Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Сердечная недостаточность у кошек прогноз

Диета при повышенном креатинине: какие продукты полезно включить в меню

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эффективным методом нормализации обмена аминокислот и белков в организме является диета при повышенном креатинине. Вещество креатин является важным показателем работы почек и процесса образования энергии в мышцах. Образуется в процессе реакции отщепления фосфорного остатка от молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), сопровождающейся высвобождением жизненно важной энергии, которая расходуется на работу мышц всего тела. Креатинин выводится почками как конечный продукт метаболизма.

Причины и признаки повышенного уровня креатинина

У мужчины болят мышцы У мужчины болят мышцы

загрузка...

Повышенный креатин — гиперкреатинемия — это наиболее частое отклонение, которое указывает на наличие патологических процессов в организме, а также физиологических изменений.

Физиологические факторы, которые приводят к гиперкреатинемии:

  • повышенная физическая активность, усиленные занятия спортом;
  • погрешности питания: злоупотребление мясными и другими продуктами, которые негативно сказываются на метаболизме и работе почек;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • усиленный рост у детей;
  • большая мышечная масса, особенно у спортсменов;
  • голодание;
  • применение препаратов, увеличивающих мышечную массу.

Патологические факторы развития гиперкреатинемии:

  • почечная недостаточность;
  • болезни почек;
  • воспаления мышц — миозиты;
  • травмы мышечной ткани;
  • синдромы длительного сдавливания при авариях и других происшествиях;
  • интоксикация, неблагоприятная экологическая обстановка;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы, особенно ее повышенная активность;
  • применение лекарственных препаратов с выраженной нефротоксичностью;
  • аутоиммунные патологии;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни печени, цирроз;
  • обезвоживание различной этиологии;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт, предынфарктное состояние;
  • поздние гестозы беременных, сопровождающиеся нефротическим синдромом.

Девушка уснула на рабочем месте Девушка уснула на рабочем месте Высокий уровень креатина сопровождается признаками патологий, которые привели к отклонению от нормы. Существует ряд состояний и симптомов, которые должны стать поводом для назначения анализа на определение концентрации и клиренса креатинина.

Общие признаки гиперкреатинемии:

  1. Боли в мышцах.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Изменения в анализах мочи: появление белка, слизи, эритроцитов.
  4. Уменьшение или увеличение суточного количества мочи.
  5. Отечность.
  6. Повышение артериального давления.
  7. Судороги.

Физиологическая креатинемия отличается незначительными отклонениями от нормы в отличие от патологических форм.

Принципы питания при повышенном креатинине

Питание при нарушении работы почек и других патологиях, провоцирующих высокий уровень креатинина, играет важную роль. Это связано с тем, что «неправильная» пища является источником избытка соединений, усиливающих распад АТФ, а также способных повысить синтез продукта распада — креатинина. Ярким примером является жирное мясо, особенно свинина и говядина. Повышаться уровень креатина может при злоупотреблении алкоголем, а также цельным молоком, крепким чаем и кофе.

загрузка...

Запрет на жирную пищу Запрет на жирную пищу Диетологи обозначают рацион при повышенном креатинине и патологиях почек 7А или 7Б. Для того чтобы правильно соблюдать все диетические тонкости, важно знать перечень продуктов, которые разрешены и запрещены при данном нарушении.

Продукты, от которых следует отказаться:

  1. Жирное мясо: свинина, говядина, утиное и гусиное мясо.
  2. Жирная рыба.
  3. Молоко в чистом виде.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Сдоба.
  6. Жареные блюда.
  7. Копчености.
  8. Продукты, содержащие соль поваренную или морскую.
  9. Специи, приправы, острые продукты.

Продукты, употребление которых следует ограничить:

  • нежирное мясо: кролик, индейка, курица. Полностью отказываться от мяса не стоит, поскольку оно является ценным источником белка и энергии;
  • яйца — не более трех штук в неделю;
  • нежирная рыба;
  • сладости;
  • мучные изделия.

Важно! Если уровень креатинина сильно повышен, тогда из меню следует полностью исключить продукты с добавлением соли и сахара.

Фрукты и ягоды Фрукты и ягоды Продукты, рекомендованные к употреблению при повышенном креатине:

  • свежие овощи;
  • фрукты в любом количестве, кроме тех, что содержат повышенное количество сахаров (виноград, например);
  • ягоды;
  • кисломолочные изделия;
  • мед;
  • растительное масло;
  • чистая вода не менее двух литров в сутки. При почечной недостаточности питьевой режим строго контролируется и оговаривается с лечащим врачом;
  • орехи;
  • крупы;
  • зелень — петрушка, укроп, листья салата, кинза, базилик;
  • сухофрукты;
  • отруби и клетчатка;
  • мучные изделия и макароны из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы.

Чтобы правильно питаться при гиперкреатинемии, важно составить примерный рацион. В него следует включить максимальное количество полезных продуктов, которые не будут увеличивать концентрацию креатинина.

Рекомендуемые способы и формы приготовления, примерное меню при гиперкреатинемии

Процесс приготовления пищи играет важную роль для нормализации работы почек и снижения уровня креатинина.

Тушение продуктов Тушение продуктов При гиперкреатинемии следует отдать предпочтение таким способам приготовления:

  • варка;
  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • томление;
  • запекание с добавлением минимального количества жира, особенно животного.

Структура приготовленных блюд также важна.

Диетологи рекомендуют следующие формы:

  1. Пюре.
  2. Суп-пюре, крем-суп;
  3. Котлеты из фарша мелкого помола.
  4. Кисель.
  5. Желе.
  6. Жидкие блюда.

Пища должна быть максимально щадящей, богатой витаминами и минералами.

Продукты питания Продукты питания Ориентировочное меню для взрослого на сутки может включать такой набор продуктов:

  • мясо рекомендованных сортов — от 61 до 125 гр.;
  • хлеб их муки грубого помола — от 100 до 150 гр.;
  • сметана — до 50 гр.;
  • кисломолочные напитки — кефир, йогурт, закваска — до 250 мл;
  • картофель — от 250 до 335 гр. Чем выше уровень креатинина, тем меньше картофеля разрешается;
  • другие овощи в любом виде — до 400 гр.;
  • крупы — до 200 гр.;
  • макароны — до 150 гр.;
  • фрукты, кроме винограда, в любом количестве;
  • вода, компоты, морсы, фреши по указанию врача.

Следует учитывать, что верхние пределы количества рекомендованных продуктов допустимы только при незначительном отклонении показателя от норм, а также в случае физиологической гиперкреатининемии. В остальных случаях важно придерживаться нижних значений.

Если повышенный уровень креатина вызван нерациональным питанием, тогда сбалансированная диета поможет быстро восстановить нарушение. При воздействии других этиологических факторов правильно составленный рацион и диета при повышенном креатинине в крови помогут предупредить опасные осложнения, а также послужат дополнительными методами лечения.