Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Дыхательная гимнастика при аритмии сердца видео

Лечебные физические нагрузки после аортокоронарного шунтирования

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любая операция на сердце, включая аортокоронарное шунтирование, обязательно должна сопровождаться реабилитационным периодом, который закрепит результат и поддержит организм в нужной форме. В противном случае все усилия врачей могут оказаться напрасными.

  • Суть реабилитация
  • Послеоперационные меры
  • ЛФК — формы и методы
  • Распределение физических нагрузок

Также важен и дальнейший период после прохождения реабилитации, требующий от пациента соблюдение правил рациона специального питания и определенной программы физических нагрузок, цель которых поддерживать мышечную ткань в тонусе.

загрузка...

Суть реабилитация

Весь процесс реабилитации после АКШ может занимать от трех до пяти месяцев и содержать в себе целые индивидуальные комплексы мероприятий. К таким комплексам относится составление индивидуальной схемы питания для конкретного человека с учетом всех особенностей организма. Также предусматривается ряд регулярных физических упражнений с четким распределением нагрузки, как на отдельные участки тела, так и на весь организм.

Весь процесс базируется на нескольких основных принципах, к которым относится:

  • систематическое увеличение нагрузки согласно специально разработанному плану занятий, предусматривающему ряд легких физических упражнений;
  • полное исключение спиртных напитков и отказ от курения;
  • корректировка ежедневного рациона питания с учетом полного или частичного отказа от любой жирной пищи;
  • мероприятия по устранению лишнего веста посредствам специальной диеты, разработанной диетологами и эндокринологами;
  • постоянный контроль над общим состоянием организма и мониторинг уровня холестерина на протяжении всей жизни.
  • комплекс постепенно возрастающих и строго дозированных физических упражнений по индивидуальной схеме.

Физические нагрузки необходимо увеличивать плавно

Послеоперационные меры

В большинстве случаев обязательными мерами, проводимыми после операции, являются:

  • Снятие швов в установленные сроки;
  • Необходимость в течение минимум одного месяца носить специальные компрессионные чулки, которые служат для восстановления кровообращения в нижней части тела и существенной уменьшают появление отеков;
  • Допускается незначительная физическая нагрузка даже в день запланированной операции, которая осуществляется в виде комплекса приседаний и дыхательных упражнений;
  • В процессе восстановления организма, постепенно подключаются лечебная физическая культура (ЛФК) в виде специальных тренажеров. Также вводятся нагрузочные мероприятия в виде плавательных упражнений, легкого бега и прогулок на свежем воздухе с дыхательными упражнениями.

Замечено что ЛФК во время реабилитационного периода не только положительно влияет на организм путем мобилизации ресурсов, но и существенно поднимает психологическое и эмоциональное состояние пациента.

В некоторых клиниках к этому процессу подключают отдельные сеансы психологической помощи. По мере возрастания нагрузок, осуществляется непрерывный мониторинг состояния здоровья при помощи квалифицированных специалистов разного профиля и современного медицинского оборудования.

По завершении начального периода реабилитации, через полтора или два месяца, проводятся специальные тесты на стресс, где организм подвергается кратковременно высоким физическим нагрузками и оценивается степень его реакции.

загрузка...

ЛФК — формы и методы

Лечебная физкультура (ЛФК) представляет собой специально разработанный комплекс физических упражнений, которые нацелены на восстановление нормальной физической формы организма и проводится на фоне правильно поставленного дыхания. Во многих медицинских учреждениях такие мероприятия проводятся под присмотром и руководством лечащего врача или инструктора.

Упражнения для восстановление физической формы

Лечебная гимнастика для людей после аортокоронарного шунтирования условно разделяется на два основных вида, которые выполняются постоянно. К таким видам относится:

  • гигиеническая гимнастика;
  • лечебная гимнастика.

Гигиеническая гимнастика проводится в утреннее время независимо от местонахождения больного. Это может быть здание медицинского комплекса или собственная квартира. Проводится гимнастика в течение 10-20 минут после сна и желательно на свежем воздухе. Такие процедуры призваны нормализовать работу сердца и сосудистой системы, улучшает обмен веществ и оказывает тонизирующее влияние на весь организм в целом. Порядок упражнений и нагрузки зависят от физического состояния больного и срока после операции АКШ.

Лечебная физкультура направлена на укрепление всех систем организма и призвана решать конкретно поставленные задачи перед пациентом. Такие упражнения имеют четко определенную степень нагрузки на отдельные участки организма и для ее выполнения используют тренажеры.

По методам проведения ЛФК можно условно разделить на:

  • групповая;
  • индивидуальная;
  • консультативная.

Индивидуальные занятия по специальной программе

Индивидуальные занятия в большинстве случаев осуществляются с теми пациентами, которые на ранних стадиях реабилитационного периода ограничены в возможности передвигаться или нуждаются в специальной программе по различным причинам.

Групповые занятия проводят уже на более поздних стадиях, когда организм уже достаточно окреп и может переходить на общие физические упражнения.

Также в специальные группы собирают тех людей, в специфику занятий которых включена работа над конкретной проблемой, не решаемой на общих занятиях по стандартной методике.

Консультативные методы используются уже на поздней стадии, непосредственно перед выпиской больного. На таких занятиях работают инструкторы индивидуально и обучают человека тем физическим упражнениям, которые он должен регулярно выполнять самостоятельно, и которые направлены на конкретное решение его личной проблемы.

Распределение физических нагрузок

Все упражнения по физическим нагрузкам условно разделяют на три основных части:

  • вступительная;
  • основная;
  • завершающая.

На вступительную часть обычно отводится примерно 10-15% всего времени. Они осуществляются для того чтобы постепенно организм подготовить к предстоящим нагрузкам, в противном случае резкие нагрузки могут привести к растяжению мышц. Вступительная часть в основном состоит из дыхательной гимнастики и легких упражнений без использования нагрузки на мышцы и кровеносную систему.

Основная часть занимает примерно 70-80% общего времени и направлена на решение конкретных задач. На этом этапе задействуются силовые нагрузки с применением тренажерных комплексов. Все упражнения проводятся при соблюдении правильного дыхания.

Завершающая часть занятий проводится в самом конце и занимает примерно 10% времени. На этой стадии происходит плавное снижение нагрузки и упражнения для расслабления организма. Основными являются дыхательная гимнастика и ходьба, после чего проводится мониторинг состояния каждого пациента в виде замера давления и частоты дыхания.

Также все профилактические занятия можно условно разделить на активные и пассивные. При активных занятиях, все упражнения проводятся пациентами самостоятельно, используя собственные силы. При пассивных процедурах, упражнения проходят при помощи специальных тренажеров или инструктора.

Важно помнить, что именно регулярные занятия физкультурой являются неотъемлемой частью здоровья человека. Успешное восстановление качества жизни после операции АКШ невозможно без дозированных физических нагрузок.

Миокардиодистрофия сердца и ее виды

  • Виды дистрофии сердца
  • Разновидности вторичной дистрофии, их клиника
  • Стадии болезни
  • Почему возникает миокардиодистрофия у детей
  • Методы диагностики
  • Лечение

Термин «миокардиодистрофия» как диагноз не существует. Но кардиологи выделяют эту патологию сердца отдельно и связывают ее с нарушениями обменных процессов, приводящими к сокращению синтеза энергии в клетках миокарда.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) подобная нозологическая форма заболевания отсутствует, поскольку считается осложнением других болезней.

Подробности о строении мышечного слоя, нарушении механизма сокращения миокарда и причинах миокардиодистрофии можно узнать из статьи «Что такое изменения миокарда диффузного характера и опасно ли это».

Виды дистрофии сердца

Клиническая классификация миокардиодистрофии подразделяет ее по патогенетическим причинам, степени повреждения миокарда, анатомическим изменениям сердца.

В зависимости от результатов патологических изменений в сердце, различают 3 вида дистрофии:

  • гипертрофическую — приводит к увеличению толщины мышечного слоя;
  • рестриктивную — характеризуется преобладанием сужения сердечных камер;
  • дилатационную — происходит расширение полостей и увеличение размеров (без гипертрофии).

В зависимости от патогенетических факторов, принято различать:

  • первичную форму, если не ясна причина, приведшая к болезни или обнаруженная миокардиодистрофия сложного генеза, не укладывается ни в одну нозологическую форму;
  • вторичную — имеет четкую связь с основным хроническим заболеванием.

Разновидности вторичной дистрофии, их клиника

Симптомы миокардиодистрофии неспецифичны. Они в разной степени зависят от основной патологии. В результате хронических заболеваний в сердечной мышце формируются дистрофические изменения. Это важно учитывать врачу в лечении миокардиодистрофии. Поэтому выделяются следующие подвиды:

  1. Тонзиллогенная — возникает в результате осложнения хронического тонзиллита. В анамнезе частые ангины, респираторные заболевания с болями в горле. На этом фоне пациентов беспокоит общая слабость, аритмии, колющие и ноющие боли в области сердца.
  2. Дисгормональная миокардиодистрофия — возникает у людей обоего пола в подростковом и климактерическом периодах. Гормональная перестройка в связи с повышением или снижением уровня половых гормонов вызывает утомляемость, постоянную усталость, бессонницу, нервную возбудимость, раздражительность, потерю аппетита, чувство тяжести слева от грудины, колющие боли.
  3. Алкогольная — является результатом длительного злоупотребления алкогольными напитками. Спирт в качестве ядовитого вещества разрушает части клеток, синтезирующие энергию, приводит к снижению уровня калия в крови. У пациентов проявляется одышка, аритмия сердца. Чаще болевой синдром отсутствует.
  4. Дисметаболическая миокардиодистрофия — возникает при сахарном диабете, вызвана нарушениями обменных процессов при этом заболевании, поражением венечных сосудов. У больных имеются боли в области сердца, очень похожие на приступы стенокардии, но менее интенсивные, не связанные с физической нагрузкой, не снимающиеся нитроглицерином.
  5. Анемическая форма — встречается при большой кровопотере, малокровии, связанном с разными видами анемии, особенно нелеченной железодефицитной анемией при беременности. У пациентов нарастает одышка, беспокоит тахикардия и чувство перебоев ритма, появляются отеки на ногах, боли ноющего характера в области сердца.

Во время осмотра врач регистрирует расширение границ сердца, прослушивает неясные шумы, аритмию. Для окончательного заключения пациенту необходимо пройти обследование.

Стадии болезни

Течение болезни проходит через три стадии:

  • в первую стадию (компенсации) — возможна гипертрофия миокарда на ЭКГ, других объективных проявлений выявить не удается, но больного беспокоит редкая одышка, усталость;
  • во второй стадии (декомпенсации) — истощаются приспособительные механизмы, симптомы проявляются при физической нагрузке, к одышке добавляются отеки, аритмия, боли, имеются изменения на ЭКГ;
  • в третьей стадии (тотальной декомпенсации) — развивается клиническая картина сердечной недостаточности.

Почему возникает миокардиодистрофия в детском возрасте

Миокардиодистрофия у детей подросткового возраста более связана с гормональными изменениями. Но в раннем дошкольном и школьном периодах к ее развитию ведут:

  • нарушенное питание (отсутствие в рационе витаминов, достаточного количества белка, необходимых минералов);
  • развитие рахита как проявление недостатка витамина D и нарушенного кальциевого обмена;
  • частые перенесенные вирусные и бактериальные инфекционные заболевания;
  • сверхнормативные физические и нервные нагрузки;
  • недостаточная двигательная активность;
  • неврологическая и эндокринная патология;
  • побочное действие медикаментов.

Чаще всего у детей развивается миокардиодистрофия смешанного генеза. Необходимо обращать внимание на то, как ребенок переносит физическую нагрузку, прибавляет в весе, насколько спокойно спит. Появление одышки или жалоб на боли в груди требует обращения к педиатру и обследования.

Методы диагностики

О миокардиодистрофии говорят нарушенные биохимические пробы, указывающие на изменения обменных процессов:

  • общий белок и белковые фракции;
  • уровень глюкозы в крови;
  • нарушение содержания минералов (калий, натрий, магний, кальций);
  • холестерин, липопротеиды и триглицериды;
  • гормональный фон.

Наиболее информативным может быть заключение:

  • ЭКГ — оценка реполяризации желудочков, проводимости, ритма, очаговых и метаболических изменений миокарда, степени гипертрофии;
  • доплер-эхокардиография и УЗИ сердца — позволяют увидеть и сравнить с нормой сократимость предсердий и желудочков, работу клапанного аппарата, направление тока крови, силу сердечного выброса;
  • рентгенография органов грудной клетки — методика выявления застойных явлений в легких, расширения сердечных границ.

Лечение

Лечение миокардиодистрофии осуществляется в зависимости от тяжести состояния пациента в стационаре или амбулаторно.

В первую очередь в терапии применяются средства для ликвидации основного заболевания.

Лечение с помощью барокамеры позволяет насыщать ткани кислородом

Рекомендации по режиму

К режиму следует относиться настолько же серьезно, как к лекарственным средствам:

  • пациенту следует придерживаться постоянного режима по утреннему подъему, вечернему отходу ко сну, приемам пищи, прогулкам;
  • необходимо делать ежедневные посильные физические упражнения, дыхательную гимнастику, плавать, но избегать тяжелых спортивных занятий;
  • категорически отказаться от всех видов алкоголя и курения;
  • научиться справляться с отрицательными эмоциями;
  • остерегаться переохлаждений.

Рекомендации по питанию

Необходимо учитывать, что пациент нуждается в повышенной дозе витаминов и пластического материала для мышечной ткани, поэтому в рационе следует обеспечить:

  • достаточное количество фруктов, овощей, свежих соков;
  • жидкость до 1,5 л;
  • ограничить соль до 3 г;
  • при излишнем весе – снижение калорийности рациона;
  • обязательны молочные продукты, кефир, творог;
  • нежирное мясо и рыба;
  • из круп – гречка, пшено, рис.

Необходимо отказаться от острых приправ, жирных мясных блюд, наваристых супов, кофе.

Применение медикаментов

Для стимуляции метаболизма в сердечной мышце назначаются: Милдронат, минералы калия и магния в Панангине, Аспаркаме.

В зависимости от выраженности сердечной недостаточности и аритмии, применяют бета-адреноблокаторы, Дипиридамол, средства, снижающие вязкость крови.
Пациентам без тяжелой недостаточности кровообращения показаны массаж, бальнеологические процедуры (хвойные и кислородные ванны), санаторно-курортное лечение.

С такой патологией, как миокардиодистрофия, невозможно справиться одним средством. Ее следует «ожидать» в плане профилактики и лечения распространенных заболеваний. Обращаться к врачу и проходить диспансеризацию, своевременное дообследование при подозрительных симптомах.