Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Формы портальной гипертензии

Вторичная артериальная гипертензия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторичная артериальная гипертензия

Артериальной гипертензией называют заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления.  Артериальная гипертензия бывает первичной или эсенциальной и вторичной или симптоматической.

загрузка...

Первичная артериальная гипертензия – это обычная гипертоническая болезнь, которой страдает четверть взрослого населения. И если у пациента имеется повышенное давление, то с уверенностью в 95-97% можно сказать, что речь идет именно об этой форме гипертензии. Первичная гипертензия не имеет единой причины, устранив или воздействуя на которую можно было бы нормализовать или хотя бы снизить давление. Её лечение сводится к пожизненному назначению гипотензивных препаратов и соблюдению ещё некоторых рекомендаций врача.

Вторичная артериальная гипертензия отличается тем, что в её основе лежит какая-нибудь одна, конкретная причина, устранение которой важно не только для снижения или нормализации АД, а и для предупреждения осложнений.  Вторичная гипертензия всегда является следствием самостоятельного заболевания, чаще почек или эндокринной системы, при этом эти заболевания могут пагубно влиять не только на сердечнососудистую систему, а и на другие органы. При подозрении на вторичную гипертензию важно направить все усилия именно на устранение причины болезни, а не просто пытаться снижать давление. Тем более что при вторичной гипертензии сделать это не так просто.

Чаще всего пациенты слышат от врача о том, что «единой причины обычной артериальной гипертензии не существует», это всегда приводит их в недоумение, поэтому они всегда ищут причину, то есть подогревают у себя вторичную гипертензию. Поверьте, что врач также всегда думает об этом, именно поэтому всем больным с повышенным давлением  проводится ряд исследований включающих в себя, как минимум, ЭКГ, УЗИ сердца и почек (с надпочечниками), анализы крови и мочи. Кроме того, учитываются жалобы, течение болезни, наследственность и ответ на лечение.

Дело в том, что для вторичной гипертензии в первую очередь характерны высокие цифры артериального давления, обычно более 180-200, которые снижаются очень незначительно на фоне лечения даже 3-5 гипотензивными препаратами, иногда именно это становится причиной для подозрения вторичной гипертензии.

К сожалению, иногда данные стандартного (не расширенного) обследования даже  при наличии вторичной гипертензии могут не выявить отклонений и только после того как врач увидит, что лечение неэффективно (2-3 недели) возникают подозрения о вторичном характере давления. В таком случае доктор может назначить более объемное обследование, ведь большинство из таких дополнительных обследований и анализов достаточно дорогостоящие. Более того, некоторые из них при не рациональном использовании даже могут нанести вред здоровью, к примеру, компьютерная томография – это огромная радиационная нагрузка, контрастная ангиография – риск аллергических осложнений. Выполнять подобные исследования можно только если действительно имеются какие-то серьезные подозрения. Нужно отметить, что при некоторых формах вторичной гипертензии проявления заболевания настолько яркие и типичные, что уже при кратковременной беседе врач может установить точный диагноз.

Далее мы рассмотрим все формы вторичной артериальной гипертензии и дадим пояснения этим сложным для прочтения и восприятия терминам, сейчас же просто причислим их:

  1. Ренопренхиматозная вторичная гипертензия
  2. Реноваскулярная вторичная гипертензия
  3. Эндокринные вторичные гипертензии
  4. Феохромоцитома
  5. Первичный минералокортицизм
  6. Акромегалия
  7. Гипопаротиреоз
  8. Гипертиреоз и гипотиреоз
  9. Первичный ренизм
  10. Эндотелин продуцирующие опухоли

Продолжение читаем далее.

загрузка...

Симптомы и лечение легочной гипертензии

  • наркотическая зависимость;
  • сердечные заболевания;
  • болезнь легких;
  • ВИЧ;
  • проблемы с  печенью.

Можно увидеть, что симптомы, так же, как и причины могут часто встречаться при других заболеваниях организма. Когда причину гипертензии не удается выявить, тогда речь идет о первичной легочной гипертензии. Но все — таки есть отличительные особенности: одышка в состояние покоя, сухой кашель, слишком быстрая утомляемость, боль в области грудной клетки, сиплый голос.

При первых признаках, недомоганиях следует немедленно обратиться к врачу, иначе последствия не заставят себя ждать.

Лечение легочной гипертензии

Целью лечения непосредственно будет являться уменьшение симптомов, замедление темпа прогрессирования болезни. Само лечение необходимо начинать сразу же после установления диагноза. Для уменьшение давления в легочной артерии назначают следующий список препаратов:

  1. простаноиды;
  2. антагонисты рецептора эндотелина;
  3. игнгибиторы фосфодиэстеразы.

При слишком запущенных формах назначают следующее лечение: трансплантацию легкого, предсердную септостомию.

Для успешного лечения легочной гипертензии немаловажными являются следующие рекомендации:

  • снижение физических нагрузок;
  • отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  • свести к минимуму употребление соли;
  • предотвращать простудные заболевания;
  • прогуливаться не менее 2 часов в день;
  • не находиться долго в сидячем положении;

После определения диагноза, как правило, больному определяют пансионный режим, для скорейшего выздоровления и правильного лечения. К сожалению, прогнозы выздоровления низкие. Но, благодаря правильному подходу к делу, можно продлить жизнь на несколько лет.

Разные степени легочной гипертензии

Для выявления заболевания — легочной гипертензии необходим ряд исследований. Некоторые из них: рентгеноскопия и рентгенография грудной клетки. На сегодняшний день существует определенная классификация, которая подразделяет легочную гипертензию на степени.Стадия гипертензии

1 степень: данная степень характеризуется частой одышкой при физических нагрузках, цианозом губ, число дыханий в минуту составляет от 16 до 20, число сердечных сокращений варьирует в области от 70 до 80.

Еще одна разновидность — идиопатическая легочная гипертензия. К сожалению, на сегодняшний день существует мало фактов по данному заболеванию. Болезнь редко встречается, но очень сильна своими отрицательными последствиями. Такая заболеваниепроблема у детей встречается чаще, чем  у взрослых.Статистика гласит о том, что частота заболевания составляет 1 — 2 человека на взрослое население.

У новорожденных данный недуг также возможен. У детей заболевание может обнаружиться еще в пре- и пубертатном периодах. Этиология заболевания точно не известна по сей день. Но есть предположение о том, что идиопатическая легочная гипертензия есть совокупность определенных симптомов в ходе других заболеваний.

Легочная артериальная гипертензия из всех видов самая страшная по последствиям заболевание. Представляет собой нарушение функций эндотелия легочных сосудов, что в свою очередь приводит к повышенному давлению легочных артерий. Идиопатическая форма является разновидностью данного заболевания.

Существует 3 стадии легочной гипертензии:

  1. нет явных признаков поражения органов дыхания;
  2. наличие поражений в левом желудочке, сужение артерий сетчатки, атеросклеротическое повреждение аорты;
  3. наличие симптомов органов повреждений: сердечные заболевания, нарушение мозгового кровообращения, поражения зрительного нерва.

Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам

В этой статье обсуждается выбор лекарства для лечения гипертонии у пожилых пациентов. Люди старшего возраста, страдающие гипертонией, являются категорией больных, к которой у врачей особое отношение. Практика показала, что лекарственное снижение артериального давления у пожилых людей имеет свои особенности, и далее вы узнаете, в чем они заключаются.

Стандартный подход, который используется в отношении пациентов от 30 до 60 лет, может оказаться не эффективным для людей пенсионного возраста. Тем не менее, это ни в коем случае не означает, что пожилым гипертоникам следует махнуть на себя рукой, отказавшись от всякой врачебной помощи. Эффективное лечение гипертонии у пожилых людей — реально! Для этого важны грамотные действия врача, жизнелюбие самого пациента, а также поддержка, которую могут оказать его родственники.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств
  • Ишемическая болезнь сердца
    Ишемическая болезнь сердца
  • Инфаркт миокарда
    Инфаркт миокарда
  • Сердечная недостаточность
    Сердечная недостаточность
  • Сахарный диабет
    Сахарный диабет

Если у пожилого человека, страдающего гипертонией, нет осложнений, рекомендуется начать лечение с тиазидного диуретика, который назначается и молодым людям с подобным состоянием. Однако пожилому человеку сле­дует начинать принимать препарат с половины нормаль­ной дозы. Для большинства пожилых людей оптималь­ной является дозировка 12,5 мг дихлотиазида. Увеличи­вать дозировку до 50 мг необходимо в крайне редких случаях. Если нет в наличии таблеток дозировкой 12,5 мг, следует разламывать 25-мг таблетку на две половинки.

лекарства от гипертонии пожилым пациентам

Активность фармакологических средств по снижению артериального давления изменяется в зависимости от возраста больных. Это было подтверждено в исследовании 1991 года. В частности, удалось показать, что эффективность тиазидных диуретиков выше у лиц 55 лет и старше, чем у более молодых больных. Поэтому диуретики в малых дозах особенно показаны для лечения пожилых больных, страдающих гипертонией. Хотя у пожилых людей зачастую высокий уровень хо­лестерина и других вредных жиров в крови (например, триглицеридов), это не обязательно препятствует приему небольших доз тиазидного диуретика (в больших дозах повышающего уровень холестерина в крови). По всей видимости, прием тиазидного диуретика в малых дозах будет оказывать незначитель­ное влияние на уровень холестерина.

Если в организме низкий уровень калия или натрия либо высокий уровень кальция, тиазидный диуретик мож­но принимать в сочетании с калийсберегающим препара­том. Пожилым людям не рекомендуется употреблять до­полнительный калий, потому что в их возрасте это вызы­вает две проблемы: им трудно принимать таблетки, к тому же почки не справляются с выведением дополнительного калия из организма.

Антагонисты кальция для лечения гипертонии у пожилых людей

Антагонисты кальция из подкласса дигидропиридинов (нифедипин и его аналоги) вместе с тиазидными диуретиками являются весьма подходящими лекарствами от гипертонии для пожилых пациентов. Дигидропиридиновым антагонистам кальция присущ умеренный диуретический эффект, не приводящий к дальнейшему уменьшению объема циркулирующей плазмы крови, что вообще свойственно старым людям и обычно усиливают диуретики. Антагонисты кальция активны при низкорениновой форме гипертонии, поддерживают почечный и мозговой кровоток. Имеются указания и на то, что лекарства из этого класса могут улучшать свойства аортальной эластической камеры сердца, способствуя тем самым понижению систолического давления, что особенно важно для пожилых больных.

Очередное исследование в 1998 году подтвердило эффективность антагонистов кальция у больных с изолированной систолической гипертонией. Пациентам назначали нитрендипин в качестве монотерапии или в комбинации с эналаприлом или гипотиазидом (12,5—25 мг в сутки). Это позволило отчетливо снизить риск сердечно-сосудистых осложнений: внезапной смерти — на 26%, частоты инсультов — на 44%, общей смертности -на 42%. Несомненно, что диуретики, а также антагонисты кальция улучшают прогноз для пациентов при изолированной систолической гипертонии. Антагонисты кальция являются не только лекарствами от давления, но и эффективными средствами от стенокардии. Правда, больным, у которых гипертония сочетается с ишемической болезнью сердца, следует принимать эти препараты не слишком длительно и лучше с перерывами (паузами).

Хотим обратить внимание читателей этой статьи (это для врачей, пациенты — не занимайтесь самолечением!) на достаточно высокую эффективность антагониста кальция дилтиазема у пожилых больных с гипертонией. Особенно хорошие результаты можно получить, комбинируя дилтиазем с периндоприлом. Уместно рассмотреть еще один важный вопрос. Высказывалось мнение, что антагонисты кальция способствуют развитию онкологических заболеваний у больных старше 65 лет. В широкомасштабном исследовании, длившемся 3 года, эти предположения не получили подтверждения.

Лечение гипертонии у пожилых пациентов с помощью бета-блокаторов

Если пациент не может принимать тиазидный диуре­тик либо по какой-то причине препарат больному не подходит, рекомендуется принимать бета-блокатор. Бета-адреноблокаторы менее эффективны, чем тиазидные диуретики, к тому же они оказывают больше по­бочных эффектов.

Бета-адреноблокаторы менее эффективны при лече­нии пожилых людей с сердечной недостаточностью, астмой, хроническими заболеваниями легких либо обструктивной болезнью кровеносных сосудов. Однако, если человек прежде принимал тиазидный диуретик, но при этом кро­вяное давление не нормализовалось, дополнительный прием бета-адреноблокатора зачастую способствует нор­мализации кровяного давления.

Прочие препараты для лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов

Ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II не так эффек­тивны, как тиазидные диуретики либо бета-адреноблокаторы, но их можно использовать в тех случаях, когда тиазидные диуретики или бета-адреноблокаторы по какой-либо причине не подходят (к примеру — в случае аллергии на лекарства). Согласно результатам американского исследования VACS (Veterans Affairs Study), активность каптоприла у больных 60 лет и старше не превышала 54,5%. Ингибиторы АПФ более показаны для лечения у больных, страдающих сахарным диабетом. Проблема ин­гибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II заключается в том, что хотя они все приводят к пониже­нию кровяного давления, но они меньше способствуют предотвращению заболеваний, вызванных гипертонией, и смер­тельных исходов.

Совместный прием ингибитора АПФ и диуретика может способствовать чрезмерному понижению кровяного давле­ния. За несколько дней до начала приема ингибито­ра АПФ следует прекратить принимать диуретик. Дозу ингибитора АПФ для пожилого человека нужно сократить. Обычная суточная доза составляет 10 мг, но пожилому человеку нужно сократить ее до 5 мг.

Другими препаратами, действующими на мозг, яв­ляются такие медикаменты, как метилдофа, клонидин (клофелин) и гуанабенз, а также блокаторы альфа-адренорецепторов. Это сильнодействующие медикаменты, вызывающие состояние дремоты и депрессию, а так­же понижение кровяного давления в положении стоя. Пожилым людям их назначают с осторожностью. Альфа-1-адреноблокаторы (доксазазин и др.) остаются препаратами выбора для лечения гипертонии у больных, страдающих доброкачественной гиперплазией (аденомой) предстательной железы. Агонисты центральных альфа-2-адренергических рецепторов (клофелин) вызывают у пожилых больных гипертонией слабость, сонливость, психическую депрессию. Кроме того, при лечении клонидином (клофелином) нередко возникает «рикошетная» гипертония и, по-видимому, не происходит обратного развития гипертрофии левого желудочка сердца.

Особые случаи

  • Применение бета-блокаторов целесообразно в тех случаях, когда у пожилого человека-гипертоника на­блюдается также боль в груди, вызванная коронарным атеросклерозом.
  • Ингибиторы АПФ, как правило, продлевают жизнь людям с застойной сердечной недостаточностью, поэтому именно эти препараты стоит назначать людям в случае сердечного приступа и гипертонии.
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II особенно полезно принимать пожилым людям с повышенным кровяным давлением, у которых наблю­даются нарушения работы почек, зачастую связанные с диабетом.

Какие лекарства от гипертонии нужно использовать у пожилых пациентов, в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний

Сопутствующие заболевания

Препараты первой линии (лекарства выбора)

Препараты второй линии

Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда) Бета-блокаторы Антагонисты кальция (недигидропиридиновые), ингибиторы АПФ
Сердечная недостаточность Ингибиторы АПФ, диуретики Бета-блокаторы (карведилол, метопролол, бисопролол), пролонгированные антагонисты кальция
Сахарный диабет Ингибиторы АПФ Антагонисты кальция
Почечная недостаточность Блокаторы рецепторов ангиотензина-2, ингибиторы АПФ Антагонисты кальция, диуретики

Эта информация представлена для врачей! Пациенты — пожалуйста, не назначайте себе таблетки от гипертонии самостоятельно! Обратитесь к квалифицированному доктору!

  • Как пожилому человеку правильно принимать лекарства от гипертонии
  • Изолированная систолическая гипертония у пожилых людей
  • Псевдогипертония у пожилых пациентов
  • Постуральная гипертония у пожилых людей

Лечение гипертонии с осложнениями