Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Ибс стенокардия мкб 10

Что такое атеросклеротический кардиосклероз?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атеросклеротический (не путать с постинфарктным) кардиосклероз – это некий мифический диагноз, доставшийся нашей поликлинической сети от предыдущих поколений. Атеросклеротический кардиосклероз устанавливается всем пациентам, предъявляющим неопределенные жалобы со стороны сердца и/или имеющие некоторые неопределенные изменения на ЭКГ, а так же поголовно всем кому за 55-60 лет.

Что касается медицинской части, то в России, Украине и других соседних государствах в официальных классификациях такой диагноз отсутствует.

загрузка...

В ряде случаев этот диагноз — клеймо на жизни относительно здорового человека, а иногда — ступенька на пути к получению такого желаемого многими пациентами социального статуса инвалида, хоть III группы.

Справедливости ради нужно сказать, что на западе действует МКБ-10 — международная классификация болезней. И в одной из рубрик, действительно упоминается нечто созвучное под кодом I 25.1, но совершенно не то, что имеют ввиду наши терапевты.

I 25.1 — атеросклеротическая болезнь сердца – это атеросклероз коронарных артерий, выявленный при коронарографии, который может протекать бессимптомно и кардиосклероз здесь ни при чем.

В той же МКБ есть такая рубрика как 125.5 ишемическая кардиомиопатия, она больше подходит под понятие атеросклеротический кардиосклероз. Но возникает эта кардиомиопатия на фоне длительно существующей хронической ишемической болезни сердца, обычно стенокардии, и критерии постановки диагноза «ишемическая кардиомиопатия» не возраст за 60, не «какие-то» жалобы, которые не на что списать, и не «копеечные» изменения на ЭКГ.

В заключение хочу обратиться к пациентам с просьбой не терроризировать по этому вопросу врачей поликлиник. Не они придумали диагноз «атеросклеротический кардиосклероз», это своего рода традиция, поменять которую в силах только министерство здравоохранения. Вы просто для себя должны понять значение этого диагноза и его несерьезность, это как седые волосы.

Отклонение электрической оси сердца влево: все, что нужно об этом знать

Нормальные значения и причины нарушения

Направление указанного показателя зависит от различных физиологических и анатомических факторов. Средней нормой считается положение +590. Но варианты нормограммы попадают в широкий диапазон от +200 до +1000.

загрузка...

В состоянии здоровья электрическая ось смещается влево при следующих условиях:
Нормальные диапазоны здорового человека

  • в момент глубокого выдоха;
  • при изменении положения тела в горизонтальное — внутренние органы оказывают давление на диафрагму;
  • при высокостоящей диафрагме — наблюдается у гиперстеников (невысоких крепких людей).

Смещение показателя вправо при отсутствии патологии наблюдается в таких ситуациях:

  • при окончании глубокого вдоха;
  • при изменении положения тела в вертикальное;
  • у астеников (высоких худощавых людей) нормой является вертикальное положение ЭОС.

Диагностика на ЭКГ

Электрокардиограмма — основной инструмент для определения ЭОС. Чтобы выявить изменения в расположении оси, используют два равнозначных способа. Первым методом чаще пользуются врачи-диагносты, второй метод больше распространен среди кардиологов и терапевтов.

Выявление смещения по углу альфа

Величина угла альфа напрямую показывает смещение ЭОС в ту или другую сторону. Чтобы вычислить этот угол, находят алгебраическую сумму зубцов Q, R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Для этого измеряют высоту зубцов в миллиметрах, а при сложении учитывают положительное или отрицательное значение имеет конкретный зубец.

Далее используют специальную таблицу — по Дьеду. Подставив в нее полученные величины, вычисляют точное значение угла альфа или смещение электрической оси.

Выявление смещения по таблице Дьеда

Значение суммы зубцов из первого отведения находят на горизонтальной оси, а из третьего — на вертикальной. Пересечение полученных линий и определяет угол альфа.

Визуальное определение

Более простой и наглядный способ для определения ЭОС — сравнение зубцов R и S в первом и третьем стандартных отведениях. Если абсолютная величина зубца R в пределах одного отведения больше, чем величина зубца S, то говорят о желудочковом комплексе R-типа. Если наоборот, то желудочковый комплекс относят к S-типу.

При отклонении ЭОС влево наблюдают картину RI — SIII, что означает R-тип желудочкового комплекса в первом отведении и S-тип в третьем. Если ЭОС отклонена вправо, то на электрокардиограмме определяют SI — RIII.

Постановка диагноза

Что же это значит, если электрическая ось сердца отклонена влево? Смещение ЭОС не является самостоятельным заболеванием. Это признак изменений в сердечной мышце или ее проводящей системе, которые приводят к развитию болезни. Отклонение электрической оси влево свидетельствует о таких нарушениях:

Правильная постановка диагноза по результатам кардиограммы

  • увеличение в размерах левого желудочка — гипертрофия (ГЛЖ);
  • сбои в работе клапанов левого желудочка, из-за чего происходит перегрузка желудочка объемом крови;
  • кардиологические блокады, например, блокада левой ножки пучка Гисса (на ЭКГ это выглядит соответствующим образом, о котором вы можете узнать из другой статьи);
  • нарушения электропроводимости внутри левого желудочка.

Болезни, которые сопровождаются левограммой

Если у пациента обнаружено отклонение ЭОС, то это может быть следствием таких болезней, как:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • кардиопатии различного генеза;
  • хроническая сердечная недостаточность (ХСН) по левожелудочковому типу;
  • врожденные пороки сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инфекционное поражение миокарда.

Кроме заболеваний, к блокаде проводящей системы сердца может привести прием некоторых лекарственных препаратов.

Дополнительные исследования

Обнаружение на кардиограмме отклонение ЭОС в левую сторону не является само по себе основанием для конечного заключения врача. Для того чтобы определить, какие конкретно изменения происходят в сердечной мышце, требуются дополнительные инструментальные исследования.

Тест на велотренажере для дополнительных исследований

  • Велоэргометрия (электрокардиограмма во время ходьбы по беговой дорожке или на велотренажере). Тест для выявления ишемии сердечной мышцы.
  • УЗИ. При помощи ультразвука оценивают степень гипертрофии желудочков и нарушения их сократительной функции.
  • Суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру. Кардиограмма снимается в течение суток. Назначают в случаях нарушения ритма, которое сопровождается отклонением ЭОС.
  • Рентгенологическое исследование грудной клетки. При значительно гипертрофии тканей миокарда наблюдается увеличение сердечной тени на снимке.
  • Ангиография коронарных артерий (КАГ). Позволяет определить степень повреждений коронарных артерий при диагностированной ишемической болезни.
  • Эхокардиоскопия. Позволяет целенаправленно определить состояние желудочков и предсердий пациента.

Лечение

Отклонение электрической оси сердца влево от нормального положения само по себе не является заболеванием. Это признак, определяемый при помощи инструментального исследования, который позволяет выявить нарушения в работе сердечной мышцы.

Ишемия, сердечная недостаточность и некоторые кардиопатии лечатся при помощи лекарственных препаратов. Дополнительное соблюдение диеты и здорового образа жизни приводит к нормализации состояния пациента.

В тяжелых случаях требуется оперативное вмешательство, например, при врожденных или приобретенных пороках сердца. При тяжелом нарушении проводящей системы может понадобиться трансплантация кардиостимулятора, который будет подавать сигналы непосредственно на миокард и вызывать его сокращение.

Чаще всего отклонение не является угрожающим симптомом. Но если ось меняет свое положение резко, достигает значений более 900, то это может свидетельствовать о блокаде ножек пучка Гисса и грозит остановкой сердца. Такой пациент требует срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Резкое и выраженное отклонение электрической оси сердца влево выглядит так:

Резкие смещения по углу

Обнаружение смещения электрической оси сердца не повод для беспокойства. Но при выявлении этого признака следует немедленного обратиться к врачу для дальнейшего обследования и выявления причины такого состояния. Ежегодные плановые проведения электрокардиографии позволяют своевременно обнаружить нарушения в работе сердца и незамедлительно начать терапию.

Нестабильная стенокардия сердца

  • Механизм патологии
  • Почему стенокардия называется «нестабильной»
  • Причины
  • Клинические проявления
  • Разновидности нестабильной стенокардии
  • Типичные признаки стенокардии Принцметала
  • Классификация
  • Диагностические методы выявления
  • Лечение
  • Возможные осложнения
  • Прогноз

Нестабильная стенокардия отнесена Международной классификацией болезней (МКБ-10) к группе ишемической болезни сердца с кодом I20.0. Неправильно считать ее «симптомом» или «синдромом», поскольку это самостоятельное заболевание, имеющее причины, клинические проявления. По старинке «стенокардией» часто называют любые боли в области сердца.

Механизм патологии

Кровоснабжение сердечной мышцы требует постоянного поступления достаточного количества крови по венечным артериям. Потребность сердца в кислороде изменяется в зависимости от условий: физическая нагрузка, полная неподвижность, волнение, интоксикация организма при инфекционных заболеваниях.

В отличие от спокойного состояния, возникает тахикардия (учащение сердечных сокращений). Для нее необходимо больше энергии, а значит, растет потребление кислорода, поскольку клетки мышцы сердца «добывают» для себя калории только в его присутствии.

Если проходимость венечных артерий хорошая, кровь поступает в достаточном количестве, компенсирует необходимые затраты. А что будет, если одна или все артерии сужены? Работающее сердце испытает состояние «голода», тканевой гипоксии. Клинические симптомы можно назвать «криком о помощи».

Почему стенокардия называется «нестабильной»

Во врачебной практике «удобными» являются случаи заболеваний с ясными и понятными симптомами. Стенокардия подразделяется на две группы: стабильная и нестабильная.

В случае стабильной формы симптоматика возникает всегда в зависимости от физической нагрузки или волнений, имеет типичную продолжительность болевого синдрома, повторяемость приступов, хорошо снимается Нитроглицерином.

Причины

Нестабильная стенокардия имеет те же причины, что и все проявления ишемии миокарда:

  • Поражение коронарных сосудов атеросклеротическим процессом при сужении диаметра на ½. Здесь следует учитывать факторы риска (возраст после 45 лет, преимущественно мужской пол, наличие гипертензии, сахарного диабета, курение сигарет, алкогольная зависимость).
  • Тромбоз сосудов сердца при повышенной свертываемости крови, уменьшении скорости кровотока (сердечная недостаточность), тромбоэмболии из разных источников.

По мнению кардиологов, именно добавление тромбоза играет главную роль в нестабильности сужения сосудов. Эта возможность увеличивается у пациентов на фоне тиреотоксикоза, малокровия.

Клинические проявления

У симптомов нестабильной стенокардии существуют небольшие различия, касающиеся клинических форм.

Общие признаки:

  • Боли в области сердца (за грудиной, слева от нее) проявляются как давящие, сжимающие, иррадиируют в левую руку, лопатку, челюсть, горло. Интенсивность довольно высокая.
  • Пациенты мечутся, беспокоит страх смерти.
  • Повышена потливость.
  • Возникает головокружение.
  • Удушье как субъективный симптом.
  • Учащения дыхательных движений не происходит.

Значительно реже боли локализуются в грудной клетке между лопатками или в животе и принимают опоясывающий характер.

Отличия от стабильной формы стенокардии:

  • приступы повторяются чаще;
  • длительность приступов более 15 минут;
  • боли значительно сильнее;
  • физическая нагрузка не провоцирует боли, они возникают одинаково часто в покое и при нагрузке;
  • Нитроглицерин ненадолго облегчает состояние пациента или вовсе не помогает, некоторым нужна большая дозировка препарата.

Разновидности нестабильной стенокардии

Выделены и изучены 4 вида нестабильной стенокардии:

  1. впервые возникшее заболевание — жалобы пациента беспокоят только один месяц;
  2. постинфарктная — приступы начинаются в первые двое суток после острого инфаркта или во время острого периода (8 недель от начала);
  3. прогрессирующая — ухудшение самочувствия и более частые приступы в последние 30 дней;
  4. стенокардия Принцметала — единственный вид, в патогенезе которого четко доказано сужение коронарных сосудов в виде спазма, а не атеросклероза.

Типичные признаки стенокардии Принцметала

Нью-йоркский кардиолог М. Принцметал описал в 1959 году разновидность стенокардии, которая включена в современную классификацию нестабильных форм стенокардии. В патогенезе большое значение придается повышенному тонусу блуждающего нерва.

Особенность клиники:

  • чаще возникает у молодых мужчин;
  • приступы боли случаются в покое, имеются характерные изменения ЭКГ;
  • пациенты не жалуются на боли при физической нагрузке и хорошо ее переносят;
  • приступы чаще возникают утром, а не днем или в ночное время;
  • хорошая эффективность в лечении лекарственными препаратами из группы нитратов и антагонистов кальция.

Прогноз этой формы неблагоприятен в связи с большой вероятностью перехода в острый инфаркт миокарда.

Классификация

Классификация нестабильной стенокардии связана с определением вероятного развития острого инфаркта, зависимостью и частотой болевых приступов, с физической и эмоциональной нагрузкой.

По степени тяжести и давности выделяют:

  • первая степень — начало заболевания менее двух месяцев назад, развивается в состоянии покоя, течение тяжелое и прогрессирующее;
  • вторая степень (подострое течение) — болезнь длится более двух суток, до этого времени приступов не наблюдалось;
  • третья (острая форма) — развилась только в последние двое суток.

Классификация нестабильной стенокардии по Браунвальду предлагает оценить риск возникновения инфаркта миокарда по клинике и причинам болевого приступа. Предлагаются три класса заболевания и подразделение обстоятельств болезни на группы А, В, С.

  • Первый класс — включает обычную стенокардию напряжения, возникновение болевого синдрома на фоне меньшей нагрузки, чем ранее, случаи учащения приступов, впервые зарегистрированные случаи за последние 2 месяца. В покое приступов нет 2 месяца.
  • Второй класс — постоянная стенокардия в покое или возникшая от двух суток до двух месяцев.
  • Третий класс — острая стенокардия покоя, возникшая в последние 48 часов.

Группы по обстоятельствам проявления:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • А (вторичная) — приступы провоцируются несердечными болезнями (малокровием, тиреотоксикозом, острой инфекцией, гипоксическими состояниями);
  • В (первичная) — связана с заболеваниями сердца;
  • С — возникает в первые две недели после инфаркта.

По классификации Ризика, ангинозный приступ привязывают к характерным изменениям на ЭКГ:

  • класс 1а — усиление приступов, но без признаков на ЭКГ;
  • класс 1в — появляются к признакам 1а ЭКГ-симптомы;
  • класс 2 — стенокардия напряжения, возникшая впервые;
  • класс 3 — стенокардия покоя, впервые появилась;
  • класс 4 — приступы в покое с ЭКГ-симптоматикой длятся продолжительное время.

Проведенные исследования позволили установить, что у пациентов, отнесенных к четвертому классу, острый инфаркт возник в 42,8% случаев.

Диагностические методы выявления

Приведенные данные убеждают в необходимости подробного опроса пациента, выяснения связи болевого приступа с другими симптомами, временными рамками, причинами.

Основной метод диагностики — ЭКГ-исследования — доступен в поликлиниках и машинах «Скорой помощи». Типичные диагностические проявления знакомы врачам всех специальностей. Необходимо учитывать течение заболевания, симптомы и возможность задержки ЭКГ-проявлений и даже их отсутствия.

Особо показано в стационарных условиях холтеровское мониторирование в течение суток.

Лабораторными методами выявляют:

  • лейкоцитоз в общем анализе крови;
  • высокий уровень низкоплотных липопротеидов, ферментов АСТ (аспарагиновой аминотрансферазы) и ЛДГ(лактатдегидрогиназы), КФК (креатинфосфокиназы) в биохимическом анализе.

На УЗИ можно увидеть зоны пониженной сократимости миокарда, установить снижение показателей сердечного выброса.

Для проверки проходимости коронарных сосудов проводят ангиограмму с введением контрастного вещества.

Лечение

Лечение нестабильной стенокардии осуществляется в стационарных условиях терапевтического или кардиологического отделений.

Цели лечения:

  • как можно раньше восстановить проходимость коронарных сосудов;
  • стабилизировать клинические проявления, снять болевой синдром;
  • предотвратить острый инфаркт и внезапную смерть;
  • обеспечить возможность реабилитации, приспособления к условиям жизни.

В качестве первой помощи пациент может принять до двух таблеток Нитрогрицерина. Некоторые предпочитают спрей под язык. Рекомендуется с целью профилактики тромбоза принять две таблетки Аспирина.

В больнице пациенту назначается постельный режим с постепенным расширением по мере улучшения состояния.

Диета сводится к частому питанию малыми порциями, ограничению острой и жирной пищи, продуктов, способствующих вздутию живота и подъему диафрагмы.

Рекомендованы каши, тушеные овощи, кефир, творог, нежирные супы, мясные блюда из говядины, курицы в отварном виде, несоленая рыба.

Лечение медикаментами

В остром состоянии вводятся внутривенно нитросодержащие препараты (Динитрат изосорбида, Нитроглицерин), затем подбирают дозу для внутреннего применения.

Антикоагулянты (Гепарин внутримышечно, Аспирин внутрь), чтобы снизить свертываемость и предотвратить развитие тромбоза. Современные аспиринсодержащие препараты позволяют защитить желудок от вредного воздействия (Аспирин Кардио, Тромбо Асс, Кардиомагнил).

Группа адреноблокаторов назначается во всех случаях, кроме стенокардии Принцметала. Эти препараты имеют противопоказанием бронхиальную астму, хронический бронхит с дыхательной недостаточностью.

Антагонисты кальциевых каналов показаны при отсутствии выраженного поражения сосудов (Кордафен, Нифидипин, Верапамил).

Симптоматические средства (обезболивающие, мочегонные) назначает врач в непостоянном режиме.

Возможные осложнения

Нестабильная стенокардия без лечения может вызвать:

  • внезапную фибрилляцию желудочков с летальным исходом;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острую недостаточность мышцы сердца с отеком легких;
  • тромбоэмболию легочных артерий.

Поэтому учащение приступов, появление необычных симптомов — это важные причины для неотложного обращения к врачу.

При направлении на стационарное лечение отказ рассматривается как ответственность пациента за собственную жизнь.

Прогноз

Несмотря на лечение, статистика дает неутешительные цифры по прогнозу: у 1/5 пациентов острый инфаркт развивается в первые три месяца после обращения, а у каждого десятого выявляют обширный инфаркт миокарда в течение года.

Возрастает роль профилактики этого заболевания: борьба с факторами риска атеросклероза, полноценное питание, неослабное внимание к занятиям спортом в любом возрасте.