Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Стенокардия принцметала что это такое

Особенности возникновения и проявления стенокардии Принцметала

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любой вид нарушений в работе сердечной системы представляет собой серьезную опасность для здоровья человека, поскольку изменения в процессе функционирования могут повлечь за собой ухудшение состояния многих других внутренних органов и систем в организме. При отсутствии либо недостаточности лечения велика вероятность развития ряда осложнений, которые уже негативно влияют на здоровье и даже на жизнь больного; при этом некоторые поражения сердечной системы, являясь более редкими и сложно поддающимися лечению, в большей степени сложно выявляются и поддаются коррекции. Осложнения после них особенно опасны ввиду более обширного воздействия на организм. И стенокардия Принцметала, являющаяся достаточно редко диагностируемой разновидностью поражения сердечной мышцы, имеет ряд специфических особенностей возникновения и течения, а также может привести к ряду последствий, знание которых позволит избежать резко негативного воздействия на здоровье и вовремя принять ряд необходимых лечебных мер.

Существует несколько названий-синонимов данной разновидности патологии сердечной мышцы, и все они означают один и тот вид. Это спонтанная, вариантная, вазоспастическая стенокардия. Данная разновидность сердечной патологии является, согласно данным медицинской статистики, считается одной из наиболее опасных ввиду очень обширного поражения тканей миокарда, возможностью возникновения значительного количества необратимых осложнений. Симптомы заболевания достаточно характерны, что позволяет выявить его на ранней стадии развития и максимально уменьшить негативное влияние на здоровье больного.

загрузка...

Стенокардия Принцметала

Общее описание заболевания

Представляя собой клиническое проявление стенокардии покоя, стенокардия Принцметала отмечается при возникновении спазмов кровеносных сосудов миокарда, за счет которых осуществляется процесс питания тканей сердца. Частота проявления данного явления зависит от ряда субъективных и объективных факторов, а причиной спазмирования коронарных сосудов считается отсутствие повышения метаболических потребностей тканей сердца перед наступлением приступа.

Название вариантная стенокардия получила по имени известного кардиохирурга М. Принцметала (Америка),который точно описал проявления данной патологии, особенности ее возникновения и характерную симптоматику, отделяющую ее от остальных разновидностей болезни. Наиболее часто вариантная стенокардия отмечается у лиц, находящихся в среднем возрасте: начиная от 30 и до 55 лет. Однако ряд проявлений болезни отмечаться может и в более молодом возрасте, поскольку причины могут начинать воздействовать на состояние коронарных сосудов и в более раннем возрасте. Те же данные можно получить и при анализе возрастной категории больных данной разновидностью сердечной патологии, сопоставляя частоту отмеченных случаев заболевания иных разновидностей.

Стенокардия Принцметала считается одной из наиболее опасных для здоровья больного разновидностей данного поражения, поскольку выявляется она несколько реже иных видов данной патологии, начальная стадия зачатую протекает бессимптомно, что не дает своевременно выявить болезнь в ее начале. Более же поздние стадии в более сложной степени поддаются полному излечению. Частота негативных последствий для здоровья больного у рассматриваемого типа болезни — большая.

Формы ИБС

Характерные проявления

Характерная симптоматика стенокардии Принцметала может считаться явно выраженной, это дает возможность выделить ее среди остальных разновидностей патологии. И хотя стенокардия в любом своем виде сопровождается болезненностью в области сердца и загрудинной части грудной клетки, однако стенокардия Принцметала может считаться тем видом сердечной патологии, которая отличается силой проявления симптомов.

Симптомы рассматриваемой разновидности сердечного поражения при внимательном отношении к собственному здоровью обращают на себя внимание, что дает возможность своевременно обнаружить текущую патологии и предупредить ее усугубление.

загрузка...

К наиболее явным проявлениям рассматриваемой патологии следует отнести следующие симптомы:

  • боли в области сердца, в загрудинной части, которые становятся более сильными в период утреннего пробуждения, рано утром;
  • вегетативные нарушения;
  • периоды выраженной тахикардии с нарушением в привычном ритме сердечных сокращений;
  • изменения в кардиограмме, на которой видимы становятся период подъема либо депрессии в определенном сегменте;
  • общие проявления ухудшения общего состояния, которые проявляются в виде головокружений, слабости, особенно в утреннее время, тошноты, обморочного состояния. Возможны кратковременные потери сознания;
  • все проявления отмечаются на фоне выступающего пота, который может быть в зависимости от силы проявлений перечисленных симптомов достаточно обильным.

Тошнота

Симптомы, которые имеет спонтанная стенокардия, требуют незамедлительного реагирования, поскольку при отсутствии лечебного воздействия высока вероятность проявления побочных проявлений, усугублении текущей симптоматики и в значительной мере потери работоспособности больного. Однако даже при наличии некоторых из перечисленных выше симптомов не следует самостоятельно ставить диагноз, требуется уточненная и развернутая диагностика, которая позволит составить наиболее действенную схему лечебного воздействия. Только таким образом можно как устранить текущие проявлений болезни, так и предотвратить вероятные негативные последствия заболевания.

Методика диагностики стенокардии также определяется лечащим врачом-кардиологом, который далее будет составлять систему лечения и учтет индивидуальные особенности организма больного, наличие сопутствующих болезней и предупредит вероятность вероятных последствий стенокардии Принцметала. Наиболее результативным методом диагностирования следует считать проведения ЭКГ в момент приступа: так выявляется наиболее полная картина болезни.

Причины возникновения

Самой важной причиной данного заболевания считается наличие у больного текущего атеросклероза, причем не имеет значения стадия его: даже при начальных признаках образования холестериновой бляшки на стенках кровеносного сосуда высока вероятность проявления спазма: стентирование отмечается в месте наибольшего сужения сосуда за счет имеющихся образований на его стенках.

Также к вероятным причинам возникновения и развития стенокардии Принцметала следует назвать следующие факторы:

  • активное курение, которое способно вызывать частые и длительно длящиеся спазмы сосудов, что влечет за собой значительное ухудшение кровообращения в коронарных сосудах;
  • различные виды стенокардии, которые могут преобразовываться в стенокардию Принцметала;
  • тахикардия в запущенной стадии.

Курение

Комбинация перечисленных причин способна ухудшить не только общее состояние миокарда и его кровообращения и питания, но и привести к стойким изменениям в структуре его тканей.

Последствием данного патологического состояния может стать инфаркт миокарда, однако вероятность его достаточно низка вследствие непродолжительности спазмов кровеносных сосудов. Наибольшая опасность, которую может иметь стенирование, — это желудочковая тахикардия и нарушений ритма сокращения сердца.

Лечебное воздействие

Лечение стенокардии Принцметала в первую очередь включает в себя купирование приступов и устранение сильной болезненности. Этого достичь можно с помощью разового приема нитроглицерина, который постепенно по мере снижения болей заменяется на нитраты. Больной должен быть госпитализирован, что особенно актуально в момент приступа.

Также лечение данного состояния должно включать в себя употребление по составленной врачом-кардиологом схеме антагонистов калия, что дает возможность быстро и надолго увеличить свободный просвет кровеносных сосудов. При запущенных стадиях болезни врачом может быть назначено и хирургическое вмешательство, однако любое лечение должно составляться лечащим врачом. Отступление от лечебной схемы недопустимо для предупреждения появления ухудшения состояния больного: высока вероятность увеличения количества приступов в 1,5-2 раза, при этом характерная симптоматика также проявляется в большей степени.

После активного купирования и лечения приступов следует пройти курс реабилитации, который предусматривает в первую очередь устранение провоцирующих факторов в виде курения, малоподвижного образа жизни и вредных привычек. Важен постоянный контроль у кардиолога для предупреждения вероятного рецидива болезни.

Вазоспастическая стенокардия: симптомы и лечение

Стенокардия – приступ боли в области сердца в результате недостаточного поступления кислорода к миокарду. В 90% случаев это заболевание связано с атеросклерозом коронарных артерий. Вследствие растущей бляшки просвет сосуда суживается и приводит к снижению кровотока в определенной области. Считается, что симптомы появляются при снижении пропускающей способности на 70% и более.

Вазоспастическая стенокардия (вариантная, принцметала, спонтанная) встречается не часто. В ее основе лежит спазм артерии, возникающий по тем или иным причинам. Очень важен тот факт, что при этом заболевании, как правило, стенозов в сосудах сердца обнаружить не удается. Еще одной отличительной особенностью является то, что на ЭКГ появляются изменения, характерные для острого инфаркта миокарда (подъем сегмента ST).

Механизм развития

Еще в 1959 году первооткрыватель этого заболевания предположил, что причины его напрямую связаны с нарушением функции внутреннего слоя сосуда (эндотелия). В результате воздействия различных факторов, гладкомышечные клетки становятся более восприимчивыми к вазоконстрикторам (тромбоксан, эндотелин, ангиотензин II), выработка которых повышается. Важную роль в процессе развития вазоспастической стенокардии играет и главный вазодилататор (оксид азота), концентрация которого уменьшается. Связано это со снижением синтеза его клетками эндотелия и повышенным разрушением.

Другими механизмами развития спонтанной стенокардии являются:

  • повышенное влияние симпатической нервной системы через альфа-адренорецепторы;
  • увеличение плотности на поверхности сосудов рецепторов к гистамину;
  • большое количество кальциевых каналов в гладкомышечных клетках;
  • наличие в коронарных артериях плоских атеросклеротических бляшек, которые не удается обнаружить обычными методами.

При спазме артерии происходит разрушение клеток эндотелия, скопление в этой области тромбоцитов. В результате повышается выработка тромбоксана, который усиливает сокращения гладкой мускулатуры. Запускается порочный круг патологического процесса.

Признаки

Основным симптомом стенокардии принцметала является боль, при этом от классического варианта заболевания ее отличает несколько признаков:

  • болевой синдром возникает преимущественно в ночные часы, почти всегда в одно время;
  • нет четкой связи с провоцирующим фактором;
  • продолжительность приступа не превышает 15-20 минут;
  • быстро проходит при приеме нитроглицерина под язык;
  • боль жгучая или давящая, локализуется за грудиной или в левой половине грудной клетки, часто отдает в левую руку.

На ЭКГ в момент приступа обязательно появляется подъем сегмента ST, достигающий 30 мм. В данном случае, это является признаком повреждения субэпикардиальнх (наружных) слоев миокарда. После прекращения болевого синдрома ЭКГ довольно быстро возвращается к исходным параметрам.

Очень часто приступ осложняется развитием аритмии, в том числе жизнеугрожающей. Именно в результате нее и происходит потеря сознания или летальные исходы.

Трудности с диагностикой связаны с отсутствием объективных методов инструментальной диагностики. Наиболее информативным является проведение коронарографии (исследование сосудов сердца при помощи контрастного вещества и рентгеновского излучения). При вариантной стенокардии можно выявить спазм сосуда, который возникает в ответ на введение инородного предмета (катетера) или контраста в коронарную артерии. Для этих целей можно использовать специальный препарат (эргоновин), который провоцирует сокращение гладкой мускулатуры. Если же ввести внутривенно нитроглицерин, то сужение в сосуде быстро исчезает.

Для того чтобы зарегистрировать характерные изменения на ЭКГ, пациентам с подозрением на это заболевания проводят суточное Холтеровское мониторирование. Это исследование позволяет оценить ишемию в течение суток и непосредственно в момент болевого синдрома. Очень важно, чтобы больной вел дневник, где подробно по часам описывал бы свои ощущения и действия. Сопоставляя полученную ЭКГ с этими заметками, врач сможет получить полную картину патологического состояния.

В некоторых случаях выполняют пробу с гипервентиляцией, при этом пациента просят в течение короткого промежутка времени часто и глубоко дышать. Во время этого теста резко снижается концентрация ионов водорода, который является антагонистом кальция, вследствие чего сокращаются гладкие мышцы. Тест этот не достаточно информативен, поэтому используется в последнее время не часто.

Терапия

Лечение стенокардии принцметала исключительно медикаментозное и включает несколько классов препаратов:

  1. Короткодействующие нитраты (нитроглицерин в виде таблеток или спрея) обязательно должны быть под рукой у пациента с этим заболеванием. Прием их в момент приступа, как правило, облегает симптомы. Для профилактики можно принимать пролонгированные формы (кардикет, нитросорбид).
  2. Несмотря на то, что вариантная стенокардия редко связана с атеросклеротическим поражением сосудов, желательно назначение антиагрегантов (аспирина) для профилактики образования тромбов.
  3. Антагонисты кальция являются препаратами выбора при этом заболевании. В основном использую блокаторы медленных кальциевых каналов (верапамил, нифедипин), которые необходимо принимать ежедневно в дозировке, подобранной индивидуально. Механизм их действия заключается в расслаблении гладких мышц коронарных артерий.
  4. В редких случаях, если стенокардия принцметала не поддается лечению стандартным набором препаратов, используют альфа-блокаторы (празозин).

Спонтанная стенокардия – заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное со спазмом коронарных артерий. Так как эта патология приводит к прогрессирующему ухудшению кровоснабжения сердца, все пациенты должны получать адекватное лечение и находиться под наблюдением кардиолога. Для уменьшения риска развития этого заболевания следует придерживаться здорового образа жизни, соблюдать диету и отказаться от курения. Прогноз при вариантной стенокардии довольно серьезный: около 10% пациентов погибает в первый год заболевания от нарушений ритма, у 20% развивается крупноочаговый инфаркт миокарда.

Стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия

Стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия Вариантная стенокардия — это разновидность стенокардии, которая возникает при спазме сосудов питающих сердце, при этом в месте спазма атеросклеротической бляшки может и не быть. Достаточно даже самого начального атеросклероза чтобы появилось это состояние.

Особенностью этой стенокардии является отсутствие связи с физической нагрузкой. Наоборот, боль возникает в покое, и что характерно в предутренние или ночные часы.

Вообще, необходимо сказать, что все сосудистые катастрофы – инсульты и инфаркты чаще случаются именно утром, когда организм переходит от сна к бодрствованию.

Стенокардия Принцметала редко приводит к инфарктам, так как спазм не бывает достаточно сильным и длительным, однако он сильно досаждает пациентам и порой озадачивает врача. Ведь по болевым ощущениям он ничем не отличается от ангинозных болей. Не существует достоверных методов диагностики этого состояния, поэтому ее можно заподозрить, только после исключения обычной стенокардии напряжения.

Что касается лечения стенокардии Принцметала, то здесь сохраняются все те же принципы, однако основной упор делают на антагонисты кальция, а именно верапамил — мощный сосудорасширяющий препарат.