Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Можно ли летать на самолете при стенокардии

Какие ограничения появляются в жизни после того, как перенесли инфаркт миокарда

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Летевшая своим чередом жизнь после пережитого инфаркта миокарда кардинально меняется: старые привычки и хобби часто приходится забыть, потому как они могут стать неблагоприятным фактором для повторного приступа недуга.

Изменения в жизни после инфаркта миокарда

Все изменения в образе жизни можно охарактеризовать следующими правилами:

загрузка...
  • Диета. Если учитывать, что «все невкусное – полезно», придется отказаться от жареной и жирной пищи. Еда должна быть приготовлена на пару или сварена, это облегчит ее усвоение. Рекомендуется есть больше фруктов и овощей. Исключить жирные молочные продукты. Есть необходимо понемногу, но часто, чтобы распределить нагрузку на желудок и сердце по времени.
  • Низкое содержание соли. Поскольку хлорид натрия дестабилизирует артериальное давление, из дневного рациона его нужно убрать или же сократить до 5 граммов.
  • Ограничение жидкости. Рекомендуется пить не более 1 литра в сутки.
  • Алкоголь после инфаркта и стентирования противопоказан. Можно ли выпить бокал натурального сухого красного  вина, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  • Режим дня после инфаркта миокарда. Восстанавливающемуся сердцу нужно больше покоя и отдыха. Рекомендуется, помимо ночного, практиковать послеобеденный сон.
  • Контроль веса тела. Значительный риск повторного приступа сохраняется при лишнем весе. Поэтому стоит позаботиться о приведении его в норму.
  • Спокойствие и расслабление. Придется относиться к жизни проще, стараться не волноваться и не испытывать стресс, потому что реабилитация после инфаркта миокарда и стентирования может протекать не совсем благоприятно.
  • Физические нагрузки. Лечебная физкультура или йога поможет ускорить процесс восстановления.

От соблюдения этих условий будет зависеть жизнь человека после инфаркта и стентирования или аортокоронарного шунтирования.

Важно! Курить перенесшим инфаркт миокарда категорически запрещено, потому что никотин приводит к спазмам сосудов.

Физические нагрузки после инфаркта миокарда

Первые физические упражнения выполняются под присмотром врачей, при этом интенсивность нагрузок должна постепенно увеличиваться, но форсировать события нельзя.

Для начала полезны неспешные прогулки на свежем воздухе, а дальнейшая физическая активность напрямую определяется состоянием больного.

При занятии физкультурой стоит следить за следующими возможными симптомами:

  1. Повышение давления.
  2. Учащение пульса свыше  120 уд/мин.
  3. Болевые ощущения за грудиной.
  4. Одышка.
  5. Интенсивное выделение пота.

Сексуальная жизнь после инфаркта миокарда

Возобновить интимную жизнь можно через 3 недели после пережитого инфаркта миокарда. При этом сильно переутомляться не рекомендуется (не играть ведущую роль). Нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

На видео подробно рассказывается, как рекомендуется вести себя после инфаркта у мужчин, позволит ли это состояние вести активную половую жизнь, чего нельзя делать.

загрузка...

Карьера

Прежняя работа и коллеги после инфаркта миокарда помогли бы легче влиться в колею жизни, но из-за патологических изменений в сердце работать после инфаркта, скорее всего, будет противопоказано.

Многие виды деятельности связаны с физическими нагрузками либо с серьезным давлением на психику человека. Стрессы, как и физические нагрузки, категорически запрещены, потому придется либо подыскивать спокойную деятельность, либо выходить на пенсию по инвалидности.

Образ жизни после инфаркта: рекомендации

Есть множество рекомендаций, как жить после инфаркта миокарда: что можно делать, а что категорически запрещено. Ниже рассмотрено несколько житейских вопросов, которые помогут не совершать глупости и не ухудшать свое состояние.

Можно ли ставить горчичники?

На горчичники и без того накладываются определенные ограничения:

  • нельзя использовать беременным и кормящим грудью;
  • противопоказаны при злокачественных опухолях и туберкулезе;
  • запрещены при кожных повреждениях до их заживления.

Помимо этого, горчичники не ставят в области сердца. Не рекомендуют подогревать ступни и ладони. Можно сделать вывод, что при инфаркте миокарда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем ставить горчичники.

Можно ли летать на самолете после инфаркта?

После того как прошло достаточно времени, пациент практически восстановился, а сердечная мышца работает нормально, ехать на море, летать на самолете ему разрешается. Но не стоит забывать, что до полета нужна обязательная консультация с лечащим врачом. Скорее всего, придется обследоваться и получить назначение у врача на медикаменты, которые облегчат сам перелет.

Американские ученые-кардиологи дают рекомендации, кому запрещены перелеты после пережитого инфаркта миокарда:

  1. Если прошло менее полугода с момента тяжелого инфаркта, а с момента неосложненного – лишь 2 недели.
  2. Диагностирована сердечная недостаточность, которую нельзя корректировать при помощи препаратов.
  3. Имеется тяжелая аритмия или стойкая артериальная гипертензия.
  4. Зафиксирована нестабильная стенокардия.

Если переживший инфаркт миокарда все же решился на вояж на самолетах, то ему придется выполнить определенные действия, чтобы облегчить состояние во время перелета.

  1. Хорошо подготовиться к полету. В ручную кладь положить все необходимые медикаменты и средства (на случай приступа, повышения артериального давления и т. п.). Важно запомнить правило: езжу со всем необходимым и выполнить назначения врача по медикаментозной подготовке к полету.
  2. Если до посадки на борт самолета появляется беспокойство, принять таблетку корвалола или валериана, чтобы успокоиться, нормализовать учащенное сердцебиение.
  3. До взлета положить таблетку валидола под язык, чтобы улучшить кровоснабжение. Еще посасывание таблетки как леденца позволит избежать заложенности ушей при наборе высоты.
  4. Во время полета найти себе развлечение (поговорить с соседом, читать книгу или послушать музыку).
  5. При долгом перелете периодически вставать с кресла и гулять по салону, чтобы позволить крови циркулировать по всему телу (у пассажира часто ухудшается снабжение ног кровью из-за сидячего положения).

Можно ли ехать на море?

Вопрос по перелету на самолете поднят, а можно ли вообще ехать на море (а куда же еще больному летать)? По рекомендациям врачей, купаться можно только после 7-8 месяцев после приступа инфаркта миокарда, но нельзя делать это в жару. При плавании стоит держаться берега, запрещается нырять.

Если больной любил провести время на солнце на теплом песке у моря, получая красивый загар, то после приступа инфаркта об этом придется забыть.

Можно ли садиться за руль автомобиля?

Для многих вождение – увлечение. Кто-то настолько сильно любит управлять автомобилем, что после пережитого инфаркта миокарда хочет снова сесть за руль. Можно ли это делать? Если поездки недолгие и на небольшие расстояния, то водить автомобиль разрешается.

Важно! Стоит помнить, что перенесенный инфаркт миокарда с возможностью повторного приступа может стать угрозой и для других людей.

По этим причинам профессиональных водителей признают нетрудоспособными, так как инфарктникам не разрешено быть за рулем более чем 1-1,5 часа в день.

Можно ли париться в бане?

Первые два периода инфаркта миокарда (острый и подострый) длятся до 8-9 недель. Только после этого начинается долгий этап рубцевания. В это время заядлые любители бани должны после инфаркта отказаться от нее, так как врачами категорически запрещено париться.

Реабилитационный период длится год после приступа инфаркта. На данном этапе восстановления рекомендуется принимать теплый душ. Если же после прохождения реабилитационного периода появилось чувство, что вы способны посетить баню, стоит все равно предварительно проконсультироваться с врачом.

Почему пережившим инфаркт миокарда баня вредна? При парении в бане здоровые люди могут отдохнуть, так как при воздействии высоких температур сердечные мышцы начинают сокращаться чаще, увеличивается периферическое кровообращение.

У человека с ослабленной сердечной мышцей компенсаторные возможности снижены, посещение бани может вызвать осложнения и повторный приступ инфаркта миокарда. Потому, чтобы заболевание больше не повторилось, в период рубцевания категорически запрещают стимуляцию сердца высокими температурами, так как не полностью восстановившийся орган может испытать повторный приступ инфаркта миокарда.

Можно ли после инфаркта миокарда заниматься спортом?

Большой перечень вопросов рождают занятия спортом после пережитого инфаркта миокарда. Пациенту приходится отказаться от старой работы, связанной с физическими нагрузками, однако ему все же требуется умеренная активность.

В первое время это будет лечебная физкультура, которая способна сыграть немаловажную роль в восстановлении сердечной мышцы. Специальные физические упражнения способствуют укреплению сердца, приведению кровообращения в норму и снижению уровня холестерина в крови.

Лечебная физкультура назначается и регламентируется физиотерапевтом. Врач составляет план занятий, рекомендуемый для текущего состояния пациента. При занятиях физкультурой нельзя только оценивать свое самочувствие, как объективный показатель. Например, ученые выяснили, что 14% любителей бега не имели никаких симптомов сердечно-сосудистых заболеваний, при этом у них фиксировались отклонения от нормальной сердечной деятельности.

Какой вид спорта полезен

Пациентам, перенесших приступ инфаркта миокарда, рекомендуются динамические виды спорта. Это может быть катание на лыжах или езда на велосипеде. Можно отметить, что занятия спортом эффективнее на свежем воздухе, поэтому менять настоящий бег на тренажер не советуют.

Чтобы оздоровительный бег или езда на велосипеде не подействовали на организм негативно, необходимо тщательно контролировать пульс до и после окончания упражнения. Показатели пульса не должны превышать отметку в 120 ударов в минуту.

Какой спорт не советуют

Категорически запрещено заниматься силовыми тренировками. Тем, кто любил потягать железо в спортзале, придется отказаться от своего любимого занятия, так как это сильно нагружает сердечную мышцу. Повышение артериального давления из-за поднятия тяжестей может вызвать осложнения и проблемы с сердцем.

Женщинам разрешается поднимать не более 5 кг, а мужчинам – до 20 кг. Даже такие разрешенные нагрузки не должны сразу же становиться рабочими, так как интенсивность нагрузок должна нарастать постепенно. Например, мужчинам стоит начинать с пяти – восьми килограммов. При этом нужно чаще отдыхать.

При занятиях спортом нельзя допускать появления одышки. При ощущениях головокружения, слабости и сердечных болей нужно срочно остановить тренировку.

Внимание! Пережившим инфаркт миокарда придется постоянно проходить тесты, чтобы выявить свой класс и определить динамику восстановления. Нагрузки подбираются, согласно возможностям пациента.

Как организовать тренировку?

Чтобы лечебная физкультура была полезной, стоит придерживаться определенных правил по организации тренировок:

  1. Контроль пульса. После инфаркта он не должен превышать 120 ударов в минуту.
  2. Комфортная температура. Заниматься нужно в зале с комфортной температурой, бегать на улице в жару или в холод нельзя.
  3. Нельзя форсировать нагрузки даже при ощущении своей способности к этому.
  4. При возникновении усталости или головокружения нужно срочно остановить занятие.
  5. Если состояние не улучшается во время отдыха, нужно принять нитроглицерин и показаться врачу.
  6. Между тренировками и приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.

Занятия спортом для жизни пациента, пережившего инфаркт, становятся крайне важными, так как они позволяют укрепить сердечную мышцу, сделать ее выносливее и предупредить повторный приступ инфаркта миокарда.

Для мужчин инфаркт и стентирование – не приговор. Профессиональный спортсмен рассказывает, что делать и как организовать тренировки, чтобы вернуть себе былую форму после инфаркта, на своем примере.