Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Компенсированная сердечная недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации: проявления и лечение заболевания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На приеме у врачаДостаточно опасное заболевание сердечнососудистой системы человека – это декомпенсированная сердечная недостаточность, которая может развиться даже в молодом возрасте. С такими проблемами сталкиваются как мужчины, так и женщины. Это такое заболевание, которое может передаваться по наследственной линии, провоцироваться неправильным ведением образа жизни, влиянием окружающей среды и многими другими факторами.

Декомпенсированная форма – это одна из последних стадий сердечной недостаточности, ее еще называют терминальной. В это время сердце неспособно доставлять нужное количество крови в органы и ткани, даже при полном покое пациента.

загрузка...

Виды и особенности ДСН

Есть несколько разновидностей рассматриваемого недуга (ДСН): острая и хроническая. При острой форме, которая считается более опасной, организм уже не в силах самостоятельно адаптироваться (требуется помощь). Хроническая декомпенсированная сердечная недостаточность может иметь симптомы, которые периодически обостряться или уменьшаются.

Острая декомпенсированная недостаточность

При инфаркте миокарда часто наблюдается острая (левожелудочковая) недостаточность. Также рассматриваемые патологические процессы происходят во время митрального стеноза. В это время возникает проявление симптомов, связанных с переполнением сосудов, расположенных в легких – это грозит левосторонним отеком легкого.

Острая форма правожелудочковой недостаточности способна появиться, как следствие тромбоэмболии артерии легких или после инфаркта миокарда, сопровождающегося повреждением или разрывом перегородки между желудочками. Во время таких проблем наблюдается резкое увеличение печеночной ткани, появляется застой крови или ее скопление в области легких. Это объясняется неспособностью сердца перекачивать нужный объем крови. Риск появления повторного инфаркта и последующего летального исхода увеличивается.

Хроническая декомпенсированная недостаточность

Хроническая декомпенсированная недостаточность
Когда у пациента ранее уже проявлялись болезни сердца, то при некачественном лечении может развиться хроническая форма недуга. Стоит отметить, что симптомы поражения левого или правого желудочка сердца практически ничем не отличаются. Основные признаки, которые имеет декомпенсированная сердечная недостаточность в хронической форме:

  • отек ног;
  • отек живота, особенно с правой стороны;
  • увеличенные отделы печени и селезенки;
  • увеличивается мошонка.

ХСН почти всегда сопровождается появлением одышки и тахикардии. Важно, без замедлений обратиться за помощью.

Классификация и симптомы

По результатам тщательного изучения проблем, связанных с ДСН, на сегодняшний день выделяется несколько распространенных стадий болезни:

Первая (компенсированная) стадия. В данной ситуации возникает одышка, повышается утомляемость и увеличивается частота ритма сердца. Во время физических нагрузок появляется состояние удушья. Что касается гемодинамики, то она не нарушается.

Вторая стадия. Период II А (декомпенсированная, обратимая). Если пациент находится в спокойном состоянии, то патологические симптомы выражаются умеренно. При нагрузке все усложняется тахикардией и одышкой. Часто, наблюдается появление акроцианоза и застойного хрипа в нижних частях легких. После отдыха, в утреннее время, печень остается увеличенной. Что касается стоп и лодыжек, то на них отеки немного уменьшаются, но не надолго.

загрузка...

Вторая (малообратимая декомпенсированная недостаточность) стадия. Период II Б. В спокойном состоянии, без применения нагрузок – время от времени может появляться приступ одышки. Когда пациенту дать немного нагрузки, то все усложняется:

  • отек распространяется в область бедер и голени;
  • в легких наблюдаются тяжелые хрипы;
  • размеры печени остаются увеличенными.

В некоторых случаях наблюдается выпот плевральной полости (даже после отдыха – симптомы не уменьшаются).

Третья стадия (необратимая декомпенсированная недостаточность). Возникают сильные припадки удушья, особенно в период сна. Тяжелая одышка присутствует постоянно в виде астмы. Развивается отек, сопровождающийся расширением яремных вен. Во время третьей стадии все симптомы могут осложниться появлением гидроторакса или гидроперикарда.

По прогнозу кардиологов и других опытных специалистов, хроническая сердечная недостаточность, которая находится в стадии декомпенсации, имеет в большинстве случаев неблагоприятный исход. Во время третьей необратимой стадии, развиваются такие опасные болезни, как: асцит и анасарка.

Диагностика ДСН

Если при первых симптомах обратиться к врачам, то проблема может устраниться за достаточно короткий срок. Иногда диагностические приемы могут осложниться. Например, при заболевании двумя разными недугами с похожими симптомами.

Важно понимать то, что во время сердечных болезней невозможно сразу поставить точный диагноз. Для этого потребуется больше времени. Важно проследить за состоянием пациента в дневное время и ночью.

На сегодняшний день диагностика отеков, которые провоцирует рассматриваемый кардиальный недуг, проводится просто. Но, почему-то много пациентов обращается только в том случае, когда уже присутствует сильный отек. В связи с промедлением – лечение заметно усложняется.

Первичным обследованием, в основном, занимается врач-терапевт. Но, более серьезными действиями, которые требуют особых умений и определенное спецоборудование, занимаются кардиологи и другие специалисты.

Методы исследований во время диагностики отеков сердца:ЭхоКГ

  • анализ крови;
  • отслеживание состояния давления в разное время суток (ЦВД);
  • получение антропометрических данных;
  • проведение эксперимента Кауфмана;
  • анализ мочи;
  • исследования при помощи ультразвука;
  • использование приемов электрокардиографии (ЭКГ);
  • эхокардиографические исследования (ЭхоКГ);
  • рентгенография;
  • физикальное обследование больного (визуальный осмотр, перкуссия, сбор анамнеза, аускультация и другие методы).

Характерный признак при декомпенсированной недостаточности – это общая слабость, а также сильная отечность конечностей. Часто, при заболевании, пациенты резко набирают в весе.

Коррекция декомпенсированной сердечной недостаточности

Люди, имеющие проблему с сердцем, должны проходить лечение в стационарной клинике. Для сведения к минимуму риска и последствий, при декомпенсации рекомендуется немедленно снять отечное состояние. Для этого назначаются:

  • внутривенные введения препаратов, таких как диуретики (часто используется Спиронолактон);
  • лекарства на основе нитроглицерина, а также препараты повышающие эффективность сердечного выброса (к ним относят Добутамин, Дофамин).

Иногда пациентам нужно насытить кровь до нужного уровня кислородом. Для таких целей используют устройство вентиляции легких. Если обнаружен у больного порок сердца – исправить ситуацию сможет только операция.

Если у пациента обнаружена сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, то могут быть назначены следующие лекарства:Медикаменты

  1. Употребление минералов и соответствующего витаминного комплекса для улучшения метаболизма в миокарде. Сюда относят калий, витамин «В» и антиоксиданты.
  2. Использование ингибиторов АПФ. Препараты способны расширить сосуды и уменьшить их сопротивление при систоле. В таком случае используется: Каптоприл, Рамиприл. Также, неплохо зарекомендовал себя на практике Периндоприл.
  3. Антикоагулянты способны обеспечить профилактику тромбозов. Неплохо себя показал Аспирин и Варфарин.
  4. Применение диуретиков: они способны значительно препятствовать появлению отеков (Фуросемид и Спиронолактон).
  5. Бета-адреноблокаторы назначаются для снижения частоты сердечных сокращений. Также, такие лекарства способствуют увеличению объемов выброса (Карведилол).
  6. Использование нитратов. Они способны расширить коронарные артерии, а также увеличить объем выбросов сердца. Неплохо себя зарекомендовал Сустак и Нитроглицерин.
  7. Гликозиды: с их помощью можно легко повысить сократимость миокарда (Дигоксин и Строфантин).

Люди, подверженные заболеванию, должны лечиться у опытных специалистов-кардиологов. Важно выполнять все советы и рекомендации, так как риск летального исхода слишком велик.

Кроме основного лечения пациенту важно обеспечить полный покой и правильное питание. Также, важно исключить из жизни курение и употребление алкоголя.

Декомпенсированная сердечная недостаточность на сегодняшний день лечится, но для этого требуется тщательное наблюдение у кардиологов, а также лечение с грамотным подходом и качественными лекарствами. Чтоб заранее предупредить такую болезнь, важно исключить из жизни все вредные привычки, а также избегать стрессов и других перегрузок.

Антагонисты кальция — лекарства от гипертонии

Антагонисты кальция — это группа различных по химической структуре лекарств от гипертонии, у которых общий механизм действия. Он заключается в торможении проникновения ионов кальция в клетки сердца и кровеносных сосудов по специфическим «медленным» кальциевым каналам. Нарушение равновесия кальция в клетках и в плазме крови в настоящее время признано большинством врачей одним из механизмов развития гипертонии.

Кальций участвует в передаче сигналов от нервных рецепторов к внутриклеточным структурам, которые «заставляют» клетки напрягаться и сокращаться. При гипертонии уровень кальция в плазме крови часто бывает понижен, а в клетках наоборот, повышен. Из-за этого клетки сердца и сосудов сильнее, чем нужно, реагируют на действие «возбуждающих» гормонов и других биологически активных веществ.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

Антагонисты кальция (другое название — блокаторы кальциевых каналов) не только уменьшают поступление кальция из крови в клетку, но и воздействуют на внутриклеточное перемещение кальция.

Антагонисты кальция по эффективности незначительно отличаются от других понижающих давление лекарств «первой линии». Исследования показали, что они примерно одинаково снижают у пациентов показатели артериального давления, предупреждают развитие инфаркта миокарда, общую и сердечно-сосудистую смертность. Антагонисты кальция уменьшают вероятность инсульта сильнее, чем прием диуретиков, бета-блокаторов и ингибиторов АПФ. Зато при лечении антагонистами кальция чаще развивается сердечная недостаточность. Эти препараты не рекомендуется назначать для лечения артериальной гипертензии после сердечного приступа.

Антагонисты кальция — классификация

Антагонисты кальция классифицируют в зависимости от их химической структуры. Они делятся на:

  • Производные фенилалкиламина
  • Производные бензотиазепина
  • Производные дигидропиридина

Производные фенилалкиламина

Производные бензотиазепина

Производные дигидропиридина

Верапамил, анипамил, девапамил, тиапамил, тиропамил, фалипамил, галлопамил Дилтиазем, клентиазем Амлодипин, барнидипин, исрадипин, лацидипин, лекарнидипин, манидипин, никардипин, нилвадипин, нимодипин, низолдипин, нитрендипин, нифедипин, риодипин, фелодипин, эфондипин

Недавние европейские рекомендации по лечению гипертонии (2007 г.) описывают определенные состояния, при которых имеют преимущество в назначении дигидропиридиновые и недигидропиридиновые (остальные) антагонисты кальция:

Дигидропиридиновые антагонисты кальция

Недигидропиридиновые (остальные) антагонисты кальция

  • Изолированная систолическая гипертония (у пожилых)
  • Стенокардия
  • Гипертрофия левого желудочка сердца
  • Атеросклероз периферических сосудов
  • Беременность
  • Стенокардия
  • Ареросклероз сонных артерий
  • Суправентикулярная тахикардия

Антагонисты кальция эффективно снижают систолическое и диастолическое артериальное давление в условиях покоя, однако их действие на систолическое кровяное давление при физической нагрузке может оказаться менее значительным, чем в покое. В целом, эффективность антагонистов кальция выше у пожилых пациентов с «низкорениновой» формой гипертонии.

Антагонисты кальция — производные дигидропиридина первого и второго поколения — вызывают более или менее выраженное увеличении частоты сердечных сокращений, что нежелательно для гипертоников с проблемами сердца. Более «продвинутые» антагонисты кальция не оказывают такого эффекта. Верапамил и дилтиазем, наоборот, снижают частоту сердечных сокращений.

магний вместо антагонистов кальция

Как заказать добавки от гипертонии из США — скачать инструкцию. Приведите свое давление в норму без вредных побочных эффектов, которые вызывают «химические» таблетки. Улучшите работу сердца. Станьте спокойнее, избавьтесь от тревожности, ночью спите, как ребенок. Магний с витамином В6 творит чудеса при гипертонии. У вас будет прекрасное здоровье, на зависть сверстникам.

Антагонисты кальция расслабляют сосуды, но это не приводит к задержке жидкости в организме и отекам, потому что эти лекарства оказывают легкий диуретический эффект.

Дозировки антагонистов кальция, которые используются для лечения гипертонии

Препарат

Дозировка (мг/сутки)

Сколько раз в сутки принимать

  • Амлодипин (Норваск)
5-10 1
  • Фелодипин
2,5-10 1
  • Лерканидипин (Леркамен)
10-20 1
  • Нифедипин-ретард
40-80 2
  • Нифедипин GITS
20-90 1
  • Верапамил-ретард
120-480 1-2
  • Дилтиазем-ретард
120-360 1-2

Тканевая селективность антагонистов кальция

Свойство тканевой селективности присуще всем лекарствам, относящимся к антагонистам кальция. Это значит, что они не влияют на мышцы скелета, гладкие мышцы бронхов, трахеи, ткани нервной системы и пищеварительного тракта. Поэтому антагонисты кальция не имеют таких побочных эффектов, как утомляемость и мышечная слабость, характерных для бета-блокаторов. Они практически не влияют на центральную нервную систему и поэтому не вызывают депрессию или заторможенность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Антагонисты кальция также различаются по соотношению своей активности в отношении сосудов и клеток сердечной мышцы. Для верапамила, дилтиазема и нифедипина это соотношение составляет соответственно 3:1, 3:1 и 10:1. Амлодипин, фелодипин, нитрендипин, никардипин, исрадипин в 100 раз, а низолидипин в 1000 раз  более активно действуют на сосуды, чем на сердце, т. е. обладают высокой сосудистой селективностью.

Антагонисты кальция с высокой сосудистой селективностью можно применять у больных с сердечной недостаточностью, поскольку их значительное сосудорасширяющее действие компенсирует небольшой эффект уменьшения силы ударов сердца. Но высокая сосудистая селективность, такая, как у низолидипина, может оказаться чрезмерной. Сильное расслабление сосудов может вызвать повышенную выработку «возбуждающих» гормонов адреналина и норадреналина, из-за чего увеличивается частота сердечных сокращений и потребление сердцем кислорода. Оно же приводит к покраснению кожи, головокружениям, головной боли.

Поколения лекарств от гипертонии из группы антагонистов кальция

В 1996 году предложили новую классификацию антагонистов кальция, учитывающую различную продолжительность действия лекарств, их тканевую селективность, особенности действия на организм пациентов. В соответствии с этими критиериями, антагонисты кальция были разделены на препараты первого, второго и третьего поколения:

Группа антагонистов кальция

Первое поколение

Второе поколение

Третье поколение

II A II B
Дигидропиридины Нифедипин Нифедипин SR и GITS, Никардипин SR, Фелодипин SR Бенидипин, Исрадипин, Манидипин, Никардипин, Нилвадипин, Нимодипин, Нисолдипин, Нитрендипин, Фелодипин Амлодипин, Лацидипин, Лекарнидипин
Бензотиазепины Дилтиазем Длитиазем SR
Фенилалкиламины Верапамил Верапамил SR

Препараты первого поколения — верапамил, дилтиазем и нифедипин — имеют ряд свойств, которые ограничивают их эффективное применение. У них низкая биодоступность, потому что они подвергаются значительному метаболизму при первичном прохождении через печень. Они действуют непродолжительно и часто вызывают побочные эффекты: тахикардию, головную боль, покраснение кожи. Верапамил и дилтиазем снижают частоту и силу сердечных сокращений.

Антагонисты кальция второго поколения — более эффективны, но многие из них также действуют непродолжительно, их эффективность для пациентов часто нельзя спрогнозировать заранее. Пик концентрации в крови  этих лекарств у пациентов достигается в различные сроки.

При создании антагонистов кальция третьего поколения были учтены недостатки предшественников. Эти лекарства отличаются высокой биодоступностью, длительным периодом полувыведения из организма (амлодипин — до 40-50 часов), высокой тканевой селективностью. Это дает им существенные преимущества при лечении гипертонии.

Побочные эффекты антагонистов кальция и противопоказания к их применению

Побочные эффекты антагонистов кальция

Противопоказания к применению

Общие для дигидропиридиновых и недигидропиридиновых антагонистов кальция
  • Гипотензия
  • Периферическиео отеки (более часты для дигидропиридиновых препаратов; по данным производителей, «липофильные» дигидропиридиновые 3 поколения лекарства лацидипин и лерканидипин показывают меньшую частоту развития отеков)
  • Покраснение лица, ощущения «приливов» (более часты для дигидропиридиновых препаратов)
  • Снижение систолической функции левого желудочка сердца (кроме амлодипина и фелодипина)
  • Пониженное артериальное давление
  • Сердечная недостаточность со сниженной систолической функцией левого желудочка (кроме амлодипина и фелодипина)
  • Беременность, кроме нифедипина (может применяться в I-III триместрах) и верапамила (может применяться во II-III триместрах)
Для дигидропиридиновых антагонистов кальция
Рефлекторная тахикардия (особенно — для нифедипина короткого действия, в меньшей степени — для нифедипина ретард, фелодипина)
Для недигидропиридиновых антагонистов кальция
  • Брадикардия
  • Нарушения атриовентикулярной проводимости
  • Снижение автоматизма синусового узла
  • Запоры (верапамил)
  • Гепатотоксичность (верапамил)
  • Брадикардия
  • АВ блокада 2 и 3 степени без имплантирования искусственного водителя ритма
  • Синдром слабости синусового узла (без имплантирования искусственного водителя ритма)
  • Синдромы предвозбуждения с пароксизмами фибрилляции/трепетания предсердий, с эпизодами антидромной тахикардии
  • Любая тахикардия с широкими комплексами QRS
  • Сочетание с бета-блокаторами

В исследованиях на животных выявлено, что антагонисты кальция подавляют чрезмерное выделение инсулина, блокируя вход ионов кальция в бета-клетки поджелудочной железы. Инсулин участвует в развитии артериальной гипертонии, стимулируя выделение «возбуждающих» гормонов, утолщение сосудистой стенки и задерку соли в организме.

  • Нифедипин
  • Верапамил
  • Дилтиазем
  • Леркамен (лерканидипин)
  • Фелодипин
  • Амлодипин