Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Как выявить стенокардию

Стенокардия: ЭКГ при заболевании, особенности проведения процедуры

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При стенокардии проведение электрокардиографии считается обязательным и выполняется в первую очередь. Патология проявляется на фоне ишемической болезни сердца, однако очень часто возникают и другие осложнения. Во время приступа стенокардии в миокарде и сосудах происходят заметные нарушения, которые проявляются спазмами и резкой нехваткой кислорода. Коронарные артерии остаются без изменений. Чем продолжительней спазм, тем более опасные нарушения наблюдаются в сердечной мышце.

Процедура проведения

Кроме стандартной процедуры  для выявления стенокардии проводится ЭКГ под нагрузкой. Делается это для того, чтобы определить все происходящие изменения: до нагрузки, во время ее и при окончании. Больной в это время выполняет движения на велотренажере либо беговой дорожке.

загрузка...

Важно! При проведении ЭКГ не только проявляется ИБС, но и выясняется риск возникновения инфаркта. Можно определить и локализацию уже пережитого приступа.

Однако при тяжелой степени заболевания и пожилом возрасте нагрузка запрещена. В подобных ситуациях проводится холтеровское мониторирование продолжительностью в 24 часа. При помощи такого метода определяются все суточные изменения в работе сердца. При этом на ЭКГ проявляются даже очень легкие приступы стенокардии, которые пациент не заметил. Все изменения фиксируются прибором, при этом пациент должен вести специальный дневник, в который вносится описание всех действий и время их совершения.

Цели проведения процедуры

От своевременности поставленного диагноза и назначения лечения зависит дальнейший прогноз для пациента.

Проведение ЭКГ назначается в следующих ситуациях:

  • Работа в условиях частых стрессов. При этом проводится исследование с обязательной физической нагрузкой.
  • Во время терапии стенокардии напряжения, реабилитационного постинфарктного периода, оперативного вмешательства на сердечную мышцу требуется регулярный контроль с постепенным повышением нагрузок.
  • Для выявления начальной стадии ишемической болезни, поскольку часто она проявляется стенокардией. Чем раньше начинается лечение, тем лучше прогнозы для пациента.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика, поскольку симптомы заболевания можно спутать с другими патологиями, такими как:

  • камни в желчном пузыре;
  • гастрит в период обострения;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • межреберная невралгия;
  • остеохондроз позвонков грудного отдела позвоночника.

А при проявлении кашля многие пациенты «диагностируют» у себя простудные патологии.

В любом случае, когда человек обращается к врачу с жалобами на боль в области сердца, его сразу направляют на ЭКГ: признаки стенокардии во время приступа определяются сразу, либо выявляется другая патология.

загрузка...

Когда проводится ЭКГ?

Практически у всех больных проявляются следующие признаки:

  • Боли в задней области грудной клетки приступообразного характера продолжительностью около минуты, в более легких случаях – несколько секунд. Иррадиируют в плечо и нижнюю челюсть, при этом становятся сдавливающими.
  • Нарушение сердечных сокращений.
  • Головокружение, чувство нехватки воздуха.
  • Нитроглицерин и другие сердечные средства не снимают симптомы. Они резко возникают и самостоятельно проходят.

Наиболее распространенный метод диагностики – электрокардиографический. При расшифровке ЭКГ определяется недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы. Подобные аппараты установлены и в машинах реанимационной «Скорой помощи».

Регистрация отклонений

В начале развития ИБС болевой дискомфорт в сердечной мышце возникает только после значительной физической нагрузки, сильного стресса либо после выкуренной сигареты. Это характерно при стенокардии напряжения.

При проведении электрокардиографии определяется степень дефицита кислорода при проявлении приступа. После окончания приступа все показатели приходят в норму, нарушения не наблюдаются.

Чтобы достаточно точно отследить изменения в период между приступами, проводят следующие исследования:

  1. Мониторирование Холтера, продолжительность процедуры 24 часа. При этом все изменения фиксируются, врач в дальнейшем может определить, что происходит в сердце при различных действиях и состояниях пациента: сне, двигательной активности, стрессе, физической нагрузке и прочих.
  2. Провокация возникновения приступа. Для этого используются следующие приемы:
  • физическая нагрузка;
  • психоэмоциональные пробы;
  • направление тока небольшой частоты для стимуляции предсердия;
  • введение специальных лекарственных препаратов.

Проявление патологии при исследовании

Во время приступа регистрируются все изменения, причем признаки на ЭКГ отличаются, они напрямую зависят от типа заболевания.

  • Стенокардия Принцметала (спонтанная стенокардия) проявляется колебанием сегмента RS-T, который фиксируется выше изолинии. Этот признак свидетельствует о спазмах коронарных сосудов.
  • Зубец Т изменяется: становится отрицательным, изоэлектрическим, сглаженным, двухфазным. По его форме определяется локализация ишемии.
  • Смещение сегмента RS-T ниже изолинии свидетельствует об острой ишемии, поражениях левого желудочка.
  • Депрессия сегмента ST показывает наличие ишемии миокарда.

Если изменения на ЭКГ кратковременны, то можно с уверенностью говорить об отсутствии инфаркта. Таким же образом при проведении электрокардиографии по изменению сегмента RS-T и зубца T определяется точное расположение пережитого инфаркта.

На начальных стадиях, когда приступы носят краткосрочный характер, отклонения на ЭКГ можно не обнаружить, однако нередко диагностируются другие сердечные патологии: нарушения ритма, блокада правой или левой ножки пучка Гиса,  атриовентрикулярная блокада, желудочковая экстрасистолия.

ЭКГ способна выявить рубцы и другие повреждения на некоторых участках сердца – это говорит о протекании стабильной хронической формы стенокардии, причем признаки в этом случае сохраняются продолжительный период.

Внимание! На кардиограмме у людей молодого возраста отклонения могут отсутствовать либо быть едва заметными.

Использование дополнительных физических нагрузок

Чтобы выявить все нарушения, используется дополнительная физическая нагрузка, которую определяет врач. Подобный способ дает возможность определить патологии на первоначальных этапах развития, поэтому считается наиболее информативным. В начале процедуры пациента осматривает кардиолог, снимается кардиограмма. При этом особое внимание уделяется частоте сердечных сокращений и дыхания, уровню артериального давления.

  1. Проба Мастера-Оппенгеймера – пациент опускается и поднимается по ступенькам. Здесь предусмотрено два варианта:
  • простая проба – нагрузка длится порядка полутора минут;
  • двойная проба – увеличение нагрузки до трех минут.
  1. Использование велоэргометра (специального велотренажера с возможностью регулировать степень нагрузки). При подобном методе отклонения можно пронаблюдать в миллиметрах за миллисекунды.
  2. Похожая процедура с дорожкой на тредмиле, который работает при помощи специального мотора, можно регулировать его скорость и степень нагрузки.
  3. Так называемые статические тесты – сжимание и разжимание каких-либо предметов, удерживание веса на верхних и нижних конечностях.

                Проведение психоэмоциональных проб

С их помощью проверяется действие симпатического нерва на развитие приступа, для этого проводятся тесты:

  • Подсчет цифр в уме.
  • Компьютерный тест.
  • Запоминание нескольких чисел.

На задание отводится определенное количество времени. Предварительно и по завершении психоэмоциональной пробы проводится анализ ЭКГ.

При диагностировании стенокардии проводится исследование УЗИ, назначается программная стимуляция предсердий, общие и биохимические исследования крови. Точным методом диагностики считается ангиография кровеносных сосудов – рентгенологическое исследование.

Как распознать симптомы приступа стенокардии и снять его

Медики склонны расценивать стенокардию не как самостоятельное заболевание, а как один из признаков ишемической болезни сердца. Хотя приступ стенокардии возможен и при других патологиях: утолщенной сердечной мышце, проблемах с сердечным клапаном, тяжелой анемии. Так же, как и ишемическая болезнь может протекать без стенокардии. Приступ характеризуется в первую очередь таким признаком, как внезапная резкая болью за грудиной.

Почему возникает боль?

Развивается приступ из-за нехватки сердцу кислорода, который поступает в орган с кровью. При нарушении кровообращения, что обычно происходит при сужении сосудов, сердце не получает необходимого ему для работы количества кислорода. Особенно эта нехватка заметна при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, повышенном артериальном давлении, когда сердце начинает активнее работать, то есть увеличивается частота и сила сердечных сокращений, а значит, возрастает потребность в кислороде. Самая частая причина сужения сосудов сердца – это атеросклероз, при котором на их стенках артерий образуются бляшки. Возможно развитие стенокардии и без атеросклероза, при этом резкое сужение сосудов происходит в результате спазма.

Таким образом, по причине недостаточного питания сердечной мышцы, в ней образуется молочная кислота, которая и вызывает боль.

Если просвет коронарных сосудов сужается настолько, что кровь перестает поступать в сердце, то развивается нестерпимая боль – инфаркт миокарда. Поэтому стенокардию можно считать предынфарктным состоянием.

Как распознать коварную болезнь?

Очень важно вовремя распознать начавшийся приступ стенокардии и принять срочные меры для его купирования. Также следует помнить, что его легко перепутать с признаками других заболеваний.

Стенокардия может проявляться по-разному, и жалобы разных людей нередко отличаются. Главный признак – это внезапно появившаяся боль в груди, хотя описывают ее больные неодинаково. Это может быть чувство дискомфорта, ощущение жжения, ноющие, распирающие или сжимающие боли, которые отдают в левую руку, под левую лопатку, в область желудка, спину, шею, челюсть, горло, редко в правую руку. Продолжается приступ обычно от 1 до 15 минут.

Чаще всего возникают болевые ощущения во время быстрой ходьбы, при подъеме по лестнице, при выходе на холод из теплого помещения, при сильном волнении, если приснился страшный сон. Более тяжело приступ протекает, если физические нагрузки последовали сразу после приема пищи.

Приступ может случиться не только при напряжении, но и в состоянии покоя. Нередко наблюдаются ночные приступы стенокардии. В этой ситуации происходит спазм больших коронарных сосудов, которые проходят по поверхности сердца. Стенокардия покоя является более тяжелой формой болезни.

Нужно знать, что подобные боли в области груди возникают не только при стенокардии. Это могут быть неврозы, остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника, пороки сердца, нарушения работы ЖКТ, заболевания легких, инфаркт миокарда.

Как помочь себе, если возник приступ стенокардии?

скорая помощьВызов скорой помощи будет оптимальным решением при внезапном приступе стенокардии, особенно если случился он впервые. В любом случае нужно как можно быстрее предпринять меры и купировать боль.

Если приступ случился во время ходьбы или другой физической нагрузки, то необходимо остановиться и дать себе отдых. Если есть возможность, лучше удобно сесть или лечь. Иногда этих мер вполне достаточно, чтобы снять приступ. При стенокардии принимают нитроглицерин, а сделать это нужно в первую очередь, в самом начале приступа. Если боль не прошла через пару минут, прием лекарства следует повторить.

Важно помнить, если нитроглицерин не помогает, не исключен инфаркт. Поэтому неотложная помощь должна быть проведена грамотно.

Кроме нитроглицерина, можно положить под язык таблетку аспирина. Что касается валидола, то мнение врачей по поводу целесообразности его приема расходятся: одни считают, что это можно сделать, хотя действовать он будет медленно; другие полагают, что валидол неэффективен и только увеличивает длительность приступа.

После приема нитроглицерина, для того чтобы быстрее снять острый приступ, рекомендуют сделать самомассаж, который хорошо снимает возбуждение и напряжение. Массировать нужно лицо, шею, затылок, коленные суставы, левую часть груди, плечевой и лучезапястный сустав.

При появлении головной боли, рекомендуется принять анальгетик для ее купирования. Это может быть баралгин, седальгин, анальгин. Если пульс превышает 110 ударов в минуту, необходимо выпить анаприллин.

При обнаружении таких признаков, как головокружение, слабость, холодный пот, бледность, рекомендуется измерить давление. Подобные признаки могут свидетельствовать о его снижении. В этом случае принимать нитроглицерин нельзя. При таких обстоятельствах можно положить под язык аспирин и вызвать скорую помощь.

Если снять острый приступ удалось самостоятельно, следует ограничить эмоциональные и физические нагрузки и вызвать врача. Больному необходимо соблюдать постельный режим и принимать лекарства, назначенные врачом, если приступ происходит не впервые.

Купирование приступа стенокардии, который произошел в состоянии покоя, несколько отличается. Если больной находился в лежачем положении, то его нужно посадить, чтобы ноги были спущены вниз. Необходимо расстегнуть воротник одежды, открыть окно, дать нитроглицерин. В этом случае часто требуется госпитализация, поэтому при самых первых тревожных признаках необходимо вызвать неотложную помощь.

Как принимать нитроглицерин?

Препарат выпускают в таблетках или каплях. Таблетку или кусочек сахара, на который нужно капнуть лекарство, кладут под язык для медленного рассасывания. Держат его под языком до полного растворения. Точные дозировки, которые зависят от длительности и тяжести заболевания, следует уточнять у врача, но нужно помнить, что в течение 15 минут можно принять не более 3 таблеток, одной таблетке соответствуют 3 капли жидкого средства.

Нитроглицерин расширяет сосуды и снижает артериальное давление, поэтому перед его приемом нужно сесть или лечь, так как может возникнуть головокружение и даже обморок.

Важно знать! Первая помощь при стенокардии должна быть оказана в максимально короткие сроки. Если через 20 минут боль не отступила, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Если был зафиксирован даже один приступ, необходимо постоянно наблюдаться у врача, который назначит дальнейшее лечение и подскажет, какой должна быть профилактика стенокардии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

-->