Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Клинические рекомендации хроническая сердечная недостаточность хсн 2016

Что означает нормальная, низкая и увеличенная фракция выброса сердца?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Прежде чем поставить пациенту диагноз «хроническая сердечная недостаточность», врач проводит диагностику с обязательным определением такого показателя, как фракция выброса. Он отражает то количество крови, которое левый желудочек выталкивает в момент своего сокращения в просвет аорты. То есть путем такого исследования удается узнать, эффективно сердце справляется со своей работой или есть необходимость в назначении сердечных лекарств.

  • Норма показателя ФВ
  • Причины снижения ФВ
  • Симптомы заболевания
  • Лечение
  • Профилактика

Норма показателя ФВ

Для оценки работы сердца, а именно левого желудочка, применяются формулы Тейхольца или Симпсона. Надо сказать, что конкретно из этого отдела кровь попадает в общее кровообращение и при левожелудочковой недостаточности чаще всего и развивается клиническая картина сердечной недостаточности.

загрузка...

УЗИ диагностика сердца

Чем ближе данный показатель к норме, тем лучше сокращается главный «мотор» организма и более благоприятно предсказание для жизни и здоровья. Если полученное значение намного недостает до нормы, то можно сделать вывод, что внутренние органы не получают необходимого количества кислорода и питательных веществ с кровью, а значит мышцу сердца необходимо как-то поддержать.

Расчет производится непосредственно на той аппаратуре, на которой осуществляется обследование пациента. В современных кабинетах УЗИ-диагностики предпочтение отдают методу Симпсона, который считается более точным, хотя и формулой Тейхольца пользуются не реже. Результаты обоих методов могут различаться в пределах 10%.

В идеале фракция выброса должна составлять 50–60%. По Симпсону нижняя граница составляет 45%, а по Тейхольцу – 55%. Оба метода отличаются достаточно высоким уровнем информативности относительно возможностей миокарда к сокращению. Если полученное значение колеблется в пределах 35–40%, говорят о запущенной сердечной недостаточности. А еще более низкие показатели чреваты смертельными последствиями.

Причины снижения ФВ

Низкие значения могут быть вызваны такими патологиями, как:

  1. Ишемическая болезнь сердца. При этом ток крови по коронарным артериям снижается.
  2. Инфаркт миокарда в анамнезе. Это приводит к замещению нормальных мышц сердца рубцами, которые необходимой способностью к сокращению не обладают.
  3. Аритмия, тахикардия и другие недуги, нарушающие ритм главного «мотора» организма и проводимость.
  4. Кардиомиопатия. Она заключается в увеличении или удлинении мышцы сердца, что обусловлено гормональным сбоем, длительной гипертонией, пороками сердца.

Сердце здоровое и с сердечной недостаточностью

Симптомы заболевания

Диагноз «пониженная фракция выброса» может быть поставлен на основании симптомов, характерных для данного заболевания. Такие больные часто жалуются на приступы одышки, причем как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя. Одышечные приступы может спровоцировать длительная ходьба, а также выполнение простейшей работы по дому: мытье полов, приготовление пищи.

загрузка...

В процессе нарушения циркуляции крови возникает задержка жидкости, что приводит к появлению отеков, причем в тяжелых случаях они поражают внутренние органы и ткани. Человек начинает мучиться от болей в животе с правой стороны, а застой венозной крови в сосудах печени может быть чреват циррозом.

Данные симптомы характерны для снижения сократительной функции главного «мотора» организма, но нередко бывает так, что уровень фракции выброса при этом остается в норме, поэтому очень важно хотя бы раз в год обследоваться и делать эхокардиоскопию, особенно лицам с заболеваниями сердца.

Увеличение ФВ до 70–80 % также должно насторожить, так как это может быть признаком того, что мышца сердца не может восполнить нарастающую сердечную недостаточность и стремится выбросить в аорту как можно большую концентрацию крови.

По мере прогрессирования недуга показатель работы ЛЖ будет снижаться, и именно эхокардиоскопия в динамике позволит поймать этот момент. Высокая фракция выброса характерна для здоровых людей, в частности, спортсменов, у которых сердечная мышца достаточно натренирована и способна сокращаться с большей, чем у обычного человека, силой.

Лечение

Повысить сниженную ФВ можно. Для этого врачи применяют не только лекарственную терапию, но и другие методы:

  1. Назначают препараты для улучшения сократительной способности миокарда. К ним относят сердечные гликозиды, после которых наступает заметное улучшение.
  2. Чтобы предотвратить перегрузку сердца лишней жидкостью, призывают соблюдать диету с ограничением поваренной соли до 1,5 г в сутки и принимаемой жидкости до 1,5 л в сутки. Вместе с этим прописывают прием мочегонных препаратов.
  3. Назначают прием органопротективных средств, которые помогают защитить сердце и сосуды.
  4. Принимают решение о хирургической операции. К примеру, проводят протезирование клапанов, устанавливают шунты на коронарных сосудах и др. Однако крайне низкая фракция выброса может стать противопоказанием к проведению операции.

Профилактика

Профилактика по предупреждению развития сердечных заболеваний имеет огромное значение, особенно у детей. В век высоких технологий, когда большую часть работы выполняют машины, а также постоянно ухудшающихся экологических условий жизни и неправильного питания риск развития недугов сердца повышается в разы.

Поэтому очень важно правильно питаться, заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе. Именно такой образ жизни обеспечит нормальную сократительную способность сердца и тренированность мышцы.

Медикаментозное лечение стенокардии: что, когда и сколько?

Стенокардия (или грудная жаба) как симптоматический комплекс при ишемической болезни сердца (ИБС) может быть полностью устранена только хирургическим лечением. Оно предполагает восстановление нормальной ширины просвета пораженных коронарных артерий для свободной циркуляции крови по ним. Без операции прогноз тоже может быть положительным, но для этого, скорее всего, придется принимать таблетки от стенокардии всю оставшуюся жизнь. Существует определенный список препаратов, которые принято назначать для устранения ишемических синдромов. Каждый из них имеет свои особенности.

Препараты для лечения стенокардии

Врач прописывает препаратыМедикаментозная терапия направлена на купирование симптомов во время приступа, профилактику новых рецидивов, предупреждение опасных последствий. Выбор средств, схемы приема и дозировки осуществляется с учетом индивидуальных особенностей организма (возраст, пол, сопутствующие заболевания, наследственные аномалии) и степени тяжести патологического состояния (функциональный класс). Лечение стенокардии может проходить в домашних условиях или в стационаре.

Все базисные препараты для борьбы со стенокардическими приступами можно разбить на несколько видов:

  1. Антиангинальные (бета-блокаторы, антагонисты кальция, нитраты).

Снижают нуждаемость миокарда в кислороде, а также улучшают снабжение сердечной мышцы этим важным элементом.

  1. Антитромбоцитарные (дезагреганты).

Не дают образовываться тромбам, предотвращая выработку тромбоксана.

  1. Цитопротекторы.

Лекарства оказывают защитное действие по отношению к кардиомиоцитам. Провоцируют выработку дополнительной энергии для совершения сокращений с минимальной затратой кислорода.

Средства антиангинальной направленности

Нитраты. Используются для лечения острых симптомов (тяжелая одышка, сильная боль в груди), предупреждают новые приступы. Необходимый эффект достигается расширением просвета кровеносного русла, что облегчает доступ кислорода к сердечным тканям. Длительное применение способствует привыканию организма, поэтому препарат целесообразно употреблять в момент развившегося приступа, а также перед предстоящей физической или эмоциональной нагрузкой.

    Препарат Нитрокор

  • «Нитроглицерин» – первый помощник во время приступа. Наименование препарата у всех на слуху. Его можно встретить в разных формах: спрей, таблетка, капсула, мазь, даже пленка и пластырь. Современная фармакология предлагает много аналогов известного сосудорасширяющего лекарства: «Депонит», «Нитрадиск», «Гилустенон», «Нитрокор», «Нитрангин».

Наиболее распространена таблетированная форма. Для быстрого купирования симптомов стенокардии она помещается под языком. Хороший эффект ощущается уже спустя 2-3 минуты, продолжается до 30 минут.

Капсулу отличает более долгое действие, употребить ее нужно заранее, для предупреждения приступа перед нагрузкой. Рекомендованная суточная доза – 1-2 шт. на голодный желудок.

Мазевое средство распределяется по дозировочной бумаге в нужном объеме и прижимается к участку кожи, на котором нет волосков.

Спрей распыляется в ротовую полость, показывает мгновенный результат, но его эффект не продолжителен.

Препарат в виде пленок и пластин предназначен для закрепления с внутренней стороны щек или на десну. Продолжительность действия – до 4 часов.

  • «Изосорбида динитрат» применяется в таблетках, капсулах, аэрозолях. Известен и под другими названиями: «Изокет», «Нитросорбид», «Кардикет», «Изолонг». Привычная дозировка: 40-60 мг в сутки за 2-3 приема. Максимально допустимое суточное количество – 120 мг. Лечить стенокардию этим препаратом дольше 6 недель нельзя, чтобы не возник эффект привыкания.
  • «Изосорбида мононитрат» предлагается покупателю в аптеках в таблетированном и капсульном вариантах. Наименования аналогов с подобным действующим веществом: «Моночинкве», «Изомонит», «Пентакард». Минимальная доза в сутки составляет до 2 таблеток в два приема или одну капсулу. При недостаточности лечебного эффекта это количество может быть увеличено согласно назначению врача.

Антагонисты кальцияАнтагонисты кальция. Назначение препаратов этой группы – блокировать поступление ионов кальция в клетки миокарда. Как следствие, скорость сокращений сердца уменьшается, ритм стабилизируется, артериальное давление снижается, спазмированные сосуды расслабляются. Кровь может свободно циркулировать, что увеличивает доставку питания к мышечным тканям. Орган работает в менее интенсивном режиме, поэтому не нуждается в большом количестве кислорода.

Названия препаратов для лечения стенокардии из группы ингибиторов кальция:

  • «Верапамил»;
  • «Нитрендипин»;
  • «Фелодипин»:
  • «Нифедипин»;
  • «Дилтиазем».

Предполагаемое суточное количество варьируется от 5-10 мг («Амлодипин») до 240-480 мг («Верапамил ретард»). Распределяют его на 1-2 приема. «Нифедипин» разрешается использовать совместно с бета-блокаторами.

«Дилтиазем» назначают как эффективную помощь при стенокардии Принцметала, «Верапамил» подходит для лечения стабильной стенокардии напряжения, «Амлодипин» помогает при вазоспастической стенокардии.

Бета-блокаторы. Лекарства призваны снижать высокое давление в артериях и нормализовать сократительную деятельность сердечной мышцы. В результате кислород миокарду нужен в меньших количествах. Плюсы подобных препаратов при лечении стенокардии: не обладают свойством накопления, не дают эффекта привыкания. Но при этом они вызывают много побочных реакций, поэтому не назначаются на длительный срок и в больших дозах. Бета-блокаторы, как и антагонисты кальция или ингибиторы АПФ («Эналаприл»), используются также для купирования приступов гипертонии. Вот примерный перечень распространенных препаратов:

  • «Анаприлин»;
  • «Конкор»;
  • «Небилет»;

Бета-блокаторы

  • «Бисопролол»;
  • «Пропранолол».

В зависимости от действующего вещества различаются суточные дозы и кратность приема. Например, лекарство «Бисопролол» от стенокардии сердца принимают раз в сутки по 5-20 мг, «Талинолол» – 100-200 мг однократно, «Пиндолол» – по 5-10 мг 3-4 раза, «Атенолол» – 50-100 мг в один или два приема.

Антиагреганты против образования тромбов

  • Самый популярный представитель из этой линии препаратов – «Аспирин». Его фармакологические варианты нового поколения «Аспирин Кардио», «Кардиомагнил», «ТромбоАсс» меньше травмируют слизистую желудка. Дозировка колеблется от 75 до 150 мг, это количество надо выпить за один раз.

Если больной плохо переносит «Аспирин», ему можно предложить «Клопидогрел» – более сильный препарат и более дорогой. Он также показан при тяжелых формах стенокардии.

Врачи рекомендуют всем, у кого в семье наблюдались случаи острых или хронических патологий сердечно-сосудистой системы, принимать «Аспирин» или другой антиагрегант курсом в качестве профилактики, минимум раз в год. Перед этим, как правило, пациент проходит полное ежегодное обследование всех органов и систем. Это позволит выявить патологию на ранних стадиях, а уже существующую болезнь проследить в динамике.

Цитопротекторы

Делают миокард более устойчивым к повреждениям, улучшают метаболизма в участках развития ишемии. К цитопротекторам относят таблетки от стенокрадии сердца с названиями: «Рибоксин», «Триметазидин», «Предуктал», «Милдронат», «Ремекор», «Тримектал».

«Предуктал» назначают:

  • как аналог, если пациент не переносит привычные препараты с антиангинальным действием;
  • при комбинированной терапии;
  • при наличии в анамнезе сахарного диабета;
  • пациентам с хронической сердечной недостаточностью.

Средняя взрослая доза – 20 мг или 35 мг (пролонгированный препарат)

«Милдронат» («Мельдоний») способен:

    Препарат Мельдоний

  • повышать трудоспособность,
  • содействовать укреплению клеточного иммунитета,
  • снимать психическое и физическое напряжение.

Показан в комбинации с другими препаратами при ишемической болезни сердца. Часто рекомендуется профессиональным спортсменам как средство, усиливающее толерантность к нагрузкам, питающее миокард и другие мышцы, помогающее избавиться от усталости.

Дозировка суточная 500-1000 мг, она делится на два приема или может быть выпита за один раз.

Препараты для лечения стенокардии: сравнительная таблица

Наименование препарата

Примерная цена

Производитель

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Действующее вещество

«Нитроглицерин» 50 руб. Россия нитроглицерин
«Гилустенон» 300 руб. Нидерланды
«Анаприлин» 27 руб. Россия пропранолол
«Небилет» 980 руб. Германия небиволол
«Дилтиазем» 166 руб. дилтиазем
«Амлодипин» 60 руб. Россия амлодипин
«Аспирин» 250 руб. Германия ацетилсалициловая кислота
«Клопидогрел» 400 руб. Россия клопидогрел
«Милдронат» 450 руб. Латвия мельдоний
«Предуктал» 950 руб. Россия триметазидин

Лекарственные препараты могут вызывать побочные эффекты, которые особенно надо учитывать при лечении людей пожилого возраста, а также пациентов с наличием в анамнезе других хронических заболеваний.

Вот неполный перечень негативных явлений, которыми может сопровождаться прием стенокардических средств: брадикардия, гипертензия или пониженное давление, боли в области головы, повышенная возбудимость, удушье (бронхоспазм), кашель, головокружение, кожная сыпь, диарея, отек легких, аритмия, тошнота.

Нетрадиционное лечение стенокардии

Домашняя медицина не должна заменять собой основного лечения, но может служить хорошим подспорьем в борьбе с опасным недугом. Народные рецепты содержат только натуральные продукты, которые действуют мягко, без последствий, но при этом достаточно эффективны.

Распространенными средствами являются лимон, мед, алоэ, чеснок, боярышник, валериана и множество других растений.

Несколько примеров народного лечения стенокардии:

    Чеснок с медом

  1. Состав смеси: чеснок (5 головок), лимоны (10 шт.), мед (литр). Приготовление: сок из лимонов, нарезанный чеснок смешать с медом, настаивать 7-10 дней в темном, холодном погребе. Применение: подержать во рту несколько чайных ложечек до полного растворения перед приемом пищи, повторить дважды в день.
  2. Состав смеси: алоэ (5 листков), лимоны (2-3 крупных экземпляра), мед (0,5 кг). Приготовление: сок из листьев алоэ и лимонов влить в банку с медом, все смешать хорошенько. Хранить на холоде. Применение: за час перед едой надо съедать одну столовую ложку. В году надо пройти 4 лечебных курса (2 месяца употреблять, месяц перерыв).
  3. Чай из плодов боярышника. Готовить очень просто: сушеные ягоды заваривают кипятком в термосе. Пить вместо чая. На литр воды брать до 4-х ст. ложек боярышника. Также можно приготовить мятный чай, добавив в него валериановый корень.

Китайская медицина рекомендует лечение стенокардии иглоукалыванием, этот способ укрепляет сердечную мышцу, купирует острые боли. Метод основан на знании особых точек, отвечающих за здоровье сердца и сосудов: они располагаются на руках, в области спины, грудины.

Особую популярность получили китайские трансдермальные пластыри от различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Пропитанные богатым составом лекарственных растений, они обладают широким спектром действий. По отзывам покупателей, экстракты трав, проникая через кожу в кровь, эффективно устраняют приступы стенокардии.

Лечение стенокардии не приводит к полному избавлению от недуга, но если не принять необходимых мер, патология начинает прогрессировать. Поддерживать оптимальный уровень жизни, не прибегая к оперативному вмешательству, можно, принимая для профилактики острых клинических проявлений назначенные доктором лекарства. Систематическая медикаментозная терапия также поможет предотвратить серьезные осложнения: кардиосклероз, инфаркт миокарда, тяжелая аритмия, недостаточность сердца. Выполняя все рекомендации по питанию, исключив, по возможности, факторы риска, укрепляя свое здоровье умеренной физкультурой, положительными эмоциями, полноценным отдыхом, можно свести проявление ишемической болезни к минимуму.