Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Способы оксигенации при стенокардии

Очаговая склеродермия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Очаговая склеродермия — заболевание с местными изменениями в соединительной ткани кожного покрова. Она не распространяется на внутренние органы и этим отличается от диффузной формы. Диагностикой и лечением занимаются дерматологи.

Практикам известен факт, что женщины в любом возрасте болеют чаще мужчин. Так, девочек с локальными симптомами среди больных в 3 раза больше, чем мальчиков. Заболевание обнаруживается даже у новорожденных. Именно дети склонны к более распространенным изменениям.

загрузка...

В МКБ-10 патология относится к классу «Болезней кожи». Используются синонимы названия «ограниченная склеродермия» и «локализованная». Кодируется L94.0, L94.1 (линейная склеродермия) и L94.8 (другие уточненные формы локальных изменений в соединительной ткани).

Есть ли связь очаговой и системной форм заболевания?

Общего мнения по проблеме выявления связи локальной и системной форм нет. Одни ученые настаивают на идентичности патологического механизма, подтверждают ее наличием характерных изменений в органах на уровне метаболических сдвигов, а также случаями перехода локальной формы в системное поражение.

Другие — считают их двумя разными заболеваниями, имеющими отличия в клиническом течении, симптоматике и последствиях.

Верно то, что не всегда можно четко отграничить очаговый и системный процесс. Изменения кожи имеют 61% пациентов с генерализованной формой. Доказано влияние четырех факторов на переход от очагового поражения к системному:

  • начало заболевания до 20-летнего возраста или после 50;
  • линейная и множественная бляшечная формы поражения;
  • расположение очагов на лице или в области кожи суставов рук и ног;
  • выявление в анализе крови выраженных изменений клеточного иммунитета, состава иммуноглобулинов и антилимфоцитарных антител.

Особенности развития заболевания

Возникновение очаговой склеродермии объясняют главными теориями о сосудистых и иммунных нарушениях. Одновременно придается значение изменениям вегетативной части нервной системы, эндокринным расстройствам.

Подробнее о склеродермии можно узнать из этой статьи.

Современные ученые предполагают, что излишнее накопление коллагена создает причину для генетических отклонений. Оказалось, что у женщин клеточный иммунитет менее активный, чем гуморальный по сравнению с мужчинами. Поэтому он быстрее реагирует на антигенную атаку выработкой аутоантител. Обнаружена связь начала заболевания с периодами беременности и климакса.

загрузка...

Не в пользу наследственной теории говорит факт, что только 6% близнецов одновременно заболевают склеродермией.

Классификация клинических форм

Общепринятой классификации очаговой склеродермии нет. Дерматологи пользуются классификацией С. И. Довжанского, она считается наиболее полной. В ней систематизированы локальные формы и их вероятные проявления.

Бляшечная или дискоидная форма существует в вариантах:

  • индуративно-атрофическом;
  • поверхностном («сиреневом»);
  • буллезном;
  • глубоком узловатом;
  • генерализованном.

Линейная форма представлена картиной:

  • «удара саблей»;
  • полосо- или лентовидной;
  • зостериформной (очаги распространяются над межреберными нервами и другими стволами).

Болезнь, проявляемая белыми пятнами.

Идиопатическая атрофодермия (Пазини-Пьерини).

Клинические проявления разных очаговых форм

Симптомы формируются степенью избыточного фиброзирования, нарушением микроциркуляции в очагах.

Бляшечная форма — встречается наиболее часто, очаги выглядят небольшими округлыми, в своем развитии проходят стадии:

  • пятно,
  • бляшка,
  • атрофия.

Пятна имеют сиренево-розовое окрашивание, проявляются единичными или группами. Постепенно уплотняется центр, бледнеет, и превращается в желтоватую бляшку с блестящей поверхностью. На ее поверхности исчезают волосы, сальные и потовые железы.

Вокруг некоторое время остается сиреневый венчик, по которому судят об активности сосудистых изменений. Длительность стадии неопределенная. Атрофия может наступить через несколько лет.

Линейная (полосовидная) форма — более редкая. Очертание очагов напоминают полосы. Располагаются чаще на конечностях и лбу. На лице имеют вид «сабельного удара».

Болезнь белых пятен имеет синонимы: каплевидная склеродермия, лихен склероатрофический, белый лишай. Часто наблюдается в сочетании с бляшечной формой. Высказываются предположения, что это атрофический вариант плоского лишая. Выглядит как мелкие белесые высыпания, могут сгруппироваться в обширные пятна. Располагаются на туловище, шее. У женщин и девочек — на наружных половых органах. Встречается в виде:

  • распространенного склероатрофического лихена,
  • буллезной формы — мелкие пузыри с серозной жидкостью, вскрываясь образуют эрозии и язвы, подсыхают в корки;
  • телеангиоэктазий — на белесых участках появляются сосудистые темные узелки.

Появление язв и мокнутия говорит за активный процесс, осложняет лечение.

Склероатрофический лихен — на вульве считается редким проявлением очаговой склеродермии. Большинство заболевших детей (до 70%) имеют возраст 10–11 лет. Ведущая роль в патологии придается гормональным сбоям в системе взаимодействия гипофиза, надпочечников и яичников. Типично запоздавшее половое созревание больных девочек. Клиника представлена небольшими атрофическими беловатыми очагами с углублениями в центре и сиреневыми краями.

Атрофодермия Пазини-Пьерини — проявляется немногочисленными пятнами больших размеров (в диаметре до 10 см и более), расположенными преимущественно на спине. Наблюдается у молодых женщин. Цвет синеватый, в центре возможно легкое западение. Пятно может окружать сиреневое кольцо. Характерно отсутствие уплотнения в течении длительного времени. В отличии от бляшечной формы:

  • никогда не поражает лицо и конечности;
  • не подвергается обратному развитию.

Редкая форма очаговой склеродермии гемиатрофия лица (болезнь Парри-Ромберга) — основной симптом — прогрессирующая атрофия кожи и подкожной клетчатки одной половины лица. Меньше поражаются мышцы и кости лица. На фоне удовлетворительного состояния у девочек в возрасте от 3 до 17 лет появляется косметический дефект. Течение болезни хроническое. Активность сохраняется до 20 лет.

Сначала изменяется цвет кожи на синюшный или желтоватый. Затем добавляются уплотнения. Происходит истончение поверхностных слоев и сращение с мышцами и подкожной клетчаткой. Половина лица выглядит морщинистой, покрыта пигментными пятнами, деформирована. Нарушение костной структуры особенно характерно при начале заболевания в раннем детском возрасте. У большинства пациентов одновременно атрофируется мышца в половине языка.

Некоторые дерматологи выделяют как отдельные формы:

  • кольцевидный вариант — характерные крупные бляшки у детей на кистях и стопах, предплечьях;
  • поверхностную склеродермию — бляшки голубоватого и коричневого цвета, в центре просматриваются сосуды, распространяются медленно, чаще локализуются на спине и ногах.

Дифференциальная диагностика

Локализованную склеродермию приходится различать с:

  • витилиго — обесцвеченное пятно имеет четкую границу, поверхность не изменена, нет признаков атрофии и уплотнения;
  • краурозом вульвы — сопровождается сильным зудом, на высыпаниях узелки телеангиоэктазий, атрофия половых губ у женщин, у мужчин — полового члена;
  • особой формой проказы — оттенки высыпаний различны, в коже снижена чувствительность;
  • синдромом Шульмана (эозинофильным фасциитом) — сопровождается контрактурой конечностей, выраженными болями, эозинофилией в крови.

Проведение биопсии кожи позволяет с уверенностью поставить правильный диагноз.

Лечение

Лечить локальные изменения кожи при склеродермии в активной стадии необходимо не менее полугода. Схему терапии подбирает индивидуально врач дерматолог. Возможны краткие перерывы. В комбинированную терапию включаются группы препаратов:

  • Антибиотики пенициллинового ряда и их аналоги «под прикрытием» антигистаминовых препаратов.
  • Ферменты (Лидаза, Ронидаза, Химотрипсин) для усиления проницаемости тканей. Подобным действием обладают экстракт Алоэ и плаценты.
  • Сосудорасширяющие средства — никотиновая кислота, Компламин, Теоникол, Трентал, Милдронат.
  • Антагонисты ионов кальция нужны для снижения функции фибробластов и улучшения кровообращения. Подходят Нифедипин Коринфар, Кальцигард ретард. Физиологическим блокаторам кальция является Магне В6.
  • Для предупреждения атрофии подключают Ретинол, местно мази Солкосерил и Актовегин.

Если очаги единичные, используются физиотерапевтические способы лечения:

  • фонофорез с Лидазой;
  • электрофорез с Купренилом, Гидрокортизоном;
  • магнитотерапию;
  • лазеротерапию;
  • гипербарическую оксигенацию тканей в специальной камере.

В период спада активности показаны сероводородные, хвойные и радоновые ванны, массаж, грязелечение.

Народные способы

Народные средства разрешено применять в качестве вспомогательных и комбинировать их с лекарственными препаратами с разрешения врача. Показаны:

  1. компрессы с соком алоэ, отварами зверобоя, боярышника, ромашки, календулы, отваренной луковицей;
  2. рекомендуется приготовить смесь сока полыни со свиным жиром и использовать в виде мази;
  3. для протираний готовят лосьон из травы полыни, размолотой корицы, березовых почек и грецких орехов на разведенном в 3 раза спирте.

Опасна ли очаговая склеродермия?

Очаговая склеродермия не представляет опасности для жизни. Но следует помнить, что длительные изменения кожных покровов приносят немало неприятностей. А если у маленького ребенка появилось мокнутие и зуд в местах бляшек, значит, в «дело» подключилась инфекция. Справляться с ней с помощью антибиотиков и противовоспалительных средств сложно без нанесения вреда другим органам. Появление нелеченых язв приводит к кровотечению, тромбофлебиту.

Прогноз полного излечения в большинстве случаев благоприятный при соблюдении полного курса препаратов. Коррекция иммунитета дает возможность выздоровления, если диагноз поставлен правильно и лечение начато своевременно.

Опасные симптомы: что сулит появление в сонной артерии бляшек?

Часто патологические новообразования в сонных артериях способствуют появлению острого нарушения кровообращения головного мозга. Это состояние может сопровождаться речевыми, чувствительными и двигательными расстройствами.

Зона риска

Бляшка в сонной артерии может появиться по целому ряду причин. К основным провоцирующим факторам медики относят:

  1. Злоупотребление никотином.
  2. Ожирение.
  3. Генетическую предрасположенность.
  4. Нервный срыв.
  5. Климактерический период.
  6. Повышенное АД.
  7. Прогрессирование сахарного диабета.

Патология нижних конечностей чаще всего развивается после получения травмы или обморожения, а также в постоперационный период.

Опасные признаки

К сожалению, атеросклероз отличается редкой коварностью и практически не проявляется на ранней стадии. Нередко первым признаком этой патологии является инсульт.

Симптомы бляшек в сонной артерии представляют собой:

  • общую слабость;
  • ощущение покалывания в правой или левой половине туловища;
  • утрата контроля за движениями ноги или руки;
  • «ослепление» на один глаз;
  • утрата внятности речи.

Иногда тревожные признаки могут исчезнуть в течение суток. Но игнорировать их не стоит, поскольку несвязность речи обычно связана с транзиторной ишемической атакой. Она считается верной предвестницей инсульта.

Установление диагноза

Если больной обратится к квалифицированному специалисту, то холестериновые бляшки в сонных артериях могут быть обнаружены уже при первом осмотре. Нарушенное кровоснабжение проявляется изменением оттенка кожного покрова пораженной конечности и ее похолоданием.

Пульс чуть ниже места сужения ослаблен или попросту отсутствует. Если заболевание находится на терминальной стадии, то наблюдается появление трофических изменений кожного покрова. Нередко развивается гангрена.

Инструментальная диагностика

По мнению современных медиков, самым информативным способом в этом случае является ангиография. Проводится она следующим образом:

  • специалист вводит контрастное вещество;
  • выполняется снимок, на котором четко видны все имеющиеся коллатерали и сосудистые сужения.

Эта процедура строго противопоказана лицам, страдающим почечной недостаточностью и непереносимостью йода.

Допплерография

При помощи этого способа процент артериального сужения определяется в девяти случаях из десяти.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дополнительные методы

В качестве способов дополнительного исследования медики отдают предпочтение томографии с контрастированием, при помощи которой можно четко установить степень поражения.Томография

Промедление опасно

Бляшка в сонной артерии предполагает два вида лечения:

  1. Медикаментозное.
  2. Хирургическое.

Лекарственная терапия

В начальной стадии патологии сосудистый хирург ставит перед собой цель улучшения и стабилизации липидного обмена. Для этого больному назначается прием:

  1. Дезагрегатов, купирующих появление тромбов.
  2. Антикоагулянтов (актуально при диагностировании острого тромбоза).
  3. Спазмолитиков, способствующих нормализации кровообращения.

Оперативное вмешательство

Если патология сопровождается сложными нарушениями питания тканей, то сосудистым хирургом назначается операция.

Это непростое решение, и принимается оно только в том случае, если ликвидация бляшки является единственным путем купирования развития инсульта и нормализации артериального просвета.

Операция проводится под общим наркозом.

Дополнительные методы

К современным способам терапевтического воздействия относятся:

  • физиотерапия;
  • озоновая терапия;
  • оксигенация (гипербарическая), предполагающая насыщение кислородом крови.

Эндоваскулярный метод

Не только традиционные процедуры помогают вылечиться от атеросклероза сонных артерий. В современных условиях предполагается применение новейших способов лечения этой патологии:

  1. Стентирование (предполагает «внедрение» в область пораженного участка стента, расширяющего артериальный просвет и способствующего нормальной проходимости сосуда).
  2. Ангиопластика.

Новые методики используются в отношении пациентов с сердечной недостаточностью, потому как «стандартное» хирургическое вмешательство чревато для них осложнениями.

К профилактическим мероприятиям относятся соблюдение назначенной врачом диеты, отказ от губительных привычек, ведение активного образа жизни и недопущение возникновения лишних кило.