Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Диагноз ибс стенокардия напряжения 2 фк

Гипертрофия левого желудочка сердца: лечение, причины, симптомы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертрофия левого желудочка – это синдром, характерный для большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы, который заключается в увеличении мышечной массы сердца.

К сожалению, сегодня констатируется все больше случаев гипертрофии левого желудочка у молодых. Опасность этого дополняется большим процентом летального исхода, чем у пожилых людей. Мужчины с гипертрофией миокарда левого желудочка умирают в 7 раз чаще, чем представительницы слабого пола.

загрузка...

Механизм развития

Гипертрофия левого желудочка сердцаВ нормальном физиологическом состоянии сердце, выталкивая кровь в аорту, выполняет функцию насоса. Из аорты кровь идет ко всем органам. Когда же левый желудочек расслабляется, то получает порцию крови из левого предсердия. Количество ее постоянно и достаточно для обеспечения на оптимальном уровне газообмена и прочих функций обмена веществ во всем организме.

Как следствие формирования патологических изменений сердечно-сосудистой системы, сердечной мышце становится тяжелее выполнять эту функцию. Для выполнения прежнего объема работы требуется больше энергетических затрат. Тогда включается природный компенсаторный механизм – увеличение нагрузки ведет к увеличению мышечной массы сердца. Это можно сравнить с тем, как увеличивая нагрузку на мышцы в спортзале, получают нарастание мышечной массы и объема.

Почему же левый желудочек не может «нарастить» свою мышечную массу и не беспокоить при этом своего обладателя. Дело в том, что в ткани сердца происходит увеличение только кардиомиоцитов. А они составляют только около четверти ткани сердца. Соединительнотканная же часть не меняется.

За гипертрофией ЛЖ не успевают развиваться капиллярная сеть, поэтому быстро гипертрофированная ткань может страдать от кислородного голодания. Что приводит к ишемическим изменениям в миокарде. Кроме того, проводящая система сердца остается прежней, что приводит к нарушению проведения импульсов и различным аритмиям.

Больше всего подвергается гипертрофии ткань левого желудочка, в частности, межжелудочковая перегородка.

При интенсивных физических нагрузках сердцу приходится перекачивать большее количество крови, работать усиленно. Поэтому, у профессиональных спортсменов может формироваться умеренная гипертрофия левого желудочка, которая является физиологической или компенсаторной.

Этиология гипертрофии

Практически при всех длительно текущих болезнях сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным следствием.

загрузка...

Гипертрофия миокарда левого желудочка наблюдается при:

  • гипертонической болезни;
  • стеноза клапана аорты;
  • гипертрофической кардиомиопатии;
  • интенсивных длительных физических нагрузок;
  • ожирения;
  • курения, употребления алкоголя.

Таким образом, при любой болезни сердца гипертрофия левого желудочка является обязательным синдромом.

Гипертоническая болезнь, особенно стойкая, плохо леченная, является основной виновницей. Если пациент говорит о том, что высокие цифры давления являются для него привычными и «рабочими», если гипертония корригировалась только эпизодически или не лечилась вообще, то у него обязательно имеет место выраженная гипертрофия левого желудочка сердца.

Избыточный вес является фактором риска для гипертонии, при которой формируется гипертрофия левого желудочка. Кроме того, при ожирении для кровоснабжения увеличенного в размерах организма требуется большая работа, чтобы обеспечить кровоснабжение всех тканей, что также приводит к изменению миокарда.

Из врожденных болезней основное место у пороков сердца с нарушенным оттоком крови от желудочка.

Однако гипертрофия левого желудочка симптомы будет проявлять одинаковые при любой этиологии.

Виды гипертрофии

По степени изменения формы левого желудочка сердца и его толщины, выделяется эксцентрическая и концентрическая гипертрофия миокарда левого желудочка.

Концентрическая гипертрофия левого желудочка характерна утолщением его стенок. Полость его в этом случае не изменяется. Формируется она при избыточной нагрузке желудочка давлением крови. Характерна такая форма для гипертонической болезни. Эта этиология составляет не менее 90% и имеет высокий риск угрожающих жизни сердечно-сосудистых осложнений – более 35%.

Гипертрофия левого желудочка эксцентрическая характерна относительным сохранением толщины стенок желудочка, нарастанием его массы и размеров полости. Риск тяжелых осложнений около 25%. Этот вид развивается при избыточном объеме крови.

Как заподозрить заболевание

Длительное время гипертрофия левого желудочка сердца симптомы имеет незначительные или сердце не дает знать о том, что работает через силу. Когда истощаются компенсаторные возможности и человек начинает предъявлять жалобы, то изменения миокарда уже значительны.

Появляются в разной степени выраженности следующие признаки гипертрофии левого желудочка:

  • одышка;
  • тахикардия;
  • кардиальная боль;
  • ощущение слабости и обморочные состояния;
  • быстрая утомляемость.

Своевременное раннее выявление снижает риск развития тяжелых осложнений. ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка определяются легко любым терапевтом. Этот метод является дешевым и информативным.

Гипертрофия левого желудочка на ЭКГ проявляется нарастанием времени прохождения импульса, ишемическими изменениями на ЭКГ, нарушением проводимости импульса, отклонением оси к гипертрофированной области, смещением электрической позиции сердца, расположения переходной зоны.

Лечение

Если появляется затруднение дыхания, возникает желание остановится и отдышаться при привычной нагрузке, если давит в груди, возникает беспричинная слабость, то стоит обратиться к врачу.

ЭКГ при гипертрофии левого желудочка сердцаКардиолог назначит полное клинико-биохимическое и инструментальное обследования. При осмотре могут быть обнаружены специфические шумы в сердце и увеличение его границ. Рентгенологическое исследование покажет насколько увеличено сердце, в каких отделах. Эхокардиограмма поможет определиться с локализацией нарушений, со степенью снижения активности сердца.

После того, как установлен диагноз гипертрофии миокарда левого желудочка, лечение зависит от степени ее выраженности и тяжести общего состояния пациента.

Изменение размеров сердца является следствием других заболеваний. При лечении пациента с диагнозом гипертрофия левого желудочка сердца, причины, приведшие к ней, имеют первоочередное значение.

В зависимости от тяжести состояния пациента и того, насколько выражена гипертрофия левого желудочка, лечение может проводиться в стационаре или в домашних условиях.

Обязательным условием успеха лечения является правильный образ жизни. При игнорировании этой рекомендации любая терапия бесполезна.

В диете снижается потребление соли. Рекомендуются продукты укрепляющие сердечную мышцу.

Обязателен постоянный контроль ЭКГ и уровня давления, регулярный осмотр кардиологом.

При удовлетворительном состоянии хороши регулярные прогулки на свежем воздухе. Также умеренная гипертрофия левого желудочка не исключает занятия спортивной ходьбой, плаваньем в щадящем ритме. Исключаются большие физические нагрузки.

Лекарства принимаются в течение всей жизни. Это блокаторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, гипотензивные препараты, метаболические сердечные медикаменты.

В некоторых случаях может быть рекомендовано оперативное вмешательство. В ходе операции иссекаются участки утолщенной мышцы.

Осложнения

Осложнения более чем опасны. Это и недостаточность кровообращения, и нарушения ритма, и ишемические изменения, и инфаркт миокарда.

Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется в неспособности сердца выполнять свою насосную функцию и обеспечивать организм кровью.

Нарушения ритма возникают в результате того, что проводящая система сердца не имеет способности гипертрофироваться. Изменяется время и качество проведения импульсов. Могут появиться участки, в которые импульсы не проходят.

Ишемические проявления (недостаток кислорода в ткани) возникает из-за сравнительно медленного развития капиллярной сети в гипертрофированной ткани сердца. В результате она недополучает кислород. С другой стороны, работая с повышенной нагрузкой, потребность миокарда в кислороде значительно возрастает.

При гипертрофии левого желудочка сердца лечение продолжается длительно. Доказано, что рано начатое лечение и ответственное отношение к нему больного позволяет значительно улучшить качество и длительность жизни у пациентов.

Видео про гипертрофию левого желудочка:

ИБС, стенокардия напряжения: диагностика и лечение

В данной статье расскажем о стенокардии напряжения. В центре внимания будут принципы диагностики и лечения недуга, так как крайне важно отличить стенокардию напряжения от других подобных заболеваний.

Диагностика стенокардии напряжения включает клинико-лабораторные и специальные кардиологические исследования (инвазивные и неинвазивные). Их используют для подтверждения диагноза при предполагаемой стенокардии, оценки факторов риска, определения эффективности лечения и прогноза.

Подготовка к диагностике

Пациентов со стенокардией в большинстве случаев беспокоит боль за грудиной с типичной иррадиацией.

Перед проведением дополнительных исследований необходимо тщательно собрать анамнез заболевания (историю развития болезни) и жалобы пациента. Типичная стенокардия проявляется загрудинной болью специфического характера и продолжительности, возникающей при физической или эмоциональной нагрузке, проходящей в покое или после приема нитратов. При наличии двух из перечисленных признаков говорят об атипичной (вероятной) стенокардии. Если имеется лишь один из перечисленных признаков, или ни одного из них, стенокардия мало вероятна.

При осмотре обращают внимание на индекс массы тела, определяют частоту сердечных сокращений, характеристики пульса, измеряют артериальное давление. Внешне можно определить признаки нарушений липидного обмена, симптомы стеноза периферических сосудов.

Лабораторные исследования

Всем больным проводят анализ крови с определением уровня липидов натощак (общий холестерин, липопротеиды высокой и низкой плотности, триглицериды). Определяют уровень глюкозы в крови натощак. Проводят общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, а также устанавливают уровень креатинина.
При наличии показаний могут быть определены маркеры повреждения миокарда (тропонины) и показатели активности щитовидной железы.

В некоторых случаях возникает необходимость провести пероральный тест с нагрузкой глюкозой, определить уровень гликированного гемоглобина, С-реактивного белка, липопротеина (а), АпоА и АпоВ (В).
В некоторых случаях необходимо ежегодное определение липидного профиля и уровня глюкозы в крови натощак.

Инструментальная диагностика

Инструментальные методы диагностики стенокардии напряжения:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (ЭхоКГ);
  • нагрузочные тесты;
  • амбулаторное мониторирование ЭКГ;
  • стресс-визуализирующие методики;
  • коронароангиография (КАГ);
  • сцинтиграфия миокарда;
  • однофотонная позитронно-эмиссионная компьютерная томография миокарда (ОПЭКТ);
  • компьютерная томография.

Неинвазивные методы

Признаки ишемии могут выявляться на электрокардиограмме, снятой во время и после нагрузочных тестов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

ЭКГ покоя в 12 отведениях – обязательный метод исследования при стенокардии напряжения. Изменения на ней часто отсутствуют. Признаки ишемии миокарда можно выявить в момент болевого приступа, после окончания боли ЭКГ быстро возвращается в норму.

Более точным методом диагностики стенокардии является нагрузочное тестирование. Во время теста с физической нагрузкой пациент выполняет ступенчато возрастающую нагрузку на велоэргометре или тредмиле, при этом регистрируется ЭКГ, измеряется артериальное давление. Проба с физической нагрузкой является методом выбора при подозрении на стенокардию напряжения.

При невозможности выполнить нагрузочное ЭКГ-тестирование или его неинформативности можно провести чреспищеводную предсердную электрическую стимуляцию. При этом увеличение частоты сердечных сокращений достигается путем стимулирования сердца серией электрических импульсов.

Если у пациента предполагается стенокардия напряжения, а нагрузочные пробы не дают информации, назначается суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Длительная запись ЭКГ в условиях обычной активности больного позволяет оценить связь эпизодов изменения ЭКГ с нагрузкой, выявить безболевую ишемию миокарда, определить признаки вазоспастический стенокардии.

ЭхоКГ в покое целесообразна у пациентов с шумом в сердце, признаками гипертрофии левого желудочка, после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии сердечной недостаточности.

Стресс-ЭхоКГ считается одним из наиболее точных методов неинвазивной диагностики стенокардии. Считается, что изменения локальной сократимости миокарда предшествуют развитию изменений на ЭКГ и появлению болей. Поэтому выполнение ЭхоКГ после нагрузки позволяет определить ранние признаки коронарной недостаточности. При этом нагрузку на сердце осуществляют с помощью физических (велоэргометрия), электрических (чреспищеводная стимуляция) или фармакологических (добутамин, дипиридамол, аденозин, эргоновин) факторов.

Перфузионная сцинтиграфия миокарда с нагрузкой основана на неравномерном распределении радионуклида в миокарде в зависимости от его локальной сократимости.

Показания для стресс-ЭхоКГ и стресс-сцинтиграфии одинаковые. Выбор способа диагностики зависит от наличия оборудования и опыта специалиста. Обычно преимущество отдается первому из указанных методов. Эти методы наиболее востребованы при низкой вероятности ИБС, у женщин с неоднозначными результатами нагрузочных проб.

Мультиспиральная компьютерная томография сердца и электронно-лучевая томография могут проводиться в следующих случаях:

  • у мужчин 45 – 65 лет и женщин 55 – 75 лет без диагностированных болезней сердца и сосудов для раннего выявления признаков атеросклероза коронарных сосудов (атеросклеротических бляшек);
  • у пациентов младше 65 лет с атипичной болью в груди;
  • у пациентов младше 65 лет при сомнительных результатах нагрузочных проб;
  • при необходимости дифференцировать сердечную недостаточность ишемического и неишемического генеза.

Инвазивные методы

КАГ является основным методом, позволяющим оценить состояние коронарного кровотока. Она позволяет подобрать оптимальный метод лечения (медикаменты или реваскуляризация миокарда). Она должна обязательно назначаться в следующих случаях:

  • стабильная стенокардия III – IV ФК, особенно при плохом эффекте медикаментозной терапии;
  • остановка сердца в анамнезе;
  • тяжелые желудочковые нарушения ритма;
  • быстрое развитие стенокардии после реваскуляризации миокарда.

Дополнительно может применяться такой современный метод, как внутрисосудистое ультразвуковое исследование, позволяющее более подробно оценить структуру и состояние атеросклеротической бляшки, вероятность тромбоза. Этот метод требует дорогостоящего оборудования и высококвалифицированного персонала.

Принципы лечения стабильной стенокардии

Лечение направлено на увеличение продолжительности жизни путем предупреждения грозных осложнений ИБС, а также на улучшение качества жизни путем уменьшения частоты приступов стенокардии.
Рекомендуется отказаться от курения, быть физически активным, увеличить в диете содержание овощей, фруктов, рыбы, снижать массу тела. Перед физической нагрузкой во многих случаях рекомендуется прием нитратов. Следует научить больного принимать нитроглицерин при болях стенокардитического характера.

Медикаментозное лечение

Назначаются лекарственные препараты, улучшающие прогноз заболевания: ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тиклопидин (антиагреганты). Применяются гиполипидемические препараты (статины, фибраты, никотиновая кислота).

ИБС стенокардия напряжения принципы диагностики и леченияУлучшают прогноз при стенокардии бета-адреноблокаторы, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, антагонисты кальция. Препараты этих групп в различных комбинациях необходимы для длительного приема у больных со стенокардией напряжения.

Для предупреждения приступов стенокардии применяют препараты трех основных фармакологических групп: нитраты, бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция.

Дополнительно могут быть назначены такие средства, как ивабрадин («Кораксан») и триметазидин («Предуктал»).

При тщательном подборе лекарств эффективность антиангинальной терапии достигает 90%. Эффективной считают такую терапию, которая позволяет перевести стенокардию в I ФК с сохранением хорошего качества жизни пациента.

Реваскуляризация миокарда

Реваскуляризация миокарда подразумевает восстановление проходимости коронарных артерий. Она включает коронарное шунтирование и различные виды чрескожного коронарного вмешательства. Наиболее часто применяется транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика (ТБКА). Она может сочетаться с установкой в сосуд металлического каркаса (стента), ротоблацией, атеротомией.

Выбор метода лечения определяется индивидуальным риском сердечно-сосудистых осложнений и выраженностью симптомов стенокардии.

Трансмиокардиальная лазерная терапия заключается в создании мелких каналов, через которые кровь из полости левого желудочка поступает в миокард.

Первый канал, передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Стенокардия. Как защитить свое сердце»


Watch this video on YouTube

Инфаркт миокарда: причины и признаки Инфарктом миокарда называют острое состояние при ишемической болезни сердца, которое сопровождается существенной недостаточностью коронарного кровоток…

Виды ишемической болезни сердца (ИБС), симптомы и лечение ИБС занимает прочные лидирующие позиции среди наиболее распространенных патологий сердца, часто приводит к частичной или полной утрате трудоспособност…

Диффузный кардиосклероз: причины, симптомы, лечение Любая патология сердца влечет за собой различные последствия, которые могут приводить к развитию осложнений. Одним из таких заболеваний является диффу…

Болезни сердца: список и симптомы Сердце — это тот орган, без правильной работы которого невозможна качественная жизнь человека. Формируется сердце еще на 5-й неделе беременности женщи…