Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Можно ли пить кофе при стенокардии

Как укрепить сердечную мышцу

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда-то в одной из советских песен сердце сравнивалось с пламенным мотором, что, по сути, совершенно правильно: как не сдвинется с места автомобиль с неработающим двигателем, даже если нет видимых повреждений корпуса, так не может жить и человек, даже самый красивый, если не заведется его моторчик. И, как любой двигатель, сердце нуждается в постоянном внимании, качественном топливе и своевременной профилактике, проводить которую нужно до того, как оно начнет давать сбои. Поэтому очень важно знать, как укрепить сердечную мышцу и что ее ослабляет.

Причины ослабления сердечной мышцы

Сердечная мышца, когда ей ничто не угрожает, работает незаметно. Но если появились такие признаки, как боль в области груди, одышка, сердцебиение сильнее обычного, повышенная утомляемость, лихорадка, возможно, это – симптомы воспаления сердечной мышцы, которая нуждается в помощи. Особенно должны настораживать боли в состоянии покоя или после легкой нагрузки.

загрузка...

Как укрепить сердечную мышцуЕсли  сердечная мышца болит, появляется одышка и нарушение сердечных ритмов после физических нагрузок, речь может идти о дистрофии сердечной мышцы, которая может выражаться различными степенями сердечной недостаточности.

Сердечная мышца ослабевает из-за множества факторов:

  • нарушения питания клеток сердца;
  • стрессов;
  • атак свободными радикалами клеточных мембран миокарда, которые усиливаются под воздействием курения или загара;
  • дефицита калия, образующегося из-за стрессов и избытка в питании соли, сахара, алкоголя;
  • сгущения крови из-за недостатка поступающей в организм воды;
  • воспаления сердечной мышцы в результате аллергической реакции, тонзиллита, ангины, токсоплазмоза, гриппа, скарлатины или других инфекционных заболеваний;
  • сидячего образа жизни.

Способы укрепления сердечной мышцы

Укрепление сердечной мышцы помогает предотвратить нежелательные последствия в виде тяжелых заболеваний. Основным свойством сердечной мышцы является нагнетание крови через камеры сердца с помощью клапанов в систему обращения крови в организме. Помимо механических известны физиологические свойства сердечной мышцы: проводимость, возбудимость, сократимость, автоматия и рефрактность, то есть способности:

  • проводить возбуждение с различной скоростью в различных частях миокарда;
  • реагировать сокращениями на раздражители вне зависимости от их силы;
  • в здоровом состоянии сокращаться с силой, зависящей от длины мышечных волокон, а в ослабленном — компенсировать недостаток силы сокращений учащением ритма;
  • ритмически сокращаться без внешних раздражителей только под воздействием зарождающихся в нем самом импульсах;
  • не проводить новые импульсы в момент возбуждения.

То, что сердечная мышца человека характеризуется автоматией, известно давно, но под воздействием каких именно импульсов, ученые узнали совсем недавно. Главным толчком к работе сердца признано изменение ионной проницаемости мембран P-клеток синоатриального узла.

укрепление сердечной мышцыЧтобы укрепить мышцу сердца, рекомендуется:

  • проводить тренировки сердца, желательно на свежем воздухе (ездить на велосипеде, плавать, заниматься спортивной ходьбой, подъемом по ступеням);
  • избегать палящего солнца;
  • если сердечное заболевание уже есть, нужно отказаться от парной бани и сауны, так как они увеличивают сердечные нагрузки;
  • отказаться от дурных привычек;
  • наладить рациональное питание с низким содержанием холестерина;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать режим сна и отдыха;
  • внимательно относиться к сигналам организма.

Питание человека, желающего помочь своему сердцу, должно содержать калий, магний, йод и витамины C и P. Запасы калия можно пополнить за счет кабачков, винограда, бананов, изюма, абрикосов, бобовых и какао. Магнием богаты овес, гречка, арбузы, орехи, бобовые  морепродукты, а йодом – капуста, творог, свекла и морепродукты. Нужные витамины для сердечной мышцы содержатся в апельсинах, сладком перце, яблоках, малине, клубнике и черной смородине.

Существует множество рецептов для укрепления сердечной мышцы народными средствами. Самым вкусным является средство из равных частей сыра, грецкого ореха и изюма, которое нужно употреблять  по несколько чайных ложек каждый день. По желанию сыр можно заменить медом.

загрузка...

Из медицинских препаратов для укрепления сердечной мышцы наиболее употребляемыми являются:

  • аспаркам,
  • рибоксин,
  • настойка боярышника,
  • родиола розовая.

Аспаркам пополняет в организме запас магния и калия и улучшает электролитный обмен в мышце сердца. Рибоксин усиливает ее питание и нормализуют ритм. Настойка боярышника укрепляет тонус сердечной мышцы и снимает нервное возбуждение, а родиола розовая улучшает ее сократимость. Последнее средство следует принимать понемногу из-за его возбуждающего эффекта.

Укреплять сердце лучше профилактически, до того, как прозвенит первый звоночек, но даже при наличии сердечных заболеваний никогда не поздно помочь себе и своему источнику жизни.

Видео как укрепить сердце:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Диетический стол №10: когда назначают, примерное меню, принципы, вариации

Пища для человека является источником энергии, поставляет необходимые вещества для умственной и физической деятельности, словом, обеспечивает ему жизнь. Любой согласится, что здоровому человеку намного легче следовать своим вкусовым пристрастиям, желудок и печень выдерживают многое, а то, что откладывается на стенках сосудов, медленно разрушая их, еще не скоро напомнит о себе, поэтому на стол 10 (№10) перейти никто особенно не спешит.

Между тем, современная медицина воспринимает диетическое питание как составляющую всего лечебного процесса и рассматривает его наряду с медикаментозными и другими методами лечения. Сердечно-сосудистой патологии, ввиду высокой частоты встречаемости, заболеваемости и смертности, диетологи отводят не последнюю роль и с этой целью разработали для таких пациентов специальный рацион питания — стол 10 (медики называют его десятым столом или диетой №10).

Человек зависим от пищи – с этим трудно спорить

Сейчас все повально борются с лишним весом, причем, к здоровью это не имеет никакого отношения. Организм человека, который от природы является хищником, не особо приемлет вегетарианство, сыроедение, голодание и разнообразные диеты, превращающие молодых девушек в моделей для подиума, не способных в дальнейшем принимать нормальную пищу.

Люди, которым по состоянию здоровья нельзя питаться всем подряд, тем не менее, неплохо приспосабливаются благодаря рекомендациям диетологов. В соответствии с патологией врач назначает специальную диету, человек привыкает к ней и перестает замечать «запрещенные» продукты, восполняя свой рацион полезной пищей. Например, «диабетик» строго следует столу 9, «сердечник» получает стол 10, а «язвенник» придерживается стола 1.

54684486

Современный Homo sapiens далеко ушел от своих предков и давно научился подвергать пищу термической обработке, преследуя при этом две цели: улучшить вкусовые качества и уничтожить патогенные микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания.

Почему так важно соблюдать назначенную диету и придерживаться  принципов сбалансированности питания? Какую роль играют те или иные продукты питания в человеческом организме? Ответы на эти вопросы можно найти в основных характеристиках и задачах нашей еды:

  • Питание способно оказывать заметное влияние на процессы обмена веществ, регулировать его: снижать уровень глюкозы при сахарном диабете, нивелировать вредное воздействие  холестеринов низкой плотности и таким образом чистить пораженные атеросклерозом сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек, а также воздействовать на функциональные способности других систем и органов;
  • Содержащиеся в продуктах витамины и природные антиоксиданты могут повышать защитную реакцию организма и иммунобиологическую реактивность на воздействие неблагоприятных факторов (инфекций, токсических веществ), оказывать влияние на компенсаторные механизмы, улучшать кровообращение в сосудах головного мозга, бороться с ишемической болезнью сердца;
  • Пища животного происхождения призвана поставлять организму незаменимые аминокислоты, которые он не умеет синтезировать сам. Аминокислота является структурной единицей белковой молекулы, которая, в свою очередь, участвует в «строительстве» клеток и тканей, в том числе, сосудистой стенки и сердечной мышцы;
  • Микроэлементы, поступающие с пищей, корректируют кислотно-щелочной и электролитный баланс, поддерживая постоянство внутренней среды (гомеостаз), что очень важно для сердца и сосудов.

Систематическое перенасыщение какими-то, пусть и полезными веществами, или их постоянный дефицит приводит к обменным нарушениям, выливающимся в серьезные патологические изменения, которые опять-таки мы пытаемся искоренить с помощью специальных диет, рецептов, монастырского чая, составляя примерное меню на день, неделю, месяц при болезнях сердца, почек, печени… Учитывая направленность нашего ресурса, речь сегодня пойдет об особенностях лечебного стола 10.

Стол №10: рациональное питание при болезнях сердца и сосудов

Диетическое питание входит в комплекс терапевтических мероприятий, направленных на лечение того или иного заболевания. Всех столов – 15, правда, каждый из них может иметь свои подвиды, о чем будет сказано ниже на примере лечебного стола 10. В это список входит и основная диета здорового человека, то есть, стол №15.

5468486468

При длительно протекающих хронических заболеваниях  назначается рассчитанное на продолжительное время специальное питание. Иногда подобному режиму предписывается следовать всю жизнь. Это касается таких болезней, как сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. На время обострения пациент переходит на тот же  номер стола с маленькой приставкой, указывающей на его физиологическую неполноценность (диета №10а), но по мере улучшения состояния меню расширяется и щадящий рацион заменяется физиологически полноценным, максимально приближенным к питанию здорового человека.

Диетический стол 10 строят по таким принципам:

  1. Ограничение животного жира, заменяя его растительным маслом (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  2. Обогащение рациона солями калия (К), кальция (Са), магния (Mg), необходимыми витаминами и антиоксидантами;
  3. Уменьшенное потребление экстрактивных веществ, которые находятся преимущественно в мясных и рыбных продуктах;
  4. Сведение до минимума употребления простых углеводов.
  5. Приготовление диетических блюд осуществляется в пароварке, рецепты предусматривают ограничение соли, воды и напитков, а щи, супы и борщи рекомендуют вегетарианские (без навара);
  6. Если у пациента имеет место лишний вес, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда в анамнезе, то вышеперечисленные ограничения оставляют, но рацион обогащают другими полезными веществами. Примерное меню человека, страдающего подобной патологией, должно быть больше представлено компонентами, обладающими свойствами стимулировать жировой обмен (растительный жир, пищевые волокна в виде пектина и гемицеллюлозы, содержащиеся в овощах и фруктах) и способствующими выведению из организма ненужного холестерина.

5468648

Каждый из больных, которым рекомендован десятый стол, когда-нибудь побывал в стационаре, где примерное меню ему составлял диетврач с учетом тяжести состояния:

  • На завтрак обычно давали овсяную кашу и чай;
  • Обед в большинстве случаев был представлен свекольником или другим овощным супом без признаков мяса, картофельным пюре с паровой котлетой, капустным салатиком и компотом;
  • День завершал легкий ужин в виде запеканки с яйцом и чаем или тоже каша.

Разумеется, очень редко кто-нибудь ограничивался подобным рационом, ведь родственники и знакомые, заботясь о здоровье близкого человека, стараются первым делом накормить его, что не всегда дает положительный эффект. Правильным решением будет — заранее предупредить посетителей, чтобы приносили фрукты, кефир, творожок, иначе больному ничего не останется делать, как принимать меры, то есть, «съесть, а то пропадет».

Врач посоветует, сердце подскажет

Пациента, как правило, знакомят, какой диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях следует придерживаться в повседневной жизни. При ее назначении учитываются такие параметры, как:

  1. 5468486448Индивидуальная потребность в питании и восполнении энергетических ресурсов, обозначенная физиологией;
  2. Характер течения патологического процесса, его стадия и активность;
  3. Функциональные расстройства, свойственные для данной болезни;
  4. Вкусовые предпочтения пациента.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях призвана позитивно влиять на кровеносную систему и функциональные способности сердечной мышцы, обеспечивая организм и питательными веществами, и энергией одновременно. Назначается она в случае:

  • Кардиосклероза;
  • Сердечных пороков;
  • Артериальной гипертензии.

Главные принципы диеты заложены в ограничении тех продуктов, которые могут способствовать накоплению излишней жидкости (поваренная соль, вода) и возбуждать задействованные в данном процессе системы. Это, конечно ЦНС (центральная нервная система), стоящая над всеми и регулирующая все, что происходит в организме, сердечно-сосудистая, обеспечивающая происходящие события и выделительная система (почки), тоже подвергающаяся дополнительной нагрузке, выводя вещества, образованные в результате обмена. К этим продуктам относятся, конечно, горячительные напитки всех сортов и марок (водка, вино, пиво, джин-тоник и прочее), маринады, соленья, острые соусы и приправы, которые «хорошо» себя зарекомендовавшие после алкоголя, а также кофе и чай в неумеренных объемах.

Белковый, жировой, углеводный состав, содержание витаминов и микроэлементов в ежедневном меню приводятся в специальных расчетах и, если возникнет необходимость увеличить поступление какого-то компонента, то врач известит об этом. Главное, чтобы в рационе присутствовали в обязательно порядке в определенном соотношении:

  1. Белки и жиры, которые преимущественно дает нам пища животного происхождения, а также углеводы, полученные в виде различных сладостей, содержащих сахар или мед (Б – 90 г, в т. ч., 50 г животного происхождения, Ж – 80 г, из них, 25 г растительные, У – 350 – 400 г);
  2. Витамины, антиоксиданты (А, В1, В2, РР или В3, аскорбинка, провитамин А) и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), которые в немалых количествах содержатся в дарах садов и огородов.

Калорийность лечебного стола 10 составляет 2500 – 2700 ккал  в день. Такого питания следует придерживаться, когда признаки сердечно-сосудистой недостаточности либо слегка заметны, либо вовсе отсутствуют.

С переходом пациента на диету при сердечно-сосудистых заболеваниях, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Проходить мимо мягкого, еще теплого, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Он, конечно, заманчив, но лучше остановиться возле изделий из отрубей грубого помола, которые еще вчера покинули печку;
  • В поисках рецептов первого блюда нужно на некоторое время стать вегетарианцем, поэтому не стоит заострять внимание на супах, приготовленных на бульоне из «сахарной» косточки, при болезнях сердца больше подходят щи, супы и борщи, сваренные только из овощей на воде;
  • В качестве второго можно употреблять птицу, говядину, свинину, соблюдая одно условии – выбирать кусочки без жира и готовить их, отваривая в воде или на пару;
  • Начинать любить молочные продукты всех разновидностей, за исключением сметаны, которую разрешается использовать только как заправку. Используя рецепты приготовления диетических блюд на основе творога (сырники, запеканки – в них много кальция) внесут в рацион заметное разнообразие, да и на вкус они приятны;
  • Картошечка – хорошо, в ней калия много, но в жареном виде – плохо, а чтобы не повторяться с отвариванием ее, желательно чаще употреблять кашки – рисовую, гречневую, овсяную, а вот от манки лучше быть подальше;
  • Помнить о пользе овощей (не следует понимать буквально — маринованные и соленые овощи здесь ни при чем). А вот бобовых культур и редьки следует остерегаться;
  • Из напитков – все, что некрепкое: кофе (предпочтительно с цикорием, он щадяще действует), зеленый и черный чай.

Яйцами, сваренными всмятку, особо увлекаться не нужно — не больше одного в день. О том, чтобы взять кусочек «мяска» или рыбки пожирней – отныне не может быть и речи. Гуси и утки (с яблоками и без них) тоже первоначально очень жирные, а в процессе приготовления это качество только возрастает. Желательно раз и навсегда порвать всякие отношения с наваристыми бульонами из курицы, мяса и грибов, сырами и копчеными колбасами, острыми кетчупами, консервами, потрохами. Пациенту нужно просто забыть о таких продуктах, убедив себя, что такую еду он отныне не любит.

Что касается патологии, сопровождаемой более глубокими изменениями, то здесь предусмотрено некоторое изменение рациона, хотя основной набор компонентов остается прежним.

Стол №10а

5468846864648

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения (стадия II-III), практически аналогична десятому столу, однако имеет некоторые свои особенности:

  1. Исключается первое блюдо;
  2. Равномерно сокращаются белки, жиры и углеводы;
  3. Хлеб заменяется сухариками;
  4. Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 800 мл;
  5. Полностью исключается поваренная соль;
  6. Калорийность не может превышать 2000 ккал.
  7. Меню составляется из продуктов, приготовленных на пару;
  8. Пища протертая, принимается дробно и часто (6 раз в день).

Подобные ограничения призваны разгрузить организм больного,  такое питание, кстати, можно использовать в качестве гипохолестериновой диеты или диеты при аритмии.

Диета №10с

Показаниями к диетическому столу 10с считаются такие заболевания сосудов и сердца:

  • Атеросклероз, поразивший сосуды головного мозга, аорту, коронарные и периферические сосуды;
  • Атеросклеротический кардиосклероз;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Если предыдущее питание только может быть рекомендовано в качестве гипохолестериновой диеты, то стол №10с можно уверенно назвать таковой, ведь ее основная задача состоит в замедлении распространения атеросклероза, восстановлении нормального липидного спектра за счет снижения отдельных (вредных) фракций и коэффициента атерогенности, регулировании жирового обмена и общих метаболических процессов.

5446848484

Результатов можно достичь:

  1. Сохраняя в рационе нормальное содержание белков, количество жиров резко ограничить за счет продуктов животного происхождения;
  2. Сокращая потребление «сладкой и белой смерти» (простых сахаров и поваренной соли – не больше 4 г в сутки);
  3. Обогащая рацион ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных жирах), волокнами и клетчаткой, не поддающимися перевариванию ферментами ЖКТ, веществами, регулирующими обмен жиров и холестерина (лецитин, холин, метионин).

Ожирение нередко является спутником стенокардии, атеросклероза, гипертензии, поэтому данный факт приходится учитывать и составлять свой вариант питания со снижением калорийности до 2000 ккал/сут.

На первый взгляд нет разительных отличий от предыдущей диеты, все такое же нежирное, отварное, запеченное (после отваривания!) или приготовленное в пароварке, однако:

  • Почти все поступающие жиры имеют растительную природу;
  • Яйца употребляются только в виде белкового омлета, потому что в желтке сконцентрирован холестерин;
  • Грибы, щавель, шпинат, виноградный сок и сладости пополнили список ограничений;
  • Ограничения лечебного стола 10 превратились в полный запрет.

Особый десятый стол – диета №10и

Вероятно, читатель уже догадался, что речь пойдет о неких особых случаях сердечной патологии. И он прав. Стол №10и показан при инфаркте миокарда, а, кроме того, может быть рекомендован в первые дни после шунтирования, ведь это все-таки оперативное вмешательство, и, хотя приступы стенокардии перестали досаждать, диета после операции, как известно, должна быть максимально щадящей для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

698648684

Целевое назначение этой диеты состоит в ускорении восстановительных процессов в сердечной мышце, улучшении функциональных способностей системы кровообращения, нормализации работы ЖКТ. Основные характеристики щадящего десятого стола:

  1. Сниженная до 1000 ккал/сутки калорийность присутствует неделю, а примерное меню на день составляет: Б – 40 г, Ж – 35 г, У – 140 г;
  2. Пища протертая, полужидкая, не содержащая соли;
  3. Количество потребляемой жидкости (вместе с супами, соками, компотами) – до 750 мл/сутки;
  4. Полное исключение продуктов, вызывающих образование газов в кишечнике и метеоризм;
  5. Питание частое (7-8 раз/день).

Начиная со второй недели, рацион понемногу расширяют, доведя калорийность до 1600 ккал/сутки. Больному разрешают полагаться на собственные зубы, пищу уже не протирают, дают больше хлеба и позволяют выпивать до литра воды, включая в это количество соки, компоты, кисели. При благоприятном течении послеоперационного периода пациента переводят на противоатеросклеротическое питание (стол №10с), ведь атеросклероз все равно остался и диету придется соблюдать до конца жизни.

При выписке лечащий доктор, как правило, проводит длительную и познавательную беседу о запретах и ограничениях, предлагая самому больному решить вопрос питания с учетом всех рекомендаций. В домашних условиях можно рассчитывать только на самоконтроль, а уделяя большое внимание качеству и количеству потребляемых продуктов, можно значительно продлить свою жизнь. Или укоротить ее.

Показания к назначению диеты при стенокардии: как проводится, и у какого врача?

Стенокардия – клиническое заболевание, характеризующееся постоянной давящей или жгущей болью в области груди, которая в результате физических нагрузок или перенесенных эмоциональных потрясений усиливается. Лечение данной патологии путем врачебного вмешательства происходит тогда, когда она приобретает острую форму. В остальных случаях диета при стенокардии сердца — лучшее лечение, способное предотвратить дальнейшие приступы.

Основной принцип диеты и запрещенные продукты

Основной принцип диеты при стенокардии заключается в том, чтобы исключить из рациона больного продукты, богатые холестерином, и лишние калории. Первое место в списке таких продуктов, которые употреблять при ишемической болезни сердца (ИБС) и стенокардии запрещено, занимают жиры животного происхождения.

Под данной категорией подразумевают целый список запрещенных элементов, которые часто встречаются в  меню многих больных:

  • жирное мясо (говядина, свинина, мясо кроля, птицы и т.д.);
  • сало (независимо от способа приготовления: жаренное, варенное или копченное);
  • колбаса;
  • копченные продукты (сыр, рыба, мясо и т.д.);
  • сердце, печень, пупки и другие съедобные органы животных, которые могут входить в состав блюда;
  • молочная продукция, содержащая большой процент жирности (более 1%);
  • сливочное масло.

Данный список продуктов богат на холестерин, их употребление способствует стремительному развитию стенокардии в организме. Ведь при такой сердечной патологии холестерин забивает артерии и сосуды, не давая крови свободно перемещаться по сердечно-сосудистой системе.

При увеличении количества холестерина в организме сосуды могут полностью блокироваться, спровоцировав повышенную нагрузку на сердце. Как результат — больного постигнет серьезное осложнение: инфаркт миокарда или ишемия, что в может привести к летальному исходу.

Негативную нагрузку на сердце оказывает лишний вес. Поэтому продукты с большим количеством калорий также вычеркивают из рациона. К высококалорийным продуктам относятся:

  • разного рода выпечка;
  • хлебобулочные изделия;
  • конфеты, шоколад, халва, шербет и т.д.;
  • мороженое;
  • фрукты: виноград, бананы, черешня, финики, изюм, хурма и т.д.;
  • газированная вода.

Важно! Помимо перечисленных продуктов больному необходимо вычеркнуть из рациона соль. Если это невозможно, то сократить количество до 4 г в сутки или же заменить обычную соль диетической.

Рекомендованные продукты при стенокардии

Правильное питание при стенокардии – залог успешного лечения патологии, поэтому соблюдать диету при заболевании просто необходимо. Что касается списка рекомендованных продуктов, то он широк и позволяет больному составить разнообразный рацион питания на неделю, а то и месяц. Выглядит список следующим образом:

  • крупы: гречка, манка, ячневая или перловая крупа и т.д.;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • бобовые и соевые продукты;
  • морская капуста;
  • мясо птицы (вареное или приготовленное на пару);
  • серый хлеб;
  • молочная продукция с процентом жирности не более 1%.

Такой диетический стол полезно влияет на сосуды и артерии, постепенно расширяя их до нормального состояния и нормализируя кровоток в сердечно-сосудистой системе больного.

Правильное питание при ИБС и стенокардии включает некоторые овощи и фрукты в свежем, тушеном или вареном виде. Маринованные продукты при стенокардии запрещены, так как в процессе приготовления из них испаряются полезные вещества и витамины.

Значительно понизить уровень холестерина в крови помогают масла (подсолнечное или оливковое). Однако потреблять их необходимо в свежем виде (добавлять в салат). Ведь при прожарке масло теряет массу полезнейших для сердца веществ и компонентов, и из полезного продукта превращается во вредную пищу.

Больным ИБС и стенокардией рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество белка: мясо рыбы (белый сорт) или куриное мясо, приготовленное в духовке (без шкурки). Если способ приготовления перечисленных продуктов неправильный, то это спровоцирует негативные последствия в виде повышения уровня холестерина в крови. Поэтому относится к данному вопросу следует серьезно.

Важно! Люди, страдающие стенокардией и питающиеся разрешенными продуктами, в полной мере избавляют себя от внезапных болевых приступов во время патологии и от летального исхода.

Кофе при стенокардии

Многие больные интересуются: можно ли пить кофе при ишемической болезни сердца и стенокардии? Чтобы ответить на вопрос, вспомним: из-за чего возникают перечисленные патологии? ИБС и стенокардия – результат острой нехватки крови в сердечно-сосудистой системе организма, которая возникает за счет значительного сужения артерий. При таких отклонениях сердце работает плохо, и головному мозгу не хватает кислорода, что считается важным фактором.

А возвращаясь к вопросу о пользе или вреде кофе во время ИБС и стенокардии, вспомним народные методы избавления от внезапных приступов данных патологий. Многие люди, пережившие болевой приступ стенокардии, говорят: «если у меня возникают резкие болевые ощущения в груди, то я пью жидкость и делаю глубокие вдохи, и буквально через несколько минут приступ проходит сам собой». Отчасти такое утверждение правильное, но как показывает практика: жидкость жидкости рознь.

Когда речь идет о жидкости, которую нужно употреблять во время приступа, о кофе можете забыть напрочь. Ведь за счет того, что кофейные зерна имеют свойство выводить жидкость из организма, во время приступа у больного возникнет просто критическая нехватка кислорода, что приведет к летальному исходу.

Кофеин в большом количестве имеет свойство выбрасывать в кровькатехоламин, который увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде. А это существенно влияет на развитие сердечных патологий и возникновение острых приступов. Поэтому вывод категоричен: кофе при ИБС и стенокардии не рекомендуется.

Примерное меню на день

Какие продукты разрешает диета при ИБС и стенокардии, мы рассмотрели, и теперь рассмотрим примерное меню на сутки, рекомендованное большинством специалистов-диетологов. А выглядит оно следующим образом:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде с несладким чаем или 2 — 3 блина на оливковом масле с апельсиновым соком.
  • Обед. Небольшой кусочек куриного мяса (желательно грудинка), приготовленного на пару, с салатом из помидоров и огурцов (салат заправлять маслом, так как майонез при сердечных патологиях считается вредным продуктом).
  • Полдник. Прием пищи в данное время суток должен быть сдержанным, дабы не перегружать желудок перед ужином. Поэтому на полдник подойдет дыня (пару долек), или стакан однопроцентного молока с овсяным печеньем.
  • Ужин. Перед сном подойдет пища, приготовленная на пару: котлеты из диетического фарша или нежирная рыба. Запивать пищу можно обезжиренным молоком или клюквенным соком.

Если питаться правильно, исходя из списка разрешенных продуктов, то шанс возникновения обострений во время ИБС и стенокардии значительно уменьшится, что снизит возможность летального исхода до нуля. Поэтому соблюдать диетический режим питания рекомендуется каждому больному, не зависимо от возраста и пола.