Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Диагностика стенокардии в поликлинике

Что такое креатинкиназа в крови, и почему она повышается?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышение креатинкиназы происходит при развитии в организме острой формы инфаркта миокарда, что немаловажно при диагностике данного заболевания. Именно поэтому, когда врачи доставляют больного в медицинское учреждение с подозрением на это заболевание, они обязательно берут анализы, в которые входит активность креатинкиназы (это медицинский показатель, позволяющий оценить работу сердечной мышцы). Важно: чаще всего медики, говоря о данном показателе, применяют такую аббревиатуру, как КФК или креатинфосфокиназа – сегодня услышать ее могут все больные, страдающие болезнями сердца.

Что такое КФК и изоферменты

КФК и изоферментыКФК и изоферменты

загрузка...

Как было сказано выше, определение при помощи анализов активности КФК в крови чрезвычайно важно для проведения диагностики, ведь почти у всех больных при развитии инфаркта миокарда происходит резкое увеличение активности креатинкиназы, что можно легко заметить по результатам анализов.

Креатинкиназа – это важный для здоровья фермент, способный принимать участие в энергетическом обмене, который происходит в тканях организма. Кроме того, данный компонент считается катализатором, способным совершать определенные биохимические превращения, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Например, этот катализатор ускоряет процедуру фосфорилирования креатина, который способен создавать энергетические импульсы, необходимые для нормального сокращения мышц организма.

Наибольшее количество фермента располагается в сердце, тканях мозга, мышцах скелета, а также в гладкомышечных частях полости матки. При этом активность компонента подавляется благодаря тироксину, который вырабатывается в организме человека при помощи щитовидной железы.

Основу молекулы данного фермента составляют 2 димера, входящие в креатинкиназу – В и М, которые образуют определенные изоферменты. Несмотря на то, что каждый из образованных изоферментов расположен в определенных тканях, некоторым он отдает свое наибольшее предпочтение.

Именно поэтому изоферменты имеют различное название, так как они имеют существенные отличия и принадлежность к конкретному внутреннему органу:ИзоферментыИзоферменты

  1. ММ – это мышечный изофермент, который чаще всего локализуется в мышцах скелета. Важно: на долю данного изофермента в плазменной части крови приходится около 98% активности креатинкиназы, появляющейся в организме.
  2. ВВ – это мозговой изофермент, который расположен, как видно из названия, в головном мозге, а точнее, его нервных тканях. Именно поэтому он не обнаруживается в сыворотке крови, поскольку не может преодолеть гематоэнцефалический барьер. Обнаружить этот изофермент в крови удается только при инсульте или развитии травмы головного мозга.
  3. МВ – это гибридный изофермент, большая часть которого располагается в сердце. Важно отметить, что в сыворотке крови его количество достигает всего 2%.

Нормы креатинкиназы у взрослых, подростков и детей

У детей и подростков активность креатинкиназы повышена, что объясняется их интенсивным ростом и развитием, так как все процессы, протекающие в детском организме, являются ускоренными.

Также на активность и увеличение фермента влияет:

загрузка...
  • пол человека – у мужчин уровень креатинкиназы высокий, по сравнению с женщинами;
  • телосложение – повышающий фактор активности фермента напрямую связан с количеством накачанных мышц – чем они больше, тем будет выше активность;
  • физическая активность – если тело человека в отличной спортивной форме – показатели КФК могут повышаться.

Для того чтобы знать норму креатинкиназы, можно воспользоваться следующими данными, в которых даны показатели в Ед/л, при температуре 37°C:

  • новорожденные до 5 суток – до 652;
  • дети до полугода – не более 295;
  • начиная от 6 месяцев до года – около 203;
  • до 3 лет – не более 228;
  • от 3 и до 6 лет показатели варьируются до 149;
  • мальчики младше 12 лет имеют показатель 247, а девочки – не более 154;
  • юноши, чей возраст не достиг 18 лет – 270; девушки – 123;
  • мужчины от 18 и старше – до 195; женщины – до 167.

Так как снижение активности данного фермента не имеет ценности для проведения диагностики, именно поэтому нормы этого компонента имеют одну верхнюю границу, которой нужно придерживаться при расшифровке результатов.

Для чего необходимо определять креатинкиназу при диагностике

Проба кровиПроба кровиСтоит знать, что креатинкиназа поступает в кровь в большом количестве, когда происходит повреждение клеток, в которых она содержится. Чаще всего такая ситуация наблюдается в результате поражения кардиомиоцитов или же клеток, находящихся в скелетных мышцах. Именно поэтому активность креатинкиназы важна для быстрой и точной диагностики инфаркта миокарда.

Также данное лабораторное исследование помогает контролировать течение болезни и ее лечение. Показатели креатинкиназы повышены уже в первые часы возникновения инфаркта миокарда, именно поэтому она считается ранним признаком данной болезни. От этого лабораторного исследования невозможно скрыть формы инфаркта миокарда, а также его рецидивы, особенно когда проведение ЭКГ ничего не показывает.

Помимо КФК есть не менее важный тест, способный показать раннюю реакцию организма на повреждение или угнетение клеток миокарда. К этому тесту относится миоглобин, повышенные показатели которого можно определить несколько раньше, нежели увеличение креатинкиназы.

Поскольку активность КФК может наблюдаться в любых тканях организма, роль данной процедуры при определении у больного в организме развития инфаркта не особо важна, как определение активности ее изофермента, к которому относится креатинкиназа МВ.

Что такое МВ-фракция при определении активности креатинкиназы? МВ фракция имеет большое значение в диагностических исследованиях. Ведь, как было сказано выше, ее активность позволяет говорить о развитии инфаркта у больного.

Нормальные показатели данного фермента не должны превышать 10 U/l. Чаще всего данный анализ проводят в специальных центрах, где присутствует отделение кардиологии, поскольку в иных медучреждениях – больницах и поликлиниках нет смысла держать приборы для КК-МВ.

Если такая фракция креатинкиназы в крови повышена, причины данного явления следующие:

  1. Инфаркт миокарда – повышение уровня возникает спустя 6 часов после возникновения приступа, максимальные значения достигаются спустя 25-30 часов, а нормальными показатели становятся спустя 3 дня.
  2. Кардиомиодистрофия Дюшенна – нервно-мышечное заболевание, передающееся по наследству, которое проявляет себя постоянным нарушением поперечнополосатой мускулатуры.
  3. Наблюдение за показателями КК-МВ неоценимо не только в качестве диагностики, но и для контроля состояния здоровья больного.

При каких болезнях происходит повышение количества КФК

Помимо инфаркта миокарда, увеличение креатинкиназы проявляется в следующих случаях:

  • мышечные дистрофии;
  • инсульт;
  • ИБС;
  • ревмокардит;
  • ушиб мозга;
  • травмирование мышц;
  • сосудистое поражение головного мозга;
  • нарушение кровообращения, пролежни;
  • нарушение ритма сердца;
  • повышенные нагрузки на мышцы;
  • поражение сердца в результате шока, гипертермии;
  • отравление алкоголем;
  • внутримышечные инъекции лекарственных средств – наркотические, психотропные, седативные препараты, а также некоторые группы антибиотиков;
  • радиоактивное излучение, приводящее к развитию острой лучевой болезни;
  • психические заболевания;
  • злокачественные новообразования в органах.

Что такое гипертонический нефросклероз: симптомы и лечение почек

Под нефросклерозом необходимо понимать болезнь, связанную с замещением почечной паренхимы соединительной тканью. Этот процесс способствует сморщиванию органа и его уплотнению.

В результате заболевания происходит нарушение функционирования почек. В медицине такое состояние называют сморщенная почка.

Склероз почек может быть двух видов, в зависимости от механизма развития:

  • первичный (начинается из-за нарушения кровоснабжения почек, гипертонической болезни, атеросклероза, иных патологий сосудов);
  • вторичный (сопровождает некоторые почечные заболевания, врожденные аномалии, нефриты).

Нефросклероз часто диагностируют не только у людей, но и некоторых животных. Для выявления болезни вполне достаточно сдать мочу на анализ и сделать УЗИ.

Виды нефросклероза

Виды нефросклерозаМедики предлагают классифицировать заболевание, отталкиваясь от его причины и основных симптомов: гипертонический, атеросклеротический, диабетический нефросклероз.

Если развивается гипертонический тип патологии, он становится результатом стабильно повышенного кровяного давления в сосудах и сужения просвета в них. В итоге кровообращение в почках нарушается, возрастает клеточная гипоксия, атрофированная паренхима почек замещается соединительной тканью.

Этот вид склероза почек может протекать в двух формах:

  1. доброкачественный;
  2. злокачественный.

Когда нефросклероз доброкачественный, он может сочетаться с атеросклерозом почек. Несмотря на то, что данная форма недуга может быть легко компенсирована, по мере развития патологии дистрофия основной массы нефронов провоцирует почечную недостаточность.

Злокачественная форма опасна белковой атрофией канальцев, геморрагиями, отмиранием клубочковых капилляров, артериол. Протекает злокачественный некроз почек быстро и может становиться причиной почечной недостаточности. Если своевременно не диагностировать проблему, не нормализовать давление, не провести гемодиализ, пациент умрет.

При атеросклеротическом нефросклерозе происходит стриктура (сужение) почечных артерий атеросклеротическими бляшками. Зачастую недуг несет односторонний характер.

Соединительные ткани постепенно замещаются клиновидными атрофированными зонами, затем орган становится бугристым, однако это вовсе не влияет на его работоспособность ввиду небольшой зоны поражения. При стенозе врачи часто диагностируют гипертензию сосудов почек.

Последняя форма нефросклероза – диабетическая:

  1. для нее характерна гипертоническая макроангиопатия;
  2. поражение всего органа.

Гипертонический нефросклерозНачальную стадию этого осложнения не всегда удается выявить, поскольку ярких симптомов оно не дает, а когда пациент начнет страдать от признаков болезни, скорректировать ее достаточно сложно.

Гипертонический нефросклероз протекает в несколько стадий.

Первая. Ее можно установить при помощи определения скорости фильтрации различных веществ, к примеру, инсулина, креатинина. Также эту стадию можно диагностировать методом выявления низкого уровня альбумина (микроальбуминурия).

Вторая. Является преднефротической стадией, которая помимо названных диагностических симптомов характеризуется незначительной концентрацией эритроцитов в моче (микрогематурия).

Третья. К перечисленным выше признакам присоединяются визуальные симптомы патологического состояния:

  • отечность;
  • высокое кровяное давление.

Исследование мочи покажет цилиндрурию, протеинурию.

Четвертая. Эта стадия развивается спустя несколько лет после начала протеинурии. К недугу подключается хроническая почечная недостаточность.

Симптомами станут постоянная отечность, частые гипертонические кризы, приступы тошноты, периодическая рвота, кожный зуд, мышечная слабость.

Симптомы нефросклероза

на

Общие симптомы начальной стадии склероза почек человека выражены слабо, любые изменения можно выявить лишь благодаря лабораторной диагностике. По мере развития заболевания симптомы нарастают, начинаются отеки лица, а вскоре отекает все тело пациента. В итоге возникает декомпенсированная артериальная гипертензия, развиваются опасные для здоровья и жизни гипертоника осложнения:

  1. инсульт;
  2. инфаркт;
  3. перегруженная работа сердца;
  4. отслойка клетчатки, атрофия зрительного нерва;
  5. полная или частичная потеря зрения.

инфарктДоброкачественный нефросклероз будет отличаться сильными симптомами со стороны сердца, сосудов, повышением уровня кровяного давления, гипертрофией и расширением левого желудочка. Давление в таких случаях повышается вплоть до 200/100 мм. рт. ст.

Сердечная недостаточность проявится застойными хрипами в легких, одышкой при физической активности, увеличением размера печени, приступами стенокардии, сердечной астмой, цианозом верхних и нижних конечностей.

Некоторые больные отмечают парезы, мышечную боль, снижение привычной работоспособности, мучительные головные боли. Характерно, что названные симптомы могут варьироваться, встречаясь в любых сочетаниях.

Диагностика, принципы лечения

Доктор поставит диагноз на основании наличия повышенного кровяного давления, патологических изменений глазного дна, мочи, гипертрофии сердечной мышцы. Огромное значение имеет проба Зимницкого (исследование функциональной способности почек), выявление уровня остаточного азота крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Может потребоваться дифференциальная диагностика гипертонического нефросклероза с кистозной почкой, хроническим пиелонефритом, застойными почками, инфарктом почек. Только после этого приступают к лечению заболевания.

Терапия нефросклероза предусматривает применение препаратов:

  • гипотензивных;
  • мочегонных.

Гипотиазид Когда заболевание имеет доброкачественную форму, врач назначит диуретик Гипотиазид в дозировке от 30 до 50 мг в день.

Помимо этого всегда рекомендуют следовать специально разработанной диете, которая предусматривает резкое ограничение потребления кухонной соли, белковой пищи.

Потребуется регулярно быть под наблюдением доктора, так как почечные структуры не всегда могут справляться со своими функциями.

Лечат проблему всегда в условиях стационара, особенно при злокачественной форме патологии. Пациент должен знать, что принимать препараты ему необходимо с предельной осторожностью, поскольку неадекватные дозировки медикаментов или самовольное изменение схемы лечения могут серьезно усугубить самочувствие.

В отдельных случаях врач производит эмболизацию артерий, удаление пораженной части органа. В последствие больному показан гемодиализ или трансплантация почки. Когда форма патологии злокачественная, продолжительность жизни пациента – примерно 1 год. Поэтому при первых проблемах со здоровьем следует обращаться в поликлинику для полной диагностики организма, начинать лечение согласно рекомендациям своего доктора. О том, чем бывает осложнена гипертония, расскажет специалист в видео в этой статье.

на