Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Энап при сердечной недостаточности

Что выбрать: Энап или Эналаприл?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Количество людей, страдающих от гипертензии, увеличивается с каждым годом. Одним из наиболее популярных средств для лечения этой болезни является Эналаприл и его аналог Энап. Многие задаются вопросом: «Какой же из этих препаратов лучше и предпочтительнее?». Однозначного ответа на этот вопрос скорее всего не получить и у специалистов. Ведь клинических исследований, в ходе которых проводились исследования препаратов при одинаковых условиях, не было.

Что это за препараты?

Энап и Эналаприл

загрузка...

Энап, как и Эналаприл – ингибитор АПФ. Действие этих лекарственных препаратов направлено на подавление гормона ангиотензина II. При этом происходит расширение сосудов, что обеспечивает постепенное снижение артериального давления. В ходе этого процесса не отмечается значительного учащения сократительных движений сердца, что делает возможным его применение при сердечной недостаточности.

Первые признаки положительного воздействия отмечаются спустя час после приема, а максимальная эффективность проявляется через 4-6 часов. Препарат действует в течение 24 часов. Благодаря этому потребуется принимать всего 1-2 таблетки в день для удержания артериального давления в пределах нормы.

Эналаприл, как и Энап выпускается в различных дозировках – от 2,5 до 20 мг, что позволяет подобрать наиболее удобную для применения дозу каждому пациенту.

Важно! Ни в коем случае нельзя выбирать себе препараты от гипертензии самостоятельно либо делать выбор на основе отзывов знакомых. Препараты этой группы назначаются только лечащим врачом с учетом общего состояния организма, стадии заболевания и наличия противопоказаний.

В любом случае перед покупкой лекарственных препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией по их применению. При появлении любых сомнений или вопросов необходимо повторно обратиться к врачу за консультацией.

Показания к применению препаратов

Показаниями к применению Энапа и Эналаприла являются:

  • артериальная гипертензия;
  • бессимптомная дисфункция левого желудочка;
  • застойная сердечная недостаточность.

Противопоказания к применению

Противопоказаний к применению у этих лекарств немного. Это:

загрузка...
  • повышенная чувствительность к какому-либо веществу препарата;
  • наличие в анамнезе ангионевротического отека;
  • периоды беременности и кормления грудью;
  • порфирия.

Помимо противопоказаний препарат может проявлять целый ряд побочных действий. Это необходимо учитывать перед применением и при возникновении любого из них – немедленно обращаться к лечащему врачу за консультацией.

Так есть ли разница?

Энап и Эналаприл – практически идентичные препараты. Ведь их действующее вещество – эналаприл (Enalapril). Отличаются они лишь вспомогательными веществами и их количеством, а также своей стоимостью. Цена Энапа на порядок выше.

Энап – запатентованное название препарата, который выпускается Словацкой фирмой KRKA.

Эналаприл же – весьма распространенное название лекарства, которое используется многими фармацевтическими компаниями России, Индии, Германии, Сербии и др.

Фирма KRKA из Словакии зарекомендовала себя наилучшим образом на фармацевтическом рынке благодаря надежной защите от подделок и гарантированному контролю качества. По этой причине большинство пациентов, как и врачей, считают, что Энап намного лучше проявляет антигипертензивную эффективность. В любом случае средство для лечения повышенного артериального давления должен назначать врач, который поможет осуществить выбор между этими препаратами. Также он подберет необходимую дозу лекарства и продолжительность лечения с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

Причины возникновения кардиосклероза, и методы его лечения

Кардиосклероз – нарушение тканевой структуры сердца. Встречается в двух формах: мелкоочаговый кардиосклероз и крупноочаговый кардиосклероз. Что же это такое? Как многие помнят из курса школьной биологии, тело наше состоит из органов, а органы – из тканей. Ткань – это система однородных клеток, выполняющих единую функцию. Каждая ткань в организме имеет свое предназначение и занимает свое место в «конструкции» органов.

  • Что такое кардиосклероз
  • Как возникает заболевание
  • Причины
  • Атеросклеротический кардиосклероз
  • Миокардитический (миокардитный) кардиосклероз
  • Постинфарктный кардиосклероз
  • Лечение

Эпителиальная ткань служит внешним покровом, как всего человеческого тела, так и отдельных органов. Нервная ткань «работает» проводником сигналов между мозгом и внешними «датчиками» — рецепторами (собственно и сам мозг является «сгустком» нервной ткани). Мышечная ткань обладает свойством сокращаться, повинуясь идущим от мозга сигналам-импульсам и является основой для мускулов тела. Соединительная ткань выполняет функцию опоры, «каркаса» организма, как внутреннего (кости и хрящи), так и внешнего (дерма – верхний слой кожи).

Виды мышечной тканиРазновидности мышечной ткани

Основой для строения сердца служит мышечная ткань, но не обычная. Сердечная мышца имеет особое волокнистое строение и характерную структуру, из-за которой мышечную ткань сердца называют поперечно-полосатой мышечной тканью. Поперечно-полосатая сердечная ткань, из которой практически полностью состоит миокард, основная часть сердца, имеет важнейшее свойство, без которого работа сердца была бы невозможна. Сердечная мышца может сокращаться под действием сигналов, зарождающихся в собственных клетках сердечной ткани.

Кроме сердечной ткани сердце имеет в своей «конструкции» покровную ткань эндокарда, внутренней поверхности сердечной стенки, и соединительную ткань – тонкую пленку не более полу миллиметра толщиной, из которой состоит эпикард. Каждый, кто имел дело с сырым мясом, может представить себе эту пленку наглядно, характерная пленка, покрывающая отдельные мышцы и жилы мяса, имеет схожую структуру.

Что такое кардиосклероз

При кардиосклерозе (от греческого «кардиа» — сердце и «склерос» — твердый) происходит разрастание и утолщение соединительной ткани пленки эпикарда и постепенное превращение ее в рубец. Рубец – разновидность соединительной ткани (некоторые таки называют ее – рубцовая ткань) с повышенным содержанием коллагена, белка, придающего ткани прочность. Рубец образуется там, где ткань регенерируется, восстанавливается после повреждений. Рубец может смениться со временем обычной тканью, а может остаться пожизненно, превратившись в шрам. Таким образом, кардиосклероз – это шрам на сердце.

Кардиосклероз может быть очаговым или диффузным. Диффузный кардиосклероз (от латинского diffusio – распространяться, растекаться) представляет собой равномерное утолщение соединительной ткани по всей площади эпикарда. Может проистекать без образования рубцов.

При очаговом (рубцовом) кардиосклерозе патологическое разрастание соединительной ткани локализуется в зонах-очагах, где и образуются рубцы. Чаще всего рубцовый кардиосклероз является следствием инфаркта миокарда – некроза (отмирания) участка сердечной мышцы.

Как возникает заболевание

Соединительная ткань, в отличие от мышечной, не может сокращаться и производить полезную работу. Если эпикард здорового сердца является тонкой пленкой и не мешает его работе, то разросшаяся, патологически утолщенная склеротическая соединительная ткань становится для сердца чувствительным балластом. А твердый, упругий рубец препятствует сердечным сокращениям еще больше. Результатом становится повышенная нагрузка на сердце, его скорейший износ.

Эпикард

С развитием заболевания при отсутствии лечения рубцовая ткань начинает все больше «вживляться» в мышечную толщу сердечной стенки, замещая собой поперечно-полосатую сердечную ткань, постепенно разрушая миокард и деформируя сердечные клапаны.

Причины

Обычно, кардиосклероз является так называемым вторичным заболеванием. В зависимости от причин возникновения кардиосклероз бывает:

Атеросклеротический кардиосклероз

Возникает из-за атеросклероза, то есть закупоривания отложениями, коронарных сосудов, отвечающих за снабжение кислородом и необходимыми веществами миокарда и других отделов сердца. Недостаток снабжения кровью вызывает гипоксию (кислородное голодание) и нарушение обмена веществ, из-за чего возникает комплекс негативных явлений (в том числе атрофия и отмирание отдельных волокон миокарда), одним из которых и является кардиосклероз.

Атеросклеротическая бляшка в сердечном сосудеБляшка перекрыла ток крови

Атеросклеротический кардиосклероз носит хронический, диффузный характер, проявляет себя следующими симптомами:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия – приступы острой грудной боли;
  • аритмия – нарушение ритмичности сердечных сокращений.

Последствием атеросклеротического кардиосклероза могут стать приобретенный порок сердца, клапанная недостаточность, аортальный стеноз и брадикардия вследствие рубцевания клапанов сердца и синусного узла.

Миокардитический (миокардитный) кардиосклероз

При данной форме развития заболевания, рубец образуется на участке сердечной мышцы, пораженной миокардитом – зональным воспалительным поражением миокарда. Чаще всего миокардит, а, следовательно, и миокардитический кардиосклероз носят инфекционный характер, хотя иногда могут вызываться аллергическими реакциями, острой ревматической лихорадкой (ревмокардитом), возрастными изменениями.

Миокардит

Симптомами миокардитического кардиосклероза являются:

  • слабость;
  • одышка;
  • боль и неприятные ощущения в грудине;
  • тахикардия – приступы учащенного сердцебиения;
  • аритмия.

Однако следует помнить, что миокардитический кардиосклероз на начальных стадиях может протекать без симптомов, что затрудняет диагностику и своевременное начало лечения.

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз – наиболее опасная разновидность заболевания, нуждающаяся в серьезном лечении. Как видно из названия, причиной кардиосклероза в этом случае является инфаркт – омертвение (некроз) участка миокарда из-за нарушенного кровообращения. Омертвевшие участки ткани замещаются рубцами, что еще более усугубляет течение заболевания. К симптомам постинфарктного кардиосклероза относятся:

  • аритмия;
  • стенокардия;
  • одышка;
  • сердечная астма – острая недостаточность левого желудочка;
  • отеки ног и набухание вен на шее вследствие сердечной астмы.

По степени локализации постинфарктный кардиосклероз бывает:

  • мелкоочаговый кардиосклероз (рассеянный кардиосклероз)
  • крупноочаговый кардиосклероз.

Диагностируется заболевание с помощью электрокардиографии, эхокардиографии и рентгеноскопии. Большое значение для диагностики, уточнения картины и выбора методов лечения заболевания имеет способ исследования, получивший название коронарография.

КоронарографияКоронарографический снимок

Коронарография – рентгеноскопическое исследование коронарных сосудов. Сердце, как и другие мышечные ткани, почти полностью прозрачны для рентгеновского излучения, поэтому для исследования коронарные сосуды специальным образом «подкрашивают», запуская в кровь растворимое, непрозрачное для рентгеновских лучей (рентген контрастное) вещество. Введение «рентгеновской краски» производится катетером через бедренную артерию. «Подкрашенная» коронарная система четко видна на рентгеновском снимке. Несколько снимков, сделанных с различных ракурсов, позволяют получить полную картину состояния коронарных сосудов.

Лечение

Лечение кардиосклероза включает в себя, во-первых, излечение первичного заболевания, послужившего причиной рубцевания тканей сердца. Разумеется, этот пункт применим только в тех случаях, когда заболевание не повлекло за собой необратимых изменений.

Лечение в стационаре

Во вторых, производится замедление процессов роста соединительной ткани и образования рубцов. С этой целью применяются АПФ-ингибиторы (вещества, снижающие артериальное давление – энап, капотен), нитраты (нитросорбид, кардикет, изомонат, мономак), дезагреганты (ацетилсалициловая кислота), диуретики, препараты, стимулирующие обмен веществ (рибоксин, панангин), b-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол).

Лечение поводится в условиях стационара и является, как правило, консервативным (без операции). Исключением является образование аневризмы – истончения и вздутия стенки сосуда. В таком случае показано срочное хирургическое лечение, во избежание внутреннего кровоизлияния.

Кардиосклероз – опасное и тяжелое заболевание, но при своевременном и грамотном лечении прогноз, как правило, положителен. Главное не запускать!