Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Что можно кушать при сердечной недостаточности

Папаверин с Дибазолом при высоком давлении: дозировка и пропорции уколов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сегодня повышенное давление – это проблема множества людей, возрастом от 40 лет. Артериальная гипертензия является серьезным поводом, чтобы обратиться к врачу, так как при не лечении этого состояния может развиться сердечная и почечная недостаточность, инсульт, инфаркт миокарда и прочее.

Помимо этого, при гипертонии в сосудистых стенках и сетчатке глаза происходят изменения, что приводит к ухудшению зрительной функции и даже слепоте.

загрузка...

Поэтому если диагностирована гипертоническая болезнь врач назначает пациенту различные антигипертензивные средства. Распространенными лекарствами при повышенном давлении являются Папаверин и Дибазол. Но прежде, чем принимать эти средства необходимо ознакомиться с инструкцией по их применению.

Папаверин

Это спазмолитический препарат, применяемый для уменьшения тонуса и снижения сокращения гладких мышц. Средство является опиоидным алкалоидом, производимым посредством синтезирования.

Сегодня папаверин выпускается в 3 лекарственных формах:

  1. Ректальные суппозитории (20 мг активного вещества) по 5 штук в упаковке.
  2. Раствор для инъекций – ампулы объемом до 2 мл, содержащие по 20 мг двухпроцентного папаверина гидрохлорида.
  3. Таблетки – по 40 мг действующего вещества в каждой, в одной упаковке содержится 10 таблеток.

Папаверин оказывает ряд различных действий:

  • антигипертензивное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • местное анальгезирующее.

ПапаверинПрепарат ингибирует фермент фосфодиэстеразу, вследствие чего накапливается нуклеотид (ЦАМФ) и уменьшается содержание кальция. Это нарушает процесс сокращение гладких мышц, из-за чего они расслабляются.

Показания к применению средства – спазмирование любых гладких мышц, включая мышечные волокна сосудистых стенок. Так, Папаверин рекомендовано использовать в следующих случаях:

  1. устранение спазма гладких мышц;
  2. функциональные болезни кишечника;
  3. приступы желчнокаменной болезни;
  4. холецистит;
  5. почечная колика и спазм мочевыводящих путей;
  6. спазм бронхов;
  7. спазмы гладкомышечных волокон периферических, коронарных, мозговых сосудов, что возникает на фоне различных сосудистых болезней (инфаркт миокарда, стенокардия).

При повышенном давлении Папаверин принимают согласно определенной схеме. При этом суппозитории вводят ректально, таблетки пьют перорально, а раствор для инъекций вводится подкожно, внутримышечно либо внутривенно.

загрузка...

Согласно инструкции, таблетки Папаверин нужно принимать 3-4 р. в сутки по 1-2 штуке за один раз. Суппозитории рекомендуется вводить после опорожнения кишечника по 1 свече 2-3 р. в день.

Разовая доза раствора для инъекций – 1 ампула, то есть 1-2 мл. Причем в сутки можно вводить до 3 ампулы, а в случае в/в введения только 1 ампулу.

Несмотря на то, что Папаверин быстро понижает давление посредством расслабления гладкой мускулатуры стенок сосудов, у этого препарата есть противопоказания и побочные действия. Так, его нельзя применять при гиперчувствительности к папаверину гидрохлориду, артериальной гипотензии, острой почечной недостаточности, глаукоме и в случае нарушения атриовентрикулярной проводимости.

Более того, при повышенном давлении Папаверин не рекомендуется использовать пожилым гипертоникам, так как есть риск повышения температуры, и пацанятам, возрастом до 1 года. Также лечение этим средством нельзя совмещать с приемом ингибиторов моноаминоксидазы.

У этого препарата побочные действия выражены не сильно. Но иногда после его приема возникают следующие реакции:

  • дерматологические – сыпь, зуд, гиперемия;
  • нервная система – недомогание, головная боль, сонливость, потливость, головокружение;
  • сердце и сосуды – артериальная гипотензия, тахикардия, сбой сердечного ритма;
  • ЖКТ – пересыхание ротовой полости, диарея либо запор, тошнота.

В редких случаях Папаверин вызывает гематогенные нарушения, местные аллергические реакции, сбои в работе органов чувств и печени.

Цена таблеток – от 16 рублей, свечей – от 17 рублей. Стоимость одного курса уколов (упаковка с 10 ампулами) составляет 45 рублей.

Дибазол

на

ДибазолЭто лекарственное средство, принадлежащее к группе периферических вазодилататоров. Оно обладает сильным сосудорасширяющим, спазмолитическим эффектом, что быстро понижает давление. Более того, регулярное применение препарата улучшает функцию спинного мозга и восстанавливает нормальную активность периферических нервов.

Дибазол выпускается в двух формах – таблетки и инъекции для в/м введения. Главное действующее вещество препарата – бендазол. В 1 таблетке содержится 20 мг действующего компонента, а в 1 мл средства для инъекционного введения – 10 мг.

В одной картонной упаковке содержится 10 таблеток или 10 ампул.

Дибазол активизирует выработку интерферона, благодаря чему оказывается иммуностимулирующий эффект. Этот препарат быстро снижает давление и хорошо всасывается в ЖКТ.

Дибазол метаболизируется вместе с формированием 2 главных метаболитов. Лечебное действие достигается через 30-60 минут, его продолжительность составляет до 3 часов.

Бендазол выводится почками и кишечником.

Показания к применению препарата:

  1. Спазмирование гладкомышечного сосудистого слоя, что быстро понижает давление при гипертоническом кризе.
  2. Купирование спазма мышц внутренних органов (кишечные колики, язва желудка и прочее).
  3. Болезни НС, в частности Дибазол эффективен при восстановлении болезней нервной системы и синдроме вялого паралича.

Раствор для инъекций применяется парентерально – подкожно, в/м, в/в. Он быстро снижает давление при гипертоническом кризе, если вести 3-5 мл средства в/в либо в/м.

В случае обострения гипертонии Дибазол вводится 2-3 р. в день по 2-3 мл внутримышечно. Продолжительность лечения 8-14 дней.

Таблетки Дибазол принимают перорально. Их нужно глотать целиком (не измельчать, не разжевывать), запивая обильным количеством жидкости.

При необходимости таблетку можно разделить на части. Начальная доза для взрослых 20-50 мл средства от 2 до 3 раз в день.

При нарушениях нервной системы принимают по 5 мг средства одни раз 1 или 2 дня. Суммарная доза лекарства за все время лечения должна быть не более 50 мг. Если возникает необходимость, то через 3-4 недели проводится повторное действие.

Допустимая разовая доза средства – не более 50 мг. Максимальное количество препарата, которое можно принять за 24 часа – 150 мг.

Как правило, Дибазол не только быстро понижает давление, но и имеет хорошую переносимость. Но в некоторых случаях после приема лекарства возникали такие побочные реакции как:

  • аллергические высыпания на коже;
  • артериальная гипотензия;
  • головокружение;
  • нарушение ЭКГ.

Кроме того, после введения раствора в области, где делалась инъекция могут возникнуть неприятные ощущения.

Противопоказания к применению Дибазола – это гиперчувствительность к бендазолу, возраст до 12 лет и артериальная гипотензия, когда цифры верхнего АД меньше 90 мм рт. ст. Также его прием не целесообразен при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся кровотечением и сильном нарушении в работе почек.

К тому же Дибазол нельзя принимать при сахарном диабете, судорожном синдроме, выраженной сердечной недостаточности и болезнях, сопровождающихся ухудшением мышечного тонуса. Более того, это антигипертензивное средство с осторожностью следует использовать в пожилом возрасте.

Также Дибазол не рекомендуется назначать пациентам, чья работа связана с вождением автотранспорта и управлением различными механизмами, так как частое применение препарата способствует появлению головокружения.

Цена за упаковку таблеток – 35-50 рублей. Стоимость раствора для инъекций – 35-45 рублей.

Дибазол и Папаверин: сочетание при гипертоническом кризе

Дибазол и папаверин Очень часто, при высоком давление применяют сразу два лекарственных средства – Папаверин и Дибазол. Такое совмещение существенно понижает спазмолитические боли, расширяет сосуды и облегчает тяжелое течение гипертонической болезни.

Эти лекарственные средства усиливают эффективность друг друга, поэтому их используют в комплексе. Вводят препараты внутримышечно, что быстро снижает давление и позволяет предупредить возникновение гипертонического криза.

Преимущество совместного приема Папаверина и Дибазола в том, что при этом практически не возникает побочных реакций, но происходит повышенная лекарственная активность. Но количество дозы и курс лечения препаратами должен назначать только врач, принимая ко вниманию индивидуальные особенности организма пациента.

Как правило, эффективно понижает давление инъекция, включающая 4 мл Дибазола и 2 мл Папаверина. Но такая дозировка является приблизительной. Чтобы сочетание было оптимальным важно учитывать не только показатели АД, но и разницу между верхним и нижним давлением.

Не редко, если состояние пациента критическое, Папаверин и Дибазол сочетают с Анальгином, что усилит анальгезирующее действие.

Стоит заметить, что Папаверин и Дибазол выпускается уже в объединенном лекарственном виде, что удваивает антигипертензивный эффект. Но иногда такое комплексное лечение вызывает возникновение некоторых побочных реакций:

  1. малая сократимость миокарда;
  2. тошнота;
  3. головокружения;
  4. гипергидроз;
  5. аллергические реакции.

В заключение предлагаем видео в этой статье, в котором поднят вопрос использования папаверина при гипертонии.

на

Особенности диеты и питания при сердечной недостаточности для мужчин и женщин

Статистика утверждает, что от сердечной недостаточности в той или иной степени страдает каждый четвертый житель земного шара. Развитию этой аномалии во многом способствуют привычки человека и его образ жизни. Врачи предупреждают: питание при сердечной недостаточности, вне зависимости от того, протекает ли заболевание «скрыто» или уже диагностировано, играет ключевую роль.

Общая информация

Сегодня все чаще в поликлинику обращаются молодые люди в возрасте тридцати-сорока лет. Основными жалобами являются слабость, одышка, учащенное сердцебиение, снижение концентрации внимания. Находятся и такие люди, которые не спешат посетить врача, полагая, что эти признаки являются проявлением хронической усталости или стресса. К сожалению, затянувшийся визит к доктору может иметь печальные последствия для больного. Медицинская статистика утверждает, что смерть настигает многих людей в результате не онкологического заболевания, а инфаркта миокарда.Фрукты

Как питаться

«Есть чтобы жить, но не жить, чтобы есть» — гласит мудрое изречение. Увы, для многих людей эти слова так и остаются далекой мудростью древности. А ведь в античные времена, когда культивировалась красота человеческого тела, достаточно сложно было обнаружить индивида, имеющего лишний вес или страдающего одышкой. Сегодня же едва ли не каждый второй мужчина и почти каждая женщина стремительно «расползаются». Причина — неправильное питание. Сюда входят и перекусы на работе, и злоупотребление жирной пищей, и переедания. На этом фоне и развиваются всевозможные «болячки», одной из которых является сердечная недостаточность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда диагноз установлен, назначается лечение, включающее в себя соблюдение диеты при сердечной недостаточности.

Продукты — табу

Многих людей, любящих хорошо покушать, расстраивает вероятность того, что питание при сердечной недостаточности под контролем доктора не будет приносить удовольствия. Это не так. Здесь полезно вспомнить еще одну античную мудрость, сказанную Гиппократом. «Мы есть то, что мы едим» — изрек великий врач.

В первую очередь нужно исключить из рациона продукты, имеющие в своем составе избыток холестерина и пуринов.

Так, отказаться или существенно ограничить нужно употребление:

  1. Соли (суточный объем составляет не более пяти-шести грамм).
  2. Жиров животного происхождения (готовить пищу лучше на оливковом масле, а употребление сливочного масла и сыра нужно свести к минимуму — не более одной чайной ложки и одного ломтика в день).
  3. Острого.
  4. Копченостей.
  5. Специй.

Отдельным пунктом стоят любимые многими сладости. От шоколада и магазинных кондитерских изделий рекомендовано отказаться полностью. Заменить любимые лакомства рекомендуется медом, финиками, инжирными персиками, вареньем или джемом. Можно кушать и конфеты, но не более четырех-пяти штук в день.

Режим питания

Диета при сердечной недостаточности предполагает четкого исполнения назначенных врачом правил. Немаловажно в точности соблюдать режим питания.

Медики полагают, что при этой патологии актуальным становится дробное питание. Кушать нужно, как и при соблюдении любой другой диеты, меньше, но чаще. Оптимальное количество приемов пищи — пять-шесть.

От больших порций нужно отказаться по той причине, что сердечно-сосудистая система больного может не выдержать такой нагрузки.

Ужинать нужно за два часа до отхода ко сну. Если поздно вечером желудок больного никак не может успокоиться, можно выпить стакан простокваши.

Что можно кушать

При сердечной недостаточности происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Учитывая то, что смещение происходит в кислую сторону, в рацион необходимо включить продукты, богатые щелочью.

Особое внимание следует уделить молоку и кисломолочным продуктам. Есть необходимо нежирный творог, йогурты, кефир и простоквашу. Если есть возможность, то магазинные продукты нужно заменить домашними. Также в рацион следует включить овощи, фрукты и ягоды. Есть их нужно свежими и по отдельности. Делать салаты, заправленные маслом или майонезом, не рекомендуется.

Огромную роль в лечении сердечной недостаточности играет клетчатка.

Поэтому нужно уделять внимание крупяным кашам. Особенно полезна чечевица. Этот продукт можно использовать как в кашах или супах, так и в гарнирах к мясным или рыбным блюдам.

Из мяса нужно отдать предпочтение:

  • телятине;
  • говядине;
  • индейке;
  • курятине.

Рыбу лучше есть нежирную — речную или озерную. На гарнир можно использовать картофель, капусту или кабачки.

Также нужно включить в рацион магнийсодержащие продукты. Ежедневно нужно съедать немного орехов, кураги или чернослива. Из фруктов предпочтение нужно отдать грейпфрутам и апельсинам. Летом следует есть побольше арбузов и дынь. Замечательно помогает справиться с симптомами тяжелого заболевания черная смородина. Ее можно чередовать с клюквой, морошкой и крыжовником.

Пить при сердечной недостаточности нужно не более литра жидкости в день. Предпочтение стоит отдать компотам, морсам и натуральным сокам. Чай и кофе разрешены, но заваривать их крепко нельзя. Лучше всего пить эти напитки с молоком.

При сердечной недостаточности разрешается пить минеральную воду, но не более двух стаканов в день. Соки лучше разводить водой в пропорциях 1 к 1.

Многие врачи советуют заменить чай и соки боярышниковым отваром.

Польза боярышникового отвара

Огромную пользу в лечении имеет боярышник при сердечной недостаточности. Употреблять советуют как плоды, так и листья этого растения. Боярышник при сердечной недостаточности способствует расширению сосудов. Таким образом кровообращение заметно улучшается.

На фоне употребления отвара укрепляется сердце, частота сокращений стабилизируется, а почки — стимулируются. Все это способствует облегчению дыхания. По этой причине принимать боярышниковый отвар рекомендовано не только при сердечной недостаточности, но и в случае диагностирования астмы.Боярышник

Заключение

Диета при сердечной недостаточности должна быть согласована с лечащим врачом. Лечение диетой будет еще более эффективным, если больной сможет сочетать ее с щадящей двигательной активностью. Необязательно при сердечной недостаточности выполнять спортивные упражнения.

Достаточно бывать на свежем воздухе, давая необходимую нагрузку организму. Это тоже способствует улучшению кровообращения.

Диетический стол №10: когда назначают, примерное меню, принципы, вариации

Пища для человека является источником энергии, поставляет необходимые вещества для умственной и физической деятельности, словом, обеспечивает ему жизнь. Любой согласится, что здоровому человеку намного легче следовать своим вкусовым пристрастиям, желудок и печень выдерживают многое, а то, что откладывается на стенках сосудов, медленно разрушая их, еще не скоро напомнит о себе, поэтому на стол 10 (№10) перейти никто особенно не спешит.

Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Сердечно-сосудистой патологии, ввиду высокой частоты встречаемости, заболеваемости и смертности, диетологи отводят не последнюю роль и с этой целью разработали для таких пациентов специальный рацион питания — стол 10 (медики называют его десятым столом или диетой №10).

Человек зависим от пищи – с этим трудно спорить

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

54684486

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться  принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие  холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Стол №10: рациональное питание при болезнях сердца и сосудов

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

5468486468

При длительно протекающих хронических заболеваниях  назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь. Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же  номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

Диетический стол 10 строят по таким принципам:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

5468648

Каждый из больных, которым рекомендован десятый стол, когда-нибудь побывал в стационаре, где примерное меню ему составлял диетврач с учетом тяжести состояния:

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Разумеется, очень редко кто-нибудь ограничивался подобным рационом, ведь родственники и знакомые, заботясь о здоровье близкого человека, стараются первым делом накормить его, что не всегда дает положительный эффект. Правильным решением будет — заранее предупредить посетителей, чтобы приносили фрукты, кефир, творожок, иначе больному ничего не останется делать, как принимать меры, то есть, «съесть, а то пропадет».

Врач посоветует, сердце подскажет

Пациента, как правило, знакомят, какой диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует придерживаться в повседневной жизни. При ее назначении учитываются такие параметры, как:

  1. 5468486448Индивидуальная потребность в питании и восполнении энергетических ресурсов, обозначенная физиологией;
  2. Характер течения патологического процесса, его стадия и активность;
  3. Функциональные расстройства, свойственные для данной болезни;
  4. Вкусовые предпочтения пациента.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях призвана позитивно влиять на кровеносную систему и функциональные способности сердечной мышцы, обеспечивая организм и питательными веществами, и энергией одновременно. Назначается она в случае:

  • Кардиосклероза;
  • Сердечных пороков;
  • Артериальной гипертензии.

Главные принципы диеты заложены в ограничении тех продуктов, которые могут способствовать накоплению излишней жидкости (поваренная соль, вода) и возбуждать задействованные в данном процессе системы. Это, конечно ЦНС (центральная нервная система), стоящая над всеми и регулирующая все, что происходит в организме, сердечно-сосудистая, обеспечивающая происходящие события и выделительная система (почки), тоже подвергающаяся дополнительной нагрузке, выводя вещества, образованные в результате обмена. К этим продуктам относятся, конечно, горячительные напитки всех сортов и марок (водка, вино, пиво, джин-тоник и прочее), маринады, соленья, острые соусы и приправы, которые «хорошо» себя зарекомендовавшие после алкоголя, а также кофе и чай в неумеренных объемах.

Белковый, жировой, углеводный состав, содержание витаминов и микроэлементов в ежедневном меню приводятся в специальных расчетах и, если возникнет необходимость увеличить поступление какого-то компонента, то врач известит об этом. Главное, чтобы в рационе присутствовали в обязательно порядке в определенном соотношении:

  1. Белки и жиры, которые преимущественно дает нам пища животного происхождения, а также углеводы, полученные в виде различных сладостей, содержащих сахар или мед (Б – 90 г, в т. ч., 50 г животного происхождения, Ж – 80 г, из них, 25 г растительные, У – 350 – 400 г);
  2. Витамины, антиоксиданты (А, В1, В2, РР или В3, аскорбинка, провитамин А) и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), которые в немалых количествах содержатся в дарах садов и огородов.

Калорийность лечебного стола 10 составляет 2500 – 2700 ккал  в день. Такого питания следует придерживаться, когда признаки сердечно-сосудистой недостаточности либо слегка заметны, либо вовсе отсутствуют.

С переходом пациента на диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Проходить мимо мягкого, еще теплого, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Он, конечно, заманчив, но лучше остановиться возле изделий из отрубей грубого помола, которые еще вчера покинули печку;
  • В поисках рецептов первого блюда нужно на некоторое время стать вегетарианцем, поэтому не стоит заострять внимание на супах, приготовленных на бульоне из «сахарной» косточки, при болезнях сердца больше подходят щи, супы и борщи, сваренные только из овощей на воде;
  • В качестве второго можно употреблять птицу, говядину, свинину, соблюдая одно условии – выбирать кусочки без жира и готовить их, отваривая в воде или на пару;
  • Начинать любить молочные продукты всех разновидностей, за исключением сметаны, которую разрешается использовать только как заправку. Используя рецепты приготовления диетических блюд на основе творога (сырники, запеканки – в них много кальция) внесут в рацион заметное разнообразие, да и на вкус они приятны;
  • Картошечка – хорошо, в ней калия много, но в жареном виде – плохо, а чтобы не повторяться с отвариванием ее, желательно чаще употреблять кашки – рисовую, гречневую, овсяную, а вот от манки лучше быть подальше;
  • Помнить о пользе овощей (не следует понимать буквально — маринованные и соленые овощи здесь ни при чем). А вот бобовых культур и редьки следует остерегаться;
  • Из напитков – все, что некрепкое: кофе (предпочтительно с цикорием, он щадяще действует), зеленый и черный чай.

Яйцами, сваренными всмятку, особо увлекаться не нужно — не больше одного в день. О том, чтобы взять кусочек «мяска» или рыбки пожирней – отныне не может быть и речи. Гуси и утки (с яблоками и без них) тоже первоначально очень жирные, а в процессе приготовления это качество только возрастает. Желательно раз и навсегда порвать всякие отношения с наваристыми бульонами из курицы, мяса и грибов, сырами и копчеными колбасами, острыми кетчупами, консервами, потрохами. Пациенту нужно просто забыть о таких продуктах, убедив себя, что такую еду он отныне не любит.

Что касается патологии, сопровождаемой более глубокими изменениями, то здесь предусмотрено некоторое изменение рациона, хотя основной набор компонентов остается прежним.

Стол №10а

5468846864648

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения (стадия II-III), практически аналогична десятому столу, однако имеет некоторые свои особенности:

  1. Исключается первое блюдо;
  2. Равномерно сокращаются белки, жиры и углеводы;
  3. Хлеб заменяется сухариками;
  4. Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 800 мл;
  5. Полностью исключается поваренная соль;
  6. Калорийность не может превышать 2000 ккал.
  7. Меню составляется из продуктов, приготовленных на пару;
  8. Пища протертая, принимается дробно и часто (6 раз в день).

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного,  такое питание, кстати, можно использовать в качестве гипохолестериновой диеты или диеты при аритмии.

Диета №10с

Показаниями к диетическому столу 10с считаются такие заболевания сосудов и сердца:

  • Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, аорту, коронарные и периферические сосуды;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Если предыдущее питание только может быть рекомендовано в качестве гипохолестериновой диеты, то стол №10с можно уверенно назвать таковой, ведь ее основная задача состоит в замедлении распространения атеросклероза, восстановлении нормального липидного спектра за счет снижения отдельных (вредных) фракций и коэффициента атерогенности, регулировании жирового обмена и общих метаболических процессов.

5446848484

Результатов можно достичь:

  1. Сохраняя в рационе нормальное содержание белков, количество жиров резко ограничить за счет продуктов животного происхождения;
  2. Сокращая потребление «сладкой и белой смерти» (простых сахаров и поваренной соли – не больше 4 г в сутки);
  3. Обогащая рацион ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах), волокнами и клетчаткой, не поддающимися перевариванию ферментами ЖКТ, веществами, регулирующими обмен жиров и холестерина (лецитин, холин, метионин).

Ожирение нередко является спутником стенокардии, атеросклероза, гипертензии, поэтому данный факт приходится учитывать и составлять свой вариант питания со снижением калорийности до 2000 ккал/сут.

На первый взгляд нет разительных отличий от предыдущей диеты, все такое же нежирное, отварное, запеченное (после отваривания!) или приготовленное в пароварке, однако:

  • Почти все поступающие жиры имеют растительную природу;
  • Яйца употребляются только в виде белкового омлета, потому что в желтке сконцентрирован холестерин;
  • Грибы, щавель, шпинат, виноградный сок и сладости пополнили список ограничений;
  • Ограничения лечебного стола 10 превратились в полный запрет.

Особый десятый стол – диета №10и

Вероятно, читатель уже догадался, что речь пойдет о неких особых случаях сердечной патологии. И он прав. Стол №10и показан при инфаркте миокарда, а, кроме того, может быть рекомендован в первые дни после шунтирования, ведь это все-таки оперативное вмешательство, и, хотя приступы стенокардии перестали досаждать, диета после операции, как известно, должна быть максимально щадящей для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

698648684

Целевое назначение этой диеты состоит в ускорении восстановительных процессов в сердечной мышце, улучшении функциональных способностей системы кровообращения, нормализации работы ЖКТ. Основные характеристики щадящего десятого стола:

  1. Сниженная до 1000 ккал/сутки калорийность присутствует неделю, а примерное меню на день составляет: Б – 40 г, Ж – 35 г, У – 140 г;
  2. Пища протертая, полужидкая, не содержащая соли;
  3. Количество потребляемой жидкости (вместе с супами, соками, компотами) – до 750 мл/сутки;
  4. Полное исключение продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике и метеоризм;
  5. Питание частое (7-8 раз/день).

Начиная со второй недели, рацион понемногу расширяют, доведя калорийность до 1600 ккал/сутки. Больному разрешают полагаться на собственные зубы, пищу уже не протирают, дают больше хлеба и позволяют выпивать до литра воды, включая в это количество соки, компоты, кисели. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента переводят на противоатеросклеротическое питание (стол №10с), ведь атеросклероз все равно остался и диету придется соблюдать до конца жизни.

При выписке лечащий доктор, как правило, проводит длительную и познавательную беседу о запретах и ограничениях, предлагая самому больному решить вопрос питания с учетом всех рекомендаций. В домашних условиях можно рассчитывать только на самоконтроль, а уделяя большое внимание качеству и количеству потребляемых продуктов, можно значительно продлить свою жизнь. Или укоротить ее.