Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Сестринский уход при стенокардии

Одышка при физической нагрузке — это уже сердечная недостаточность?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одышка при физической нагрузке - это уже сердечная недостаточность? Одышка – это состояние, характеризующееся учащенным дыханием, на фоне которого пациент отмечет нехватку воздуха. В норме при покое частота дыхательных движений не должна превышать 20 в минуту, при одышке же число дыхательных движений гораздо больше и порой достигает 30-40.

Одышка при физической нагрузке не является специфическим признаком сердечной недостаточности, и может появляться при ряде других, не сердечных, заболеваниях, а так же при избыточной массе тела, низкой тренированности пациента, эмоциональной лабильности, вегето-сосудистой дистонии.

загрузка...

Учитывая, что сердечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, то и связь симптомов должна быть подтверждена значимым заболеванием сердца, только в этом случае одышка может быть расценена как проявление сердечной недостаточности.

Безусловно, у одышки сердечного происхождения есть некоторые особенности.

Например, для нее характерен затрудненный вдох, а не выдох. Если пациенту при развитии одышки или приступа удушья тяжело выдохнуть, то это, вероятно, симптомы легочного заболевания. Кроме того, при сердечной одышке пациенту обычно легче сидеть или даже стоять, чем принять горизонтальное положение. А при прогрессировании болезни, из-за одышки ряд больных не могут спать без принятия полусидящего положения или не подмостив себе побольше подушек под голову.

Помните, что при физической нагрузке одышка возникает даже у спортсменов, весь вопрос в уровне этой нагрузки. Если Вы можете неограниченно двигаться по ровной местности, а одышка появляется только при подъеме на три этажа и более, то это норма и такая одышка является физиологической, а не патологической.

Признаки и лечение острого нарушения коронарного кровообращения

Ишемическая болезнь сердца в последнее время принимает масштабы эпидемии. Основной разновидностью ИБС является стенокардия. Она проявляется в виде загрудинной боли слева и проходит после приема нитроглицерина.

 

загрузка...

Причины развития стенокардии

Атеросклеротическое поражение коронарных сосудов стоит на первом месте в ряду главных причин развития заболевания, на втором месте – спазм сосудов сердца.

причины стенокардия

Приступ стенокардии может развиваться в результате:

  1. Заболеваний сосудов (системный васкулит, расслоение стенки, аномалии развития коронарных артерий).
  2. Гипертрофии левого желудочка (при гипертонии или аортальном пороке сердца).
  3. Гипертрофии правого желудочка (при легочной гипертензии или сужении легочной артерии).
  4. Анемии. Возникает кислородное голодание миокарда, независимо от объема поступающей крови.
  5. Интоксикации.
  6. Увеличения вязкости крови. В результате потери при некоторых заболеваниях жидкости кровь сгущается, возникает повышенный риск тромбообразования.

Некоторые заболевания и вредные привычки повышают риск развития стенокардии:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • гиподинамия;
  • курение;
  • постоянные стрессы;
  • нерациональное питание;
  • климакс у женщин;
  • пожилой возраст.

Виды стенокардии

Согласно классификации, выделяют стабильную и нестабильную формы стенокардии. Стабильная стенокардия (напряжения) проявляется одной и той же симптоматикой в течение нескольких недель, без видимых признаков ухудшения. Она развивается в ситуации, когда потребность мышцы сердца в кислороде увеличивается, и подразделяется на четыре функциональных класса:

  1. Класс I. Отмечается только во время физической или психоэмоциональной перегрузки. Обычное выполнение ежедневных обязанностей в умеренном темпе не ограничено.
  2. Класс II. Симптомы развиваются после ускорения шага по ровной местности, в результате действия холодного воздуха, физической нагрузки после принятия пищи. Начинается незначительное ограничение функциональных возможностей.
  3. Класс III. Обычная активность становится затруднительной. Условно принято считать, что развитие приступа возможно при прохождении двух кварталов по ровной дороге, или же при подъеме на один лестничный пролет без превышения обычной скорости движения.
  4. Класс IV. Невозможность любого вида активности без возникновения приступа. Он может развиваться уже в покое.

Нестабильная стенокардия бывает в том случае, когда внезапно, без видимых причин наступает резкое ухудшение, или заболевание развивается внезапно, на фоне покоя или незначительной нагрузки. Такая форма стенокардии подразделяется на следующие разновидности:

  1. Впервые возникшая.
  2. Прогрессирующая.
  3. Постинфарктная.
  4. Спонтанная.

Отличие стенокардии напряжения от стенокардии покоя заключается в том, что при первом состоянии больной контролирует вероятность развития приступа, отмечая для себя, после чего развивается болевой синдром. Стенокардия покоя относится к тяжелым вариантам заболевания, поскольку ее развитие не имеет внешних причин. Поэтому она нуждается в более тщательном обследовании и лечении.

Проявления заболевания

у мужчины стенокардия

Типичные проявления стенокардии – болевые ощущения за грудиной. Они бывают режущими, давящими сжимающими, жгучими. Больной при этом испытывает страдания, стонет, кричит. Порой такой приступ сопровождается страхом смерти, позывами к рвоте, тошнотой.

Боли при стенокардии в типичных случаях отдают в левое плечо, левую часть челюсти, под лопатку. Но иногда встречается и атипичная иррадиация, когда боль распространяется на правую часть туловища, а иногда локализуется только в плечевом или локтевом суставе.

У пациента развивается одышка, он замирает, прижимает руки к груди, мимика лица выражает страдание. Кожные покровы бледнеют, руки становятся холодными. Иногда отмечается нарушение сердечного ритма, повышение АД.

Поскольку некоторые патологические состояния могут давать похожую симптоматику, отличить признаки стенокардии можно по некоторым особенностям:

  1. Боль не купируется приемом анальгетиков или нестероидных противовоспалительных средств, но проходит после принятия нитроглицерина, несколько облегчается в положении сидя или стоя.
  2. Приступ длится не более 1-20 минут.
  3. Развивается такое состояние в результате физической перегрузки или после стрессовой ситуации, в ночное время. Иногда провокационным моментом служит переохлаждение организма.

Основная опасность стенокардии заключается в развитии сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, кардиосклероза.

Признаки стенокардии у мужчин регистрируются в два раза чаще, чем у женщин, до достижения 55-летнего возраста. Это объясняется тем, что до наступления менопаузы высокий уровень эстрогенов в женском организме играет роль предохраняющего фактора от атеросклероза. Количество приступов и случаев ИБС у людей пожилого возраста не имеет различий по половому признаку.

Оказание помощи при стенокардии

Лечение стенокардии должно быть направлено на купирование приступа, предупреждение нового и профилактику развития осложнений. Степень компетентности среднего медперсонала и умение отреагировать правильно и своевременно может спасти больному жизнь.

Действия медицинской сестры

Немаловажную роль играет сестринский процесс при стенокардии. Она должна уметь оказать правильную первую помощь:

  1. Произвести измерение давления и определить частоту и характер пульса.
  2. Обеспечить больному полный покой и помочь ему, приподняв изголовье кровати, или усадить пациента.
  3. Дать таблетку нитроглицерина (5 мг) под язык или одну каплю раствора этого лекарства на кусочке сахара. При отсутствии данного средства предложить валидол.
  4. Следить за состоянием больного и доложить врачу о своем наблюдении.

Медсестра должна понимать, что нитроглицерин относится к основным средствам оказания помощи при стенокардии, поэтому ссылка больного на головную боль не должна останавливать. Следует уговорить пациента принять препарат вместе с анальгетиком. В том случае, если облегчения через 3-5 минут не наступает, а симптомы сохраняются, необходимо повторить прием нитроглицерина. При выраженном беспокойстве рекомендуется дать больному седативное средство.

Если боль в области сердца не купируется 3-5 кратным приемом этого лекарства, то принимать его еще раз не имеет смысла, и может даже быть небезопасным. В таком случае следует предположить развитие инфаркта.

В обязанность медсестры входит не только неотложная помощь при отсутствии врача, но также общий уход за пациентом и проведение разъяснительных бесед. Сестринский процесс при стенокардии включает:

  • замену белья, обеспечение питания;
  • четкое и своевременное выполнение указаний врача;
  • подготовку пациента к манипуляциям и исследованиям;
  • обучение родственников и самого пациента умению пользоваться нитроглицерином для купирования острого состояния;
  • убеждение пациента в необходимости постоянного приема препаратов, назначенных врачом;
  • консультирование больного и его близких о профилактике инфаркта и развитии нового приступа стенокардии.

Основные препараты при стенокардии

препараты при стенокардии

Лечение стенокардии осуществляется преимущественно консервативными методами и включает в себя прием медикаментов:

  1. Нитраты. Используются как неотложная помощь при таком заболевании. К типичным представителям данных средств относится таблетированный нитроглицерин или в виде спрея. Препарат действует за счет выделения оксида азота и помогает быстро расширить коронарные и периферические артерии. При использовании происходит также и венодилятация. Такой эффект снижает пред- и постнагрузку сердца, а также повышает приток крови к нему. Существуют средства этого ряда пролонгированного действия (сустак, ниросорбид), но вследствие того, что на нитраты быстро развивается привыкание, их не используют для постоянного приема. Снять боль и уменьшить количество приступов помогают нитраты длительного действия (изосодбида мононитрат, изосорбида динитрат, нитросорбид).
  2. Бета-адреноблокаторы (метопролола тартрат, метопролола сукцинат, бисопролол, атенолол). Относятся к препаратам выбора, особенно эффективны при стабильной форме стенокардии. Их особенно рекомендуется принимать пациентам, у которых приступ стенокардии сочетаются с высоким давлением и нарушениями ритма с высокой частотой сердечных сокращений. Противопоказаниями к их использованию является бронхиальная астма или обструкция, выраженная гипотония, брадикардия. Проведенные длительные исследования доказали улучшение выживаемости больных после инфаркта при использовании бета-блокаторов в комплексном лечении.
  3. Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, нифедипин). Данные средства используются при непереносимости других средств. Они снижают потребность сердца в кислороде, расширяют коронарные сосуды. Часто вызывают побочный эффект в виде отечности в области лодыжек, сердцебиения. Иногда их используют в комбинации с бета-блокаторами. Такое лечение помогает больным, требующим более интенсивного медикаментозного лечения.
  4. Статины. Их действие основано на предупреждении развития атеросклеротического поражения сосудов.
  5. Антиагреганты. При ИБС и стенокардии рекомендуется постоянно принимать аспирин в дозировке от 75 до 150 мг ежедневно. При наличии язвенной болезни желудка это средство для снижения вероятности тромбообразования можно заменить на клопидогрель.

Хирургические методики

Отсутствие эффективности от медикаментозного лечения приводит к необходимости использования хирургического вмешательства. С этой целью проводится коронарное шунтирование, при котором удаляется блокированная часть сосуда, и вживление неповрежденного для восстановления нормального кровоснабжения.

Практикуется также баллонная ангиопластика. Этот способ заключается в проведении специального катетера из бедренной или подмышечной артерии в измененный коронарный сосуд. На конце катетера находится баллончик, который раздувается и расширяет просвет.

Как помочь при стенокардии в домашних условиях

Купирование приступов больным у себя дома заключается в строгом соблюдении рекомендаций врача по лечению и профилактике заболевания. С этой целью необходим прием лекарственных препаратов и лечение стенокардии народными средствами.

С этой целью можно использовать лекарственные травы в виде настоев. Лучшие свойства имеют плоды шиповника, рябины и боярышника, трава пустырника, мелисса. Их применяют для заваривания в виде сборов, или пьют ежедневно вместо чая.

Целители рекомендуют при таком заболевании использовать мед, чеснок, лимон, курагу, изюм.

Лечение стенокардии в домашних условиях возможно преимущественно при ее стабильном течении. Резкое ухудшение состояния требует непременного обследования и оказания помощи в стационаре.

Как предотвратить развитие стенокардии?

Существует первичная и вторичная профилактика стенокардии. Не допустить развитие начала ишемической болезни сердца можно, если пересмотреть образ жизни. Нужно следить за весом, практиковать занятия спортом или физическими упражнениями, оптимизировать диету, контролировать уровень АД.

Вторичная профилактика заключается в недопущении развития нового приступа. Для этого следует выполнять все рекомендации врача, избегать избыточных физических и психических нагрузок, состоять на учете у кардиолога и постоянно проходить необходимые исследования.