Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Сердечная недостаточность и спорт

Почему возникает давление 160/130

  1. Возрастные рамки и нормы артериального давления
  2. Чем опасно давление 160 на 130?
  3. Давление 160 на 130 у спортсменов

Норма артериального давления — это гибкое понятие, зависящее от возраста человека, его образа жизни и телосложения. Считается что нормальный показатель — 120/70, однако данное значение применимо только к физически здоровым молодым людям.

Возрастные рамки и нормы артериального давленияПоказатели 130/80 или 140/90 также вполне допустимы при некоторых обстоятельствах. Но давление 160 на 130 — это серьезный повод для обращения к врачу в любом возрасте.

Возрастные рамки и нормы артериального давления

При небольшой полноте и малоподвижном образе жизни показатель артериального давления 130/80 считается нормальным и безопасным для молодых людей. Он вполне допустим и для людей старше 30-35 лет. Это же можно сказать и о давлении 140/90 у тех, кому исполнилось 40-45 лет.

.

Почему возникает давление 160/130У людей возрастом от 50 лет давление 150/90 также считается нормальным. Особенно если человек не ощущает болезненных симптомов, а артериальное давление не повышается сверх этих показателей. Но коэффициент выше 160 требует обязательного лечения, так как он говорит о второй стадии гипертонии, приводящей к серьезным осложнениям.

Давление 160 на 130 считается более опасным, чем 160/100 или 160/110, ведь здесь наблюдается маленький разрыв между верхним и нижним коэффициентом.

Это означает, что больной страдает:

  • Болезнями сердца;
  • Хронической сердечной недостаточностью;
  • Чем опасно давление 160 на 130Высоким внутричерепным давлением.

Однако скачок нижнего показателя допустим при беспокойстве и волнении во время беременности. Также он может наблюдаться после физической нагрузки (даже быстрой ходьбы). Но для нормализации давления, возросшего в результате нагрузок, достаточно 10-минутного отдыха.

Если же показатели измерений не меняются за 10 минут, значит человек нуждается в помощи врача.

Чем опасно давление 160 на 130?

Утратив свою эластичность, кровеносные сосуды не могут расширяться при повышении давления. Поэтому сердцу приходится проталкивать кровь в узкий просвет артерий, что приводит к его износу и развитию сопутствующих патологий.

Ведь этому органу приходится наращивать мышечную ткань, чтобы справляться с возросшими нагрузками.

Особо опасными заболеваниями, возникающими на фоне давления 160 на 130, считаются инсульт и инфаркт. При инсульте (кровоизлиянии в мозг) мелкие сосуды головного мозга не выдерживают напряжения, их стенки повреждаются и возникает внутричерепная гематома. Кроме кровоизлияний в ткани мозга, у больных могут наблюдаться повреждения сосудов почек, глаз и других органов.

При кровоизлияниях в мышечные ткани сердца у больного развивается инфаркт (отмирание участков сердечной мышцы с заменой их соединительной тканью). Появление инфарктных участков также наблюдается и при гипертрофии сердечной мышцы. Ведь разрастание мышечной ткани не сопровождается увеличением количества питающих ее сосудов.

Однако она получает их ровно столько, сколько и раньше. Это приводит к истощению клеток и постепенной их гибели.

Давление 160 на 130 у спортсменов

Давление 160 на 130 у спортсменовАктивные занятия спортом оздоравливают организм и делают его устойчивым к болезням. Но чрезмерное увлечение физическими нагрузками может осложниться развитием гипертонии. Ведь во время тренировок все клетки и органы человека требуют усиленного притока питательных веществ и кислорода.

Они быстрее расходуют энергию и нуждаются в качественном питании.

Чтобы обеспечить ткани достаточным количеством питательных веществ, сердце ускоряет свою работу и увеличивает мощность сокращений. Это приводит к росту его мышечной ткани и развитию гипертрофии. Заболевание прогрессирует и при снижении физических нагрузок.

Ведь возросшая мышечная масса спортсмена (ног у бегунов, плечевого пояса у пловцов) требует усиленной подпитки даже при отсутствии тренировок.

С силой выбрасываемая в сосуды кровь будет поддерживать давление на уровне 160 на 130 и выше, что значительно снизит возрастные рамки, в которых появляются инсульты и инфаркты. Поэтому заниматься спортом нужно с разумными ограничениями, а при повышении давления до 160/130 следует обратиться к врачу и начать лечение.

Брадикардия и занятия спортом

Брадикардия и спорт – достаточно распространенное сочетание, которое характеризуется снижением частоты сердечных сокращений (ЧСС). Подобное состояние может быть следствием высоких физических нагрузок или указывать на наличие серьезной патологии. Можно ли заниматься спортом при брадикардии – это должен определить врач в  индивидуальном порядке на основании полученных результатов исследования.

Механизм проявления патологии

Синусный узелДля того чтобы разобраться в особенностях появления брадикардии, необходимо понимать, какие функции выполняет сердце. Его сокращение происходит в заданном ритме, благодаря такой себе «местной электростанции». Импульсы возникают в заданном ритме, что обеспечивает нормальную работоспособность организма и всех его систем. В основе данного процесса лежит синоаурикулярный узел, который сосредоточен в предсердии с правой стороны. С его помощью пульсация достигает 60 ударов за минуту.

Когда повышается физическая нагрузка, организм ребенка и взрослого использует все ресурсы и расходует кислород. В связи с этим синоаурикулярный узел вынужден увеличивать интенсивность своей работы.

В силу определенных обстоятельств, сердечная электростанция может выходить из строя, повышая тем самым нагрузку на синусный узел и ножки пучка Гиса. Но дело в том, что данные центры не в состоянии стимулировать импульсы на должном уровне. Вот почему у спортсменов иногда отмечается низкий пульс и брадикардия.

Описание брадикардии у спортсменов

Брадикардия у спортсменов-подростков и взрослых бывает физиологической и патологической. Первая форма часто встречается у здоровых людей и тех, кто связан со спортивной деятельностью. Согласно статистическим данным, порядка 25% тренированных мужчин сталкиваются с подобным явлением. В медицине еще выделяют фармакологическую брадикардию. Причина ее развития кроется в приеме некоторых препаратов.

Что касается патологической брадикардии, то она может протекать в острой или хронической форме. Кроме того, ее разделяют на экстракардинальную и интракардинальную. В первом случае речь идет о нарушении работы отдельных органов, способных оказывать косвенное влияние на деятельность сердечной мышцы. О интракардинальном виде говорят, когда имеет место патология сердца.

Организм здорового человека быстро приспосабливается к физнагрузкам. Когда ему постоянно приходится тренироваться, меняется режим кровоснабжения и энергетического обмена. Подобные трансформации позволяют сохранять хорошую работоспособность при увеличенных нагрузках.

На фоне тренировок сердце может расширяться, что представляет собой гипертрофию миокарда. Такие изменения, как правило, обратимы, поэтому после отдыха происходит полное восстановление ритма.

В зависимости от вида деятельности, сердце спортсменов отличается величиной. Самое большое встречается у представителей скоростных направлений (велосипедисты, пловцы, лыжники, бегуны). Несколько меньше объем сердечной мышцы у борцов, футболистов, хоккеистов. Сердца спортсменов, которые имеют отношение к подъему тяжестей, или просто занимаются фитнесом, обычно не претерпевают изменений.

При адекватных нагрузках в спортзале главный орган системы кровообращения обеспечивает выносливость организма и нормальную работоспособность. В спокойном состоянии сердечная мышца экономно расходует ресурсы и ЧСС находится в пределах 60 ударов в минуту. Если отмечается более низкий пульс у спортсменов, это свидетельствует о брадикардии. Их сердце привыкает к регулярным нагрузкам, поэтому даже при отсутствии тренировки продолжает интенсивно сокращаться, активно перекачивая кровь по сосудам.

Симптомы

Затяжную синусовую брадикардию у спортсменов нельзя назвать безобидной. При неправильном распределении нагрузки высок риск столкнуться с серьезными последствиями.

Патологическая форма протекает со следующими симптомами:

Судороги

  • снижение концентрации внимания;
  • слабость в теле;
  • обморочное состояние;
  • судороги;
  • боль в области сердца;
  • снижение качества зрения;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • головокружение;
  • бледность кожи.

На фоне повышенной нагрузки может отмечаться кислородное голодание органов и тканей. В первую очередь от этого страдает головной мозг. Если прекращается его снабжение кровью – возникают обмороки. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи может произойти остановка дыхания и внезапная сердечная смерть.

Тяжелая форма брадикардии негативно сказывается на состоянии сердца. Нередко она приводит к очаговому кардиосклерозу, при котором отделы сердечной мышцы утрачивают способность полноценно выполнять основные задачи, обрастая плохой соединительной тканью.

Диагностика

Признаки брадикардии у подростков и взрослых часто обнаруживаются при прохождении медосмотра. Пациент может жаловаться на редкий пульс, перепады артериального давления и дыхательную аритмию. В таком случае требуется консультация врача-кардиолога. Для постановки более точного диагноза необходимо будет пройти ряд обследований, а именно:

Сделать ЭКГ

  • ЭКГ. Этот метод диагностики позволяет выявить наличие атриовентикулярной либо синоатриальной блокады, зафиксировать сбои в сердцебиении. Дополнительно может быть назначен суточный мониторинг ЭКГ.
  • Нагрузочная велоэргометрия. С помощью данного исследования проверяется способность организма выдерживать повышенные физические нагрузки и определяется время, затрачиваемое на восстановление.
  • УЗИ сердца. Проводится при органической брадикардии и позволяет определить происходящие изменения в работе сердечной мышцы и миокарда.
  • ЧПЭФИ. Когда мониторинг по Холтеру и ЭКГ не способны выявить блокады, выполняется чреспищеводное электрофизиологическое обследование. Таким образом, удается исследовать проводящую систему, обнаружить функциональную форму брадикардии или органическую.

Выбор тактики того, как лечить пациента, зависит от характера патологии и сопутствующих симптомов.

Описание спортивного сердца

Многие профессиональные спортсмены рискуют умереть молодыми. Причиной такого исхода могут стать патологические процессы, происходящие в сердечной мышце из-за силовых нагрузок. В медицинской практике данное явление имеет название «спортивное сердце».

У людей, которые имеют дело с тяжелой атлетикой, во время тренировок сосуды сдавливаются напряженными мышцами. При этом подавляющее большинство упражнений осуществляется в сочетании с вдохом и паузой в дыхании. Это не очень хорошо сказывается на легочном кровообращении. Для того чтобы справиться с сопротивлением сосудов и перекачать в них кровь, сердце начинает работать интенсивнее. В связи с этим оно увеличивается в объеме.

Усугубляют ситуацию чрезмерные нагрузки, связанные со спортом, в сочетании с инфекционными хроническими заболеваниями, которые могут привести к изменению структуры миокарда. На фоне определенных патологий сердце расширяется, при этом его объем иногда достигает 1500 см³, что снижает работоспособность органа. Из-за того, что кровеносные сосуды не справляются с доставкой питания, развивается кислородное голодание тканей. Результатом такого сценария может стать инфаркт, представляющий собой отмирание миоцитов.

Погибшие мышечные волокна покрываются рубцами. Когда измененных участков становится больше, ткань начинает плохо сокращаться и утрачивает способность проводить импульсы. От этого сердце работает беспорядочно, присоединяется аритмия. Сбои в системе кровообращения приводят к потере трудоспособности. В данном случае спортсмен вынужден отойти от спорта и придерживаться малоактивного образа жизни, не имея возможности выполнять даже небольшие физические нагрузки.

Чего нужно остерегаться при физических нагрузках?

Следовательно, брадикардия для спортсменов – это обыденное явление. Нормой для любителей спорта считается 50-60 уд/минуту. У людей с натренированным сердцем отсутствует усталость, головокружение, сердечные боли и прочие симптомы брадикардии.

Особый режим и строгий врачебный контроль требуется спортсменам, у которых были выявлены патологические процессы в миокарде. Обнаружение аномалий в работе сердца на начальных этапах их развития позволит своевременно откорректировать занятия и предотвратить возникновение опасных последствий.

Брадикардия и призыв в армию

Прохождение комиссииСбои сердечного ритма достаточно редко становятся причиной освобождения молодых людей от службы в армии. Данное состояние обычно не требует серьезного лечения и не отображается на физической способности человека. Но если проблема приобретает действительно угрожающие масштабы, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить самого страшного.

Умеренная брадикардия не является поводом для освобождения призывника от армии.  Выраженная степень, которая характеризуется частотой реже 30 ударов, влечет за собой кислородное голодание органов. Эта форма патологии требует врачебного вмешательства. Тяжелое течение такой брадикардии может закончиться появлением сердечной недостаточности, когда больному уже не обойтись без операции по внедрению электрокардиостимулятора.

Определить, годен призывник к службе или нет, врач может следующим образом:

Функциональный класс (ФК)

Степень переносимости физических нагрузок

1 Силовые нагрузки не доставляют дискомфорта и не вызывают усталость.
2 Физическая нагрузка сопровождается усталостью, одышкой, слабостью.
3 Даже пониженные физнагрузки становятся причиной усталости и появления одышки.
4 Признаки сердечной недостаточности отмечаются в спокойном состоянии.

Если речь идет о первом ФК, призывник может служить в армии. При втором ФК молодого человека зачисляют в запас и присваивают ему категорию «В». Когда патология протекает с выраженными признаками сердечной недостаточности, юноше выдается военный билет, куда заносится категория «Д». Это полностью освобождает призывника от службы в армии.

Хроническая ревматическая болезнь сердца: понятие, лечение и профилактика

В структуре заболеваний системы кровообращения на четвертом месте после гипертонии, ИБС и инсульта стоит хроническая ревматическая болезнь сердца. Эта патология имеет четкую взаимосвязь с перенесенным когда-то инфекционным заболеванием, вызванным гемолитическим стрептококком (ангина, обострение хронического тонзиллита и т.д.), который обладает склонностью к повреждению соединительной ткани с преимущественным поражением сердца, суставов, а также мозговой ткани и кожи.Артерии сердца

У некоторых людей развивается осложнение ангины в виде острой ревматической лихорадки, приводящей к воспалительным изменениям в тканях и клапанном аппарате сердца с постепенным формированием пороков.

Таким образом, ХРБС — это сочетание ревматического кардита и пороков сердца, способствующее в дальнейшем развитию сердечной недостаточности, аритмий и тромбозов. Болезнь распространена как среди детей и подростков, так и среди взрослого населения планеты.

Основные проявления ХРБС

  1. Симптомы интоксикации общего плана — слабость, недомогание, бледность, повышение утомляемости.
  2. Одышка сначала при нагрузке, а затем и без нее, могут наблюдаться приступы нехватки воздуха во время ночного сна.
  3. Отеки в области голеней и лодыжек симметричного характера.
  4. Ощущения учащенного сердцебиения.
  5. Нарушения ритма сокращений сердца.
  6. Боли в груди, возникающие при нагрузке.
  7. Может быть кашель с отделением мокроты или даже с примесью крови (чаще при поражении митрального клапана).
  8. Цианоз носогубного треугольника на лице, румянец на щеках (при пороках митрального клапана)
  9. Чувство пульсации в сосудах шеи и внутри груди (характерно при недостаточности аортального клапана).
  10. Похудание и отставание в физическом развитии у деток (при митральном стенозе).
  11. Головокружения и обмороки (при недостаточности аортального клапана).

Проявление заболеванияТаким образом, среди общих симптомов ХРБС есть отдельные особенности, характерные для определенных пороков сердца.

Основные виды хронической ревматической болезни сердца

Это заболевание включает в себя ревматический кардит (миокардит или перикардит) и пороки клапанного аппарата. Классификация поражений клапанов основана на анатомическом дефекте, возникающем в результате ревматического воспаления.

Различают:

  • пороки со стенозом (сужением отверстия клапана) — митральный, аортальный стенозы;
  • пороки с недостаточностью (неполноценное смыкание створок при закрытии клапана) — аортальная, митральная недостаточность;
  • сочетанные пороки в одном и том же клапане;
  • комбинированные пороки — одновременное поражение разных клапанов сердца.

В отличие от врожденных аномалий, эти пороки формируются постепенно, в течение нескольких лет, поэтому клинические проявления нарастают по мере прогрессирования заболевания.

Как проводят диагностику пороков сердца

  1. Оценка жалоб больного (обращают внимание на слабость, одышку, сердцебиения, симметричные отеки на ногах и т.д.).
  2. Сбор анамнеза жизни и болезни (предрасположенность к ангинам, перенесенная острая ревматическая лихорадка, повторные случаи ревматических атак).
  3. Данные осмотра больного — внешний вид (симптомы общей интоксикации); перкуссия (определение расширения нормальных границ сердца методом выстукивания); аускультация (выслушиваются шумы, нарушения ритма, глухость сердечных тонов).
  4. ЭКГ — исследование проводят для диагностики аритмии.
  5. Допплерэхокардиография — определение вида сердечного порока, а также нарушений гемодинамики.
  6. Консультации специалистов — ревматолога, кардиолога, кардиохирурга.

Как лечится ХРБС

Медикаментозное лечение включает препараты:

  • противоаритмического действия (бисапролол),
  • мочегонные средства по схеме лечащего врача,
  • антиангинальные и гипотензивные средства,
  • сердечные гликозиды (дигоксин) по схеме до насыщения, затем длительно в поддерживающей дозировке с постепенной отменой под контролем врача;
  • непрямые антикоагулянты — для профилактики тромбообразования.

При неэффективности консервативного лечения проводят операции по рассечению створок или протезированию сердечных клапанов.Прогулка на велосипеде

Профилактические мероприятия

Хроническая ревматическая болезнь сердца опасна своими последствиями — сердечная недостаточность, аритмии, тромбозы, тромбоэмболии, бактериальный эндокардит. Поэтому вопросам профилактики уделяется большое значение.

Первичная профилактика — проводится для того, чтобы не развилась острая ревматическая лихорадка:

  • организация качественного питания, активный отдых на природе, закаливание;
  • санация всех хронических очагов инфекции в организме (кариес, тонзиллиты, аденоиды и т.д.);
  • адекватная терапия с соблюдением постельного режима при заболевании вирусными и бактериальными инфекциями.

Вторичная профилактика — это мероприятия по недопущению возникновения рецидивов ревматических атак и прогрессирования уже имеющегося заболевания:

  • периодическое введение антибиотиков длительного действия в течение не менее 5 лет после перенесенной ОРЛ;
  • профилактика развития бактериального эндокардита — назначение антибиотиков после любых хирургических вмешательств (например, удаление зуба или миндалин и т.д.)

ХРБС — не приговор, адекватное правильное лечение и полноценная профилактика способствуют улучшению качества жизни и ее продолжительности у пациентов с любыми пороками сердца.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии