Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Сердечная недостаточность мкб 10 код

Основные причины, виды, классификация и симптомы желудочковой экстрасистолии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несвоевременное сердечное возбуждение, провоцируемое возбуждающими импульсами, определяется в медицине как желудочковая экстрасистолия. Эта аномалия может иметь функциональную или органическую природу.болит сердце

Общая информация

В группе аритмий экстрасистолического типа желудочковой экстрасистолии принадлежит одно из самых значимых мест. Несвоевременные сокращения сердечной мышцы провоцируются сигналом из дополнительного очага возбуждения.

загрузка...

Это патологическое состояние имеет свой код по МКБ 10 — 149.4. Распространенность экстрасистол как среди людей, страдающих нарушением ритма сердца, так и среди совершенно здоровых лиц, установилась при продолжительном Холтеровском мониторигне сердечного ритма.

Выявление экстрасистол из желудочков наблюдается в 40−75 процентах случаев обследования лиц, перешагнувших тридцатилетний порог.

Как классифицируется аномалия?

Желудочковая экстрасистолия по Лауну классифицируется следующим образом:

  • 0 — ЖЭ отсутствуют.
  • 1 — нечастые, мономорфные (до 30/60 сек.).
  • 2 — нередкие, монотопные (30/60 сек. и более).
  • 3 — полиморфные.
  • 4А — спаренные.
  • 4Б — залповые.
  • 5 — не поздние.

Экстрасистолия 1 градации не сопровождается специфическими симптомами органической сердечной патологии, а также гемодинамическими изменениями. Экстрасистолия на ЭКГ также в этом случае отсутствует. Эта аномалия имеет функциональную природу.сердце

Экстрасистолия 2 градации отличается более серьезным прогнозом. При этом состоянии возникает серьезный риск развития желудочковой фибрилляции. Также на этом фоне нередко наступает сердечная смерть пациента. Это состояние имеет органическую природу.

По Биггеру это патологическое состояние классифицируется на доброкачественное, злокачественное и потенциальное злокачественное. В первом случае сердечные патологии чаще всего отсутствуют. Не наблюдается и ЖТ.

Во втором случае наблюдается появление обмороков. В анамнезе отмечается наличие остановки сердца. Пароксизмы ЖТ обычно нередкие, достаточно устойчивые. В третьем случае наблюдается наличие приступов не очень устойчивой ЖТ. Обмороки и остановки сердца в анамнезе практически всегда отсутствуют.

загрузка...

Отчего развивается аномалия?

Желудочковая экстрасистолия имеет немало причин развития. Все провоцирующие факторы медики собрали в следующие группы:

  1. Функциональные.
  2. Органические.
  3. Токсические.

Функциональные провоцирующие факторы

Развитие желудочковой экстрасистолии обусловлено частыми появлениями на ЭКГ единичных экстрасистол. Это состояние может быть диагностировано даже у здорового человека, который никогда не жаловался на боли или дискомфорт в сердце.

К основным причинам, по которым у здорового человека развивается это патологическое состояние, следует отнести:

  • эмоциональное перенапряжение;
  • развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • злоупотребление алкогольной продукцией;
  • злоупотребление крепким чаем;
  • злоупотребление кофе;
  • злоупотребление энергетическими напитками;
  • злоупотребление табачной продукцией.

Органические провоцирующие факторы

В группу факторов, провоцирующих появление органического поражения сердца, необходимо отнести:

  • ишемию;
  • острый инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз (появляется после инфаркта);
  • аневризма левого желудочка (появляется после инфаркта);
  • миокардиты;
  • врожденный порок сердца;
  • приобретенный порок сердца.

Еще одним провоцирующим фактором выступает хроническая сердечная недостаточность.

Более 60 процентов всех случаев заболевания вызываются ишемией.

Нередко главным провоцирующим фактором выступает такая патология развития сердца, как пролапс митрального клапана.

Токсические провоцирующие факторы

Желудочковая экстрасистолия может развиться и на фоне токсического влияния на мышцу сердца. Патологическое состояние наблюдается при алкогольной, лекарственной или наркотической интоксикации.

Нередко провокатором выступают медикаменты, назначенные доктором для лечения бронхиальной астмы. Также признаки патологического состояния могут появиться на фоне тиреотоксикоза. Для этого состояния характерно отравление организма гормонами «щитовидки».

Как проявляется недуг?

Желудочковая экстрасистолия не слишком отличается от иных несвоевременных сердечных сокращений. Главным признаком, позволяющим отличить эту патологию от подобных ей, является ощущение того, что сердце «замирает в груди».слабость

Иногда пациенту кажется, что сердце останавливается. После этого следует ощутимый толчок. При этом иногда наблюдается появление следующих признаков:

  1. Неясные головокружения.
  2. Слабость (наблюдается даже после сна или продолжительного отдыха).
  3. Неясные головные боли.
  4. Очень редко этому состоянию сопутствует позыв к кашлю.

Последствия и опасность болезни

Медики выделяют пять классов потенциально опасных для жизни больного экстрасистол желудочка:

  • первый класс — одиночные проявления, частота которых не достигает 30 показателей в 60 секунд;
  • второй класс — частота — более 30/60 секунд (серьезные последствия наблюдаются достаточно нечасто);
  • третий класс (частая желудочковая экстрасистолия предполагает соответствующую терапию);
  • четвертый «а» класс — парные экстрасистолы, следующие друг за дружкой;
  • четвертый «в» класс — залповые экстрасистолы (наблюдается от 3 до 5 залпов за один раз);
  • пятый класс — ранние экстрасистолы.

Пятый класс, а также классы 4А и 4В считаются наиболее опасными. Если человек не задастся вопросом, как остановить развитие патологического состояния, у него может развиться желудочковая тахикардия.

Не менее серьезным последствием следует считать желудочковую фибрилляцию. На этом фоне может произойти остановка сердца.

Во избежание серьезных последствий, медики рекомендуют уделять внимание признакам, которые сопутствуют экстрасистолам. Это объясняется тем, что человек далеко не всегда может самостоятельно выявить экстрасистолу, даже если она является у него каждым вторым ударом.

Иногда экстрасистола появляется не менее двух-трех раз за 60 минут, а состояние больного при этом оценивается, как критическое.кардиолог

Как можно помочь больному?

Лечение этого патологического состояния назначается в первую очередь для купирования основной болезни. Лечение назначается в зависимости от того, как именно — злокачественно или доброкачественно протекает заболевание.

Если патология имеет доброкачественную природу, то терапия обычно не назначается. Риск внезапной остановки сердца при этом достаточно низок. Но если больной плохо переносит симптоматику, специалист назначает ему прием антиаритмических медикаментов.

При потенциально злокачественном протекании патологического состояния сохраняется существенный риск внезапной сердечной смерти. Это объясняется тем, что на этом фоне нередко диагностируется неустойчивая желудочковая тахикардия. Лечение направлено на купирование симптоматики и понижение риска сердечной смерти.

При злокачественном протекании аномалии сохраняется очень высокий риск сердечной смерти. Лечение направлено на понижение риска сердечной смерти.

Напоследок

Многих интересует вопрос, можно ли использовать при терапии желудочковой экстрасистолии рецепты «бабушкиной» мудрости.

Лечение народными средствами актуально только тогда, когда у пациента диагностируется функциональная экстрасистолия. Прибегать к методам народной медицины можно только после консультации с доктором.

Гипертония (артериальная гипертензия) самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. 20-30% всего населения Земного шара страдают от повышенного давления. А в возрасте после 50 лет – 50% населения. Основная классификация гипертонии обусловлена разделением показателей по стадиям, степеням и группам риска.

Классификация артериальной гипертонии по уровню АД (применяется с 1999 г.):

  • Нормальное – 80/120 мм рт.ст.;
  • Высокое нормальное – в пределах 82-89/130-139 мм рт.ст.;
  • 1 степень гипертонии (мягкая) – в пределах 90-99/140-159 мм рт.ст.;
  • 2 степень гипертонии (умеренная) — в пределах 100-109/160-179 мм рт.ст.;
  • 3 степень гипертонии (тяжелая) – выше значений 110/180 мм рт.ст.

Гипертоническая болезнь 2-й и 3-й степеней может иметь 1, 2, 3 и 4 группы риска. Любое развитие заболевание начинается с наименьшего поражения органа и с увеличением группы риска патологические изменения возрастают. Своевременная диагностика и комплексный подход к лечению способны блокировать дальнейшее развитие заболевания.

Классификация артериальной гипертонии по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ):

1 стадия – неустойчивое увеличение АД без изменений со стороны внутренних органов.

2 стадия – стойкое увеличение АД, есть изменения со стороны внутренних органов без нарушения функций. Могут быть изменения в одном или двух органах одновременно: сосудов, сердца, почек, надпочечников, поджелудочной железы, сетчатки глаз.

3 стадия – тяжелое повышение АД с поражением внутренних органов и нарушениями их функций:

  1. Сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертрофия левого желудочка сердца;
  2. Нарушение мозгового кровообращения, инсульт, инфаркт головного мозга;
  3. Дистрофия сетчатки глаза, атрофия зрительного нерва;
  4. Почечный синдром – нарушенение нормального функционирования почек и надпочечников. Гипертония и заболевание почек усиливают друг друга, создавая порочный круг;
  5. Поражение сосудов аорты и периферических артерий, атеросклероз.

Классификация гипертонии необходима для определения масштаба заболевания и для более точного выбора лечебных мероприятий. Наиболее оптимально подобранная лекарственная терапия стабилизирует артериальное давление и значительно облегчит состояние больного.

Постмиокардический кардиосклероз: легче предупредить, чем вылечить

Развитие

Миокардитом в кардиологии называют воспаление сердечной мышцы. Кардиосклероз — патологические поражения мышечной ткани сердца, замещение ее соединительной рубцовой тканью. Таким образом, постмиокардический кардиосклероз – это кардиосклероз, развившийся в результате миокардита. Синонимичное, более краткое название этой болезни миокардиосклероз.

Причины и факторы риска

Причины миокардитов, которые могут привести к этому заболеванию, довольно хорошо изучены и имеют очень широкий спектр. К ним относят следующие факторы:

  1. Инфекционные:

    • вирусные (ОРВИ, грипп, ветряная оспа, краснуха);
    • бактериальные (скарлатина, ангина, дифтерия, пневмония).

    Такие микроорганизмы, как простейшие, гельминты, спирохеты, грибы также могут вызывать воспалительные поражения сердца.

  2. Прогнозы при этой форме заболевания

  3. Аллергические (после вакцинации и лекарственной терапии).

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Вероятность ответных иммунных реакций имеет употребление антибиотиков, цитостатиков, противотуберкулезных и противосудорожных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов.

  4. Системные.

    В результате общих заболеваний соединительной ткани всего организма (ревматизма, полиартрита, системной красной волчанки и др.).

  5. Токсические (уремический миокардит).
  6. Идиопатические.

    Необъяснимые современной медициной причины, имеющие характерные клинические проявления.

Быстрым прогрессированием склеротических изменений отличаются миокардиты, вызванные аллергическими и системными причинами.

Различают также острое, подострое, латентное, рецидивирующее и хроническое (продолжающиеся более шести месяцев) течение болезни. Именно хроническое воспаление сердца чаще всего приводит к возникновению миокардиосклероза.

Этому заболеванию подвержены все возрастные категории, включая детей и подростков. В особую группу риска следует выделить детский и пожилой возраст.

Классификация

Постмиокардический кардиосклероз может протекать в двух формах — очаговой и диффузной.

Очаговая (рубцовая) форма наиболее характерна для этого заболевания. При ней сердечная мышца поражается частично. Отдельные очаги изменений могут иметь разнообразную форму и локализацию.

При диффузной, наиболее тяжелой форме, склеротические изменения в тканях сердца распределены равномерно.

Опасность и осложнения

Опасность и возможные осложнения заболевания, чего ждатьЗдоровая мышечная ткань обладает хорошей эластичностью и сократимостью. Замена ее элементами рубцовой ткани, которая не участвует в сокращении, приводит к возрастанию нагрузки на сердце.

Очаговый миокардиосклероз сердца может протекать бессимптомно. Однако, если даже небольшие единичные участки пораженной ткани расположены на проводящих отделах или около синусового узла, это влечет за собой возможность аритмии.

Развитие склеротических изменений вызывает вначале компенсаторную гипертрофию и расширение миокарда. Когда гипертрофированный резерв исчерпывается, уменьшается сократительная способность и развивается сердечная недостаточность.

Рубцовые процессы в клапанах приводят к развитию недостаточности и деформации сердечных клапанов. Чем большая площадь сердечной мышцы затронута патологическим процессом, тем выше риск нарушений сердечной деятельности.

Симптомы и признаки

При легких формах миокардита организм сам может справиться с болезнью, не вызывая каких-либо клинических проявлений. Своеобразная симптоматика, сходная со многими сердечными заболеваниями, появляется у пациента уже на стадии развития склеротических поражений миокарда.

В начальной стадии может отмечаться аритмия, низкое артериальное давление, шумы в сердце и плохая проводимость. С развитием заболевания, когда увеличивается степень распространения рубцовой ткани по отношению к здоровой, симптоматика начинает нарастать.

Каковы симптомы и первые проявления патологии миокардаБольного могут беспокоить:

  • одышка и ощущение нехватки воздуха при физических нагрузках,
  • быстрая утомляемость и систематическая слабость,
  • повышенное потоотделение,
  • боли в области сердца,
  • различные аритмии (мерцательная аритмия и экстрасистолия),
  • тахи- или брадикардии,
  • пониженное давление,
  • систолический шум (при прослушивании врачом),
  • кашель после одышки (чаще проявляется в ночное время),
  • отеки конечностей и брюшной полости,
  • бледность кожных покровов,
  • холодные конечности,
  • предобморочные состояния.

Так как многие симптомы часто встречаются при других сердечных недугах, очень важно своевременно выявить это заболевание. Только опытный врач, проведя ряд специальных анализов и обследований, может диагностировать постмиокардический кардиосклероз. Поэтому важно при систематическом появлении перечисленных симптомов обратиться к врачу-кардиологу.

Диагностика

При выслушивании пациента выявляются ослабленные тоны и шумы сердца. Артериальное давление может быть в норме или снижено.

Дополнительные лабораторные и клинические методы исследования помогают дифференцировать миокардиосклероз с другими сердечными заболеваниями, имеющими сходную симптоматику:

Диагностические мероприятия для выявления болезни миокарда

  • Рентгенография грудной клетки показывает равномерное увеличение размеров сердца.
  • На УЗИ сердца определяют утолщение стенок миокарда во всём сердце или в отдельных участках. Полости сердца (чаще с правой стороны) расширены. На поздних стадиях клапаны не перекрывают сообщающиеся полости, когда это необходимо, и кровь совершает обратное движение, что также можно определить с помощью эхокардиографии.
  • На электрокардиограмме выявляются нарушения сердечного импульса на разных уровнях его возникновения и проведения. Отмечаются диффузные изменения, более часто выраженные в правом желудочке.
  • Методом радионуклидной диагностики можно выявить участки нежизнеспособного миокарда (рубцовая ткань).
  • Биохимические показатели крови обычно остаются в норме. Отличить постмиокардический кардиосклероз от постинфарктного и атеросклеротического позволяет отсутствие повышения показателей липопротеидов и холестерина в биохимическом анализе крови.

Тактика лечения

Первые симптомы заболевания появляются на стадии, когда структура тканей миокарда уже изменена. Регресса этого процесса добиться невозможно. Терапия при миокардиосклерозе направлена на замедление процесса образования соединительной ткани и улучшение работы сердца.

Основным в плане лечения должно быть выявление и устранение факторов, вызвавших воспаление миокарда. Если причина в инфекционном заболевании, применяют антибиотиковую или противовирусную терапию в зависимости от вида возбудителя инфекции. В случае системных проявлений лечат основное заболевание. Аллергические причины требуют обязательного устранения аллергена.

Вместе с этим назначают препараты, нормализующие сердечную деятельность. В медикаментозной терапии самого грозного осложнения кардиосклероза, сердечной недостаточности, применяют следующие средства – диуретики, сердечные гликозиды, вазодилататоры, антиоксиданты.

Наряду с медикаментозной терапией для снижения нагрузки на сердце рекомендовано ограничение физических нагрузок и специальный режим питания.

Лечебная тактика при этом заболевания сердечной мышцыС помощью антиаритмических средств корректируются аритмии сердечной деятельности.

В случае сильной брадикардии требуется имплантация кардиостимулятора, специального прибора, задающего ритм сердцу с помощью электрических импульсов. При наличии аневризмы сердца может понадобиться хирургическое вмешательство.

Самый тяжелый вариант развития постмиокардического кардиосклероза — показание для пересадки сердца. Интересные научные изыскания проводятся сегодня в лечении кардиосклероза стволовыми клетками, но из-за высокой стоимости и неоднозначности результатов широкое применение этой методики остается под вопросом.

Прогнозы и меры профилактики

Для предупреждения постмиокардического кардиосклероза следует помнить, что при возникновении серьезных инфекционных заболеваний необходимо их своевременное и правильное лечение методами традиционной медицины. Несоблюдение назначенных врачом предписаний или самолечение может привести к появлению осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Большое значение приобретает проведение вакцинопрофилактики против таких инфекционных заболеваний как грипп, краснуха, дифтерия. При частых простудных заболеваниях, свидетельствующих о снижении иммунитета, и аллергических проявлениях рекомендовано обследование у аллерголога-иммунолога. При выявлении иммунных нарушений применяют иммуномодуляторы, витамины и антиоксиданты.

Значительная замена мышечной ткани соединительной, приводит к инвалидности и прогрессированию сердечной недостаточности.

В чем могут заключаться причины развития этого заболеванияЕсли заболевание не вызывает нарушений ритма сердца и кровообращения, его течение более благоприятно.

Прогноз ухудшается при появлении мерцательной аритмии, недостаточности кровообращения, наличии аневризмы сердца.

Бессимптомное течение на начальной стадии и невозможность регресса рубцовой ткани ставит на первое место не своевременное лечение, а необходимую профилактику этого заболевания.