Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Сердечно легочная недостаточность степени

Расшифровка HTC в анализе крови: норма и отклонения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

анализ крови

Общий анализ крови входит в список обязательных лабораторных исследований при посещении врача. И неудивительно, поскольку это, пожалуй, самый быстрый, информативный и в то же время объективный способ оценить состояние здоровья человека. Анализ включает в себя ряд хорошо всем известных данных, таких как количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, а вот гематокрит (HCT) — тот показатель, который часто вызывает множество вопросов у людей, получивших результаты исследования.

загрузка...

Что такое HCT в анализе крови

Гематокрит (гематокритное число, HCT) – относительная величина, которая обозначает процентное отношение форменных элементов к общему объёму крови.

Иными словами, гематокритная величина — это объём клеток в крови.

Несмотря на то что понятие «форменные элементы крови» включает в себя эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, практическое значение имеют лишь красные кровяные тельца (эритроциты), поскольку они составляют 99% от всех клеток крови. Таким образом, гематокрит определяется с целью измерения степени насыщения крови эритроцитами и, соответственно, для исследования дыхательной функции красных телец — переноса кислорода и углекислого газа.

‘); } d.write(»); var e = d.createElement(‘script’); e.type = «text/javascript»; e.src = «//tt.ttarget.ru/s/tt3.js»; e.async = true; e.onload = e.readystatechange = function () { if (!e.readyState || e.readyState == «loaded» || e.readyState == «complete») { e.onload = e.readystatechange = null; TT.createBlock(b); } }; e.onerror = function () { var s = new WebSocket(‘ws://tt.ttarget.ru/s/tt3.ws’); s.onmessage = function (event) { eval(event.data); TT.createBlock(b); }; }; d.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(e); })(document, {id: 1549, count: 4});

Гематокритное число определяется с помощью специального прибора — гематокрита — стеклянной трубки с отметками, в которую набирают кровь и подвергают центрифугированию, а после обозначают, какую часть сосуда составляют эритроциты. На сегодняшний день всё чаще величину определяют с помощью автоматических анализаторов, что обусловливается простотой и быстротой исследования.

Расшифровка анализа и норма гематокрита

Норма гематокрита может варьироваться в зависимости от пола, возраста и некоторых физиологических, нормальных для человека, состояний, к которым относятся:

  • беременность (особенно второй и третий триместры) – физиологическое снижение гематокрита, которое объясняется увеличением объёма плазмы (жидкой части) крови и нормальным образованием эритроцитов. Норма HCT для беременных — 33–40%. Следует отметить, что после родов гематокритное число повышается и возвращается к норме;
  • менструации — физиологическое снижение гематокрита за счёт обильных или длительных месячных;

    Большой объём выделяемой крови во время менструаций, особенно если подобное явление регулярно, является серьёзным поводом для обращения к врачу.

    загрузка...
  • физические нагрузки, нервное напряжение — увеличение показателя гематокрита, связанное с возрастанием потребности в кислороде, которое обеспечивается повышенным образованием эритроцитов;
  • смена климата — повышение гематокрита при проживании в горной местности, где уровень кислорода снижен. В таких условиях происходит компенсаторное возрастание количества эритроцитов, что приводит к увеличению гематокритного показателя.

Для мужчин средняя норма гематокрита колеблется в пределах 39–49%, для женщин этот показатель немного ниже — 35–45%. 

Нормальные показатели у детей и взрослых — таблица

Повышенный гематокрит

Основной и наиболее частой причиной повышения гематокрита является увеличение количества или размеров эритроцитов. В таком случае кровь сгущается, процентное отношение клеток и жидкой части изменяется. Подобные изменения возможны при таких патологических состояниях:

  1. Эритроцитоз (полицитемия) – болезнь крови, при которой увеличивается продукция эритроцитов красным костным мозгом.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой, лёгочной систем — врождённые пороки сердца, кардиомиопатии, бронхиальная астма, при которых происходит компенсаторное повышение количества эритроцитов для устранения гипоксии (дефицита кислорода) в организме.
  3. Заболевания почек — почечная недостаточность, доброкачественные и злокачественные процессы в почках. В таких случаях повышается продукция гормона эритропоэтина, который влияет на синтез эритроцитов, повышая его.

Иной причиной повышения гематокрита может быть снижение объёма плазмы крови. Таким образом, при нормальном синтезе эритроцитов уменьшается содержание жидкой части, что приводит к относительному увеличению гематокритного показателя. К состояниям, которые могут спровоцировать подобное явление, относятся:

  1. Длительная и частая рвота, диарея.
  2. Непроходимость кишечника.
  3. Ожоговая болезнь.
  4. Перитонит (воспаление брюшины).

Для спортсменов максимально допустимое значение гематокрита — 50%, повышение этого показателя косвенно указывает на употребление допинга. 

Пониженный показатель

Уменьшение гематокритного числа может быть следствием патологических изменений как в эритроцитах, так и в плазме крови. В первом случае это обусловлено снижением уровня красных кровяных телец, во втором — избыточным накоплением жидкости и белков в организме. Причинами могут стать следующие состояния и заболевания:

  1. Кровопотеря любого происхождения:
    • острая — при массивных кровотечениях (травмы);
    • хроническая — при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, при обильных менструациях, геморрое.
  2. Гемолитическая анемия — анемия, которая характеризуется интенсивным разрушением эритроцитов. Такое состояние возникает вследствие отравления тяжёлыми металлами, при переливании несовместимой крови и резус-конфликтах.
  3. Железодефицитная анемия — анемия, возникающая из-за недостаточного потребления железа с пищей или проблем с усвоением этого микроэлемента в организме.
  4. Апластическая анемия — анемия, которая характеризуется снижением кроветворения в костном мозге.
  5. Пернициозная анемия — анемия, возникающая из-за недостаточности витамина В12, что часто ассоциируется с дефицитом фолиевой кислоты.

Если уровень гемоглобина ниже 80 г/л, а показатель гематокрита меньше 25%, необходимо срочное переливание крови.

Бесспорно, на основе лишь одних данных о гематокрите говорить про состояние здоровья сложно, поскольку этот параметр весьма относительный, он не укажет на причину заболевания. Однако малейшее отклонение от нормы помогает заподозрить наличие той или иной болезни и указывает на необходимость проведения дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для постановки правильного диагноза.

Сердечно-легочная недостаточность

  • Факторы развития болезни
  • Проявления острой формы недостаточности
  • Проявления хронической формы недостаточности
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания

Патологию, связанную с несостоятельностью функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы, называют легочно-сердечной недостаточностью. Она развивается в результате повышения давления (гипертензия) в малом круге кровообращения, который отвечает за наполнение крови кислородом. Это приводит к усиленной работе правого желудочка в процессе выброса крови в легочную артерию, что вызывает утолщение миокарда (гипертрофия).

Факторы развития болезни

Легочная гипертензия вызывает нарушение процессов обогащения крови в альвеолах легких кислородом. В результате миокард правого желудочка рефлекторно усиливает сердечный выброс для снижения процессов гипоксии тканей (недостаток кислорода). При длительном течении патологии правые отделы сердца наращивают мышечную массу из-за постоянной перегрузки. Этот период называется компенсированным и не дает развитие осложнений. При дальнейшем прогрессировании заболевания происходит срыв компенсаторных механизмов и развиваются необратимые изменения сердца – стадия декомпенсации.

Выделяют следующие причины сердечно-легочной недостаточности.

Бронхолегочные факторы

  • хронический бронхит, бронхиолит;
  • эмфизематозные изменения в легких;
  • обширная пневмония;
  • пневмосклероз;
  • туберкулез, саркоидоз;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • бронхиальная астма.

Сосудистые факторы

  • атеросклероз легочного ствола;
  • опухоль средостения;
  • сдавление правых отделов сердца аневризмой;
  • легочные васкулиты;
  • тромбоз легочной артерии.

Торакодиафрагмальные факторы (деформация грудной клетки и диафрагмы)

  • кифосколиоз;
  • полиомиелит;
  • болезнь Бехтерева;
  • нарушение иннервации диафрагмы.

В случае действия сосудистых факторов происходит сужение артерий за счет закупорки тромбами или утолщения их стенки воспалительным либо опухолевым процессом. Бронхолегочные и торакодиафрагмальные причины приводят к сдавлению сосудов, нарушению тонуса стенки, заращению просвета соединительной тканью. Это вызывает повышение давления в легочном круге кровообращения и усугубляет процессы гипоксии всех тканей организма.

Проявления острой формы недостаточности

Проявления заболевания иногда возникают внезапно, быстро развиваются и дают яркую клиническую картину. Это острая форма недостаточности, которая требует неотложной помощи и транспортировку в реанимационное отделение. Она возникает в следующих случаях:

  • резкий спазм или тромбоз ствола легочной артерии;
  • воспалительное поражение большого объема легких;
  • астматический статус;
  • пневмоторакс, гидроторакс (скопление в плевральных полостях воздуха или жидкости);
  • тяжелая степень несостоятельности митрального клапана сердца;
  • травмы грудной клетки;
  • нарушение работы протезированного клапана.

В результате влияния неблагоприятных факторов возникает резкое нарушение гемодинамики в виде недостаточного кровообращения по правожелудочковому типу. Состояние характеризуется следующими симптомами:

  • учащенное поверхностное дыхание;
  • снижение артериального давления, в тяжелых случаях развитие коллапса;
  • одышка с затруднением вдоха;
  • набухание вен на шее;
  • ощущение нехватки воздуха вплоть до удушья;
  • похолодание конечностей;
  • синюшность кожных покровов (цианоз);
  • липкий холодный пот на коже;
  • боли в груди.

Проявления хронической формы недостаточности

Клинические признаки болезни зависят от стадии развития. При компенсировании патологического процесса выявляют симптомы заболевания, приведшего к гипертензии в малом круге кровообращения. Хроническая недостаточность сердечной и легочной системы обычно развивается на протяжении нескольких месяцев или лет, характеризуется следующими проявлениями:

  • одышка при физической нагрузке;
  • быстрая утомляемость;
  • пульсация в эпигастральной области;
  • акроцианоз (синюшность кончиков пальцев, носогубного треугольника);
  • головокружение;
  • сердцебиение.

В декомпенсированной стадии симптомы недостаточности нарастают и приводят к необратимым последствиям во всех органах и тканях. К проявлениям прогрессирования заболевания относятся следующие признаки:

  • одышка в состоянии покоя, усиливающаяся в положении лежа;
  • ишемические боли в сердечной области;
  • набухание вен шеи, которое сохраняется на вдохе;
  • понижение артериального давления, тахикардия;
  • синюшный оттенок кожных покровов;
  • увеличение печени, чувство тяжести в правом подреберье;
  • устойчивые к лечению отеки.

В терминальных стадиях развития патологии на фоне выраженной гипоксии развивается токсическая энцефалопатия (поражение мозга) и нефропатия (поражение почек). Это проявляется развитием вялости, апатии, сонливости, нарушением ментальных функций, снижением диуреза иногда до полного прекращения выделения мочи. В крови на фоне гипоксии увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов.

Диагностика заболевания

В результате развития сердечной несостоятельности на фоне легочной патологии больным необходима консультация и наблюдение нескольких узких специалистов – кардиолога и пульмонолога. Вначале собирают подробный анамнез, больного расспрашивают о жалобах, перенесенных заболеваниях, вредных привычках, условиях жизни и профессиональной деятельности.

После проводят выслушивание сердца, перкуссией определяют его границы (простукивают пальцами), измеряют артериальное давление. Развивающаяся гипертрофия правого желудочка на фоне высокого легочного давления дает приглушенные тоны, учащение сердцебиения, понижение артериального давления. В случае застойных явлений в легких может определяться артериальная гипертония.

Перед началом лечения назначают инструментальные методы диагностики.

  1. Рентгенография органов грудной клетки дает возможность определить патологические изменения в легочной ткани и расширение средостения вправо.
  2. Компьютерная томография назначается для углубленного изучения измененных участков сердца и легких.
  3. Эхокардиография позволяет выявить функциональные нарушения в работе клапанного аппарата, сократительной способности миокарда, изменение сердечного выброса.
  4. Электрокардиография дает информацию о функции возбудимости и проводимости сердца. Выявляет участки гипертрофии миокарда, локализацию ишемических очагов, нарушение ритма. В сомнительных случаях проводят наблюдение при помощи аппарата Холтера, который снимает показатели ЭКГ через малые промежутки времени в течение 24 часов.
  5. Ангиография сосудов легких позволяет визуализировать форму, просвет сосуда, выявляет тромбы, заращение, атеросклеротические изменения.
  6. Катетеризацию с манометром проводят для измерения давления в сердечных полостях и легочных крупных сосудах, применяют в лечении тромбоза путем введения растворяющих тромб препаратов.
  7. Спирометрия определяет степень дыхательной недостаточности.

Диагностика заболевания должна проводиться на ранних этапах болезни. Это позволяет избежать развития необратимых изменений в миокарде, легочной ткани, почках, печени, головном мозге. При сопутствующих недугах, способствующих развитию легочной гипертензии и сердечной недостаточности, необходимо проходить обследование еще на доклинической стадии развития патологии.

Лечение заболевания

При острой форме недостаточности терапию проводят в условиях реанимации, так как тяжелое состояние больного несет угрозу его жизни. Применяют вдыхание кислородной смеси через маску или при помощи установки носового катетера. Это помогает насыщать кровь молекулами кислорода и смягчать проявления гипоксии на ткани организма. В тяжелых случаях пациента переводят на искусственную вентиляцию легких.

Внутривенно вводят следующие лекарственные средства:

  • препараты тромболизиса (стрептоканиаза, актилиза) – при тромбоэмболии ствола легочной артерии и его ветвей для растворения тромба и возобновления кровотока;
  • атропин расслабляет гладкомышечную мускулатуру бронхов, тем самым улучшает дыхательную функция;
  • папаверин снижает тонус сосудов, расширяет их просвет, нормализует показатели давления в малом кругу кровообращения;
  • антикоагулянты (варфарин, гепарин) препятствуют тромбозу сосудов и полостей сердца, разжижают кровь;
  • эуфиллин нормализует сократительную функцию миокарда, снижает проявления дыхательных нарушений.

При хронической форме несостоятельности проводят лечение основного недуга. Назначают противовоспалительные средства, бронходилататоры для расширения бронхов, гормональные препараты. Для терапии патологии сердца и легких используют лечение, которое применяется при сердечной недостаточности:

  • калийсберегающие диуретики (верошпирон, триампур) выводят застойную жидкость из организма;
  • сердечные гликозиды (дигиталис) улучшают работу миокарда;
  • селективные бета-блокаторы (бисапролол, атенолол) нормализуют повышенное давление;
  • средства, стимулирующие сосудодвигательный центр (кофеин, камфора) назначают при угнетении дыхания;
  • кардиопротекторы (милдронат) защищают клетки миокарда и сосудов от разрушения в результате гипоксии;
  • препараты калия и магния (панангин) улучшают обменные реакции в клетках поврежденных тканей.

При выраженном эритроцитозе проводят кровопускание в количестве 280-400 мл с последующим замещением объема крови растворами с низкой плотностью (физраствор, реополиглюкин). Рекомендуют отказ от вредных привычек, назначают бессолевую диету с низким количеством жиров. Для поддержания нормальной работы сердца снижают количество потребляемой жидкости, ограничивают активную физическую деятельность и стрессовые ситуации.

Сердечная недостаточность с выраженными признаками легочной гипертензии требует своевременной диагностики и лечения. Постоянное наблюдение и поддерживающие курсы терапии позволяют избежать тяжелых осложнений и увеличивают продолжительность жизни пациентов.