Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

У порок сердца

Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Расслаивающая аневризма аорты — одно из наиболее разрушительных и опасных осложнений гипертонического криза. Это разрыв крупнейшей артерии (аорты) под усиленным давлением крови. Кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше. Если расслоение прорывает стенку аорты полностью (все три слоя), то происходит быстрая массивная кровопотеря. Без лечения 25 % больных погибают в первые сутки, 50 % — в течение недели и 90 % — в течение года. В последние 30 лет достигнут значительный прогресс в лечении этого заболевания, уменьшилась частота смертельных исходов.

Аневризма аорты – осложнение гипертонического криза

загрузка...

Важную роль в этом сыграло признание необходимости быстрого снижения артериального давления как можно быстрее, если у пациента диагностировали аневризму аорты.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Расслоение стенки аорты вызывается внезапным разрывом внутренней оболочки сосуда (интимы), в результате чего кровь устремляется в стенку аорты и отделяет интиму от внешней оболочки сосуда (адвентиции) на различную глубину. В большинстве случаев расслоение стенки аорты сопровождается некрозом ее средней оболочки.

Наиболее часто предрасположенность к данному заболеванию обусловлена гипертонией, которая до расслоения отмечается более чем у половины больных. У лиц с коарктацией аорты и двухстворчатым аортальным клапаном и у беременных расслоение аорты также наблюдается чаще, чем в популяции в целом.

Более чем у 90 % пациентов с острым расслоением стенки аорты наблюдается боль в области груди. Боль обычно очень сильная и часто описывается как «разрывающая». Наиболее сильной боль бывает вначале. Она может продолжаться несколько минут до нескольких часов. Если поражена восходящая аорта и дуга, боль может возникать в области шеи, в горле, челюсти или в зубах. Расслоение аорты может вызывать боль в поясничной области и брюшной полости.

На ранней стадии расслоения часто отмечаются обильный пот, тошнота, рвота, чувство страха и головокружение. Другие симптомы отражают поражение, вызываемое образующейся при расслоении гематомой. Расслоение может распространяться к корню аорты и вызывать острую аортальную недостаточность на фоне сердечной недостаточности или при ее отсутствии. Расслоение коронарной артерии может привести к острому инфаркту миокарда и аритмии. Распространение расслоения на перикард вызывает гемоперикард с развитием тампонады сердца.

При поражении сонных артерий возможны периодическая потеря сознания и возникновение очаговых неврологических поражений, напоминающих инсульт. При поражении брахиоцефальной или подключичной артерии может наблюдаться разница в силе пульса и артериальном давлении на руках.

Расслаивающую аневризму аорты следует исключать у каждого больного с выраженным повышением кровяного давления и жалобами на боль в области груди, спины или живота. Немедленное снижение давления уменьшает выраженность расслоения. При расслоении аорты III типа проводится лекарственная терапия, при расслоении I и II типов (с вовлечением дуги аорты) — хирургическое вмешательство. Для идентификации места повреждения проводят ангиографию, однако снижение кровяного давления должно предшествовать всем диагностическим манипуляциям.

загрузка...

Терапию гипертонического криза начинают сразу после установления предварительного диагноза. Артериальное давление понижают до 100-120/70-80 мм рт.ст. (чем ниже, тем лучше), контролируя при этом выделение мочи. Если давление и боль уменьшить не удается, — это признак неблагоприятного прогноза.

Препараты выбора — натрия нитропруссид в комбинации с бета-блокаторами (лабеталол). Препараты, уменьшающие силу сердечных сокращений, снижают рассекающее действие пульсовой волны на внутреннюю оболочку аорты. Кроме бета-блокаторов, к ним относятся триметафан камзилат и резерпин. Препараты, оказывающие выраженное сосудорасширяющее действие и рефлекторно стимулирующее сердечный выброс (нифедипин, гидралазин), могут усиливать расслоение стенки аорты, поэтому их не назначают. Натрия нитропруссид следует использовать только в комбинации с бета-блокаторами, так как он может увеличивать сердечный выброс и усиливать расслоение.

Обо всех лекарственных препаратах, которые упоминаются в этой заметке, вы можете подробно узнать в статье «Лекарства для лечения гипертонического криза«.

  • Осложненный и не осложненный гипертонический криз: как отличить
  • Когда гипертонику необходима срочная госпитализация
  • Инсульт – осложнение гипертонического криза – и как его лечить
  • Осложнения гипертонического криза: стенокардия и инфаркт
  • Как лечить гипертонический криз у беременных женщин, после хирургической операции, при сильных ожогах и при отмене клофелина

Чем опасен порок сердца у новорожденного ребенка?

Порок сердца у новорожденных представляет собой нарушение анатомического строения вышеупомянутого органа, клапанного аппарата или сосудистых соединениях. Заболевание появляется внутриутробно и в большинстве случаев выявляется сразу после рождения, а иногда еще на перинатальном этапе. Несмотря на то, что болезнь весьма тяжелая, диагностируется она довольно часто – у каждого 10 младенца, причем для многих из малышей оно имеет смертельно опасную форму.

  • Факторы формирования болезни
  • Проявление болезни
  • Диагностика
  • Развитие заболевания
  • Лечение

Врожденный порок сердца насчитывает более десятка разновидностей, при этом возникают они с различной частотой. Наиболее распространены следующие нарушения:

  • дефект межпредсердной перегородки;
  • патология межжелудочковой перегородки;
  • открытый артериальный проток.

Подобные трансформации строение сердца претерпевает еще в материнской утробе, поэтому врачи, ведущие беременность, тщательно следят за состоянием внутренних органов плода. Очень важно выявить порок сердца как можно раньше, поскольку данное заболевание является одной из причин смерти в младенчестве.

Факторы формирования болезни

Причины развития патологии могут быть различны, поэтому даже полностью здоровые женщины, ведущие правильный образ жизни, в результате сталкиваются с тем, что их дети рождаются с проблемами сердца.

Источники болезни:

  • аборты, выкидыши и мертворожденные дети в анамнезе матери, причем связано это в основном с психологическим состоянием женщины, для которой беременность ассоциируются с сильнейшими отрицательными эмоциями;
  • также причиной могут быть скрытые инфекции, оказавшие влияние на формирование эмбриона еще на ранних этапах развития;
  • прием серьезных препаратов для лечения болезней во время беременности может привести к тому, что дети могут родиться с пороком;
  • у сердечных патологий, в первую очередь, наследственная природа, поэтому если у кровных родственников имеются подобные заболевания, риск возникновения болезни возрастает у каждого следующего младенца;

    На 3-8 неделе беременности происходит закладка порока сердцаНа 3-8 неделе беременности происходит закладка порока сердца

  • закладка порока сердца, как правило, происходит на 3-8 неделе после зачатия, поскольку именно в этот период у эмбриона формируется сердце и сосудистое соединение, повлиять на которое способно вирусное заболевание, которое перенесла в этот период мама, причем наиболее опасными являются вирусы герпеса, краснухи, прием гормональных препаратов, анальгетиков и других серьезных медикаментов;
  • возраст матери более 35 лет;
  • неблагоприятная экология.

Это основные причины того, почему дети рождаются с данным нарушением.

Проявление болезни

Порок сердца у новорожденного определяется уже в роддоме. Но при неявных патологиях дети выписываются домой. Поэтому в данном случае необходимо внимательность проявить родителям, даже если они уверены, что кроха полностью здоров. Итак, какие же признаки и симптомы должны в первую очередь?

Будьте внимательны, если ребенок слабо сосет грудь и много срыгивает. Прослушивайте частоту сердечных сокращений, она может увеличиться до 150 ударов в минуту. Если ребенок мерзнет, у него, как правило, синеют кожные покровы в области носогубного треугольника. Но если данное явление наблюдает в спокойном состоянии, также необходимо обратиться к врачу.

Нельзя упускать из виду такие признаки как слабость, отечность, одышка, слабая прибавка в весе. Легко заметить повышенную утомляемость у ребенка во время кормления грудью. Малыш часто отдыхает во время питания, над губой или на лбу могут выступить капельки пота – это также симптомы патологии. Скорее всего, следующий осмотр педиатра обнаружит шумы в сердце и тогда малыш будет направлен к кардиологу и на ЭКГ.

Следует, однако, отметить, что шумы в детском сердечке не означают наличие такого диагноза как порок сердца у новорожденного. Нарушение правильной работы сердечно-сосудистой системы может быть весьма слабо выражено и даже не проявляться вообще. По мере взросления ребенка симптомы могут усилиться, но из-за того, что признаки не были вовремя выявлены, ценнейшее время для лечения будет упущено.

Диагностика

Малыш у кардиологаПри подозрении на патологию, малыша отправляют к кардиологу

Если у малыша заподозрили патологию, его направляют к кардиологу, а в сложных случаях даже в кардиохирургический центр, где будут подробно рассмотрены симптомы и оценен характер пульса и давления, состояние органов и систем. Для диагностики будет проведено ЭКГ, УЗИ, снята фонокардиограмма, произведен рентген сердца. В тяжелых и спорных случаях производится катетеризация сердца, которая заключается во введении в полость сердца зонда.

Почему выявить врожденный порок сердца у новорожденных иногда невозможно. Как правило, причиной является недостаточный уровень профессионализма медработника, некачественное оборудование, особенности строения сердечно-сосудистой системы плода, из-за которых невозможно диагностировать ряд нарушений.

Развитие заболевания

Болезнь протекает в три этапа. Первая фаза аварийная (первичная адаптация). Данная ступень характеризуется подключением всех резервов организма, компенсирующих нарушенную работу сердца. Как только силы организма истощаются, порок проявляется в полной мере и ребенок может погибнуть.

Затем организм переходит в фазу частичной компенсации, когда все органы и системы действуют практически стабильно. Как только организм исчерпал свои резервные возможности, приходит этап декомпенсации, когда начинает развиваться сердечная недостаточность. Операция, как правило, проводится на стадии компенсации. Хирургическое вмешательство становится бессмысленным в третьей фазе, поскольку это бесполезно.

Не каждый порок сердца может быть устранен проведением разовой операции. Порой врачи прибегают к хирургии, чтобы временно стабилизировать состояние ребенка. А затем, когда он подрастет и станет крепче, провести полноценную операцию.

Пред- и постоперационные периоды требуют приема противоаритмиков, кардиотоников и блокаторов. Главным условием того, что лечение будет успешным, является его своевременность.

Лечение

Лечение, как правило, предполагает хирургическое вмешательство. Операция назначается не в каждом случае диагноза порок сердца у новорожденных, поскольку существует шанс того, что с развитием и ростом маленького сердца дефект ликвидируется самостоятельно. Тем не менее, есть ситуации, при которых ребенку необходима операция и даже пересадка сердца. Подобные испытания несут серьезные последствия: ребенок может оказаться прикованным к больничной койке, его рост будет заторможен и ограничится социальная адаптация. Тем не менее, существует немало примеров успешного выздоровления.

Возможно определить риск рождения ребенка с диагнозом порок сердца у новорожденного, начиная с 14-й недели беременности с помощью УЗИ. К сожалению, определить заболевание при помощи аппарата ультразвукового исследования способен не каждый специалист. Тем более сложно дифференцировать тип болезни. Тем не менее, если у врача появятся подозрения, связанные с данным диагнозом, он будет обязан направить женщину на более детальное обследование, где будут оценены риски, связанные с рождением такого ребенка и в целом его жизнеспособность, намечена тактика, по которой будет строиться лечение.

В случае обнаружения тяжелой патологии женщине могут предложить прервать беременность. При наличии желания выносить и родить этого ребенка, роды будут приниматься в специализированном стационаре. В течение беременности будущей матери придется принимать медикаменты, которые через плаценту будут поступать к эмбриону, поддерживая его кровообращение и производя таким образом начальное лечение.

Если ребенку был поставлен данный диагноз, не стоит отчаиваться. Современная медицина нашла пути решения даже столь сложной проблеме, благодаря чему ребенок получает возможность в дальнейшем наслаждаться полноценной жизнью.

Опасность и последствия тахикардии

Тахикардия и ее последствия

При тахикардии увеличивается частота сердечных сокращений в минуту, но нормальный ритм работы сердца при этом сохраняется. Учащенное сердцебиение не всегда является признаком протекания патологических процессов. В кардиологии выделяют два вида тахикардии: физиологическую и патологическую.

Физиологическая представляет собой ответную реакцию организма на отрицательные воздействия, например, стрессы и излишние физические нагрузки. Патологическая тахикардия возникает вследствие врожденных или приобретенных болезней сердца.

Чтобы избавиться от физиологического вида заболевания, как правило, достаточно сократить негативные воздействия на организм, второй тип требует серьезной диагностики и комплексного лечения. Но тем не менее, учащенное сердцебиение зачастую является проявлением различных заболеваний. Следует рассмотреть причины и симптомы, а затем узнать, чем опасна тахикардия.

Причины развития

Развитие тахикардии провоцируют некоторые патологические состояния и вредные факторы, действующие на организм человека. Среди них можно выделить:

  • вегетативные нарушения;
  • проблемы в работе эндокринной системы;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков, курение;
  • инфекционные заболевания;
  • пороки сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • онкологические заболевания.

При ярко выраженной патологической тахикардии пациента беспокоит частая отдышка, слабость и нередко головокружения. Выраженность проявлений напрямую зависит от чувствительности нервной системы и основного заболевания. При физиологической тахикардии симптомы выражены слабо, они исчезают после нейтрализации негативного воздействия. Данные проявления не опасны, учащение сердцебиения при физических нагрузках и в стрессовых ситуациях – нормальная реакция организма.

Патологическое течение заболевания опасно. Больному следует немедленно обратиться за врачебной помощью, если увеличивается продолжительность приступов или усиливается их интенсивность. Медикаментозное лечение назначается исходя из причин, вызвавших сбои сердечного ритма. Пациент может избавиться от проявлений, своевременно пройдя курс терапии. Стоит помнить, что увеличение частоты сердечных сокращений достаточно опасно для человека и может привести к нежелательным последствиям.

Опасности паталогической тахикардии

Во время учащенного сердцебиения человеческое сердце работает на износ. Если приступы беспокоят пациента регулярно – это достаточно опасно. Стоит отметить, что при этом желудочки не успевают наполняться кровью, ухудшается работа сердца. Развивается сердечная недостаточность, повышается риск развития инфарктов и инсультов.

В итоге сердце бьется чаще, но объем крови при этом перекачивает меньший. Развивается гипотония, дефицит кислорода ощущает не только сердце, но и остальные органы. Особую опасность представляет пароксизмальная тахикардия. Частота сердечных сокращений при этом достигает 300 ударов за 1 минуту. Данная патология сопровождается аритмией и нередко приводит к фибрилляции желудочков. Опасность заключается в том, что фибрилляция наступает внезапно. Пациенту в данном случае требуется экстренная помощь.

Следует рассмотреть подробно последствия данных проявлений:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Ишемический инсульт.
  3. Сердечная астма.
  4. Отек легких.
  5. Износ сердечной мышцы.
  6. Кислородное голодание.
  7. Смертельный исход.

Сердечная недостаточность развивается при отсутствии лечения тахикардии, наряду с ней наблюдается нарушение проходимости сердца. Тромбоэмболия сосудов головного мозга впоследствии приводит к инсульту. Сердечная мышца работает в ускоренном ритме, соответственно износ происходит быстрее, потому что ткани и сосуды теряют эластичность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При тахикардии внутренние органы человека страдают от недостатка кислорода, потому что они не получают его в достаточном объеме через кровь. Из-за этого происходят частые потери сознания. Осложнения могут быть достаточно серьезными, вплоть до летального исхода. В случае если заболевание сопровождается инфарктом миокарда, нередко происходит фибрилляция желудочков. Это очень опасное состояние, которое может отнять жизнь человека достаточно быстро.

В первую очередь необходимо установить причину подобных сбоев сердечного ритма, а затем начинать лечение. Своевременное обращение к кардиологу и комплексное лечение позволит избежать осложнений.