Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

История болезни по терапии сердечная недостаточность

Симптомы, причины, лечение атеросклеротической болезни сердца

Атеросклеротическая болезнь сердца возникает, когда артерии, кровоснабжающие миокард, становятся забитыми жировыми отложениями, или бляшками. В результате сосуды теряют эластичность и их просвет уменьшается. Это блокирует или замедляет нормальный кровоток.

 

Атеросклеротические бляшки — это налет на стенках сосудов, состоящий из жирных материалов, таких как холестерин, кальций и отработанных клеток организма. Атеросклероз — это медленный процесс, который постепенно прогрессирует. Болезнь может начаться уже в детстве, в 5–10 лет, а изменения происходят в различных частях тела. Но в 70–80 % случаев поражаются артерии крупного и среднего калибра.

Причины

Причины атеросклероза сложны и до сих пор не поняты. Атеросклероз, как считают клиницисты, начинается, когда внутренний слой артерии поврежден. Стенки кровеносных сосудов реагируют на такое повреждение образованием бляшек, которые должны закрыть раневую поверхность. Разрастаясь, эти наслоения постепенно сужают кровеносные сосуды, что затрудняет ток крови. При определенных условиях они разрушаются и могут циркулировать с током крови по всему организму. Они могут закупоривать мелкие сосуды и нарушать кровоснабжение органов.

атеросклероз

Атеросклероз и болезни сердца

Атеросклероз приводит к ишемической болезни сердца, которая классифицируется на острую и хроническую. К первой форме относится острый коронарный синдром. Это термин, применяемый врачами к различным сердечным заболеваниям, включая сердечный приступ (инфаркт миокарда) и нестабильную стенокардию. Хроническая ишемия чаще проявляется стенокардией напряжения.

Ишемическая болезнь сердца — это состояние, при котором происходит дисбаланс между потребностью миокарда в кислороде и его поступлением. Это приводит к гипоксии миокарда, накоплению отработанных метаболитов и гибели клеток. Болезнь обусловлена атеросклеротическим поражением коронарных артерий.

При стенокардии появляется неприятное чувство жжения и давящие боли в груди из-за ишемии миокарда. Приступы внезапно появляются и быстро проходят, возникают при физических нагрузках, психоэмоциональном напряжении и прекращаются в покое.

Стабильная стенокардия напряжения — хроническое состояние, характеризующееся появлением боли по причине физической активности или эмоционального расстройства, купируется отдыхом в течение нескольких минут; не приводит к серьезным повреждениям миокарда. Различается по способности переносить физическую нагрузку.

Нестабильная стенокардия: при этом заболевании отмечается закономерное увеличения частоты и продолжительности приступов, которые происходит при меньшей физической нагрузке или в состоянии покоя. При отсутствии лечения развивается инфаркт миокарда. Различают такие формы:

  • впервые возникшая;
  • прогрессирующая;
  • ранняя постинфарктная;
  • после стентирования.

Особые формы

Безболевая ишемия миокарда — бессимптомные эпизоды ишемии миокарда могут быть обнаружены с помощью ЭКГ и других лабораторных методов.

При инфаркте миокарда развивается некроз сердечной мышцы в результате длительного прекращения кровоснабжения. Чаще всего возникает из-за острого тромба в месте коронарного атеросклеротического стеноза. Может быть первым клиническим проявлением ишемической болезни сердца или последствием установленной ИБС.

Острый коронарный синдром

Этот термин охватывает целый спектр заболеваний, включая сердечный приступ (инфаркт миокарда) и нестабильную стенокардию, вызванные одной и той же причиной.

Основная проблема — внезапное уменьшение притока крови к участку сердечной мышцы. Это обычно вызывается кровяным сгустком, который закупоривает коронарную артерию.

При нестабильной стенокардии тромб вызывает уменьшение кровотока, но и неполную ишемию, как при инфаркте. По местоположению закупорки, продолжительности времени ишемии можно определить тип ОКС.

Наиболее распространенным симптомом являются сильные боли в груди, которые ощущаются как сильное давление и спазм. Боль может иррадиировать в челюсть, в левую руку, плечо, лопатку или в обе руки. Возникает потливость, одышка и головокружение.

Боль похожа на ангинозный приступ, но она обычно более выражена и длится дольше. Приступ стабильной стенокардии продолжается несколько минут, приступ инфаркта — более 15 минут, иногда несколько часов.

Атеросклероз сосудов сердца опасен тем, что в большинстве случаев развивается сердечная недостаточность, которая приводит к летальному исходу.

Факторы риска

Факторы риска развития атеросклероза включают высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина в крови, диабет, ожирение, употребление продуктов с высоким содержанием жиров. Заболевание возникает в случае, когда родные страдают этой болезнью сердца. Немаловажную роль играет отсутствие физических нагрузок, курение, употребление алкоголя, застой желчи и гормональные изменения (постменопауза).

Ишемическая, или атеросклеротическая болезнь сердца чаще всего впервые проявляется:

  • во время физических упражнений или при нагрузках;
  • при приеме пищи;
  • во время волнения или стресса;
  • при воздействии холода.

Ишемическая болезнь сердца может прогрессировать постепенно. Вначале боль возникает при нагрузках, переутомлении, злоупотреблении вредными привычками, а затем приступы возникают даже в состоянии покоя. И происходит это со временем без каких-либо предупреждающих знаков, особенно у людей с диабетом.

Симптомы коронарной болезни сердца

Наиболее распространенным симптомом ишемической болезни сердца является стенокардия, или боль в груди. Ангинозный приступ может быть описан как тяжесть, боль, жжение, онемение, давление или болезненное чувство. Это может быть ошибочно принято за расстройство желудка или изжогу. Боль обычно ощущается в груди, отдает в левое плечо, руку, шею, спину или челюсть. Редко встречается правосторонняя локализация болевого синдрома.

Другие симптомы ишемической болезни сердца:

  • неровное дыхание;
  • аритмичный пульс, чувство остановки сердца, учащенное сердцебиение;
  • слабость и головокружение;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение.

Как диагностируется ишемическая болезнь сердца?

Только кардиолог или терапевт могут определить, имеется ли у вас атеросклеротическая болезнь сердца или нет, по следующим критериям:

  • характерные симптомы, история болезни и факторы риска;
  • затруднение в выполнении разработанных врачами нагрузочных тестов;
  • повышение в крови холестерина;
  • признаки рекальцификации аорты на рентгенограмме;
  • диагностические тесты, в том числе ЭКГ, эхокардиография допплерометрия, компьютерная томография, катетеризация сердца и другие.

Эти обследования помогут врачу оценить степень тяжести ишемической болезни сердца, функцию сердца и прогноз.

Лечение

Целью терапии для пациентов с атеросклерозом коронарных артерий является облегчение симптомов заболевания и улучшение состояния сосудов. Это необходимо для предотвращения возможных кардиальных приступов, возникающих при нестабильной стенокардии, профилактики острого инфаркта.

Основой медикаментозной терапии является применение нитратов, бета-блокаторов, статинов, блокаторов кальциевых каналов. В профилактике и лечении атеросклероза необходим контроль за известными факторами риска развития данного заболевания. Для этого необходимо изменение образа жизни, а также медикаментозное лечение артериальной гипертензии, гиперлипидемии и сахарного диабета.

Профилактика

Как правило, пациенты с ИБС обращаются впервые к врачу после того, как у них происходит сердечный приступ. Основным направлением лечения является предотвращение болевого синдрома. Последние 4 десятилетия мы стали свидетелями огромного прогресса в области экстренной кардиологической помощи, в том числе хирургической. Тем не менее профилактика ишемической болезни сердца — основное направление снижения смертности от атеросклероза.

Гипертоническая болезнь: рекомендации при артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии – это не простое снижение давления.

Чтобы болезнь отступила, важно уметь разбираться в терапевтических методиках, понимая цели и принципы терапии.

Кроме того, крайне осторожно к гипертонии нужно относиться, если она протекает в пожилом возрасте или совместно с такими серьезными заболеваниями как:

  1. ИБС;
  2. сахарный диабет;
  3. почечная и сердечная недостаточность;
  4. астма.

Цель понижения давления

Ведущие принципы лечения гипертонии заключаются в уменьшении вероятности развития болезни сердца, сосудов и смертности. Для этого необходимо выявить и провести воздействие на факторы риска, которыми могут быть:

  • собственно, повышенное АД;
  • пагубные привычки (алкоголь, курение);
  • грамотное лечение сопутствующих болезней и прочее.

Цель понижения давленияПричем соблюдается важное правило гласящее, что интенсивность терапии напрямую связана со степенью риска.

Главной задачей лечения артериальной гипертензии является регулирование цифр АД, которые должны бить меньше, чем 140/90 мм рт. ст. Однако национальные рекомендации по лечению гипертонии указывают на то, что давление у диабетиков нужно уменьшать до показателей 130/80 мм рт. ст. А при почечной недостаточности, дополняющейся протеинурией (1 г в 24 часа) оно должно быть меньше 125/75 мм рт. ст.

Более того, грамотные принципы лечения АД подразумевают постепенное и корректное уменьшение давления, которое хорошо переносится пациентами.

Цель определения факторов риска гипертонии гласит: чем больше опасность, тем интенсивнее нужно достигать целевых показателей АД.

При этом важные рекомендации по лечению артериальной гипертензии заключаются в достижении эффективного контроля и максимальной нормализации показателей.

Принципы ведения пациентов с гипертонией

на

Если гипертоник находится в группе повышенного риска, тогда проводится медикаментозная терапия, позволяющая быстро нормализовать цифры давления. При этом в случае надобности назначается лечение, касающееся прочих факторов риска либо болезней, сопровождающих артериальную гипертензию.

По причине того, что группа среднего риска при гипертонии слишком разнообразна (возрастные особенности, показатели АД, характер заболевания), то решение о длительности и своевременности лечения должен принимать врач.

При этом допускается наблюдение за пациентом с контролем давления в течение 14- 90 дней, что позволяет провести максимально корректное лечение. Как правило, предпосылкой к началу терапии служит стабильное АД, которое больше 140/90 м рт. ст.

Пациентов, находящихся в категории невысокого риска, наблюдают длительное время – от 6 до 12 месяцев и только потом принимают решение.

В таком случае лечение медикаментами проводят, если показатели АД от 150/95 мм рт. ст.

Мероприятия, направленные на изменение образа жизни при гипертонии

Даже невзирая на проведение медикаментозной терапии, а тем более при ее отсутствии, гипертонику необходимо пересмотреть свой образ жизни. Это позволит уменьшить показатели АД естественным путем, снизить потребность в анти-гипертензивных средствах и увеличить их действие.

Также правильный образ жизни существенно понизит риск развития гипертонии, что является естественной профилактикой развития болезни. Более того, следование всем рекомендациям по лечению артериальной гипертензии позволит сократить вероятность появления сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, немедикаментозные терапевтические методы избавления от гипертонической болезни подразумевают нормализацию веса, отказ от алкоголя, курения, уменьшение потребления соли (максимум 5 г в сутки) и соблюдение специального режима питания:

  1. регулярное употребление растительной пищи;
  2. обогащение ежедневного меню магнием, калием и кальцием (фрукты, молочные продукты, овощи);
  3. снижение количества, потребляемых насыщенных жиров.

Помимо этого, гипертоникам необходимы умеренные физические нагрузки. Особенно полезны аэробные упражнения по 30-40 минут, которые нужно выполнять через день.

Специфика лечения артериальной гипертензии

Специфика лечения артериальной гипертензииВначале лечения медикаментозная терапия такой болезни, как гипертония подразумевает применение невысоких доз лекарств. Так, сначала дозировка должна быть минимальной, что позволит предупредить развитие побочных эффектов.

При положительной реакции на незначительную дозу средства, но недостаточной стабилизации АД, если препарат переносится хорошо – дозировка увеличивается.

Чтобы переносимость лекарства при гипертонии была максимальной, а при этом АД понижалось, можно комбинировать низкие и средние дозы различных средств. Так, если первый препарат оказался малоэффективным, то следует добавить другое лекарство (минимальная дозировка). Такой способ лечения менее вреден, нежели увеличение дозировки исходного средства.

Кроме того, для эффективности лечения необходимо своевременно заменять препарат одного класса другим. Это актуально, если имеет место плохая переносимость при низком уровне лечебного действия. Однако такая методика уместна без добавления другого средства и увеличения дозы.

Предпочтительно принимать лекарства, оказывающие длительный эффект (24 часа), которые следует пить ежедневно один раз в сутки. Кроме того, противогипертонические средства можно комбинировать с препаратами, корректирующими прочие группы риска:

  • гипогликемические;
  • гиполипидемическими;
  • дезагрегантами.

Лекарственные препараты при гипертонической болезни

При артериальной гипертензии рекомендовано принимать, средства, относящиеся к таким группам:

  1. мочегонные препараты;
  2. бета-адреноблокаторы;
  3. ингибиторы АПФ;
  4. антагонисты кальция;
  5. антагонисты ангиотензина II;
  6. агонисты имидазолиновых рецепторов.

Диуретики применяются при систолической гипертензии и сердечной недостаточности. Зачастую их назначают пожилым пациентам. Однако при дислипидемие, а тем более подагре, мочегонные средства противопоказаны.

Бета-адреноблокаторы эффективны при тахиаритмии, стенокардии, диабете, перенесенном инфаркте миокарда и сердечной недостаточности. При наличии заболеваний периферических сосудов, повышенной физической активности и дислипидемии их принимать не обязательно. Абсолютными противопоказаниями является: блокада проводящих путей сердца, обструктивный бронхит (хронический) и астма.

Ингибиторы АПФ показаны в таких случаях:

  • диабетическая нефропатия;
  • сердечная недостаточность;
  • дисфункция левого желудочка;
  • инфаркт миокарда.

Лекарственные препаратыОднако, если гипертоническая болезнь сопровождается двусторонним почечным стенозом и гиперкалиемией, тогда такая группа препаратов будет неуместна.

Антагонисты кальция назначаются, когда протекают симптоматические и систолические гипертензии и при стенокардии либо повреждении периферических сосудов. Но в случае застойной сердечной недостаточности и блокады проводящих путей сердца блокаторы кальциевых каналов будут не уместны.

Антагонисты ангиотензина II назначаются, при сердечной недостаточности и, если после приема ингибиторов АПФ возникает кашель. Однако использование таких средств запрещено при гиперкалиемии и двустороннем стенозе почечных артерий.

Агонисты имидазолиновых рецепторов будут уместны в случае нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета, булимии или метаболического синдрома. Но такие препараты нежелательно принимать при атриовентрикулярной блокаде II-III степени и сердечной недостаточности.

При гипертонической болезни прием средств, оказывающих центральное действие, может быть назначен как резервная терапия, ведь у Метилдопа, Разерпина и Клофелина имеется масса побочных реакций. Поэтому лучше всего сочетать их с прочими противогипертоническими лекарствами.

Также клинические рекомендации по лечению артериальной гипертензии сводятся к тому, что на первой линии терапии использовать прямые вазодилататоры (Миноксидил, Гидралазин) нежелательно.

К тому же очень часто при гипертонической болезни сочетают различные антигипертензивные лекарства, принадлежащие к разным группам, что позволяет получить дополнительный эффект. Это достигается посредством комбинирования средств с разными принципами действия вместе с сведением к минимуму взаимодействий, препятствующих уменьшению давления.

Сегодня классическими комбинациями для лечения гипертонической болезни, считаются:

  1. Адреноблокатор + мочегонное средство;
  2. Диуретик + ингибитор АПФ.

Видео в этой статье расскажет, что делать при артериальной гипертензии, и эти рекомендации могут быть полезны читателю.

на

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии