Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Сердечная недостаточность 2 типа

Разновидности, диагностика и лечение порока сердца

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Тетрада Фалло является врожденным заболеванием. Его еще называют сердцем «синего» типа из-за особенностей нарушения гемодинамики. Исходя из названия, очевидно, что эта патология включает в себя 4 характерных признака (комбинированный порок). К ним относятся: смещение аорты вправо, гипертрофия правого желудочка с обструкцией его выходного отдела в области легочной артерии (стеноз) и дефект межжелудочковой перегородки. У каждого 7–10 больного с врожденной патологией сердца выявляется именно этот порок. О заболевании впервые упоминалось меньше, чем 200 лет назад.

 

Гемодинамика и классификация

Выраженность нарушений функции сердца зависит от степени обструкции выводного отдела правого желудочка и дефекта межжелудочковой перегородки. При стенозе легочного ствола происходит сброс крови из правых отделов сердца в левые. Из обоих желудочков она преимущественно идет в аорту, небольшое количество поступает в легочную артерию. Это приводит к формированию артериальной гипоксемии.

В том случае, если наблюдается полное отсутствие проходимости легочного ствола (атрезия устья легочной артерии), в легкие кровь попадает уже из аорты через коллатерали, или открытый артериальный проток.

Порок может сочетаться с другими патологиями: аномалиями венечных артерий, добавочной левосторонней верхней полой веной и т. д.

В зависимости от вариантов анатомического нарушения выделяются 4 типа порока.

Тетрада Фалло I типа — эмбриологический тип. Конусная перегородка смещается влево и кпереди и (или) низко расположена, что обусловливает обструкцию. При этом фиброзное кольцо самого легочного клапана умеренно гипоплазировано или остается без изменений.

II тип — гипертрофический. Помимо смещения, как в I типе, выражена гипертрофия сегмента конусной перегородки.

III тип тетрады Фалло — турбулярный. При таком варианте порока обструкция вызывается благодаря неравномерному разделению общего артериального ствола. Характерна гипоплазия легочного конуса, его укорочение и сужение. При этом варианте патологии могут выявляться изменения клапана легочного ствола в виде стеноза или гипоплазия фиброзного кольца.

IV тип — многокомпонентный. Здесь причиной обструкции является значительное удлинение перегородки.

тетрада фалло

Причины и предрасполагающие факторы

Тетрада Фалло формируется из-за нарушения кардиогенеза в первом триместре беременности. Его причиной могут быть:

  1. Некоторые заболевания матери во время вынашивания ребенка: краснуха, скарлатина, корь.
  2. Постоянное употребление без контроля специалиста препаратов, особенно седативных и снотворных.
  3. Неправильный прием гормональных средств.

Существуют еще и факторы, достоверное влияние которых не доказано:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Вредные привычки матери или отца до наступления оплодотворения.
  3. Курение и употребление спиртных напитков во время беременности.

Пусковым толчком развития у новорожденных порока является нарушение ротации артериального конуса (против часовой стрелки). Как следствие, клапан аорты смещается правее относительно легочного. Формируется так называемая аорта-всадник, когда она находится над межжелудочковой перегородкой.

Затем смещается и весь ствол, он сужается и удлиняется. Другие признаки являются следствием смещения артериального синуса, а не самостоятельным изменением.

Симптоматика и диагностика

Основным признаком заболевания является цианоз. Он появляется у новорожденных, но может проявиться значительно позже. Если речь идет о ранней форме, то цианоз наблюдается уже с первых месяцев. Когда он виден, начиная со второго года жизни ребенка, то говорится о классическом варианте. Редко бывают поздние формы (ближе к 6 годам) и ацианотичные.

Мама может заметить усиливающуюся синюшность у ребенка во время еды, после натуживания, плача. В дальнейшем, без лечения, нагрузки вызывают одышку, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость. Тетрада Фалло имеет даже характерное положение больных — сидя на корточках.

Наиболее тяжелым симптомом является одышечно-цианотичный приступ. Обычно проявляется в раннем возрасте. Для приступа характерны:

  • одышка вплоть до апноэ (отсутствия дыхания);
  • тахикардия;
  • судороги;
  • возможна потеря сознания и развитие гипоксической комы.

При осмотре внимание обращается на изменение пальцевых фаланг (ногти «часовые стекла» и пальцы «барабанные палочки»). Это проявление дыхательной недостаточности при тетраде Фалло. Редко встречается изменение формы грудной клетки. При аускультации (прослушивании стетоскопом) систолический шум слева от грудины во 2 межреберье. Более полную картину выявляемых шумов дает фонокардиография.

Рентгенография показывает изменения конфигурации и размеров сердца, которое приобретает форму башмачка и значительно увеличивается. Наиболее информативным является ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет увидеть все 4 признака. Порок дифференцируется с транспозицией сосудов.

Лечение и осложнения

Тетрада Фалло не поддается простому лечению из-за анатомического нарушения в строении сердца. Поэтому показано оперативное вмешательство. Новорожденным проводится шунтирование, наложение анастомозов при помощи протезов. Такие операции направлены на коррекцию гемодинамики и профилактику вторичных заболеваний.

Лечение с проведением пластики можно делать не раньше, чем в 6 месяцев. Дополняется операция симптоматическим лечением. К примеру, при приступах удушья — ингаляциями кислорода или применением Теофиллина.

Среди осложнений операции можно выделить наиболее частые:

  • аритмии;
  • острую сердечную недостаточность;
  • легочную гипертензию;
  • эндокардит;
  • аневризму правого желудочка.

Риск развития осложнений зависит от особенностей организма ребенка. Без лечения каждый четвертый ребенок, у которого диагностирована тетрада Фалло, умирает в возрасте до года. Из них около половины — на первом месяце жизни. Без хирургического вмешательства средняя продолжительность жизни с пороком составляет 12 лет. Единицы могут доживать до возраста 40 лет. Причиной смерти чаще всего выступает тромбоз сосудов (инсульты, абсцесс мозга, инфаркты).

При проведении радикального лечения прогноз условно благоприятный. Если не будет отторжения протеза организмом, человек может заниматься умеренными нагрузками, сохраняет трудоспособность. Для профилактики отторжения протеза назначаются иммунодепрессанты. Естественно, что продолжительность жизни больных значительно возрастает.

Несмотря на самочувствие человека, спустя время после операции, нужно постоянно быть под наблюдение кардиолога. Тетрада Фалло делает человека предрасположенным к развитию эндокардитов, поэтому с целью профилактики назначаются антибактериальные препараты. Для предупреждения рождения ребенка с пороком сердца, нужно проходить во время беременности как гинеколога, так и специалиста УЗ-диагностики. Если порок будет обнаружен у эмбриона, то вопрос о прерывании беременности решает только женщина.

Как проявляется диастолическая дисфункция левого желудочка?

Человеческое сердце представлено четырьмя камерами, работа которых не прекращается ни на минуту. Для отдыха орган использует промежутки между сокращениями – диастолы. В эти моменты сердечные отделы максимально расслабляются, подготавливаясь к новому сжатию. Чтобы организм полноценно снабжался кровью, необходима четкая, скоординированная деятельность желудочков и предсердий. Если нарушается релаксационная фаза, соответственно, ухудшается и качество сердечного выброса, а сердце без достаточного отдыха скорее изнашивается. Одна из распространенных патологий, связанных с расстройством функции расслабления, носит название «диастолическая дисфункция левого желудочка» (ДДЛЖ).

Что такое диастолическая дисфункция?

Прием пациентки врачомДиастолическая функция левого желудочка заключается в следующем: расслабляясь, этот отдел наполняется кровью, чтобы дальше передать ее по назначению, согласно непрерывному сердечному циклу. Из предсердий кровь движется в желудочки, а оттуда – к органам и тканям. Правая половина сердца ответственна за малый круг кровообращения, а левая – за большой. Левый желудочек выбрасывает кровь в аорту, снабжая кислородом весь организм. Отработанная кровь возвращается в сердце со стороны правого предсердия. Затем через правый желудочек она отправляется в легкие, чтобы пополниться кислородом. Обогащенный кровяной поток снова идет к сердцу, направляясь уже в левое предсердие, которое проталкивает его в левый желудочек.

Таким образом, на левый желудочек ложится огромная нагрузка. Если разовьется дисфункция этой камеры, то все органы и системы будут страдать от недостатка кислорода и питательных элементов. Диастолическая левожелудочковая патология связана с неспособностью этого отдела полноценно принимать в себя кровь: сердечная полость либо заполняется не полностью, либо этот процесс очень замедлен.

Механизм развития

Диастолическая дисфункция левого желудочка развивается, когда нарушен хотя бы один из последовательных этапов обогащения сердечной камеры кровью во время диастолы.

  1. Ткани миокарда входят в фазу расслабления.
  2. Возникает пассивный ток крови из предсердия в полость желудочка по причине перепада давления в камерах.
  3. Предсердие совершает сократительное движение, освобождаясь от остальной крови, проталкивая ее в левый желудочек.

Сердце в разрезеВ результате аномального расслабления левого желудочка кровообращение ухудшается, миокард испытывает негативные структурные изменения. Развивается гипертрофия мышечных стенок, так как сердце старается восполнить недостаток сердечного выброса более интенсивной деятельностью.

Классификация нарушения

В своем развитии дисфункция диастолы левого желудочка проходит несколько стадий. Каждая из них имеет свои отличительные особенности и характеризуется различной степенью опасности.

  • Легкая стадия (1-й тип).

Это начальная стадия патологии. Диастолическая дисфункция камеры левого желудочка по 1-му типу соотносится с незначительно замедленной фазой релаксации. Большая часть крови попадает в полость в процессе расслабления при сокращении левого предсердия. Проявление нарушений человек не ощущает, явные признаки можно выявить только на ЭхоКг. Эта стадия также получила название гипертрофической, так как возникает она на фоне гипертрофии миокарда.

  • Средняя по тяжести псевдонормальная стадия (2-й тип).

Способность левого желудочка к расслаблению еще больше ухудшается. Это отражается на сердечном выбросе. Чтобы компенсировать недостаточность кровотока, левое предсердие работает в усиленном режиме. Это явление сопровождается повышенным давлением в этой полости и увеличением размера мышечной стенки. Теперь насыщение левого желудочка кровью обеспечивается разницей давления внутри камер. Человек ощущает симптомы, которые указывают на легочный застой и недостаточность сердца.

  • Стадия рестриктивная, с тяжелой степенью нарушений (3-й тип).

Давление в предсердии, расположенном слева, значительно возрастает, стенки левого желудочка уплотняются, теряют гибкость. Нарушения сопровождаются выраженными симптомами опасного для жизни состояния (застойная сердечная недостаточность). Возможен отек легких, приступ сердечной астмы.

Дисфункция левого желудочка

Дисфункция или недостаточность?

Следует отличать понятия «диастолическая дисфункция левого желудочка» и «левожелудочковая недостаточность». В первом случае явной угрозы для жизни пациента не существует, если патология находится на первой стадии. Усугубления состояния можно избежать при адекватном лечении диастолической дисфункции полости левого желудочка 1-го типа. Сердце продолжает работать практически без изменений, систолическая функция не нарушена.

Сердечная недостаточность вытекает как осложнение из нарушений диастолического характера.

Это более серьезное заболевание, вылечить его невозможно, изменения необратимы, а последствия смертельно опасны. Другими словами, эти два термина по отношению друг к другу соотносятся так: дисфункция первична, а недостаточность – вторична.

Симптоматика

Признаки диастолической дисфункции левого желудочка дают о себе знать, когда в организме уже начались серьезные изменения. Перечень характерных симптомов:

  • Сердцебиения становятся учащенными как в активном состоянии, так и в спокойном.
  • Человек не может сделать глубокий вдох, словно грудная клетка сдавлена.
  • Приступы сухого кашля свидетельствуют о появлении застоя в легких.

Учащенное сердцебиение

  • Любое незначительное усилие дается с трудом.
  • Одышка возникает как при движении, так и в покое.
  • Учащение приступов ночного апноэ – тоже показатель неполадок в левом желудочке.
  • Еще один признак – отеки ног.

Причины

Главные причины ухудшения релаксации левого желудочка – гипертрофия его стенок и потеря ими эластичности. К этому состоянию приводят различные факторы:

  • артериальная гипертония;
  • стеноз аорты;
  • кардиомиопатия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ишемия миокарда;
  • возрастные изменения;
  • гендерный фактор (женщины более подвержены);
  • аномальное состояние коронарных артерий;
  • воспаление перикарда констриктивного типа;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • сердечные пороки;
  • инфаркт.

Лечение

Суть лечения диастолической дисфункции стенки левого желудочка сводится к восстановлению кровообращения. Для этого необходимо:

  • устранить тахикардию;
  • держать артериальное давление в норме;
  • нормализовать метаболизм в миокарде;
  • минимизировать гипертрофические изменения.-

Список основных препаратов, применяемых в лечебных целях:

    Прием лекарств

  • блокаторы адреналовых рецепторов;
  • ингибиторы каналов кальция;
  • препараты из группы сартанов и нитратов;
  • сердечные гликозиды;
  • средства с мочегонным действием;
  • аингибиторы АПФ.

Среди наиболее часто используемых лекарств можно назвать: «Карведилол», «Дигоксин», «Эналаприл», «Дилтиазем».

Диагностировать диастолическую дисфункцию можно главным образом при помощи ЭхоКГ,  Эхо-кардиографии, дополненной допплер-исследованием, ЭКГ, лабораторных анализов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диастолическая дисфункция левого желудочка – патология, требующая внимательного отношения. Несвоевременное обращение к врачу может обернуться для человека нелицеприятным прогнозом: инвалидностью или смертельным исходом. Особенно тщательно должны следить за своим здоровьем люди с кардиозаболеваниями в анамнезе. Вместе с основной медикаментозной терапией лечить нарушения работы миокарда рекомендуется домашними средствами. Рецепты народной медицины в большом количестве можно найти в интернете.

Отличие Лозартана от Лористы

Для лечения высокого артериального давления, которое в продолжительной и неконтролируемой форме приводит к развитию артериальной гипертензии, специалисты используют различные гипотензивные средства, в частности, блокаторы ангиотензина второго типа. Одними из самых известных препаратов, блокирующих ангиотензин, являются «Лозартан» и «Лориста».

Общие данные

Принцип работы и показания к применению

Основными показаниями к применению описываемых лекарств:

  • Повышенное артериальное давление и артериальная гипертензия.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Нарушение работы почек при диабете 2-го типа.
  • Гипертония, осложненная увеличением левого желудочка сердечной мышцы.

Антагонисты ангиотензина назначаются больным в качестве альтернативы ингибиторам АПФ, при плохой переносимости ингибиторов или же малоэффективном лечении ими. Преимуществом указанных гипотензивных средств является высокая биодоступность, возможность сочетания с основным лечением и сравнительно малый процент побочных эффектов. При приеме внутрь вещества медикамента образуют связи с рецепторами ангиотензина и блокируют его негативное влияние на организм, не препятствуя при этом работе других гормонов.

на

Вернуться к оглавлению

Форма выпуска и дозировка

Дозу лекарства и длительность курса определяет врач.

«Лориста» и «Лозартан» практически не отличаются и выпускаются в таблетированной форме весом по 12,5/50/100 мг действующего вещества по 30, 60 и 90 таблеток в упаковке. Принимать таблетки можно независимо от еды 1―2 раза в сутки запивая водой. В зависимости от сложности гипертензии и скорости наступления положительного эффекта суточная доза препарата может быть постепенно увеличена до 50 или 100 мг за один прием. Блокаторы ангиотензина обладают накопительным эффектом, поэтому во избежание кризов и поддержания показателей АД на стабильном уровне оптимальное количество лекарства принимают на протяжении 7―30-ти дней через равные промежутки времени для лучшего контроля самочувствия.

Точную дозировку препарата, а также решение о начале или прекращении приема лекарств может назначать исключительно врач

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на условную безопасность антагонистов ангиотензина описываемые средства имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Препарат категорически запрещен беременным, так как его прием в этот период может вызвать повреждение плода и даже его смерть. Действие лекарства на детский организм до конца не изучено, поэтому применять лекарство при грудном вскармливании и в возрасте до 18-ти лет тоже нельзя. В случае непереносимости пациентом действующего и дополнительного веществ в составе лекарства, а также больным с тяжелой печеночной и почечной патологией следует воздержаться от лечения «Лозартаном». Возможные негативные воздействия на организм описаны в таблице.

Побочные эффекты
Органы Воздействие
Сердечно-сосудистая система · гипотония;
· нарушение кровообращения в мозгу;
· расстройство сердечного ритма.
Нервная система · головная боль;
· головокружение;
· расстройство сна;
· депрессия.
Пищеварительный тракт · нарушение аппетита;
· тяжесть и боль в эпигастрии;
· вздутие;
· непроходимость.
Мочеполовые органы · нарушение работы почек;
· снижение влечения;
· инфекции мочеполовых путей и дизурия.

Вернуться к оглавлению

«Лориста» и «Лозартан»: в чем разница и что лучше?

Небольшое отличие между препаратами заключается лишь в цене и фирме изготовителя. «Лориста» — это одно из запатентованных имен лозартана. Производится медикамент в Словении компанией KRKA. Благодаря многочисленным исследованиям доказана высокая эффективность препарата, а имя компании гарантирует качество. «Лозартан» выступает в роли дженерика, производится украинской фармацевтической фирмой «Вертекс» и является более дешевым аналогом «Лористы». Стоит заметить, что цена «Лозартана» еще не означает, что препарат отличается более низким качеством или действенностью, а «Лориста» будет лучше благодаря бренду. В любом случае, подбирая гипотензивное средство, рекомендуется начать со сдачи анализов и подробной консультации специалиста.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии