Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Брадикардия это уменьшение частоты сердечных сокращений на

Брадикардия плода

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Беременность – сложный и ответственный период. В это время женщина отвечает не только за собственное здоровье, но и за своего будущего ребенка. Постоянное наблюдение у врача необходимо, чтобы избежать или вовремя обнаружить проблемы в развитии плода. Одним из отклонений от нормы является брадикардия у плода. Стоит ли паниковать и бить тревогу по этому поводу? Паниковать не нужно, а вот пройти все назначенные доктором обследования и необходимое лечение бесспорно надо. Что такое брадикардия у плода?

Сердцебиение у плода

Первые клетки миокарда закладываются у эмбриона еще на 2 – 3 неделе. Первые удары зарождающегося сердечка можно услышать при ультразвуковом обследовании, проводимом трансвагинально на 5 неделе беременности. Но вплоть до 5 месяца беременности любое прослушивание сердцебиения плода не информативно с точки зрения наличия или отсутствия какой-либо патологии. С 11 по 13 неделю УЗИ с прослушиванием проводится исключительно для подтверждения беременности и того, что ребенок жив.

загрузка...

На разных этапах формирования органов и систем сердце у плода бьется с разной скоростью. Работа сердца не регулируется нервной системой до 9 недель, когда частота сердцебиения достигает своего максимума за всю беременность – 175 — 190 ударов в минуту. Затем она начинает снижаться, и стабильная частота сердечных сокращений устанавливается в 14 недель. В последующем вплоть до родов нормой считается 120 – 160 ударов в минуту.

Брадикардия плода

Брадикардия – это замедление сердцебиения. Она является отклонением даже более опасным, чем тахикардия. Брадикардия эмбриона на ранних сроках беременности – это снижение частоты сердцебиения ниже 120 ударов. Если УЗИ на 5 – 6 неделе показывает значительное урежение сердцебиения (до 50 – 70 ударов), это может говорить о неблагоприятных наследственных факторах и возможности замирания беременности. В этом случае назначается повторное обследование через неделю. Замедленное сердцебиение во 2 и 3 триместре беременности сопровождается снижением активности плода и в большинстве случае говорит о нарушении внутриутробного питания и кислородном голодании.

Причины

По разным причинам сердцебиение у будущего малыша может замедляться. Первая аускультация плода проводится в 20 недель. При наличии подозрений на брадикардию женщина будет находиться под постоянным контролем до самых родов. Причины брадикардии плода:

Фактор влияния

Причина

Внешние вредные привычки женщины – курение, наркотики, алкоголь;
травмы во время беременности с повреждением системы кровоснабжения плода;
неотложные операции во время беременности;
продолжение приема контрацептивов в начале беременности;
стресс во время беременности;
неполноценное питание – диеты, соблюдение религиозных обрядов;
прием анальгетиков или бета-адреноблокаторов
Внутренние тяжелый токсикоз;
резус-конфликт без лечения;
отслойка или недостаточность плаценты;
многоплодие;
многоводие или маловодие;
пережатие или обвитие пуповины;
гестоз;
пороки развития (триада и тетрада Фалло)
Болезни матери хронические заболевания сердца и сосудов;
хронические болезни органов дыхания;
сахарный диабет;
анемия;
гипотония;
эклампсия;
инфекционные болезни

Брадикардия при беременности может быть обусловлена нарушением работы плаценты. Этот временный орган выполняет несколько функций – транспортную (кровоснабжение плода), эндокринную, метаболическую. Любой сбой в ее работе ведет к снижению поступления к плоду питательных веществ и кислорода.

загрузка...

Беременность и курение

Виды брадикардии плода

Брадикардия плода может протекать в двух вариантах:

  • базальная;
  • децелерантная или синусовая.

Базальная брадикардия при условии ее своевременного лечения и коррекции факторов, послуживших причиной появления, не представляет угрозы для плода и беременности в целом. Сердцебиение падает до 110 – 120 ударов в минуту. Это свидетельствует о гипоксии плода, происходящий из-за железодефицитной анемии у матери, падения у нее артериального давления или о сжатии головки плода.

Синусовая брадикардия – это более серьезное состояние. Частота сердцебиения плода снижается до 70 ударов в минуту, что говорит о необходимости оказания срочной медицинской помощи. Матери предписывается постельный режим, лечение проводится только в стационаре и продолжается до момента родоразрешения. Синусовая брадикардия часто ведет к замиранию беременности.

Диагностика

Замедление сердцебиения плода чревато серьезными последствиями, самое тяжелое из которых – его внутриутробная гибель. Во время брадикардии у плода при беременности наступает кислородное голодание, которое чрезвычайно опасно для развития его систем и органов и вызывает его задержку. В любом случае даже единичный эпизод снижения сердечной деятельности плода требует тщательного обследования.

УЗИ беременной

Также регулярный скрининг должны проходить будущие мамы, имеющие хронические заболевания или серьезные проблемы со здоровьем в анамнезе. Диагностика включает:

  1. Аускультацию. Проводится с 20 недель всем беременным.
  2. УЗИ включает 4 скрининга в течение беременности:
  • в 11 – 13 недель для определения срока беременности и сердечного ритма плода;
  • в 20 – 23 недели для определения состояния плода, его сердцебиения и состояния плаценты;
  • в 30 – 34 недели проводится допплерометрия матки для оценки кровотока и состояния сердечной и сосудистой систем
  • в 36 – 37 недель для оценки состояния плаценты.
  1. КТГ (кардиотокографию). Она показывает в каком состоянии находится плод и маточные сосуды.
  2. Электрокардиография проводится на 5 – 6 месяце только при условии, если плод развивается с задержкой или при других обследованиях были обнаружены патологи сердца.
  3. Фоноэлектрокардиография предназначена для констатации шумов и определения ритма сердца.

В первые месяцы единственно возможным способом контроля ЧСС плода является УЗИ. С 20 недели – это аускультация в сочетании с УЗИ. Начиная с 8 месяца, применяется КТГ и допплерометрия.

Лечение

После 30 недель при наличии постоянной брадикардии плода врач может принять решение о преждевременном родоразрешении с помощью кесарева сечения. Это делается для того, чтобы исключить дальнейшее развитие патологий.

Если брадикардия не угрожает беременности, усилия врачей направляются на ликвидацию факторов, ее вызывающих. Медикаментозное лечение включает применение следующих препаратов:

  • гинипрала или папаверина, снимающих тонус матки и снижающих гипоксию плода;
  • витамины (аскорбинку, препараты железа при анемии);
  • глюкозу;
  • магнезию (при предэклампсии и гестозе).

Другими элементами лечения являются:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение лечебной диеты;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • уменьшение физической нагрузки;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • поддержание иммунитета.

Современной женщине стало сложнее вынашивать ребенка из-за негативных влияний современной жизни – стрессов, нездорового питания, плохой экологии. Поэтому врачебное наблюдение, начиная с ранних сроков беременности и до самых родов – это жизненная необходимость, обеспечивающая рождение здорового ребенка.

Советуем так же прочесть:

Особенности брадикардии у детей

Брадикардия у детей диагностируется довольно часто. Существует много причин возникновения данного заболевания, начиная от врожденных нарушений и заканчивая разнообразными сердечными патологиями. Поэтому крайне важно даже при незначительных отклонениях в работе сердца обращаться к врачу.

Что это такое?

Врач слушает ЧСС у ребенкаБрадикардией у детей называют снижение количества сокращений сердца. Данный показатель меньше допустимой границы. Брадикардия у новорожденных диагностируется при 120 ударах сердца. У дошкольников этот показатель составляет ниже 70 ударов за минуту, а у подростков – реже 62.

Обычно подобная дисфункция является признаком другого патологического процесса. Определить точный диагноз в этом случае поможет специалист-кардиолог.

В медицине различают несколько видов брадикардии:

  1. Синусовая. Чаще всего встречается среди детей.
  2. Гетеротопная. Данный тип патологии развивается в результате блокировки прохождения импульса в сердце по одному из путей.

Помимо основной классификации, брадикардия может протекать у ребенка в таких формах:

  • Легкая. Проявляется время от времени, а симптомы практически незаметны. Диагностика этой формы возможна только посредством лабораторных исследований.
  • Умеренная. Характеризуется ярко выраженными симптомами.
  • Тяжелая. Требует особого подхода и специального лечения.

Особенности патологии

Человеческое сердце защищено тремя оболочками. Наружный и внутренний слой представляют собой слизистую оболочку и серозную. Между ними располагается мышечный слой, который называют миокардом.

Внушительная его часть состоит из клеток, обеспечивающих сокращение сердца. В середине еще проходит дорожка, имеющая мышечную структуру и выступающая проводящей системой. В ее основе лежит несколько важных узлов. Главный из них – синусовый. При его содействии происходит передача сердечных импульсов, благодаря чему сердце сокращается. При каких-либо нарушениях в работе этого узла развивается синусовая аритмия, для которой характерны такие проявления, как тахикардия или брадикардия.

Ритм сердца может быть нарушен в таких ситуациях:

  • если импульс направляется не по главному пути, а по дополнительному, периодически возвращаясь к участку своего изначального выхода;
  • если на каком-нибудь отрезке пути встречаются препятствия.

Многочисленные исследования ученых позволили доказать взаимосвязь частоты сердечных сокращений (ЧСС) и длительности жизни человека. Чем реже происходит сокращение сердца (в соответствии с возрастными категориями), тем длиннее жизнь. Если показатели не отвечают существующим нормам, тогда возникает угроза здоровью человека.

Опасность заключается в том, что головной мозг и другие органы недополучают кислород. Особенно страдает миокард, который истощается. Сердце, в свою очередь, увеличивается в размере, потому как вынуждено перекачивать внушительное количество крови.

Проявляется брадикардия следующим образом:

Ребенок отказывается от еды

  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • частое возникновение обморочных состояний;
  • бледная кожа;
  • одышка;
  • боль со стороны грудной клетки;
  • головокружение;
  • перепады артериального давления;
  • нарушения пульса.

При легкой степени достаточно редко отмечаются симптомы. Тяжелая форма заболевания может сопровождаться приступами МЭС (Морганьи-Эдемс-Стокса). Для них характерны судороги, непроизвольные опорожнения, кратковременные головокружения с последующей потерей сознания или остановкой дыхания. Это свидетельствует о том, что сердце утратило способность сокращаться.

У плода (при беременности)

Сердцебиение младенца должно быть в пределах 110-120 ударов за минуту даже во время его пребывания в утробе матери. Брадикардия у плода при беременности бывает базальной и децелерантной. При первом виде патологии отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений до 110, а при втором – до 90.

Децелерантная форма считается наиболее опасной, поскольку при этом развивается гипоксия (нехватка кислорода). Отсутствие должного лечения брадикардии у плода может привести к необратимым последствиям. Измерение ЧСС будущего ребенкаПодобная проблема способна стать причиной того, что зародыш на раннем сроке перестанет нормально развиваться.

Брадикардия у эмбриона практически незаметна. Именно поэтому всю беременность важно регулярно посещать врача. Такой серьезный подход к своему здоровью и состоянию малыша позволит своевременно обнаружить возможные отклонения и сделать все необходимое, чтобы предотвратить опасность.

У новорожденного

Согласно медицинской статистике, проблемы с сердечным ритмом отмечаются в 1-2% случаев среди всех беременностей. Возникновение брадикардии у грудничков может спровоцировать любая причина из представленных:

  • органическое поражение сердечной мышцы (пороки на этапе развития, заболевания миокарда, наличие новообразования в сердце);
  • заболевания системного характера у матери или плода (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, аутоиммунные нарушения);
  • метаболические сдвиги (гипер- и гипокальциемия, калиемия, гипер- и гипотермия, прием некоторых лекарств, таких как «Альбунорм» и «Нитромакс»);
  • расстройство нервной системы из-за внутриутробной гипоксии;
  • неудачные роды, повлекшие травму младенца.

Нормой для новорожденных считается 100 ударов за минуту. Патологический характер носит брадикардия при значениях 80 ударов/минуту (касается доношенных младенцев) и 90 ударов/минуту (относится к недоношенным детям).

У ребенка

Синусовая брадикардия в легкой степени может возникать на фоне расстройств нервной системы, эндокринных нарушений, интоксикации. Незначительное отклонение от нормы не представляет серьезной угрозы для малыша. Но любые изменения в работе сердца способны насторожить, потому как они могут указывать на наличие нарушений в организме, требующих контроля.

Стоит отметить, что по мере взросления детей, ЧСС уменьшается. Представленная таблица позволит сориентироваться в допустимых показателях:

Возраст

Границы нормы

1-2 года 94 удара в минуту
3-4 года 90
5 лет 86
6-8 лет 78-118
9-10 лет 68-108

При стойком нарушении ЧСС следует обратиться к специалисту для назначения лечения.

У подростка

У подростков ЧСС должна составлять от 60 до 100 ударов за минуту. Стать причиной патологических отклонений может генетическая предрасположенность, Врач принимает подросткатяжелая инфекция, неврозы, заболевания сердца врожденного и приобретенного характера.

Нередко брадикардия возникает у подростков на фоне резкого изменения гормонального фона, происходящего в подростковый период. Как правило, она протекает без осложнений и исчезает после полового созревания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины возникновения

Самые распространенные причины брадикардии у детей представлены следующим списком:

  • ухудшение работоспособности эндокринной или нервной системы, что чаще всего отмечается в подростковом периоде;
  • повышение внутричерепного давления;
  • гипоксия на момент пребывания плода в утробе матери;
  • последствие перенесенных инфекционных заболеваний;
  • бесконтрольный прием лекарств, некорректная дозировка или пренебрежение противопоказаниями;
  • сильное переохлаждение;
  • диагностирование заболеваний сердца еще при внутриутробном развитии ребенка;
  • отравление никотином, свинцом;
  • интенсивный рост органов, в частности – сердца;
  • наличие гипотиреоза;
  • нарушение мозгового кровоснабжения.

Иногда брадикардия является нормой. Например, если ребенок сильно испугался или бурно отреагировал на яркие эмоции.

Диагностика

Снижение сердечных сокращений у детей диагностируется следующими способами:

  • на основании опроса пациента или его родителей (составляется список жалоб);
  • проводится анализ истории болезней (перенесенные инфекционные заболевания, наследственность, операции);
  • пациента обязательно осматривают несколько специалистов: педиатр, терапевт, кардиолог, на приеме у которых определяется рубеж сердечной мышцы, замеряется пульс);
  • проводятся лабораторные исследования мочи и крови;
  • выполняется электрокардиограмма, с помощью которой можно определить синусовую брадикардию;

Обследование ребенка

  • ультразвуковое исследование сердечной мышцы;
  • делают тест на отклонение ЧСС и время восстановления после нагрузки, в ходе которого используется велотренажер с разной интенсивностью работы.

Только на основании полученных результатов исследования врач сможет определить необходимость в лечении.

Лечение и прогноз

Если брадикардия протекает в легкой форме, не доставляет дискомфорта ребенку и не влияет на мозговую деятельность, тогда терапия заключается в соблюдении специальной диеты и приема поливитаминных комплексов с содержанием электролитов.

Заболевание средней тяжести, которое сопровождается нарушением кровообращения, требует медикаментозной коррекции в виде применения антиаритмических препаратов. Выраженный патологический процесс предусматривает имплантацию кардиостимулятора.

Что касается антиаритмичных лекарств, то среди них особой популярностью пользуются следующие препараты:

  • «Эфедрин»;
  • «Амиодарон»
  • «Атропин»;
  • «Кардиодарон»;
  • «Гутрон».

При умеренной брадикардии к приему показаны таблетки с экстрактом женьшеня и элеутерококка.

Сушеные фруктыПри легкой форме возможно использование средств народной медицины. Особое внимание следует уделять питанию. В связи с болезнью в рацион необходимо включить морепродукты, водоросли, грецкие орехи, сухофрукты.

Выраженная степень заболевания лечится в условиях стационара. Если брадикардия сочетается с гипертонией, назначается «Изопреналин». При выраженных симптомах лечение осуществляется внутривенно.

Аналог предыдущего препарата – «Изадрин». Он является природным стимулятором, но характеризуется непродолжительным действием. Отлично справляются с купированием симптомов заболевания препараты «Эуфиллин» и «Теофиллин».

Среди натуральных медикаментов особого внимания заслуживают такие средства, как капли Зеленина и настойка боярышника. С их помощью нормализуется ЧСС и уходят симптомы брадикардии. Принимают их внутрь, соблюдая дозировку, прописанную лечащим врачом.

Чтобы не допустить возникновения подобной патологии, необходимо уделять внимание профилактике. Очень полезны для детского организма занятия разными видами спорта, но с умеренной нагрузкой. Укрепить сердечную мышцу позволит закаливание. Не менее важно донести до ребенка информацию о том, что пагубное влияние на состояние сердца оказывает курение и прочие вредные привычки.

Брадикардия опасна возможными последствиями. И не всегда ее удается выявить на плановых медицинских осмотрах. Если заболевание вызывает потерю сознания и остановку дыхания, требуется срочное лечение. В подавляющем большинстве случаев оно консервативное. Но если существует угроза жизни, тогда проводится операция по установке электрокардиостимулятора.