Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Причинами вариантной стенокардии типа принцметала являются

Классификация стенокардии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кризисы, борьба за существование, бешеный ритм жизни, стрессы, экология и питание оставляют человеку не так много шансов сохранить до почтенного возраста здоровое сердце и сосуды. И печальная статистика сердечных болезней и смертности от них является ярким тому подтверждением. Чаще всего люди страдают от приступов стенокардии. Это болевой синдром, сопровождающий не только серьезные патологии сердца и сосудов. Она может появляться на фоне других соматических заболеваний. Говорят, врага надо знать в лицо. Давайте подробнее познакомимся со стенокардией.

Определение стенокардии

Стенокардия определяется как приступы сильной боли в груди, возникающие вследствие острого дефицита кровоснабжения сердечной мышцы. Недостаточное поступление крови влечет за собой кислородное голодание – ишемию тканей сердца. Это не заболевание, а синдром, который может стать причиной тяжелой болезни. По классификации ВОЗ его относят к ишемическим болезням сердца. Существует множество видов и клинических форм стенокардии. Ее разделяют по тяжести течения и частоте проявления, по причинам возникновения, по классам риска и так далее.

загрузка...

Стенокардия

Основная классификация (ВОЗ)

В целом стенокардия делится на три больших класса – стабильная, нестабильная и впервые возникшая. К стабильной относится стенокардия напряжения. Нестабильная – это стенокардия покоя и вазоспастическая (стенокардия Принцметала). Впервые возникшей считается стенокардия, со времени приступа которой прошло более месяца. Эта форма может полностью регрессировать или позже перейти в разряд стабильной. Указанные виды стенокардии имеют еще и свою внутреннюю классификацию.

Стабильная стенокардия

Стенокардия напряжения появляется в ответ на физическую нагрузку. Обычно возникает на ее пике и отступает при прекращении активности и после применения нитроглицерина. Стабильной форма называется, потому что приступы стенокардии имеют ровное течение без видимого ухудшения в течение длительного времени. Причиной стабильной стенокардии бывает нагрузка, которая провоцирует сужение коронарных сосудов с уменьшением просвета сосудов более чем на 50%. Это может быть не только физическая работа или занятия спортом. Приступ может спровоцировать обильная еда, эмоциональный всплеск, долгое нахождение на холоде, различные заболевания и состояния – сахарный диабет, гипертония, менопауза, ревматизм, ожирение и так далее. Классификация стабильной стенокардии подразумевает ее деление на функциональные классы (ФК) по степени переносимости нагрузки. Всего их существует четыре:

Класс

Степень

Зависимость от нагрузки

1 Латентная Приступ начинается только при очень большой физической нагрузке. Комфортная скорость ходьбы – 5 км/час. Он не столь ярко выражен, может ограничиваться небольшим стеснением в груди и одышкой.
Проходит через короткое время после прекращения нагрузки, иногда даже без применения нитроглицерина.
2 Легкая Появление симптомов стенокардии во время быстрой ходьбы, при подъеме выше 1 этажа, после обильной трапезы, во время стресса, в утренние часы. Комфортная скорость ходьбы ограничена 4 км/час. Проявляется выраженной болью, одышкой и другими характерными признаками. Приступ не купируется с окончанием активности и требует обязательного приема нитроглицерина.
3 Средняя степень тяжести Приступ начинается даже при ходьбе в умеренном темпе, наступает резкое ограничение переносимости нагрузок
4 Тяжелая Приступ развивается при минимальной физической активности — непродолжительной неспешной прогулке (комфортное расстояние не более 100 м), одевание, вставание со стула. Может наступать в состоянии покоя.

Такую классификацию стенокардии напряжения разработало Сердечно — сосудистое общество Канады, поэтому второе название такого деления – канадская классификация стенокардии. Когда приступы возникают в состоянии покоя (4 ФК), их относят к нестабильной стенокардии. Стабильная стенокардия напряжения чаще возникает у молодых мужчин, начиная с 40 лет. У женщин она фиксируется после 65 лет.

загрузка...

Факторы развития стенокардии

Нестабильная стенокардия

Приступы характеризуются более тяжелым течением, усугубляющимся со временем. Каждый раз к боли могут присоединяться разные симптомы, утяжеляющие состояние больного. Раньше нестабильную стенокардию относили к предынфарктному состоянию. Ее принято разделять по степени опасности, это называется классификацией Браунвальда. Американский кардиолог Евгений Браунвальд предложил делить нестабильную стенокардию по следующим признакам – клинические проявления, причина возникновения и проводимая терапия. Деление по клиническим признакам:

Класс

Степень опасности

Характеристика

3 Высокая опасность Приступ наблюдался 2 и менее суток назад (острая стенокардия покоя)
2 Средняя степень опасности С момента последнего приступа прошло более 2 суток
1 Низкая степень опасности Приступы развиваются реже 1 раза в месяц (впервые возникшая или переходящая в стабильную стенокардию напряжения)

Далее стенокардия имеет классификацию по причинам возникновения:

  1. Отнесение стенокардии к группе А говорит о наличии внешних факторов, влияющих на появление ишемии. К ним, например, относятся гипертония, спазм сосудов, выброс адреналина и активизация симпатической нервной системы, высокий уровень холестерина.
  2. Группа В включает стенокардию, имеющую внутренние причины – патологические изменения и воспаления стенки сосуда в месте крепления холестериновой бляшки, ее травмирование, повышенная активность тромбоцитов.
  3. Группа С – это стенокардия, развивающаяся после инфаркта миокарда.

Нестабильная стенокардия

Эти классификации объединяются и делят стенокардию на формы по степени их опасности для жизни:

Клинические проявления (класс тяжести)

Обстоятельства появления

А
Вторичная (есть внешние причины появления)
В
Первичная (обусловлена только внутренними причинами)
С
Постинфарктная (развивается в первые 2 недели после инфаркта миокарда)
Класс 1
Впервые возникшая прогрессирующая стенокардия с учащением приступов и усилением симптомов, часто резистентная к нитроглицерину
I А I В I С
Класс 2
Неострая стадия стенокардии покоя (последний приступ был более 2 суток назад)
II А II В II С
Класс 3
Острая стадия стенокардии покоя с приступом менее 2 суток назад
III А III В III С

Согласно сводной таблице классификации стенокардии по Браунвальду тяжесть состояния нарастает от группы I А к группе III С.

Вазоспастическая (вариантная) стенокардия

Вариантная стенокардия является следствием местного спазма коронарной артерии, не имеющей атеросклеротических изменений. Приступ может возникнуть в состоянии покоя, часто в утренние часы и отличается сильной болью и продолжительностью. Может сопровождаться аритмиями. Для купирования приступа применяются нитраты и антагонисты кальция. Не применяются бета-адреноблокаторы, так как они способны усугубить кислородное голодание и усилить боль.

Вазоспастическая (вариантная) стенокардия

Вариантная стенокардия может быть безболевой (немая форма ишемии — ББИМ). Ее делят на 2 типа:

  1. 1 тип – это полное отсутствие боли во время эпизода стенокардии. Больной испытывает лишь чувство сдавливания в груди. Такое течение наблюдается у людей с высоким болевым порогом и больных сахарным диабетом при снижении чувствительности в результате полинейропатии.
  2. 2 тип – это перемежение безболевых приступов и стенокардии с выраженной болью. Этот тип вариантной стенокардии встречается чаще.

У диабетиков с ББИМ 1 типа часто случается безболевой инфаркт миокарда, и только тогда у них обнаруживается поражение коронарных артерий.

Классификация по патогенезу (происхождению)

Советские ученые Б. П. Кушелевский и А.Н. Кокосов предложили детальную классификацию стенокардии по ее происхождению. Они разделили ее на 4 группы:

  1. Коронарные факторы – это атеросклеротические изменения и воспаления коронарных артерий.
  2. Рефлекторные – причиной развития стенокардии становятся болезни желудочно-кишечного тракта (желчекаменная, холецистит), легочные, изменения в шейном и грудном отделе позвоночника, почечнокаменная болезнь.
  3. Вызванные патологиями нервной системы – ангионеврозы, недостаточность гипоталамуса, поражения периферической нервной системы.
  4. Нарушение энергетического метаболизма клеток миокарда. Причиной может быть повышенное содержание в крови гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), неврозы, связанные с менопаузой, пневмосклероз, анемия, пароксизмальная тахикардия.

_

К какому бы виду ни относилась стенокардия, не стоит пренебрегать ее симптомами. В дальнейшем она может стать причиной инфаркта миокарда и даже внезапной сердечной смерти. Берегите себя и будьте здоровы!

Вазоспастическая стенокардия

Вазоспастическая стенокардия
Вазоспастическая стенокардия – это боль в грудной клетке определенного характера, которая возникает в результате спазма артерий питающих сердечную мышцу.  Если более подробно вдаваться в описание симптомов, то речь идет о давящей или пекущей боли за грудиной, которая нередко отдает в шею и левую руку. Тем не менее, иногда боль может появляться в не совсем типичных местах, например: в правой половине грудной клетки или даже верхней части живота.

Почему появляется боль

Боль в данном случае является сигналом того, что потребности сердца в кислороде превышают пропускную способность артерий.

Такая ситуация может возникать в двух случаях:

  1. Имеется механическая преграда в виде атеросклеротической бляшки, закрывающей просвет артерии
  2. Внезапно возник спазм артерии.

Если речь идет о первом варианте, то такое состояние называют «стенокардия напряжения», если второй – «вазоспастическая стенокардия». Другим синонимом вазоспазма является «стенокардия Принцметала», хотя это не совсем одно и то же, так как для последней характерны изменения на ЭКГ, а при вазоспастической стенокардии ЭКГ может оставаться нормальной.

Почему возникает спазм и вазоспастическая стенокардия

Если сделать коронарографию пациенту страдающему вазоспастической стенокардией, то она не выявит существенных сужений артерий и значимых атеросклеротических бляшек. Считается, что вазоспазм возникает на «ровном месте». Тем не менее, по какой-то причине мышечные волокна артерий все же сокращаются, что приводит к сужению просвета сосудов.

Нужно отметить, что сужение артерий является нормальной реакцией на физическую нагрузку: уменьшение просвета сосудов повышает скорость кровотока. К тому же разность диаметров в различных артериях позволяет правильно перераспределять кровоток между отдельными участками сердца. Но по какой-то, не ясной пока для нас причине, эта реакция иногда выходит за грани разумного и артерия сужается до такой степени, что просвет сосуда может быть практически полностью закрыт.

Предполагается, что вазоспазм связан с нарушением нервной регуляции мышечных волокон, что является следствием отложения холестерина в стенках сосудов. При этом выраженность атеросклероза может быть настолько не существенной, что выявить ее какими-либо современными методами исследования может оказать не возможным.

Как лечат вазоспастическую стенокардию

Лечение существенно не отличается от лечения ишемической болезни сердца. Обычно назначаются препараты для разжижения крови, препараты контролирующие частоту пульса, препараты для снижения уровня холестерина. Дополнительно могут быть использованы медикаменты для лечения сопутствующих заболеваний.

В момент самого приступа может быть использован нитроглицерин, но то, что действительно может эффективно предотвратить спазм артерий, так это препараты из группы антагонистов кальция (Дилтиазем или Верапамил).

Учитывая, что при этом виде стенокардии в артериях нет бляшек, кажется, что польза от коронарографии не существенная, но это не так. Никому не возбраняется кроме вазоспазма в одной артерии иметь еще несколько бляшек в других.

В заключение стоит упомянуть еще об одной разновидности вазоспастической стенокардии, которая называется синдром X. Он проявляется теми же болями в грудной клетке, что и обычная стенокардия, но ее механизм заключается в спазме самых мелкий, дистальных (конечных) артерий. До настоящего времени механизм этого феномена остается не понятным, а специального лечения не существует.