Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Артериальная гипертензия 3 степени риск 4

Последствия повторного инсульта и его характеристика, распространенные причины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первый инсульт остался позади. Стресс, страх умереть, остаться инвалидом или «овощем» отступил. Все обошлось — первые признаки инсульта были своевременно распознаны, скорая помощь подоспела вовремя, госпитализация прошла в минимальные сроки, обследование позволило распознать вид инсульта и провести грамотное адекватное лечение, реабилитация прошла в специализированном центре, остаточных явлений, нарушений двигательной активности почти нет. В общем, жизнь удалась.

Мало кто задумывается о том, что причина, приведшая к первой мозговой атаке, осталась, и если не изменить образ жизни в сторону оздоровления, но вероятность того, что произойдет повтор заболевания, будет не уменьшаться, а увеличиваться.

загрузка...

Почему происходит повторный инсульт

Очевидно, что причины повторного инсульта аналогичны первому. Риск усугубляется тем, что пациент, особенно мужчина, продолжает беспечно относиться к факторам риска.

  1. Артериальная гипертония. Повышенное давление в большинстве случаев приводит к кровоизлиянию, возникает геморрагический инсульт. Многие пациенты считают, что если давление не достигает высоких цифр, и повышение находится в пределах «мягкой гипертонии» (между 140 и 180 мм рт. ст.), то им удалось обезопасить себя от повторного кровоизлияния. Это не так, они тоже в группе риска.

Контроль АД должен быть не просто ежедневным, измерение проводят утром и вечером. Повышение свыше установленных ВОЗ стандартов (13989 мм рт.ст.) — повод для назначения и педантичного пожизненного применения гипотензивных препаратов. Арсенал средств огромен, и медицина научилась держать тонус сосудов под контролем.

  1. Атеросклероз сосудов, особенно в случае, когда поражена артерия, питающая какой-либо участок мозга. Сужение ее просвета до критического уровня из-за атеросклеротических отложений приводит к тому, что ее бассейн запустевает, и питание мозга на определенном участке (а иногда он обширный) прекращается. Таким образом может возникнуть повторный ишемический инсульт или, согласно МКБ, инфаркт мозга. Поэтому, после первого «звонка», даже если это был микроинсульт, надо максимально уделить внимание цифрам «плохого» холестерина и жирового обмена. Для этого отказаться от курения и алкоголя, избегать жирной пищи и сладкого, перейти на гипохолестериновое питание, принимать статины, которые назначит врач.
  2. Повторное кровоизлияние в субарахноидальное пространство вследствие разрыва мешотчатого истонченного образования артерии. Предупредить можно, обследовав сосуды (ангиография) и удалив аневризму хирургическим путем.
  3. Оторвавшийся тромб в виде эмбола закупорит мозговой сосуд, а это приведет к повторному ишемическому инсульту. Предотвратить склонность к тромбообразованию можно контролем за свертываемостью крови и приемом антиагрегантов. Такой способностью обладают малые дозы аспирина, но он часто противопоказан к длительному приему лицам с заболеваниями ЖКТ. Альтернатива — препарат трентал или сермион.

Пожилой возраст повышает риск вторично возникающих инсультов в 15 раз.

Симптомы и доврачебная помощь в случае повторного инсульта

Исход зависит от способности окружающих распознать признаки и симптомы повторного инсульта. Они напоминают признаки первичной мозговой атаки. Основной симптом зависит от того, какое полушарие и какое место в нем пострадало от инсульта.

Признак нарушения со стороны мозга — спутанность сознания, проблемы с речью, головные боли, головокружение, нарушение зрения. Может появиться ассиметрия или онемение половины лица. Руки и ноги вялые, непослушные, чаще поражена одна сторона, противоположная той, где случилась сосудистая катастрофа — правый отдел мозга отвечает за работу левой половины тела, левый — за правую половину тела. На фоне общей слабости больного тошнит, рвет.

Если эти признаки не выражены, можно попросить больного высунуть язык, назвать свое имя и оскалить зубы. Отклонение языка в сторону, нечетко произнесенное имя, асимметрия при оскале — повод для вызова скорой помощи.

До приезда скорой помощи больного с подозрением на инсульт посадить или положить на кушетку и измерить давление. Цифры АД свыше 160 мм рт. ст. укажут на то, что вызов врача обоснован.

загрузка...

Если человек потерял сознание, то нельзя класть его на спину, предусмотрено только положение на боку. В ожидании врача открыть окна, ослабить ремень, галстук, расстегнуть рубашку.

Особенно внимательным нужно быть с пациентом, у которого сахарный диабет, аритмия, аортальный стеноз, гипертония или острые преходящие нарушения мозгового кровообращения, перенесена операция стентирования.

Если указанные симптомы отмечает молодая женщина, перенесшая апоплексию и получающая оральные контрацептивы в течение длительного времени, то стоит заподозрить ишемический инсульт вследствие повышения свертываемости крови.

Врачи предостерегают от дачи пациенту незнакомого препарата до приезда скорой. В крайнем случае можно дать небольшую дозу аскорбиновой кислоты при отсутствии у больного противопоказаний к приему. Оптимально предложить выпить препараты, назначенные врачом после первого инсульта.

Второй инсульт — что дальше?

Своевременно звучит вопрос о том, сколько раз может быть инсульт у человека. Медицина утверждает, что ограничений нет. Их может быть 2 и 3, и 4. Влияние оказывает возраст, степень тяжести основного заболевания, вид инсульта, своевременность оказания базовой и специализированной помощи, течение восстановительного периода.

Продолжительность жизни после первого инсульта достигает 8-9 лет, после повторного прогноз ухудшается — прожить можно 2-3 года. Последствия второго инсульта, как и последствия инсульта, произошедшего в третий раз, разнообразны:

  • ограничение двигательной активности в виде парезов и параличей или полный паралич тела;
  • нарушения речи;
  • расстройства памяти;
  • психические нарушения;
  • нарушения в эмоциональной и интеллектуальной сферах.

Болезнь может приобрести затяжное течение, если человек впадает в кому. Кома может длиться до нескольких месяцев, имеет несколько стадий:

  • оглушение;
  • глубокий сон;
  • утрата глазного рефлекса;
  • потеря глубоких рефлексов.

Отличие комы после повторного инсульта в том, что положительный прогноз выхода из нее сомнителен. Существует опасность отека мозга, отекают ноги вследствие сосудистых нарушений.

На самом деле неважно, сколько может быть инсультов у человека, важна способность его головного мозга к восстановлению, но с каждым разом головной мозг теряет огромное количество активных клеток.

Как избежать повторных атак

Многие моменты профилактики повторных инсультов, изложенные выше, позволяют остановить нарушение мозгового кровоснабжения. Уберечься от повторного удара помогает систематическая дозированная физическая нагрузка. Полезны прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура под наблюдением медработника. А резкий переход от состояния «лежачий больной» к повышенной трудотерапии в горячий дачный период не дает пациенту шанса защититься от мозгового удара.

Важно, чтобы близкие люди помогали ему, создавая дома теплую уютную обстановку и заботу. Шкала стрессоустойчивости должна повышаться с каждым днем, так как стрессы провоцируют сосудистые спазмы.

Здоровый полноценный сон в пределах 8-9 часов помогает восстановлению мозговой ткани, снижает чувствительность клеток к гипоксии. В идеале — профилактика должна начинаться значительно раньше. Целью должно стать недопущение первого инсульта, а не профилактика второго. Но если уж первый произошел, надо оставить надежды на русский «авось» и наконец-то заняться своим здоровьем.

Артериальная гипертония: IIIстепень

Давление 180 на 110Гипертония 3 степени недаром считается одним из самых тяжелых заболеваний. На этой ступени болезни высоки шансы развития тяжелых осложнений, нередко ведущих к инвалидизации. К сожалению, данная патология весьма распространена, причем у людей работоспособного возраста. В связи с этим Минздрав регулярно проводит диспансеризацию по указанному заболеванию.

Артериальная гипертензия этой степени тяжести имеет свои особенности. В частности, это стабильно повышенный уровень АД, из-за стойких, необратимых изменений в сосудах и сердечной мышце. Величина АД, при которой выставляется данный диагноз, равна 180/110 и выше.

Пациентам с обозначенной патологией следует быть особенно внимательными к своему здоровью. Резкое снижение АД — опасный симптом снижения работоспособности сердечной мышцы, именуемый иначе симптомом сердечной слабости. Клинически это проявляется внезапно начавшимся приступом стенокардии, нарушением ритма сердцебиения, недостаточностью кровообращения, вплоть до развития инфаркта миокарда.

Изменения сосудистой стенки наблюдается не только в периферических артериях и артериолах, но и в сосудах головного мозга, почечных артериях, главной артерии организма — аорте. Следствием этого может быть инсульт, острая почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатку. Именно гипертоническая болезнь 3 степени чаще других форм гипертонии сопровождается развитием гипертонических кризов.

Клинические проявления

Чтобы установить диагноз гипертония 3 степени, врач должен не менее трех раз в состоянии полного покоя зарегистрировать повышение АД до 180/110 и выше. В наше время диагностика облегчается холтеровским мониторированием и другими современными методами. Важно обратить внимание и на симптомы:

  • частые головные боли, шум в ушах, проблемы со зрением и памятью, снижение когнитивных способностей могут быть предвестниками дисциркуляторной энцефалопатии (одного из осложнений гипертонии и атеросклероза);
  • повышенная утомляемость, сонливость, слабость, снижение работоспособности;
  • аритмии и загрудинные боли;
  • появление отеков, особенно в области нижних конечностей.

Есть и другие симптомы, такие, как сильная боль в области сердца, выраженная одышка (инспираторного характера — затруднение на вдохе, выдох осуществляется самопроизвольно), головокружение, в особо запущенных случаях кровохарканье. Это могут быть симптомы застоя в малом кругу кровообращения или же клиника развивающейся тромбоэмболии легочной артерии. Такая ситуация требует немедленного обращения к врачу, вызова скорой помощи.

Риск

При постановке диагноза артериальная гипертензияIIIстепени требуется дополнительное определение так называемых рисков развития сосудистой патологии. Перечислим основные из них:

  • возрастная категория — для мужского пола — более 55 лет, для женского — старше 65;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • наличие вредных привычек (употребление алкогольных напитков, табакокурение);
  • превышение нормы массы тела — индекс массы тела более 30;
  • анамнестические данные — наличие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников (инфаркты, инсульты, внезапная сердечная смерть, стенокардия, ишемические атаки);
  • ожирение абдоминального характера: объема талии более 88 см для женского пола, более 102 см для мужского.

Риск можно определить и по данным лабораторных анализов:

  • предиабетическое состояние — нарушение толерантности к глюкозе или же натощак нарушенная гликемия;
  • липидограмма: концентрация общего холестерина более 4, 9; липопротеидов низкой плотности более 3, 0; триглицеридов — более 1, 7.

Общий риск вычисляют по количеству обнаруженных факторов:

  • до трех факторов — риск высокий;
  • до трех факторов, наличие сахарного диабета, хроническая болезнь почек 3 стадии — риск высокий или очень высокий;
  • терминальная стадия почечной недостаточности или же сердечно-сосудистая патология в сочетании с поражением внутренних органов (или факторами риска)— очень высокий риск.

Лечение

Лечение гипертонии 3 степени на первое место ставит терапию лекарственными средствами и приверженность к ней пациента. Лечащий врач назначает препараты индивидуально, исходя из особенностей течения заболевания и реакции пациента на медикаменты.

Так, ингибиторы АПФ нередко вызывают частый кашель, что служит поводом заменить их на блокаторы, например, кальциевых каналов. Лечить необходимо не только гипертонию, но и сопутствующие ей осложнения.

Для этой цели используют гипотензивные препараты, мочегонные средства, лекарства, улучшающие кровообращение в головном мозге, препараты для снижения уровня холестерина, лекарства, оказывающие воздействие на функцию сердечной мышцы, сосудистые медикаменты.

От пациента зависит многое. Артериальная гипертензия на любой стадии требует постоянного контроля за давлением, приема лекарственных средств, соблюдения диеты и рекомендаций врача. Полезны лечебно-физкультурные упражнения, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима.

Если вы наблюдаете у себя все вышеозначенные симптомы, но еще не посетили терапевта, сделать это следует безотлагательно. Тем самым у вас появится шанс снизить риск серьезных осложнений. Чем раньше начать лечить гипертонию, тем больше существует перспектив сохранить хотя бы то здоровье, которое еще осталось.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гипертонии, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->