Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Легочная гипертензия 4 степени фото больных

Пограничная артериальная гипертензия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гипертоническая болезнь достаточно распространена среди наших соотечественников, но, к сожалению, патология часто рассматривается как малосущественное явление, не предусматривающее серьезного лечения.

У некоторых пациентов заболевание долго может протекать без каких-либо симптомов. Зачастую признаки недуга дают о себе знать во время приступа гипертонического криза, то есть при резком скачке давления.

В этот период больной отметит сильную головную боль в области затылка, головокружение, одышку, паническое чувство страха, болевой синдром в груди

Преимущественное большинство гипертоников при повышении уровня давления предъявляют жалобы на:

  1. быструю утомляемость;
  2. черные мушки перед глазами;
  3. тошноту, рвоту;
  4. кровотечение из носовых ходов.

При многолетней гипертонической болезни может начаться стенокардия, увеличение размеров левого желудочка сердца, нарушение зрения, работы почек.

В медицине существует еще понятие пограничная гипертония, под которым следует понимать результат нервной регуляции с повышенной активностью рецепторов сердечной мышцы, отражение нарушения функций эндокринной системы, блокаду транспорта, гипоксические состояния в органах и тканях. Тактику лечения выбирают в зависимости от первопричины заболевания.

Что такое пограничная гипертония

пограничная гипертония Пограничная артериальная гипертензия – это состояние, при котором повышение кровяного давления происходит периодически, такие скачки невысокие, нестойкие.

Ранее полагалось, что для пограничной гипертонической болезни характерны подъемы давления до значений от 140/90 до отметки 159/94 миллиметра ртутного столба. В последнее время врачи склоняются к иным значениям – от 140/90 до 149/94.

Чтобы дифференцировать пограничную гипертензию от развивающейся болезни следует проводить измерения давления не реже трех раз в сутки с обязательным интервалом неделю. Диагноз пограничной гипертонии принято считать вероятным, если при повторном измерении:

  • верхнее (систолическое) давление превышает отметку 139 мм рт. ст.;
  • нижнее (диастолическое) – 89.

При этом состояние пациента должно нормализоваться без употребления гипотензивных препаратов и использования физиотерапевтических методик, а характерные для гипертонии патологические изменения органов-мишеней полностью отсутствуют.

Помимо склонности к повышению давления и его лабильности, для пациентов с пограничной гипертонией будут присущи иные циркуляторные расстройства:

  1. региональное нарушение сосудистого тонуса;
  2. кардиальные симптомы;
  3. переходящие нарушения венозного давления.

Клиническая картина отягощена не только скачками АД, которые сами по себе не провоцируют симптомов, но и глубинными нарушениями функционирования организма человека (чрезмерная чувствительность к гипоксии, состояние микроциркуляции, нарушение транспорта кислорода). Названные проблемы определяют тяжесть патологии, вероятность ее активного прогрессирования и усугубления.

Чем принципиально отличается гипертоническая болезнь от пограничной артериальной гипертензии? Если речь идет о первой стадии гипертонии, то эти заболевания не имеют отличий, поскольку серьезные органические сдвиги не сформированы:

  • стойкое изменение глазного дна;
  • гипертрофия миокарда;
  • симптомы перегрузки сердечной мышцы.

Для пограничной гипертонической болезни также не свойственны изменения свертываемости крови, грубые нарушения артериального давления, потока крови, микроциркуляция 2 степени.

Причины, диагностика

на

Пограничная артериальная гипертензия - диагностикаСтоит отметить, что в развитии патологии не последняя роль отведена психосоматическим механизмам, которые всегда неразрывно связаны с психологическими факторами.

Для максимально точного лечения доктору потребуется учесть личностные особенности пациента, его эмоциональное состояние.

Проблемы с периодическим повышением давления возникают среди:

  1. спортсменов;
  2. женщин старше 50 лет (при климаксе);
  3. людей, злоупотребляющих спиртными напитками;
  4. людей, кто занят на вредных промышленных производствах.

Для постановки точного диагноза нет необходимости проводить длительную диагностику при гипертонии пациента. При заболевании в одном из измерений диастолическое давление будет ниже 90 мм рт. ст. или приравнивается к возрастным нормам, а в остальных будет варьироваться в промежутке от 90 до 94. Или же систолическое давление превышает допустимую возрастную норму, но не поднимается выше 159.

Как правило, в этом случае нормализация кровяного давления происходит спонтанно, без применения гипотензивных лекарственных средств. Уже на 2-3 сутки пребывания в условиях стационара врач отметит улучшение состояния больного.

Также у него будут отсутствовать характерные для артериальной гипертензии изменения внутренних органов, возможность симптоматической гипертонии исключена полностью.

Меры профилактики гипертонии

Чтобы не допустить переход пограничной артериальной гипертензии к гипертонической болезни следует предпринять ряд профилактических мер. Это позволит на долгие годы сохранить здоровье, сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы в организме.

Каждый человек должен помнить о ежедневных физических упражнениях. Не обязательно заставлять себя серьезно заниматься спортом, вполне достаточно:

  • регулярно гулять на свежем воздухе;
  • ходить быстрым шагом;
  • отказаться от лифта;
  • выходить из транспорта на несколько остановок раньше.

профилактика гипертонии Хорошо воздействуют на организм человека, предрасположенного к гипертонической болезни, упражнения для снижения артериального давления, направленные на тренировку выносливости. Плаванье, бег трусцой, занятия на тренажерах, дыхательная гимнастика приводят к мощному антигипертензивному воздействию.

Однако необходимо учитывать, что нельзя начинать заниматься в быстром темпе, поскольку это спровоцирует резкий подъем давления. Для начала вполне достаточно 30 минут в день, а после полезно постепенно увеличивать нагрузку до умеренной.

Пограничную гипертоническую болезнь можно остановить, если ограничить употребление поваренной соли или вовсе исключить этот продукт из питания. Максимально допустимый объем натрия в сутки – это 5 граммов (1 чайная ложка).

Нужно понимать, что много соли содержится в продуктах промышленного производства, например, консервах, соусах, майонезах, сырах и копченостях. По этой причине для здоровья полезно отказаться и от такой пищи.

Еще одна рекомендация – не досаливать готовые блюда, а солонку убрать со стола. Заменять соль можно:

  • специями;
  • травами;
  • чесноком.

При необходимости, когда крайне сложно отказаться от соли, врач предложит приобрести соль со сниженным содержанием натрия. Ее вкус в принципе не отличается от привычного.

Когда организм привыкнет к бессолевому питанию, время плавного снижения потребления животных жиров. В первую очередь ограничения касаются твердых сыров, сливочного масла, сала, жареного мяса, сметаны. Такую пищу лучше заменить нежирными сортами рыбы, птицей, овощами, фруктами и ягодами.

Таким образом удастся держать под контролем уровень холестерина крови, предупредить атеросклероз сосудов, обогатить рацион калием, необычайно полезным при проблемах с давлением.

Не менее важно для предупреждения пограничной артериальной гипертензии освоить способы психологической разгрузки, поскольку именно стресс часто становится причиной болезни. К методам расслабления относят:

  1. медитации;
  2. самовнушение;
  3. аутотренинг.

Необходимо всегда стремиться видеть положительные стороны происходящего вокруг, работать над характером. Дополнить предложенные меры поможет частое общение с домашними животными, занятие любимым делом, пешие прогулки в медленном темпе.

Естественно, есть необходимость отказаться от пагубных привычек. О вреде сигаретного дыма и алкоголя известно всем, часто они могут нести смертельную угрозу, особенно в сочетании с высокими показателями кровяного давления.

Если у человека имеют место сразу несколько факторов риска, ему необходимо задуматься о своем будущем и пересмотреть жизненные привычки.

Видео в этой статье поможет справляться со скачками давления и улучшит жизнь гипертоника.

на

Изолированная систолическая гипертензия

В каждом возрасте имеются свои особенности протекания гипертонической болезни. В этой статье речь пойдет об изолированной систолической гипертензии (ИСГ). Зачастую эту патологию ошибочно принимают за общее недомогание.

Особенности изолированной систолической гипертензии

Изолированная систолическая гипертония – это форма гипертонической болезни, отличающаяся подъемом только систолического (верхнего) артериального давления. Нижнее (диастолическое) давление при этом остается в пределах нормальных значений. ИСГ является преимущественно болезнью людей пожилого и старческого возраста. Причинами возникновения этой формы гипертонии являются:

Повышенное систолическое давление

  • Атрофия мышечных волокон стенки сосудов, сосуды хуже реагируют на импульсы нервной системы, их реактивность снижена.
  • Атеросклероз (отложения холестериновых бляшек) на внутренней оболочке сосудов, как крупных (аорта, легочные сосуды), так и мелких сосудов (коронарные, мозговые артерии). Просвет сосудов сужается, стенка теряет эластичность и плохо отвечает на действия активных веществ и нервных сигналов.
  • Снижение питания центров головного мозга и почек, регулирующих колебания артериального давления.
  • Разрушение барорецепторов (особых клеток, реагирующих на изменения давления в крупных сосудах) аорты, каротидного синуса.
  • Истощение резервов ренин-ангиотензиновой, альдостероновой систем регуляции давления. Вырабатывается меньше натрий-уретического фактора и оксида азота, регулирующих расширение сосудов и диурез.

Все эти факторы обеспечивают особенности болезни у пожилых людей, клиническую картину, жалобы и возможные методы терапии.

Клиническая картина

Особенностью протекания изолированной систолической гипертензии является стертая клиническая картина. Очень часто больные не предъявляют особых жалоб или списывают их на возраст. Наиболее частые жалобы пациентов с ИСГ:

  1. Шум в ушах.
  2. Головная боль, головокружение.
  3. Нарушения зрения по типу «потемнения в глазах», нечеткости зрения.
  4. Нарушения координации движений, пошатывание при ходьбе.
  5. Нарушения памяти.
  6. Боли в сердце, нарушения сердечного ритма.

Достаточно часто болезнь протекает годами, чередуя периоды ухудшений и улучшений.

При изолированной систолической гипертонии также могут наблюдаться гипертонические кризы с повышением верхнего давления до 200 мм рт. ст. и выше. Нижнее давление при этом практически не изменяется. Опасность кровоизлияний в мозг при таких уровнях давления и нарушенной эластичности стенки сосудов очень высокая.

Классификация

Здесь главным показателем являются объективные данные артериального давления, полученные посредством тонометра.

Систолическое (верхнее) давление Диастолическое (нижнее) давление
Нормальное артериальное давление

 

>130 мм рт. ст. >90 мм рт. ст.
Высокое нормальное артериальное давление 130-139 мм рт. ст. 85-89 мм рт. ст.
Легкая артериальная гипертензия 140-159 мм рт. ст. 90-99 мм рт. ст.
Умеренная артериальная гипертензия 140-149 мм рт. ст. 90-94 мм рт. ст.
Тяжелая артериальная гипертензия 160-179 мм рт. ст. 100-109 мм рт. ст.
ИСГ (изолированная систолическая гипертония)

 

≥140 мм рт. ст. <90 мм рт. ст.

Лечение

Лечение больных с изолированной систолической гипертензией – крайне актуальная проблема. Продолжительность жизни увеличивается, и пожилым людям необходимо создать достойное качество жизни и максимально сохранить здоровье. В лечении ИСГ есть несколько подводных камней:

Лечение ИСГ

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Для терапии необходимо выбирать такие препараты, которые будут снижать в большей степени систолическое давление. Нижнее давление при этом не должно значительно колебаться. Давление не должно быть выше 140 мм рт. ст., а у людей с сахарным диабетом целевая цифра — 120 мм рт. ст.
  2. Систолическое давление должно снижаться крайне медленно, постепенно. Сосудам нужно адаптироваться к новому уровню давления. В случае резкого падения артериального давления возможны тяжелые осложнения типа ишемии мозга, почек, потери сознания, коллапса, ишемического инсульта.
  3. Препараты для терапии этого вида гипертонии не должны ухудшать мозговой, почечный и коронарный кровоток, потому что они сами по себе ослаблены у пожилых пациентов.

Выбор препаратов

  • Диуретики (мочегонные препараты). Действие мочегонных основано на удалении лишней жидкости из организма. Таким образом падает общее сосудистое сопротивление, нагрузка на сосуды снижается, артериальное давление падает. Для лечения ИСГ препаратами выбора являются тиазидные и тиазидоподобные диуретики, комбинированные препараты от давления с диуретиком.
  • Антагонисты кальция. Механизм их действия основан на блокаде кальциевых каналов клеток и нарушении сокращения мышечных клеток сосудистой стенки. Сосуды расслабляются, в меньшей степени реагируют на нервные импульсы, таким образом, артериальное давление поддерживается на необходимом уровне.
  • Бета-адреноблокаторы уменьшают силу сердечных сокращений, сердечный выброс. Применение этой группы у пожилых людей снижает риск инсульта.
  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангио-тензина хорошо работают у болеющих сахарным диабетом или систолической дисфункцией левого желудочка. Механизм действия этих препаратов основан на блокаде превращений биологически активного вещества ангиотензина. Это вещество прямо влияет на сосуды, сокращая их. Действие препаратов нарушает синтез и выброс ангиотензина, расслабляя сосудистую стенку.
  • Препараты, улучшающие мозговой, почечный, коронарный кровоток (винпоцетин, актовегин, пентоксифиллин и многие подобные). Из-за развившегося атеросклероза кровообращение в этих органах-мишенях нарушено. У пациентов пожилого возраста назначение препаратов этой группы поможет уменьшить риск возникновения инсультов и старческих энцефалопатий.

Схему приема лекарств, комбинации препаратов подбирает только врач для конкретного пациента. Основной лозунг лечения изолированной систолической гипертонии – «Не навреди!» Терапия нужна мягкая, плавно снижающая давление. Возможно использование комбинаций препаратов, периодическое изменение схемы.

Профилактика

Говоря простым языком, профилактика ИСГ должна начинаться еще в молодости. Сохранить здоровое сердце и сосуды помогут простые правила.

  1. Здоровый образ жизни, отказ от курения.
  2. Правильное питание с ограничением животных жиров, консервантов, копченостей, полуфабрикатов. Достаточное количество рыбы, овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, кисломолочной продукции в рационе обеспечит сердце и сосуды питательными веществами и витаминами, а также предотвратит развитие атеросклероза.
  3. Адекватный питьевой режим, ограничение газированных сладких напитков, крепкого кофе, алкоголя.
  4. Дозированная физическая нагрузка, пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, бассейн, йога.
  5. Своевременное лечение артериальной гипертонии, болезней сердца и почек.

Согласитесь, правила простые, а их выполнение не требует особенных усилий. К тому же их соблюдение способно продлить вашу жизнь и значительно улучшить ее качество.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий

Лучшее средство от гипертонии


Лучшее средство от гипертонии