Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Почему возникает аритмия сердца

Перечень видов аритмии сердца, отличия, характерные симптомы, диагностика и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Под термином «аритмия» понимают название обширной группы нарушений сердечного ритма, которые классифицируются в зависимости от типа, происхождения, характера протекания заболевания и других особенностей. Виды аритмии сердца различают по причинам возникновения, характерным симптомам, возможным осложнениям, влиянию на другие органы и системы организма, способам лечения. В большинстве случае аритмия возникает при нарушении ритма сердца, подвергаемого чрезмерной нагрузке из-за разнообразных факторов, сопровождается нарушением и сбоем сердечной проводимости и другими патологиями. Нередко это заболевание провоцируют поражения сердца органического характера, интоксикации и другие причины.

Почему возникает аритмия

Механизмы и причины развития болезни зависят от состояния организма, сопутствующих заболеваний. Классификация аритмий включает несколько разновидностей, которые различаются по признакам. При ускорении сердцебиения на вдохе или замедлении на выдохе развивается синусовая аритмия, которая не представляет угрозы для здоровья и не требует серьезного лечения. Когда ЧСС увеличивается до 100 ударов в минуту, возникает тахикардия синусового типа, если сердце работает медленнее, и частота ударов снижается до 60, — это признак синусовой брадикардии.

загрузка...

Важно! Любые изменения в ЧСС фиксируются во время осмотра в положении лежа как отклонения аритмического характера, во время подробной диагностики можно обнаружить нарушение ритма и проводимости, узнать тип патологии.

Острая или хроническая аритмия может развиться на фоне любой патологии сердечно-сосудистой системы, включая порок сердца, инфаркт, кардиомиопатию и множество других патологий. На развитие иногда влияют заболевания, не связанные с кардиологическими причинами, в этом случае на сердце ложится большая нагрузка, и оно работает в сложных условиях. Аритмия после физической нагрузки возникает у спортсменов или у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. При патологиях эндокринной системы или гормонального фона постоянная аритмия входит в число симптомов.

Сердце подвергается чрезмерному износу и в тех случаях, когда человек принимает большое количество лекарств, злоупотребляет курением или алкоголем, перенес серьезные травмы или есть нехватка кислорода. Помимо указанных разновидностей, которые несложно выявить во время диагностики, существуют и идиопатические расстройства. Во время аритмии такого плана у больного нет явных причин для ее возникновения, но болезнь существует и доставляет немало проблем. В этом случае нарушение сердечного ритма и проводимости сердца требует подробной диагностики.

Типы патологии

Работая в обычном режиме, сердце четко и размеренно сокращается с частотой 60-80 ударов за одну минуту, при отсутствии физических нагрузок в спокойном состоянии. Предсердия и желудочки сокращаются последовательно, но в результате различных причин возникают отклонения от нормы, и тогда пациенту диагностируют аритмию. Постоянная частота сокращений мышцы сердца при аритмической патологии меняется по-разному: увеличивается или уменьшается, колебания ритма нерегулярны. Изменение функциональной работы сердца вызывает нарушение ритма.

Существующие виды аритмий провоцируются нарушением проводимости сердца, его автоматизма или возбудимости, нередко возникает и смешанный тип патологии, при котором у больного фиксируется несколько отклонений от нормы. Классификация нарушения ритма проста, при проблемах автоматизма развиваются номотопные аритмии или гетеротопного типа, при нарушении проводимости возникают блокады в области одного или нескольких предсердий либо желудочков. Перечень форм заболевания включает:

  • тахикардию, брадикардию и аритмию синусового типа;
  • проблему с атриовентрикулярным ритмом;
  • синдром ослабления синусового узла;
  • блокады атриовентрикулярного типа;
  • блокады желудочков или предсердий;
  • тахикардию пароксизмального типа;
  • экстрасистолию;
  • аритмию мерцательного типа;
  • трепетание предсердий.

Предсердный тип

Когда речь заходит о том, какая бывает аритмия сердца, стоит учитывать, что эту патологию различают по анатомическому признаку. Постоянная и выраженная аритмия бывает предсердной, желудочковой, синусовой или атриовентрикулярной. Предсердные патологии возникают в 50% случаев, для них характерны отдельные экстрасистолы предсердий либо необратимые мерцания в этой области. Жизнеугрожающие аритмии такого типа требуют срочного врачебного вмешательства для предотвращения необратимых последствий.

Данное заболевание делится на несколько видов различной степени сложности, выявленную аритмию необходимо своевременно лечить, особенно если речь идет о тяжелой патологии. Аритмические предсердные нарушения отличаются частотой, ритмом и пульсом, но механизм развития и способы лечения одинаковы для всех типов. Гетеротопные аритмии затрагивают области внутри предсердий и между ними, признаки, характерные для этих нарушений, проявляются ночью в положении лежа и в дневное время. Список нарушений, типичных для предсердного типа, включает:

загрузка...
  • наличие парасистол и экстрасистол;
  • тахикардию пароксизмального или синусового типа;
  • хаотичную и преимущественно предсердную тахикардию;
  • трепетание либо мерцание в зоне предсердий;
  • блокаду внутри предсердий первой, второй или третьей степени.

Желудочковый тип

Желудочковый тип аритмии означает наличие экстрасистолии, которая сопровождается сокращением желудочков, гетеротопные аритмии такого типа развиваются у людей в возрасте и проявляются в виде головокружения, ощущения слабости и нехватки воздуха, болей в зоне сердца. Патология возникает после органических повреждений области сердца, если причиной становится ишемия, инфаркт либо другие заболевания, или имеет идиопатическую природу. Аритмия такого типа развивается на фоне других сердечно-сосудистых патологий.

Важно! Точный диагноз ставится во время исследования Холтера, при помощи которого определяют класс болезни, начиная от нулевого и заканчивая пятым. При легкой форме экстрасистолы не фиксируются, в тяжелых случаях прибор фиксирует группы экстрасистол (до 5) в течение 30 секунд.

Сильная аритмия идопатического вида с поражением желудочков развивается из-за стрессов, употребления большого количества алкоголя и напитков с содержанием кофеина, курения и при наличии остеохондроза шейного отдела. Нередко заболевание появляется после отравления гликозидами, лечения с использованием бета-адреноблокаторов, ряда антидепрессантов. Такие препараты провоцировуют нарушение сердечного ритма и сердечной проводимости. Желудочковая экстрасистолия способна быть доброкачественной и злокачественной, степень тяжести зависит от характера болезни.

Синусовая разновидность

Номотропные аритмии включают синусовый и атриовентрикулярный типы, выявляемые в ходе специальной диагностики. Во время синусовой аритмии у больных наблюдается нарушение сердечного ритма, когда интервалы между сокращениями неодинаковы, но проходят в нужной последовательности и остаются согласованными. Зачастую патология такого типа имеет легкую форму и является естественным физиологическим состоянием организма, и возникает во время выполнения упражнений, при стрессах, в процессе приема пищи.

Важно! Синусовая аритмия появляется из-за приема некоторых медикаментов, например: гликозидов или диуретиков, и потом исчезает после их отмены. На ее возникновение, наличие нарушения ритма и постоянной проводимости сердца влияет употребление алкоголя и курение.

Нередко ночная аритмия такого вида или ее дневной тип появляется у подростков в период полового созревания, у женщин перед месячными или во время беременности и проходит самостоятельно по истечении определенного времени, например: после начала менструаций или рождения ребенка. Другая форма связана с кардиологическими и другими заболеваниями, развивается из-за сбоев  в работе сердца и по причине нарушения проводимости. Нередко патология синусового типа возникает на фоне ишемии, когда кислород не поступает в миокард в нужном количестве, или сопровождает инфаркт. Синусовая аритмия появляется вместе с такими болезнями:

  • кардиомиопатия;
  • дистония вегето-сосудистого типа;
  • сердечная недостаточность;
  • астматические патологии и бронхиты;
  • диабет любого типа;
  • проблемы с надпочечниками или щитовидной железой.

Атриовентрикулярный тип

Функциональная аритмия атриовентрикулярного типа возникает из-за сбоя передачи импульсов из области предсердий в желудочки и представляет блокаду, которая делится на неврогенную и органическую. В первом случае у больных наблюдается высокий тонус блуждающего нерва и проводящей системы, во втором — симптомы болезни проявляют себя каждый день и сопровождаются поражениями мышцы сердца ревматического характера, атеросклерозом сосудов коронарного типа и рядом других серьезных патологий. Своевременное лечение приводит к исчезновению негативных симптомов, сопровождающих жизнеугрожающие аритмии.

Блокада атриовентрикулярного типа делится на три степени, первая стадия не приводит к проведению специальной терапии, больной не ощущает неприятных симптомов, процесс поступления импульсов слегка замедляется. При полной блокаде третьей степени импульсы не поступают в область желудочков, у пациентов отмечается слабость, одышка, чрезмерная утомляемость и головокружения, часто повышается давление. Если блокада первой степени резко переходит в третью, то может спровоцировать желудочковую фибрилляцию и внезапную остановку сердца.

Мерцательная аритмия

Сосудистая аритмия мерцательного типа представляет смену сердечного ритма, из-за чего импульсы поступают в миокард хаотично, при такой патологии наблюдается фибрилляция волокон мышц, отмечается увеличение ЧСС до 500-600 ударов за минуту, дефицит пульса. Если речь о запущенной стадии заболевания, у больных с такой формой может развиться инсульт и образоваться тромбы, мерцательный тип представляет часто возникающую разновидность аритмии, от которой страдают люди зрелого и пожилого возраста.

Важно! Устранить негативные симптомы при мерцательной аритмии, включая нарушение постоянной сердечной проводимости, можно только после восстановления нормального ритма синуса и проведения комплекса специальных мер под контролем врача.

Аритмия в положении лежа сопровождается приступами, они проходят самостоятельно или после приема медикаментов. При постоянной аритмии мерцательного типа симптомы приступа способны сохраняться на протяжении недели, во время персистирующей стадии возникновение приступов происходит периодически в форме рецидивов.

Существует преходящий тип мерцательной аритмии, во время которого длительность приступа не превышает 24 часов, но иногда затягивается до семи дней. Во время этой патологии пациенты отмечают наличие:

  • хаотичного сердцебиения;
  • чрезмерной потливости и слабости;
  • озноба и ощущения страха;
  • полуирии;
  • обморочных состояний или головокружения.

Узнать о лечении и характеристиках аритмии подробно можно из видеоролика, представленного ниже:

РЭГ сосудов головного мозга и его применение

Потом через все электроды пропускают слабенький ток, при помощи этого тока фиксируют состояние сосудов головного мозга .

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель «VariStop», наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.
Мнение врачей…

Основой метода РЭГ (реоэнцефалографии ) — является разница между электропроводностью крови человека и тканей человеческого тела, в следствии чего пульсовые колебания кровенаполнения вызывают колебания электропроводности исследуемого участка.

Применение РЭГ сосудов головного мозга

Реоэнцефалография  используются в клинической практике для различных целей :

  • Чтобы диагностировать поражения  сосудов  головного  мозга
  • оценить функциональные возможности коллатерального кровообращения
  • определить выраженность гипертензионного синдрома
  • для того, чтобы контролировать  мозговое кровообращение в послеоперационный период или при черепно-мозговой травме
  • при ишемии  мозга, инсульте
  • при сотрясении мозга , его ушибе
  • при головной боли, головокружении
  • если наблюдается шум в ушах
  • вертебробазилярной недостаточности, вегето-сосудистой дистонии
  • аденоме гипофиза, энцефалопатииКабинет для обследования

Реоэнцефалография- это неинвазивный (метод лечения, во время которого на кожу не осуществляется никакого воздействия при помощи разных хирургических инструментов) метод исследования сосудистой системы мозга, который основывается на записи меняющейся величины электрического сопротивления тканей с пропусканием через эти ткани слабого электрического тока с высокой частотой. Метод является видом -реографии.

РЭГ сосудов предоставляет информацию о состоянии  эластичности стенок  сосудов и сосудистого тонуса,  интенсивности мозгового кровенаполнения, реактивности сосудов при действии причин, которые изменяют кровообращение, а так же о состоянии оттока из черепной полости. Реоэнцефалографию назначают при необходимости в виде профилактики и при осмотрах, также при перенесенных инсультах и черепно-мозговых травмах.

Цена данной процедуры может зависеть от марки оборудования и квалификации специалиста.

Аритмия при гипертиреозе

Дисфункция щитовидной железы может стать причиной аритмии. Повышенный выброс в кровь тиреоидных гормонов провоцирует гипертиреоз. При нем возникает тахикардия и частота сердечных сокращений (ЧСС) доходит до 140 ударов в минуту. Также при гипертиреозе возникает мерцательная аритмия. Если щитовидка вырабатывает мало тиреоидных гормонов, развивается гипотиреоз. На его фоне возникает брадикардия, ЧСС — ниже 60 ударов в минуту.

Виды аритмии

Вид Что происходит?
Мерцательная Возникает при тиреотоксикозе средней степени, когда повышается уровень гормона тироксина. ЧСС доходит до 100—120 ударов в минуту. Патологические изменения сердечного ритма не зависят от позы пациента (он сидит, стоит или лежит), физической нагрузки (аритмия стабильна в полном покое). Этот вид аритмии провоцирует сердечную недостаточность. В начале болезни перебои в сокращениях сердца проявляются приступами, затем становятся хроническими.
Тахикардия Возникает при тиреотоксикозе вследствие повышенной выработки гормонов катехоламинов. ЧСС — 90—100 ударов в минуту. Физические нагрузки или состояние покоя на ЧСС не влияют, увеличение сердечных сокращений стабильное. Из-за влияния катехоламинов возрастают сердечные импульсы, которые приводят к тахикардии.
Брадикардия При этом нарушении ритма ЧСС — ниже 60 ударов в минуту. Состояние возникает при гипотиреозе — снижении выработки гормонов трийодтиронина и тироксина. Одна из функций этих гормонов — регулирование работы сердца. Гипотиреоз возникает из-за недостачи йода в организме. Брадикардия вначале носит приступообразный характер, затем переходит в хроническую форму.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Учащенное сердцебиение, как симптом аритмии.

В зависимости от вида аритмии и сопутствующих заболеваний, симптомы различаются. Основные признаки таковы:

  1. Мерцательная аритмия. Проявляется приступами учащенного сердцебиения. Увеличивается суточный объем мочи (в норме — до 1,5 литров, при МА — до 2- 3 литров). Появляется чувство страха, в теле ощущаются слабость или дрожь. Могут наблюдаться судороги, обмороки, бледность кожи, одышка.
  2. Тахикардия. Боли в грудине, обмороки, головокружения, потемнение перед глазами. Есть чувство, будто сердце замерло или «провалилось», частые перебои сердцебиения. ЧСС увеличена даже в состоянии покоя. Может развиться острая коронарная недостаточность.
  3. Брадикардия. Наблюдаются головокружения, обмороки, боли в грудине, чувство нехватки воздуха, скачки артериального давления, утомляемость, расстройство концентрации внимания, снижение памяти, временное ухудшение зрения. Поскольку сокращения миокарда замедлены, головной мозг испытывает кислородное голодание. Это может привести к судорогам.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностические методы выявления аритмии при дисфункции щитовидной железы заключаются в определении основного или сопутствующего заболевания щитовидки.

на

Для этого проводится анализ крови на гормоны (ТТГ), определяют антитела на компоненты клеток железы. Применяют исследование ультразвуком на наличие кист или новообразований щитовидной железы (опухоли могут продуцировать гормоны, вызывая их избыток). Также используют метод сцинтиграфии, при котором можно получить информацию о структуре, размере и форме щитовидки. Если обнаружены опухоли, частицу ткани берут на биопсию, чтобы определить характер образования — доброкачественное или злокачественное.

Аритмию сердца диагностирует кардиолог или специалист по функциональной диагностике. Проводится электрокардиограмма, которая показывает частоту сердечных сокращений, состояние сердечной мышцы, общее состояние сердца. Применяют также эхокардиографию. Метод позволяет определить изменения в камерах сердца, их размер, функционирование клапанов.

Вернуться к оглавлению

Лечение аритмии при щитовидной железе

Если аритмия возникла на фоне эндокринных заболеваний, прежде всего нужно облегчить состояние при гипер- и гипотиреозе. При тиреотоксикозе назначают бета-адреноболокаторы («Анаприлин», «Атенолол», «Бетаксолол», «Конкор», «Корвитол», «Метопролол»), антитиреоидные препараты, йодид. Все медикаменты нужно применять только по назначению врача, заниматься самолечением опасно. Необходимо соблюдать диету.

Для лечения аритмии применяются лекарства группы блокаторов кальциевых каналов («Финоптин», «Верапамил», «Дилтиазем», «Кадил»), бета-блокаторы («Атенолол», «Надолол»). Также эффективна физиотерапия: электросон, ванны (грязевые, кислородные, сероводородные). Если нарушение ЧСС связано с заболеваниями щитовидной железы, то лечение должно быть комплексным. Совместимость препаратов должен определять врач.