклассу пиявок, с давних времен широко используется в медицине. Еще со времен Гиппократа ходили догадки о наличии в организме «плохой крови», от которой стоит избавляться. Лечение гипертонии пиявками гораздо безопаснее жильного кровопускания. Его назначение: уменьшение гиперкоагуляции, борьба с застойными явлениями в печени и очищение организма от токсинов.

Причины артериальной гипертензии

Эссенциальная форма гипертонии возникает вследствие первоначального поражения сосудов неясной этиологии. Этот вид заболевания имеет связь с генетической склонностью к повышенному давлению. Лечение пиявками влияет непосредственно на кровеносное русло, поэтому отзывы пациентов, прибегнувших к гирудотерапии, как правило, положительные. Симптоматическая (вторичная) форма артериальной гипертензии чаще всего бывает спровоцирована поражением других систем внутренних органов.

К факторам риска относятся:

  • Заболевания нервной системы (от стрессов и депрессий к воспалительным процессам в оболочках мозга).
  • Нарушение работы эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, ферментопатии, опухоли желез внутренней секреции).
  • Поражение почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз).
  • Непосредственно сердечно-сосудистые болезни (инфаркт миокарда, васкулиты, аневризма аорты, пороки сердца).

Стойкое повышение АД может вызвать такие формы осложнений:

  • сердечную (ишемическая болезнь сердца);
  • мозговую (цереброваскулярные заболевания);
  • почечную (нефросклероз, уремию, острую и хроническую недостаточность).

Гирудотерапии при лечении гипертонии значительно снижает риск развития осложнений, способствует расширению сосудов, профилактике развития тромбов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стадии заболевания

В зависимости от сложности недуга и наличия вторичных поражений выделяют три стадии гипертонии:

  • Доклиническая.
  • Распространение сосудистых изменений.
  • Вторичное поражение органов.

Сначала возникает транзиторная гипертензия (временное повышение АД). В ответ на стрессовую реакцию артерии начинают напрягаться, что приводит к гипертрофии их мышечного слоя и эластических структур. Вследствие этого происходит генерализированный спазм сосудов. Сердце пытается компенсировать излишнюю нагрузку на организм. Миокард увеличивается в размерах – гипертрофируется. Гирудотерапия при лечении гипертонии имеет большую эффективность, пока организм способен самостоятельно противостоять изменению АД. Терапия пиявками способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы и обеспечивает профилактику серьезных осложнений.

Переход заболевания во вторую стадию возникает вследствие истощения компенсаторных механизмов. Происходит разрушение сосудистой стенки: гиалиноз и уплотнение артериол, склерозирование мышечных артерий, вызванное гипоксией.

Эти патологические изменения грозят возникновением атеросклероза (появление фибриновых бляшек) в кровеносном русле. На такой стадии уместно лечение пиявками гипертонии, так как без соответствующей медицинской помощи страдают коронарные артерии, поставляющие кровь к сердцу. Миокард не получает достаточного количества кислорода, вследствие чего происходят дистрофические изменения. Гипертрофия сердца в комбинации с поражением его проводимой системы вызывает мелкоочаговый кардиосклероз.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы негативно влияет на другие органы. Быстрое поражение их артерий приводит к спазму и тромбозу, что вызывает некротические изменения. Медленное течение гипертонической болезни в третьей стадии провоцирует возникновение атеросклероза с окклюзией сосудов. Эти изменения опасны риском развития атрофии и склерозирования жизненно необходимых органов.

Правильная постановка пиявок

На первой стадии лечения от гипертонии с помощью гирудотерапии будет выявлен положительный эффект, даже если пиявок прикладывать к верхней конечности в количестве, не более 5 штук. Такой способ является непрофессиональным. Существует проверенная веками медицинская методика кровопускания, которая базируется на специальных точках человеческого тела. Выделяются зоны, куда ставить пиявки при гипертонии наиболее эффективно:

  • участок за ушами;
  • ромб Михаэлиса;
  • часть копчика вблизи ануса;
  • вдоль надплечий;
  • над седьмим шейным позвонком (выступающим).

Сначала ставят по две-три пиявки за каждым ухом. Точки постановки пиявок при гипертонии находятся на определенном расстоянии от входа во внешний слуховой проход. Возле самого уха располагается совокупность вен, их затрагивать крайне нежелательно. В профессиональных медицинских учреждениях пиявки ставят с помощью пробирки в два или три сеанса, промежуток между которыми составляет четыре дня.

Позже необходимо задействовать ромбообразную зону Михаэлиса и участок копчика вблизи заднего прохода. Такая процедура осуществляется в среднем за пять сеансов, перерыв между которыми составляет три-четыре дня. Под загадочным словосочетанием «ромб Михаэлиса» скрывается углубление в крестцовой области, ограниченное краями больших спинных и ягодичных мышц.

Схема постановки пиявок при гипертонии подразумевает длительность в 4–6 сеансов. Людям, страдающим от серьезных заболеваний, рекомендуется увеличить их количество до 10, если польза от лечения превышает возможный риск. Уже после первых процедур пациент чувствует улучшение состояния. Следующий курс нужно начинать не ранее, чем через 2 месяца. Положительной стороной гирудотерапии является стоимость, так она гораздо дешевле традиционного медикаментозного лечения.