Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Цвет языка собаки при сердечной недостаточности фото

Когда гемолиз становится опасным и как это лечить?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Организм человека пронизан километрами сосудов, по которым течёт удивительная жидкость, представляющая собой некий социум, в котором каждый маленький житель выполняет нужную работу.

 

загрузка...

И если происходит гибель одного рабочего, на смену тут же приходит новый. Именно так можно представить себе работу кровеносной системы организма человека.

гемолиз крови

Состав крови представлен множеством взаимодействующих клеток, каждая из которых выполняет уникальную функцию:

  1. Тромбоциты следят за целостностью стенок сосудов, их основная задача — предотвратить кровопотерю.
  2. Лейкоциты исследуют все, что встретилось им на пути в поисках чужеродных агентов, чтобы защитить организм от патогенных клеток.
  3. Эритроциты осуществляют перенос кислорода из лёгких к тканям тела и транспортируют углекислый газ в обратном направлении.

Как происходит гемолиз?

Эритроциты в плазме крови представляют собой красные кровяные тельца — эластичные клетки диаметром от 7 до 10 мкм дискообразной двояковогнутой формы. Под влиянием различных факторов объём клетки может так сильно увеличиться, что не слишком эластичная ее оболочка не в силах сопротивляться и разрывается.

Так происходит гемолиз — разрушение оболочки эритроцитов гемолизином, веществом, в роли которого могут служить экзотоксины или антитела.

Деструкция эритроцита сопровождается последующим выходом гемоглобина — железосодержащего пигмента — в плазму. Та окрашивается и принимает прозрачный красный цвет: образуется так называемая лаковая кровь.

В норме гемолиз происходит в организме животных и людей непрерывно, поскольку является естественным завершением жизненного цикла эритроцитов. Благодаря этому процессу постоянно обновляются клетки, которые производит фабрика крови — костный мозг.

загрузка...

Классификация

Гемолиз различают по нескольким критериям.

По локализации процесса:

  1. Внутрисосудистый — когда разрушение эритроцитов происходит в процессе кровообращения по причине некоторых заболеваний или отравления гемолитическими ядами.
  2. Внесосудистый — проявляет себя в костном мозге, селезёнке, внутри клеток печени, нередко провоцируя увеличение двух последних органов.

По способу образования гемолиз может быть:

  • Физиологическим, то есть происходить по причине естественной гибели клеток эритроцитов, когда они завершают свой цикл (он длится от 100 до 130 дней) и каждую секунду им на замену приходят вновь поступившие.
  • Биологическим и проявляться при воздействии на организм яда насекомых, змей или микроорганизмов, под влиянием иммунных гемолизинов при переливании крови донора, которая оказывается несовместимой с кровью больного.
  • Химическим, вызываемым химическими агентами, которые разрушают белково-липидную оболочку клетки эритроцита.
  • Электрическим — поражение электротоком является его причиной.
  • Осмотическим, проявляющимся в гипотонической среде, в которой концентрация растворённых веществ ниже растворителя.
  • Термическим, образованным вследствие разрушения эритроцитов во время замораживания и размораживания.
  • Механическим, который возникает при механическом воздействии на кровь и травмировании оболочки эритроцитов. Такое может случиться, например, при встряхивании пробирки с кровью.

При заборе крови для анализа ее смешивают в пробирке со специальным веществом для того, чтобы не допустить гемолиза. Однако, если нарушается технология забора крови, то может очень быстро наступить её свертывание. Если вам предстоит сдать анализ крови, заранее позаботьтесь о стерильном инструментарии, если это предписано в направлении.

Симптомы и лечение

Признаков естественного гемолиза как таковых нет, поскольку это нормальный процесс в организме и он никак не ощущается. Как и в некоторых случаях патологии, которые могут протекать очень вяло, например, серповидно-клеточная анемия не сопровождается выраженными симптомами.

Другое дело — острый гемолиз, протекающий молниеносно, к примеру, при отравлениях: он может сопровождаться потерей сознания, сердечно-сосудистой недостаточностью и требует оказания срочной медицинской помощи.

Выделяют основные характерные признаки, по которым можно судить о степени тяжести случая:

  • сдавливание груди, в животе, но особенно в поясничной области;
  • жар во всём теле;
  • падение артериального давления;
  • гиперемия лица, которая сменяется бледностью и в дальнейшем синюшностью;
  • непроизвольные мочеиспускание и дефекация — симптомы, указывающие, что степень тяжести состояния очень высока;
  • нарастает желтуха;
  • расстройство работы почек: уменьшение количества выделяемой мочи или её полное прекращение, отравление организма веществами, которые задерживаются в нём и грозят гибелью больного.

Со стороны крови наблюдаются:

  • всё более усиливающаяся анемия;
  • снижение количества тромбоцитов;
  • высокий билирубин;
  • нарушение свертывания крови.

При лечении острого гемолиза больной находится под неусыпным лабораторным контролем. Идёт постоянное наблюдение за результатами анализов крови и мочи, которые несут нужную информацию об изменениях и результатах лечения. Пациенту назначают переливания крови, кровезамещающие растворы, вводятся гормоны и осуществляется её очищение посредством аппарата «искусственной почки».