Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Общий наркоз при брадикардии у взрослых

Что такое коронарография сосудов сердца и как к ней готовиться?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Коронарографией называют рентгеноконтрастное исследование кровеносных артерий, которые охватывают сердце наподобие венца, или короны – поэтому их называют коронарными, или венечными сосудами. Они снабжают сердечную мышцу кислородом, и если они сужаются, сердце страдает от кислородного голодания. Это состояние называется ишемической болезнью сердца – ИБС. Хирургически расширяя коронарные артерии, врач нормализует кровоток, и симптомы ИБС исчезают.

 

загрузка...

Существуют и другие методы диагностики болезней сердца: кардиография (ЭКГ) и эхокардиография (УЗИ); МРТ; рентгеновское исследование (сцинтиграфия); ЭКГ тест под нагрузкой (велоэргометрия). Но только коронарография сосудов сердца помогает врачу наглядно увидеть причины заболевания – их сужение, закупорку, истонченные участки стенок (аневризмы). Ангиография позволяет диагностировать и врожденные пороки сердца у детей и взрослых.

Коронография сердца

Показания и противопоказания к процедуре

Инструментальное исследование сердечных сосудов назначают реже, чем другие методы диагностики, так как оно несет больше рисков, чем неинвазивные способы диагностики. Его рекомендуют при одышке, болях в груди, нарушениях сердечного ритма, причина которых неясна; а также:

  • когда лечение таблетками и инъекциями не помогает, а симптомы усиливаются;
  • при серьезных травмах грудной клетки;
  • при подозрении на инфаркт или в первые часы после него – чтобы увидеть место закупорки сосуда и убрать тромб.

Коронарография сосудов сердца – самый достоверный и наиболее точный способ диагностики ИБС. Вовремя выявив болезнь, врач определяется с тактикой лечения: нужно ли проводить стентирование, аорто-коронарное шунтирование или ангиопластику. Накануне операций она помогает точнее обозначить область оперативного вмешательства и увидеть состояние сосудов сердца, в послеоперационный период ее проводят для оценки результатов вмешательства.

Процедуру не делают людям с тяжелыми заболеваниями системы кровообращения, почек и легких; пациентам с пониженной свертываемостью крови или с кровотечениями; при повышенной температуре тела. Ее не рекомендуют, но в ряде случаев разрешают проводить диабетикам и (с осторожностью) пожилым людям.

Как подготовиться к процедуре

Перед проведением коронарографии больному назначают анализ мочи и анализы крови – общий, биохимический, на свертываемость, на ВИЧ и гепатит, группу и резус-фактор. Кроме того, проводят кардиографию, УЗИ сердца с допплерометрией, рентген грудной клетки.

Если вы придете на обследование из дома, а не будете ждать его во время госпитализации, вам придется помнить о нескольких простых правилах. Они во многом совпадают с рекомендациями по подготовке к любым хирургическим вмешательствам:

загрузка...
  1. Накануне и в день процедуры нельзя есть и пить, иначе во время нее возможны тошнота и рвота.
  2. Возьмите с собой все лекарства, которые вы принимаете, но перед тем как пить таблетки в день коронарографии, посоветуйтесь с врачом. Особенно это касается инсулина. Поскольку в день процедуры нельзя есть, инсулин, скорее всего, не понадобится: без приема пищи уровень глюкозы крови резко снижается, и возможна гипогликемическая кома.
  3. Скажите врачу об аллергии на лекарственные препараты, если она у вас есть.

Перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь. Также врач попросит вас снять кольца, серьги, цепочки, очки и вынуть контактные линзы.

Как делают коронарографию?

Врач делает коронографию сердца

Перед тем как идти на процедуру, имеет смысл узнать не только о том, что такое коронарография, но и поинтересоваться, как ее делают. Исследование сосудов сердца чаще проводят в кардиологическом стационаре, реже – амбулаторно, в специализированных многопрофильных клиниках. Процедура длится от 20-40 минут до часа:

  1. Больному сбривают волосы в области паха (если катетер будут вводить в бедренную артерию) или на руке (когда его вводят в лучевую артерию) и делают местное обезболивание. Затем кожу над артерией надрезают и вставляют тоненькую пластиковую трубочку. Через нее вводят тончайший гибкий зонд с катетером на конце и продвигают его по сосудам до просвета коронарных артерий.
  2. Через катетер в кровоток впрыскивают особое контрастное вещество, и пока оно вместе с кровью передвигается по кровяному руслу, врач ведет рентгеновскую съемку с увеличением. Результаты записывается в цифровом формате, и в дальнейшем «картинку» можно будет просмотреть на персональном компьютере.
  3. В это время за сердечной деятельностью пациента наблюдают с помощью закрепленных на его груди электродов. Одновременно ему измеряют пульс и артериальное давление.

Общий наркоз во время коронарографии не делают, но он и не нужен. Внутри сосудов нет нервных окончаний, поэтому вы не почувствуете боли и не испытаете других неприятных ощущений. Время от времени врач может попросить вас глубоко вдохнуть, задержать дыхание, изменить положение рук.

После обследования придется довольно долго лежать, не сгибая ногу, и врач запретит вам вставать в течение 12-24 часов. Чтобы быстрее вывести из организма контрастное вещество, надо побольше пить. Перед выпиской вам расскажут, когда разрешается возобновить прием лекарственных препаратов, нужны ли ограничения в питании и так далее. В течение нескольких дней после вмешательства нельзя заниматься тяжелой физической работой и тренироваться в спортзале.

В стационаре или амбулаторно?

В наше время коронарографию делают двумя методами: через бедренную или через лучевую артерию. В первом случае пациент должен находиться в стационаре, во втором на процедуру приходят утром, а вечером уже можно вернуться домой. С чем связана такая разница?

  1. Периферическая (бедренная) артерия – один из самых крупных сосудов в нашем теле, пролегающий на глубине 2-4 см под кожей в области паха. Кровотечение из нее очень опасно, поэтому после процедуры нельзя много двигаться и не стоит торопиться домой.
  2. Лучевой артерией называется относительно небольшой сосуд, который подходит к поверхности кожи на запястье. Такой доступ врачи называют радиальным. Прокол сосуда в этом месте очень редко вызывает опасное для жизни кровотечение, сама процедура длится всего 20 минут и реже дает осложнения. Домой пациента отпускают уже через 4-5 часов, в редких случаях его задерживают до утра.

Если дома в месте прокола припухло и покраснело, в этой области появился большой синяк и возникли резкие боли, нужно немедленно обратиться к врачу. Иногда одновременно падает давление, чувствуется резкая слабость и начинается одышка – в этом случае немедленно вызывайте скорую помощь.

Осложнения

Серьезные осложнения после коронарографии бывают редко (в среднем менее чем в 2 % случаев), но они есть, и к ним нужно быть готовыми. В первую очередь это аллергические реакции на контрастное вещество: кожная аллергия, одышка, анафилактический шок. Вторая группа осложнений – механические повреждения сердца и сосудов и последствия, вызванные комплексным влиянием процедуры:

  • смерть от кровотечения вследствие разрыва сердца или артерии – < 0,1 %;
  • острый инфаркт – от 0,05 до 0,1 %. Немного чаще случаются аритмии и сердечные приступы;
  • инсульт – от 0,07 до 0,2 %;
  • очень редко – занесение инфекции в кровь; поражение почек контрастным веществом, передозирование чрезмерно интенсивным рентгеновским облучением.

Приблизительно у полутора процентов пациентов возникают менее опасные последствия процедуры: местные, в месте прокола артерии. Это небольшие или массивные кровотечения, реже – тромбы или аневризма в точках введения катетера. При необходимости больному делают переливание крови или проводят хирургическое лечение.

Давление 220 (200) на 100 (110,120,130): что делать, причины и последствия

Повышенное давление может свидетельствовать о гипертонии и других недугах. Понижение давления может произойти только после ликвидации причины состояния, для этого следует обратиться за медицинской помощью.

Высокое давление является самым часто регистрируемым сердечно — сосудистым заболеванием. Давление это сила, с которой кровь давит на стены артерий, когда движется по организму. Кровь может заполнять артерии лишь до определенной меры.

Высокое давление от 180/90 мм рт. ст. и более может приводить к серьезным заболеваниям, например, которые опасны для полноценного здоровья и жизни человека. Гипертония также является основной причиной сердечных приступов.

Как выполнять измерения

диастолическое давлениеДавление человека складывается из двух показателей. Первый, более высокий, показывает систолическое давление – давление внутри артерий, когда сердце наполняет их кровью. Вторая цифра выражает диастолическое давление, то есть давление внутри артерий при передышках сердца между ударами.

В норме артериальное давление постепенно растет с 90/60 мм рт. ст. при рождении и до 120/80 у взрослого здорового человека. Если человек будет делать пробежку либо выпьет алкоголь – давление заметно поднимется, однако это не выступает поводом для беспокойства.

Давление человека опускается и поднимается под воздействием эмоционального состояния и физической активности. Для одного человека показатель 130/90 мм рт.ст считают нормальным, другой человек в таких случаях чувствует себя неудовлетворительно.

Если имеется постоянно высокое давление, следует нанести визит врачу. При такой патологии сердце работает на пределе возможностей. Помимо кровеносных сосудов, происходят деформации:

  • мозга,
  • глаз,
  • почек.

Если давление 140/90 мм рт. ст. и выше при измерениях более двух, то можно говорить о гипертонии. Когда давление 200/120 и выше, то необходима срочная медицинская помощь. Если имеется сахарный диабет и высокого давления, лечение должно начинаться при показателях 130/80 мм рт. ст.

Ученые вносят людей, у которых давление более 120/80 мм рт. ст, в категорию, имеющую шансы на развитие гипертонии. Данное состояние называют прегипертонией. Прегипертония увеличивает вероятность дефектов систем и органов, поэтому важно начать своевременное лечение.

Поскольку гипертония часто не имеет проявлений, ее называют «тихим убийцей». Характерно, что симптоматика может не проявляться даже при серьезных осложнениях. Заболевание в тяжелой форме, когда давление 220/110 мм рт. ст и выше провоцирует:

  1. проблемы со зрением,
  2. инфаркт,
  3. инсульт,
  4. недостаточность работы почек.

Гипертония приводит к сердечной недостаточности, распространенному, но очень опасному недугу, провоцирующему проблемы с дыханием. Принято считать, что люди у людей с повышенным давлением – злокачественная гипертония с диастолическим давления более 130, и систолическим более 200 мм рт. ст. Данная разновидность гипертонии является очень серьезным отклонением, поскольку очень быстро возникают различные повреждения органов.

Высокое артериальное давление поддается контролю и коррекции. Чтобы это делать, нужно, прежде всего, систематически измерять артериальное давление.

Группа риска

на

Существует несколько категорий людей, которые с максимально большой вероятностью могут заболеть гипертонией. Чаще всего высокому артериальному давлению подвержены люди:

  • с генетической предрасположенностью,
  • афроамериканцы,
  • в возрасте от 55 лет,
  • с лишним весом,
  • ведущие пассивный образ жизни,
  • курящие и злоупотребляющие алкоголем,
  • потребляющие вредные и очень соленые продукты питания.

Также от гипертонии могут страдать пациенты, употребляющие определенные препараты, например, нестероидные противовоспалительные лекарства, средства против застоев крови и наркотики, например, кокаин.

Нормы и классификации артериальной гипертонии

Выделяют три степени заболевания.

  1. При гипертонии 1 степени давление от 140/90 до 160/99 мм рт. ст. Давление повышается и опускается скачкообразно. Если гипертония на этой степени не лечится, она трансформируется в более серьезные стадии,
  2. Гипертонию 2 стадии называют умеренной. Здесь давление изменяется до 179/109 мм рт. ст. В этом случае наблюдается затяжной характер увеличения давления. Показатель редко снижается до нормы,
  3. Гипертония 3 степени является наиболее тяжелой. Давление начинается от 180/110 мм рт.ст. и стабильно держится.

артериальное давлениеНормальный показатель давления – индивидуальна. Медицина предлагает принимать за показатель нормы 120/80 мм.рт.ст. Данные показатели наблюдаются у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Нормальное давление для возраста от 16 до 20 лет, как правило, слегка понижено. Это относится и к систолическому, и к диастолическому давлению. Физиологической нормой, выступает артериальное давление в спокойном состоянии на уровне 100/70 мм рт.ст.

В целом, считается нормальным давление в пределах от 90 — 139/61 — 89 мм рт.ст. Абсолютной нормой врачи считают 120/80 мм рт.ст. Слегка повышенное артериальное давление– 130/85 мм.рт.ст, повышенное нормальное давление – 139/89 мм.рт.ст. Увеличение показателя до Повышение 140/90 мм рт.ст и выше – свидетельствует о имеющейся патологии.

Со временем в организме человека начинаются необратимые процессы, провоцирующие рост давления на протяжении дальнейшей жизни. С годами у любого человека повышается показатель давления.

Существуют нормы давления исходя из возраста и пола человека.

  • В 20 лет давление у мужчин 123/76, у женщин 116/72 мм рт.ст,
  • В 30 лет у мужчин 126/79, у женщин 120/75 мм рт. ст,
  • В 30 – 40 лет у мужчин 129/81, у женщин 127/80 мм. рт. ст,
  • В 40 – 50 лет у мужчин 135/83, у женщин 137/84 мм рт. ст,
  • В 50 – 60 лет у мужчин 142/85, у женщин 144/85 мм рт. ст,
  • После 70 лет у мужчин 142/80, у женщин 159/85 мм рт. ст.

Как показывают данные, изменения в силу возраста затрагивают и верхний, и нижний показатель артериального давления. Важно помнить, что это усредненные показатели, не отражающие индивидуальных картин.

Не только высокое давление, но и снижение его показателей выступает характерным признаком ухудшения работы систем организма. Поэтому умение делать замеры тонометром можно относить к профилактике почти всех недугов.

Чтобы выявить динамику изменения артериального давления следует вести дневник.

Постоянно высокое артериальное давление

Третья стадия гипертонии – самая тяжелая. В этом случае постоянное давление превышает 180/100 мм рт. ст. Постепенно человек привыкает к такому состоянию, но сердце работает с высокой нагрузкой и сильно изнашивается. Часто у пациентов регистрируется:

  1. ишемическая болезнь сердца,
  2. нарушение сердечного ритма,
  3. стенокардия,
  4. формирование сердечной недостаточности.

Таким образом, в любом возрасте человека нормальным принято считать артериальное давление от 120/80 мм рт. ст. с небольшими отклонениями в обе стороны. Если артериальное давление систематически увеличивается до 160/100 мм рт. ст. либо длительное время держится на данном показателе — это говорит о начальном этапе гипертонической болезни.

Вне зависимости от того, в каком возрасте пребывает человек, ему следует незамедлительно проконсультироваться с врачом для тщательного обследования. Врач ставит задачу уточнить диагноз, проведя диагностику. После выявления сопутствующих заболеваний назначается определенное лечение.

Обследование включает в себя:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • осмотр терапевтом,
  • изучение анамнеза (наследственность, работа, вредные привычки, общий образ жизни,),
  • общий клинический анализ мочи и крови,
  • кровь на уровень холестерина и сахара, ЭКГ,
  • консультация окулиста, осмотр глазного дна,
  • осмотр невропатологом.

Если возникает необходимость, следует привлечь к диагностике эндокринолога либо кардиолога. Также могут быть назначены:

  1. УЗИ сердца,
  2. МРТ,
  3. суточный мониторинг артериального давления.

высокое давлениеПосле обследования и изучения анамнеза, врач рассматривает результаты и формирует схему лечения. При тяжелых стадиях гипертонии следует госпитализировать человека для более интенсивного лечения.

Важно посетить врача в любом случае, хотя бы для того, чтобы узнать, что конкретно делать при увеличении артериального давления.

Врач должен измерить пациенту давление, и рассмотреть коррекцию образа жизни. В частности нужно:

  1. сброс веса,
  2. правильный рацион питания со снижением количества жиров и соли,
  3. умеренные физические нагрузки,
  4. отказ от алкоголя, курения и кофе,
  5. прогулки на воздухе.

Необходимо употреблять в своем рационе овощи и фрукты, богатые на калий и магний, среди них:

  • зелень,
  • морковь,
  • бобовые,
  • морская капуста.

Следует купить тонометр и делать замеры ежедневно по 2 раза – в утреннее время после подъема и в вечернее время перед отходом ко сну.

Необходимо принимать препараты только по назначению лечащего врача. Все медикаментозные средства от высокого давления прописываются на определенное время для достижения стойкого результата.

Применяют диуретики, например:

  • Фуросемид,
  • Индапамид,
  • Арифон,
  • Индап.

Данные средства уменьшают отеки, выводя лишнюю жидкость. Терапию начинают именно с диуретиков, если нет таких заболеваний:

  1. сахарный диабет,
  2. почечная недостаточность,
  3. лактация и беременность,
  4. подагра,
  5. аллергия.

Также применяются бета-адреноблокаторы:

  • бисопролол,
  • метопролол,
  • целипролол.

Данные препараты снижают давление благодаря расширению сосудов и понижению нагрузки на мышцу сердца. Средства нельзя принимать при аллергии, брадикардии и беременности.

Ингибиторы АПФ:

  1. Эналаприл,
  2. Периндоприл,
  3. Рамиприл.

Данные препараты расширяют сосуды, противопоказаны при нарушении работы почек и беременности.

К антагонистам кальция относят:

  • Верапамил,
  • Амлодипин,
  • Дилтиазем.

Данные средства показывают эффективность при гипертонии, сопровождающейся учащением пульса и нарушением сердечного ритма. Препараты нельзя применять при беременности и брадикардии.

Довольно часто применяются комбинации средств из разных групп. Могут назначаться:

  • седативные препараты,
  • фитотерапия,
  • лекарства для укрепления мышцы сердца,
  • статины и другие средства.

статины от давленияПри беременности часто имеется высокое давление, особенно после 20 недели. Этому есть физиологическая причина – увеличивается объем циркулирующей крови за счет плода, поэтому сердце работает с большей нагрузкой, учащается пульс и повышается артериальное давление. Как правило, показатель не превышает 140/90 мм рт.ст.

Если женщина жалуется на неудовлетворительное самочувствие в первой половине беременности из-за высокого давления, чаще всего, это говорит о появлении гипертонической болезни.

Увеличение давления до 160/100 мм рт. ст. и более на любом сроке – причина для госпитализации, поскольку при этом давлении страдает плод. Если есть высокое давление во второй половине беременности с патологическим анализом мочи – следует обратиться к врачу, поскольку велик риск эклампсии – серьезного осложнения.

Каждое утро человека с гипертонией должно начинаться с измерения артериального давления. Необходимо проводить лечение только под контролем врача. Видео в этой статье поможет разобраться, как быть при высоком давлении и что делать.

на